小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道コミュのオフ会が小樽でありました。<br />

2013初夏の北海道

2013/06/29 - 2013/07/01

はなかみno王子さん

北海道コミュのオフ会が小樽でありました。

夏の小樽運河は緑たっぷり

気温も27度越え。。。オフ会の集合にはまだ時間があったので、

潮風が恋しくなって小樽港を散歩することに。

港の荷物集積場にて。
    さすが北海道。。。鮭だけではなくてクルマも「切り身」で販売?

オタモイ周遊船の乗り場がありました

白い蝶発見。。

チュッチュ・・

短い夏、蝶も忙しいね。。

こんな標識もあり。。

何の船だろう?おそらく消防船だようね。。

これは警察の水上バイク。。

やっぱり。。

そろそろ五時。。海上保安庁の船も仕事から帰ってきたよ。。

海猫屋。

その前では、小学生たちが何やらお店の前に集まってます。。。

ひととおり買い終えたらこのとおり。。飴屋さんだったんだーー。いまどきの小学生がこんな飴食べるのかな。。。

小樽の観光案内所「運河プラザ」裏の路地。。

壁を伝う蔦の緑がいいね。。

小樽駅にきました。。ここが待ち合わせ場所。。ここでarakiさんとsya-さんに合流してオフ会会場へ。。

オフ会、総勢11名参加。。。

お刺身

海鮮サラダ

お寿司。ピンボケ写真ですがお酢は良く効いていました。

いかそうめん。一人前の量が半端じゃない。。しかも生うに乗ってるし。。美味しかったよ。。

翌日はフィールドに出てみました。。

道産子おたまじゃくし

わたすげ

ミツガシワ

拡大すると。。。

遅咲きの、、チングルマ。。

マイズルソウも咲いてました。。

赤い屋根と羊蹄山

真狩の噴水

赤いトラクタと羊蹄山。

翌々日。。。十勝岳

ケンメリでもなく

マイルドセブンでもなく

名も無い木です

美瑛駅

2013年初夏の北海道満喫。。。の2泊3日の短かーーい旅でした。。

• susanaさん 2013/08/03 21:18:07
    小樽駅にこんなものが・・・
    王子さま、コンバンワ★

オフ会開催ありがとうございました。

小樽駅に、こんな素敵なものがあったのですね!

次また行けたらいいなぁ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/05 21:03:48
    RE: 小樽駅にこんなものが・・・
    スーちゃん

こんばんは。

> オフ会開催ありがとうございました。
    > おかげさまで、王子さま以上の弾丸でしたが北海道をちょこっと(とはいっても、1泊2日ではめいっぱい)楽しむことができました。

小樽。。いいところでしょ。。
    雪の小樽もいいよ・・・

> 小樽駅に、こんな素敵なものがあったのですね!
    > 帰りは急いでいたので、見上げたのはホームの案内くらいだったかも(汗)

うん、旅の発見は時間とこころの余裕から生まれるね。。
    このふたつがひとつになると、いろんなものが見えてきてこころに感じてきますよ・。旅ってそんなもの探しに行く機会をつくってるんだーーっていつも思ってます。でも時間とこころがひとつにならないとそんな情景がこころに写らないことも。。。

> 小樽運河も歩きたかったのですが、今回は時間がなくて無理でした。
    > 次また行けたらいいなぁ

こんどは雪の小樽に行ってみてください。。。
    いいよ。。

おうじ

• ツーリスト今中さん 2013/07/18 23:58:26
    マイズルソウではありませんよね。
    マイヅルソウです(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/19 00:48:50
    RE: 鶴が舞っている姿を彷彿とさせるのでマイヅルソウ(*^_^*)
    To今さま

マイズルソウではありませんよね。
    > マイヅルソウです(*^_^*)
    > 片仮名にしたら分からなくなるけれど片仮名にしても分かるようにお願いします。

ズルしてごめんなさいです。
    マイヅル。。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/07/19 03:04:24
    ズルしてごめんなさいです。
    ⇒ズルッ!_(._.)_
  • n.arakiさん 2013/07/15 13:58:09
    オッ!王子が普通の旅行記!
    お疲れ様でした。
    今回はどこにもお連れできなくて申し訳ありませんでした。

n.araki

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/15 16:17:54
    RE: オッ!王子が普通の旅行記!
    arakiさん

> 今回はどこにもお連れできなくて申し訳ありませんでした。
    こんどはarakiさんが好きな美瑛に行きたいですね。
    でも車中泊はご勘弁を。。

> 最近忙しいせいか、アレ王子の旅行記載ってるよって今日気が付きました。
    なにかと忙しい。。。何よりです。。

> 王子にしては短い滞在。どうしてもシンプルな行程になってしまうのは仕方ないですね。
    小樽がめっぽう気に入っちゃいました。。
    札幌飛ばして小樽っていうのもありだと思ってます。。

> お時間が取れるようになったら、またごユックリと北海道を満喫して下さい。
    ありがとうございます。。
    目いっぱいの休日は無理になりましたが、いろいろ考えています。。

• 川岸 町子さん 2013/07/14 20:50:49
    十勝岳
    おうじー

私の大好きな十勝岳、いいですねー!

残雪が、ところどころあって、季節感ありますね。

富良野周辺の田園風景は、もちろん大好きです。

さらに十勝岳に抱かれているような所も、魅力のひとつです♪

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/15 09:18:19
    RE: 十勝岳
    まっちゃーーん

>  私の大好きな十勝岳、いいですねー!
    >  残雪が、ところどころあって、季節感ありますね。
    >  富良野周辺の田園風景は、もちろん大好きです。
    >  さらに十勝岳に抱かれているような所も、魅力のひとつです♪

最初は予定してなかったんだけど、美瑛に行きたくなって予定変更。。
    暑かったけど良かったです。農道走って無名の木ににも会えて・・・
    畑の緑と青空と雲が印象的・・
    もちろん山の残雪も、初夏らしくていいですね。

おうじ

• かずちゃんママさん 2013/07/14 14:42:55
    去年の今日は・・
    王子様 こんにちは〜

毎日,暑いです!

いいですね。
     北海道の景色を見るだけでも,さわやかな気分になれます。。
     2泊3日で,いろんなとこにお出かけでしたね。

真狩焼き,この前見て・・家で,作ってみました。
     ホンモノは,食べてないのでよくわかりませんが・・
     おいしかったです。。
     (チーズの味が違うと思うけど・・)

ミツガシワ,チングルマ,マイズルソウ・・(*^_^*)
     白い花たち,かわいいです。
     黄色いセンダイハギは,讃岐おばさんとこ(礼文旅行記)で,たくさん見たので,覚えたかも〜

去年の今日,きーちゃんの車で,富良野に行って,夜は札幌オフ会でしたね。
     なつかしい,ステキな思い出です。

プロフ写真のトマト・・いい色だし,みずみずしくて,おいしそうですね。

では,また〜

わが家のはミニトマトです〜かずママより
  • うるるさん 2013/07/14 00:56:13
    お帰りなさい!
    王子さま、こんばんは。

北海道には台湾からのツアー客が増えている、という話の中で出てきたんですけどね。

さすが、海辺の町だけあって、美味しそうな海の幸が盛りだくさんですね〜!

美瑛も行ってみたいんですよね。

うるる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/14 14:04:44
    RE: お帰りなさい!
    うるるさま

> 1枚目のお写真の「小樽運河食堂」ですが、今夜の情報番組だったかで見たところだったのでビックリしました!
    ご訪問いただきありがとうございます。

> 北海道には台湾からのツアー客が増えている、という話の中で出てきたんですけどね
    中国系の旅行者、最近多いですね。でも旅のマナー悪過ぎ。。。郷に入れば郷に従うという諺は中国には無いみたいです。

> 昔と違って、LCCを使えば、思ってるよりも格安で北海道へ行けるかもしれないなぁと最近、思い始めたところです(^^ゞ
    LCCもオンシーズンはANA/JALに負けないくらい高い料金設定なので気をつけたほうがいいです。ローコストはあくまで閑散期だけみたいです。。

> ベストシーズンの北海道のお写真を見せていただいて、爽やかな気分になれました☆
    おうじも何度も昔の写真引っ張り出して涼しく感じています。
    次はいつ北海道行こうかな。。短い秋のチャンス狙ってます。

• サリーさん 2013/07/13 22:58:43
    雄大な風景☆
    王子様、こんばんは♪

オフ会楽しかったです^^
    色々ありがとうございました。
    真狩焼き、また食べたいです〜〜〜

鮭の切り身のように・・・って、笑えました〜〜。
    さすが北海道!(爆)

写真、目の付け所が違うと言うか。。。
    良いですね〜

ニセコの緑も綺麗だし、美瑛の青い池も綺麗☆
    お天気に恵まれて良かったですね^^

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/14 13:58:14
    RE: 雄大な風景☆
    毒舌のサリーさま

> 真狩焼き、また食べたいです〜〜〜
    これ、自宅でできますよ。
    ジャガイモの代わりに十勝の長芋のほうがサクサク食感でおいしいです。

> 鮭の切り身のように・・・って、笑えました〜〜。
    > さすが北海道!(爆)
    三枚おろしは難しいようですね。

> ニセコの緑も綺麗だし、美瑛の青い池も綺麗☆
    > お天気に恵まれて良かったですね^^

はい、友達にも恵まれて北海道はおうじのいちばん心地よい居場所でーーす。

• きーちゃんさん 2013/07/13 22:20:30
    チュッチュ? あれまぁ〜@@;
    王子〜 こんばんは!

先日のオフ会はお疲れさんでした。
    とっても楽しく、美味しく、あっという間の4時間でしたね♪

ずっとお天気がよく、短い旅も満喫できましたね!
    ニセコも美瑛もこれぞ北海道♪というような景色ばかり。

美瑛の花々が満開になるのももう時期ですよ〜(^^)

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/14 13:53:55
    RE: チュッチュ? あれまぁ〜@@;
    遅咲きの天才小説家、きーちゃんさま。

真狩の豆腐食べたよーー。
    ホテルで朝ごはん代わりに木綿豆腐を一丁ーー。
    最高やね。。

> 美瑛の花々が満開になるのももう時期ですよ〜(^^)
    そうだね。
    でも野生に咲いた花のほうが感動できますーーー。

• mintさん 2013/07/13 20:45:02
    夏の小樽のいいですね〜
    おうじ。。こんばんわ。

北海道。。。夏に行ったのは20年前になります。

おうじの旅行記見てたら、夏の北海道。。。。
    ぴっちゃんもそろそろ行きたくなりましたぁ〜。

でっ海道。。。北海道。。。行きたぁ〜い♪

ぴっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/14 13:49:47
    RE: 夏の小樽のいいですね〜
    ぴっちゃーーん。

> おうじの旅行記見てたら、夏の北海道。。。。
    > ぴっちゃんもそろそろ行きたくなりましたぁ〜。
    > でっ海道。。。北海道。。。行きたぁ〜い♪

思い立ったら行っておいでーー。
    小樽から積丹半島がオススメ。
    でもjr北海道は危険だから利用しないほうが安全。
    撮り鉄だけにしときーー。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/07/13 18:03:43
    美味しそう〜
    こんばんは〜
    初夏の北海道旅行記、楽しみにしていました。

>鮭だけではなくてクルマも「切り身」で販売?
    面白いですね、へぇ〜、そうなんだと妙に納得しましたよ(笑)

プロフィールの写真、真っ赤なトマトがとっても美味しそう〜
    もちろんオフ会のお料理も、です♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/14 13:46:58
    RE: 美味しそう〜
    讃岐のオネーさま

> 初夏の北海道旅行記、楽しみにしていました。
    お待ちいただいていた。。。ありがとうございます。
    善通寺の旅行記も未発表であるんですが。。

> >鮭だけではなくてクルマも「切り身」で販売?
    > 面白いですね、へぇ〜、そうなんだと妙に納得しましたよ(笑)
    お笑いですよね。。
    前半分だけ輸出。。。

> プロフィールの写真、真っ赤なトマトがとっても美味しそう〜
    自宅でできたミニトマトですーー。
    毎日、今なら10個くらい収穫できます。。
    ほかに、キュウリ、ナス、インゲン豆、モロヘイヤ。。。
    毎朝の成長が楽しみです。。

• ゆんこさん 2013/07/13 16:19:32
    おひさしぶりです
    王子さま

オフ会参加できず残念でした〜。(T_T)
    次回は、絶対参加するぞ!という意気込みではいますが…

今回の王子さまの旅行記、ずいぶんあっさりとしていますね〜。
    のんびり北海道の銭風に吹かれてきましたか?

今年の北海道は暑い!
    ここ室蘭でも30度近い日が続いています。

突然ですが、お盆休みに富士山登ることになりました!
    頑張ってきま〜す。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/14 13:42:42
    RE: おひさしぶりです
    ゆんこさま

> オフ会参加できず残念でした〜。(T_T)
    > 皆さんが盛り上がっていた頃、私は秋田駅前のビジホで一人寂しくクリアアサヒを飲んでいました。
    > 次回は、絶対参加するぞ!という意気込みではいますが…

ビジホで一人寂しくクリアアサヒですかーー。
    秋田だけに寒風山でしたね。
    次回はぜひ参加してくださいね。

> 今回の王子さまの旅行記、ずいぶんあっさりとしていますね〜。
    見抜かれましたね。。。さすがゆんこさんーーー。
    ワケありの旅行記なんです( ^ω^ )

> 突然ですが、お盆休みに富士山登ることになりました!
    > ハワイのマウナケアで高山病?車酔い?かわからない状態になったので、ちょっぴり不安ではありますが。
    > 頑張ってきま〜す。
    高山では気圧が低くなるので誰でも血液中の酸素飽和度(酸素分圧)が下がります。
    これが人によっては高山病の症状を起こします。高山では空気中の酸素が薄いからではありません。ゆっくり時間かけて身体を気圧の低下に慣れさせれば大丈夫です。日帰り登山とかはきついかも。。。なお、携帯酸素は一時的なもので高山病には効きませんよ。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ