2012/07/05 - 2012/07/08
たつさん
金曜日夜出発のエティハド航空のチケットが安く手に入ったので、週末を使ってアラブ諸国を回ろう!と思い立ってプランニング。
マスカット、アブダビと、短いながらも灼熱のアラブを少しだけ堪能できた旅となった。
3日目は気温43℃のアブダビの街をブラブラ。
オイルマネーの威力をまざまざと見せつけられる。そして帰路につく。
1日目:成田→
2日目:→アブダビ→マスカット(観光)→マナマ→アブダビ(泊)
★3日目:アブダビ(観光)→
★4日目:→成田
6時頃起き、二度寝して8時頃に再度起きる。
シャワーを浴びてチェックアウトし、ホテルに荷物を預けて街へ出る。 -
とりあえず、ショッピングモールへ行ってみよう。
タクシーでマリーナモールへ。
アブダビ市街地の海岸線を走る。
建設中の高層ビルが立ち並び、発展めざましい街というイメージ。 -
市街地から10分でマリーナモール到着。
とりあえず朝食を、と思いフードコートへ行くと、ジェットコースターも走る屋内遊園地があった。
その割には人が少ない。。。 -
「Alshuroque」というアラブ系の料理店でMASAK HARRAとスイカのジュース、ブドウの葉のサラダを注文。57ディルハム(UAD):約1,150円。
ブドウの葉のサラダはすっぱかったが、他は美味しく戴けた。 -
モールの中をブラブラ。
太陽光をふんだんに採り入れた、明るいモール。
見て回るには半日以上かかりそうな広さ。
中にはスケートリンクや、冬には屋内ゲレンデになるであろう巨大な空間があった。 -
マリーナモールを出て、タクシーでヤス島へ。
こんな光景、今では中国かアラブでしか見られない。 -
途中で、あのエミレーツ・パレスに立ち寄ってもらう。
これがゲート。 -
本館を遠目から。
F-1アブダビGPの行われる、ヤス・サーキット。
GPが開催されるのは秋だが、テストマシン?が爆音を轟かせていた。 -
にしても、暑い。
同じヤス島内にあるフェラーリ・ワールドにも行ってみたかったが、暑さで断念。 -
ヤス・サーキット横のザ・ヤス・ホテルでタクシーを拾い、アブダビの市街地へ。途中でグランドモスク(シェイク・ザイード・グランド・モスクに寄ってもらう。
世界で3番目に大きいと言われるだけあり、迫力が違う。 -
2007年建立だけあって、どこも磨いたようにキレイ。
真っ白な建物が灼熱の太陽を反射してまぶしい。
思わず日陰を選んで歩いてしまう。 -
とにかく、大きい。
中庭に入ると、真っ白な世界。
抜けるような青空と、白がよく合う。
中はエアコンがギンギンに効いて快適。むしろ寒いくらい。
靴を脱いで中へ。
女性はアバヤ(黒衣)を借りられる。 -
そして円塔の天井が高い。
世界一の大きさを誇るというシャンデリア。
ただ、エジプトかどこかでこれ以上の大きさのものが作られているらしい。 -
至る所にきらびやかな装飾が。
敷き詰められているペルシャ絨毯はこれまた世界一の大きさ。 -
タクシーに戻って町中へ。
少し遠くから見ても、その巨大さが分かる。 -
町中へ戻り、市街地をぶらぶら歩く。
オフィスアワーが終わった時間帯で、町中にも人が多い。 -
町中のショッピングモール「マディナ・ザイード・ショッピングセンター」の中をうろうろ。
電器屋と服屋が混在し、地元の人々も多い。 -
太陽も西に傾き、暑さも落ち着いてきた。
中央郵便局の案内板。
食堂を探す。
エレクトラ・ストリート(日本でいう電器屋街?)の一角にある、「アル・イブラヒミ」というレストランでディナー。
ベジタブルカレーとマンゴーラッシー。 -
キールと言われる、ミルクライスプリン。
以上で20UAD(約\580)。安い。 -
食べていると、店の入口に従業員たちが集まり、一斉にお祈りを始めた。
邪魔にならないよう、裏口から出してもらう。 -
店の前でタクシーを拾い、ホテルで荷物をピックアップして空港へ。
アブダビに着いた時にシャワーを浴びたラウンジで汗を落としたかったが、出発とは別ターミナルということで断念。
機内へ。
隣のスポットに停まっているのが同じエティハド航空のF-1GP塗装機だった。
機内は7割程度の埋まり具合。
ファーストミールはパスタ。 -
5時間ほど眠り、到着2時間ほど前にセカンドミール。
フレンチトーストの機内食は初めてじゃないかなあ? -
ほぼ定刻に成田空港着。
中東系のエアラインは7年前のカタール航空以来だったが、多分に漏れず快適な旅だった。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる