アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中 カラマ、デイラ地区を散策<br /><br />午後 バスでアブダビに移動しアブダビ散策<br /><br />旅行記では1Dh(ディルハム)=28円で換算しています。

ドバイ2日目(カラマ、デイラ地区)&アブダビ(ハイアット・キャピタルゲート・アブダビ、シェイク・ザイード・スルタン・アル・ナヒヤーン・モスク)

2014/02/16 - 2014/02/20

YASU

YASUさん

午前中 カラマ、デイラ地区を散策

午後 バスでアブダビに移動しアブダビ散策

旅行記では1Dh(ディルハム)=28円で換算しています。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

ホテル外観

ホテルの窓からの景色。
    メトロの駅が見えます。駅まで3分くらいです。
    バールジュマン駅はレッドラインとグリーンラインの乗換駅なので、便利です。

スークは10時からなので、隣り駅のアル・カラマまで散歩します。
    遠くにバージュ・ハリファが見えます。

Pizza Hat

KFC

24時間営業のスーパーがありました。

• 果物

果物

オロナミンC、ポカリスエット

チョコレート

ドバイメトロ
    ここから地下に入っていきます。

アル・カラマ駅
    ここからバニヤス・スクエア駅に向かいます。

バニヤ・スクエア駅前
    食べ物屋やお土産屋などたくさんあり賑わってました。

ゴールド・スーク

大きなゴールドの指輪

結構、人がいました。

もちろん買いませんでした。

水上タクシー(アブラ)で向こう岸に渡ります。1Dh(28円)
    タクシーといっても、乗り合いで人が集まると出発します。
    ↓動画です。

荷物を運んでいる船もたくさんいました。

風が心地よかったです。

アル・グバイバ・バスステーションに行きバスでアブダビに向かいます。
    チケット販売所に行ったら、シルバーカードあるかと聞かれ、シルバーカードにチャージしてくれました。
    バスに乗るときにタッチして、下りる時にもタッチしてこの時料金が引かれました。
    ドバイ-アブダビ 20Dh(560円)、所要時間2時間です。

バスの中はこんな感じ。
    前方は女性のためのシートでした。
    特に座席は決まってなく、好きなところに座りました。

アブダビのバスターミナル

アブダビも大きい街です。
    車線が6車線あります。

ツインタワー

面白い形の建物がたくさんありました。

• 金色の建物<br />

金色の建物

LEXUSがありました。

マディナ・ザイード・ショッピング・センター

中にあるフードコートで昼食
    チキンバーガーコンボ15Dh(420円)
    食べ終わった後は自分で片づけなくてはいけないのかなとまわりを見てたら、みんな置いたまま帰っていました。清掃係りの人が片づけてくれるみたいです。

ハイアット・キャピタルゲート・アブダビが近くで見てみたかったので、タクシーで向かいました。
    タクシー30Dh(840円)
    18度斜めに傾いています。

• 結構、迫力あります。<br />

結構、迫力あります。

シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤーン・モスク
    2007年に完成したモスク。
    とにかくきれいです。
    ↓動画です。

ハイアット・キャピタルゲート・アブダビからタクシーで15Dh(420円)。

駐車場側から見たところ。
    ↓動画です。

水の青とのコントラストも美しい

正面入り口から見たところ。

ドレスコード

男性は短パン、ランニングは禁止。
    女性はアバヤを借りて着用しなければいけません。暑くて頭を出していた女性がいましたが、注意されていました。

地下にある礼拝前に身を清める場所。
    ここで手、足、顔などを洗います。
    ここに入る前には靴を脱ぎます。

トイレも地下にありました。トイレに入るときも靴は脱いだままで近くにあるサンダルを履いて行きます。

• 美しいデザイン

美しいデザイン

建物の中への入り口
    この扉、自動ドアでした。

礼拝時間を示す時計

コーラン

シャンデリアもすごい。

中は広い

天井の模様も素敵。

ペルシャ絨毯

日が暮れてきた。

昼間とは違った表情

• 建物と光のハーモニーが素晴らしい<br />↓動画です。<br />https://youtu.be/uRtdqsKm-zs

建物と光のハーモニーが素晴らしい
    ↓動画です。

• 外灯<br />ここに腰かけてたら注意されました。<br /><br />バスターミナルまでタクシーで戻ります。32Dh(896円)<br />タクシーの運転手はネパールから来た人でアブダビに来て6カ月と言っていました。アブダビに来る前はネパールのカジノでウェイターをしていたそうです。ネパールの家は都市からバスで3時間もかかるので、お金を貯めて都市の近くに家を建てたいそうです。頑張れよ~。<br />

外灯
    ここに腰かけてたら注意されました。

バスターミナルまでタクシーで戻ります。32Dh(896円)

アブダビのバスターミナルで礼拝所の写真を撮ることができました。
    これから、2時間かけてドバイに帰ります。
    アブダビのバスターミナルではチケットは現金で購入。
    行きとは値段が違って25Dh(700円)でした。

• 夕飯<br />行きに見つけた24時間営業のスーパーに併設してあるレストランで。<br />ベジタブルヌードル20Dh(560円)+マウンテンデュー5Dh(140円)<br />

夕飯

• aoitomoさん 2014/02/24 15:15:33
    アブダビのモスクもいいですね〜〜
    YASUさん こんにちは〜

コメントありがとうございました。
    旅行記拝見させていただいております。

アブダビまでドバイからバスで往復、そしてタワシー移動で観光されたのですね。

『シェイク・ザイード・スルタン・アル・ナヒヤーン・モスク』
    私もこのモスクは見たかったのですがアブダビまで行けなくて見れてないのです。
    いつかは、見ないとと思ってますが何時になることやら。
    夕方の光のいい時間帯までもいたのですね。
    表紙の写真も凄くいいです。

続きも楽しませていただきます。

aoitomo

YASUさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る