ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月20日(日)〜5月6日(月)は、中国国際航空で関西航空からミュンヘン経由でスイスへ行きました。<br />日程の多くをスイスに割きましたが、オーストリアの西地域も周遊しました。<br />ちょこっとですが、ドイツ、フランス、イタリア、リヒテンシュタインにも寄りました。<br />スケジュールは、<br />4月20日(土):北京<br />4月21日(日):ミュンヘン(in)、リンダウ、ブレゲンツ、ザンクトガレン(泊)<br />4月22日(月):コンスタンツ、シュタイン・アム・ライン、シャウハウゼン、チューリッヒ(泊)<br />4月23日(火):バーゼル、ヌーシャテル、ベルン(泊)<br />4月24日(水):フリブール、イヴェルドン・レ・バン、ローザンヌ(泊)<br />4月25日(木):ジュネーブ、アヌシー、シャモニ(泊)<br />4月26日(金):マルティニ、モントルー、インターラーケン(泊)<br />4月27日(土):グリンデルワルト、トゥーン、ルツェルン(泊)<br />4月28日(日):ペリンツォーナ、ロカルノ、ルガーノ、コモ(泊)<br />4月29日(月):ティラーノ、サンモリッツ(泊)<br />4月30日(火):クール、マイエンフェルト、ファドゥーツ、フェルトキルヒ(泊)<br />5月1日(水):ザンクト・アントン、ハル、インスブルック(泊)<br />5月2日(木):キッツビュール、ツェル・アム・ゼー、ザルツブルク(泊)<br />5月3日(金):グムンデン、ハルシュタット、バート・イシュル(泊)<br />5月4日(土):リンツ、パッサウ、ミュンヘン(泊)<br />5月5日(日):ミュンヘン(out)、北京<br />今年も、ユースホステルと鉄道パスを利用しました。

春の到来は雪も溶けスイス旅行のシーズン

2013/04/20 - 2013/05/06

piachanさん

スケジュールは、
4月20日(土):北京
4月23日(火):バーゼル、ヌーシャテル、ベルン(泊)
4月25日(木):ジュネーブ、アヌシー、シャモニ(泊)
4月29日(月):ティラーノ、サンモリッツ(泊)
5月4日(土):リンツ、パッサウ、ミュンヘン(泊)
5月5日(日):ミュンヘン(out)、北京
今年も、ユースホステルと鉄道パスを利用しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

• 潮来メジロさん 2014/02/15 02:17:07
    訪問回数400回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    piachanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

piachan

piachanさん からの返信 2014/02/15 23:44:44
    RE: 訪問回数400回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。
    いつも、旅行記に訪問していただいた上、コメントを書いていただき、ありがとうございます。

> 昨日、piachanさんの訪問回数が400回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

もう、400回も訪問したのですね。
    いつも、国内、海外を問わず、バードウォッチングをされていますね。

> スイスは行った事がないけれど、自然が美しくて鳥さんもたくさん見られるんでしょうね。
    > 28枚目の写真に鳥さんが写っていたので、拡大してみたら、マガモのオスのようですね。

28枚目の写真の鳥さんは、マガモのオスですか。解説をしていただくと、分かった気になります。
    今後とも、よろしくお願いいたします。
  • petiteさん 2014/02/01 09:40:15
    素敵な旅行記!
    はじめまして

内容はもちろん写真の編集がとても素敵です(^^♪
    よろしくお願いします。

piachan

piachanさん からの返信 2014/02/01 21:57:46
    RE: 素敵な旅行記!
    petiteさん

こんばんは。
    旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。

> 内容はもちろん写真の編集がとても素敵です(^^♪
    > 今年の夏 スイス チューリッヒに飛んで フランス リヨンから帰国の旅を検討中です。

気候の良い時期に、ヨーロッパへ行く計画を立てられていますね。
    petiteさんは、この冬にフランスとスペインのバスク地方を回れていますね。

> たくさんの旅行記があり、まだまだ時間がかかりますが、ゆっくり読ませていただき、良かったら、質問させていただきたいと思っています。
    > よろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

petite

petiteさん からの返信 2014/02/02 08:40:12
    楽しみ!
    返信ありがとうございます。

> チューリッヒ、インターラーケン、ベルン、ジュネーブ、シャモニー、リヨンのルートを通られるのですか。

インターラーケンは考えていませんでした。
    これからもっと研究して、工程を考えたいと思います。
    私は旅行記にはありませんが、この5年間毎年 フランスに行っていて、フランスを起点にベルギー、オランダ、スペイン(ほんの少し)ドイツ(ほんの少し)に行っています。
    デンマークいいですね!
    旅行記楽しみにしています。
  • ひゅうひゅうさん 2013/09/04 22:25:10
    素晴らしい景色!
    piachanさん、こんばんは

南仏の旅行記に訪問していただき、ありがとうございました。

10月で黄色に染まったイチョウ?が印象的でした。
    もちろん、町全体もとっても美しくて忘れられません。
    もし、また行く機会があれば、この町に宿泊するのが夢です。

ハルシュタットのお墓にも行きました。
    絵が書いてあるので、感じは違いますが、ちょっと・・・

長期のスイス旅行は憧れます。
    ゆっくり観させてくださいね。

ひゅうひゅう

piachan

piachanさん からの返信 2013/09/05 21:07:29
    RE: 素晴らしい景色!
    ひゅうひゅうさん

こんばんは。
    旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> 南仏の旅行記に訪問していただき、ありがとうございました。

フランスは、3回も行かれ、南仏へは2回行かれたのですね。
    いろいろと4トラベルで調べられて、充実した旅をされていますね。

> 先日、piachanさんのハルシュタットの旅行記に訪問させていただきました。
    > 私は数年前のヨーロッパデビューの旅行でハルシュタットを訪れました。
    > 10月で黄色に染まったイチョウ?が印象的でした。
    > もちろん、町全体もとっても美しくて忘れられません。
    > もし、また行く機会があれば、この町に宿泊するのが夢です。

私は休みの取りやすい春に行きましたが、秋のほうが趣があり、町全体が美しいですね。
    ハルシュタットに泊まられた方が、絶賛されていましたので、機会があれば、泊まってみたいです。

> ハルシュタットのお墓にも行きました。
    > あの、番人がいるシャレコウベが埋葬してある所も見学しました。
    > 絵が書いてあるので、感じは違いますが、ちょっと・・・

カトリック教会内にあるバインハウスでしょうか。
    バインハウスには、1000個の頭蓋骨が並んでいるそうです。

> 長期のスイス旅行は憧れます。
    > ゆっくり観させてくださいね。

ひゅうひゅうさんは、まんべんなく旅行をされていますね。
    次に行く旅行の参考にしたいと考えています。
  • まほうのべるさん 2013/07/12 12:24:53
    素敵な風景との出会い
    こんにちは、piachanさん。

走馬灯のようにスイス・オーストラリアの風景がよぎります。
    ザルツブルグには行っていますがスイスには行きたいなと思っ
    て何年が過ぎたんだろう?
    来年こそはと思いながら素敵なところが多すぎてなかなか行け
    ないでいます。
    スイスは街並みと自然が融合した素敵な国ですね。

スイスのたくさんの街と出会え楽しいひと時でした。
    いくつもの街を訪れる旅がしたいです。

素敵な街並み・風景を有難うございました。

byまほうのべる

piachan

piachanさん からの返信 2013/07/12 22:26:27
    RE: 素敵な風景との出会い
    まほうのべるさん

こんばんは。
    いつも旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> 走馬灯のようにスイス・オーストラリアの風景がよぎります。
    > ザルツブルグには行っていますがスイスには行きたいなと思っ
    > て何年が過ぎたんだろう?
    > 来年こそはと思いながら素敵なところが多すぎてなかなか行け
    > ないでいます。
    > スイスは街並みと自然が融合した素敵な国ですね。

ザルツブルクは、サウンド・オブ・ミュージックの舞台になっただけあって、綺麗な街並みでした。以前から、スイスも、山や湖が綺麗なので、行ってみたかった場所です。
    来年でも、まほうのべるさんが、行かれたら、楽しい旅行記をアップしてくださいね。今年の旅を思い出しながら、拝見させていただきます。

> スイスのたくさんの街と出会え楽しいひと時でした。
    > 今は短い期間での旅ですがいつかpiachanさんみたいに汽車で
    > いくつもの街を訪れる旅がしたいです。

いろいろな所へ、行ってみたいですが、休みも取れないし、お金もかかるので、思うように行きませんね。
    今回も、航空券は、「コペンハーゲン」、「ジュネーブ(in)、ウィーン(out)」、「ミュンヘン」の順にあたってみて、予算に収まる中国国際航空のミュンヘン行きにしました。
    まほうのべるさんは、昨年、デンマークに行かれていますね。次回はどこになるか分かりませんが、参考にさせていいただきます。

> 素敵な街並み・風景を有難うございました。

こちらこそ、最後まで、旅行記に訪問していただいた上に、感想まで書いていただき、ありがとうございます。

piachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る