北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は黄金週間をはさんだ2週間で、ヨーロッパ旅行へ行っています。<br />昨年は、オランダ・ベルギー、一昨年は、フランスへ行きました。<br />今年は、比較的安く、予約しやすい、北京経由でミュンヘン行きの中国国際航空のチケットを取りました。<br />当初、オーストリア・チェコで、計画を練っていましたが、スイス・オーストリアに変更しました。<br />オーストリアは、グラーツ、ウィーンへも行きたかったですが、余裕を持った旅程?とし、西方面を回りました。<br />昨年末から、急に円安になり、15日のグローバルパスが、年末に62千円だったものが、年始に75千円と2割値上がりし、昨年より、全体的に2割ほど出費が嵩みました。<br /> フライト予定は、<br />4月20日(土)9:30関西空港〜11:50北京、<br />翌日1:10北京〜5:30ミュンヘン<br />です。

北京での乗り継ぎに市内観光

2013/04/20 - 2013/04/20

鉄道 徒歩
中国国際航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

関西空港に着きました。
    朝早いので、人はまばらです。

中国国際航空の発券場
    出発時間9時30分の2時間半前の7:00から発券開始です。

関西空港内の免税店

南ウイングへ

これから搭乗する中国国際航空です。

離陸後2分後の関西空港

離陸後5分後の瀬戸内海上空

昼食時の機内食です。

着陸10分前の北京上空
    PM2.5でしょうか、空気がどんよりしています。

着陸した飛行機から見た北京空港
    9:30大阪出発〜11:30北京到着で、3時間のフライトでした。

ターミナル3の机場快軌(空港エクスプレス)乗り場

ターミナル3の机場快軌(空港エクスプレス)
    ターミナル3→ターミナル2→市内の順で、循環します。

(ターミナル3)→机場線→(三元橋)→10号線→(国貿橋)→1号線→(西単站)で、西単站へ行きました。
    所要時間は、1時間10分、25元です。

西長安街の地鉄西単站駅。
    天安門でなく、西単站で降りたのは、お金を引き出せる銀行が多いと思ったからです。

クレジットカードでキャッシングした西長安街の中国建設銀行。
    故宮が60元だったので、200元を出しました。

西長安街の新華門(南西側)

西長安街の新華門(南側)

西長安街の天安門西站(南西側)

西長安街の天安門(西側)

西長安街の天安門(南西側)

西長安街の天安門(南側)

西長安街の天安門広場(北側)

天安門の北にある端門(南側)

天安門(北東側)

端門(北側)

端門の北にある故宮博物院の南門(南側)

故宮の午門(南側)
    [入り口]

故宮の南門と午門の間で、西にある入場券売り場(60元)(東側)

左から故宮の貞度門、太和門、昭徳門(南側)

故宮の太和門(南側)

故宮の午門(北東側)

故宮の太和殿(南側)

左から故宮の保和殿、中和殿(西側)

故宮の中和殿(西側)

故宮の保和殿の西にある後右門(南側)

故宮の太和殿(北側)

左から故宮の保和殿(南側)

故宮の乾清門と奥にある乾清宮(南西側)

故宮の乾清門(南側)

故宮の乾清宮(南側)

故宮の交泰殿と奥にある坤寧宮(南西側)

故宮の交泰殿(南側)

故宮の坤寧宮(南側)

故宮の坤寧門(南側)

故宮の天一門の南(南側)

故宮の天一門(南側)

故宮の欽安殿(南側)

故宮の順貞門(北側)

景山公園と景山前街(南側)

故宮の神武門(北側)

景山公園の南入り口(2元)(南側)

景山山頂からの故宮(北側)

景山山頂からの故宮(北側)

景山山頂の蔓春亭(南西側)

景山山頂からの景山公園の北門(南側)

景山山頂の西にある輯芳亭(東側)

景山山頂の蔓春亭(西側)

景山公園の西入り口(東側)

北海公園の陡山橋と白塔(20元)(東側)

白塔から北海と東岸食品部(南西側)

北海公園の白塔(北西側)

白塔から故宮(北西側)

白塔から景山公園(東側)

白塔から北海公園の積翠(北側)

北海公園の白塔(南西側)

北海公園の普安殿と白塔(南側)

北海公園の堆雲と白塔(南側)

北海公園の白塔(東側)

北海公園の白塔と北海(北東側)

地安門東大街の地鉄南鑼鼓巷站駅。
    (南鑼鼓巷站)→6号線→(朝陽門站)→2号線→(東直門站)

机場線の東直門站駅。
    (東直門站)→机場線→(ターミナル3)

ターミナル3の机場快軌(空港エクスプレス)
    帰りは、市内→ターミナル3→ターミナル2の順で、循環します。

北京空港の電光表示板

北京空港のお茶の免税店

北京空港の出発ロビー

夕食は、おかずとスープと小ライスを注文しました。(26+18+2=46元)

夕食をした惣菜形式のレストラン

夕食時の機内食です。

朝食時の機内食です。
    2:30北京出発〜7:30ミュンヘン到着で、11時間のフライトでした。

・ドイツへ着いたらボーデン湖に浮かぶ島リンダウへ

• norisaさん 2013/05/12 05:56:52
    待ってました!
    piachanさん

おはようございます。

久々のご投稿、待ってました!

これから欧州シリーズですね。
    楽しみにしていますので、連載よろしくお願いします!

norisa

piachan

piachanさん からの返信 2013/05/12 23:22:17
    RE: 待ってました!
    norisaさん

こんばんは。

> 久々のご投稿、待ってました!

旅行記を待っていていただいた上、いつも、旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

> これから欧州シリーズですね。
    > 楽しみにしていますので、連載よろしくお願いします!

最近は、ゴールデンウィークを挟んだ2週間で、欧州旅行へ行っています。
    2ヶ月かけて、旅行記をアップしますので、訪問をお待ちしております。

norisaさんは、今年の旅行の計画は、立てられていますか。
    norisaさんの旅行記も楽しみに待っています。
  • 潮来メジロさん 2013/05/12 01:38:08
    訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    piachanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 昨年末から、急に円安になり、15日のグローバルパスが、年末に62千
    > 円だったものが、年始に75千円と2割値上がりし、昨年より、全体的に
    > 2割ほど出費が嵩みました。

>  フライト予定は、
    > 4月20日(土)9:30関西空港〜11:50北京、
    > 翌日1:10北京〜5:30ミュンヘン

トランジットで13時間あれば、十分観光できますよね。
    piachanさんは旅馴れているから、旅行社のツアーは使った事がないのでしょうね。羨ましいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

piachan

piachanさん からの返信 2013/05/12 23:16:25
    RE: 訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。

> 一昨日、piachanさんの訪問回数が250回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

こちらこそ、いつも、訪問し、コメントまでいただき、ありがとうございます。

>> 昨年末から、急に円安になり、全体的に2割ほど出費が嵩みました。

> そうですよね。海外旅行は円安は不利ですよね。2割値上がりですか。(@。@)
    > 私も昨年のイタリア旅行以来、海外旅行は控えています。(T-T)

連休明けはすでに3割値上がりしていますので、海外旅行を控える人が増えそうです。
    近場でも、楽しそうなところは、あるのですが、いつでも行けるので、なかなか足が運びません。

>>  フライト予定は、9:30関空〜11:50北京着、翌1:10発

> トランジットで13時間あれば、十分観光できますよね。

予約時は、16:40関空〜18:50北京着のものを市内観光するため、変更しました。

> 私はいつも旅行社のツアーに頼っているので、トランジットで経由地の観光をする機会がほとんどないです。

旅行記を読むと、旅行社のツアーでも、帰りの便を変更し、自由行動をされる方もおられるようです。行きは、ツアーの注意があるので、難しそうです。

> piachanさんは旅馴れているから、旅行社のツアーは使った事がないのでしょうね。

旅行社のツアーも選択肢に入れて、旅程や料金を比較して、どうするかを決めています。
    引き続き、アドバイスなどよろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る