2013/07/06 - 2013/07/07
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
京都一泊旅行の2日目。
朝から知恩院に行って夫の両親の墓参り。これが本来の目的でした。お墓の掃除をした後、知恩院を見てまわっていたらけっこうな時間。ホテルに戻ってから荷物を持って、私はチェックアウト。夫はまだ一泊します。
三十三間堂を観光して、あまりの暑さに早々に京都駅に向かいました。体力がないので無理はしません。まだ午後早い時間ですが、のぞみに乗って東京へ。
写真は三十三間堂。
- カップル・夫婦
- 新幹線
朝8時半、昨日買ったお供えの花を持って、知恩院へ向かいます。
知恩院は浄土宗の総本山。開基は法然上人。
今日も猛暑の予報だけれど、朝のうちはまだ幾分涼しい。
門が開いててよかった。 -
白壁のこの感じ、やはりいいなあ。
この石段も。
法然上人御堂。
ご自由にお入りくださいと書いてあります。でも墓参りを先にと思って、通り過ぎます。 -
阿弥陀堂。
中に阿弥陀如来坐像が鎮座。2.7m。
このあたりまで来て、お寺の中ですっかり迷子になっていることに気づきました。
いつも誰かと来て、後をついて行くので、一人で来たのが初めてだったのです。
お寺の人に聞いて、やっと見知ったところに来れました。嫁としてお恥ずかしい。
でも、知恩院はたいそう広いのです。 -
階段を何度か上って、東山のすそ野にあるお墓に着きました。記念にお墓写真を1枚。
夫の兄夫婦が京都郊外に在住で、お墓にちょくちょく来てくれているのですが、木の葉などがたまり、だいぶ掃除のやり甲斐がありました。
朝の8時半は誰もいなくて、お墓に一人。風で卒塔婆がカタカタとなると、はっとします。こんなに明るい朝に何も出る筈はないけれどね(笑)ちょっとひとりは寂しいなあ。
うぐいすの声も聴こえます。9時になるとどこかで読経の声が響いてきました。
無心に働いて、心が洗われた。 -
近くに湯川秀樹博士のお墓があります。
我が家とは何の関係もないんだけれど、つい、あやかろうとお参りをしてしまいます。 -
墓参りを終えて、知恩院の中を歩きます。いつも誰かと一緒の墓参りだから、知恩院の中をじっくり見たことがなかったのです。
これは御堂の前の睡蓮鉢。 -
これが何の建物だったか・・・
寶物殿
重文の経蔵。
大鐘楼。
とても大きな鐘です。
高さ3.3m、口径2.8m、重さ70トンだそうです。 -
鐘楼に至る階段、ここを上ってきました。
御堂から阿弥陀堂に続く渡り廊下。
平成23年から、御影堂の中は大修復中です。足場が組まれています。
まるで体育館のような大きさ。 -
知恩院は東山のすそ野にあるので、京都市内が見下ろせます。
石組みの苔もよう。
入ってきた北門です。
まだ、知恩院の半分も見ていないけれど、いったんホテルに戻ります。 -
知恩院の隣は青蓮院。こちらも美しい庭が有名ですね。
見たい気持ちはあったけれど、入り口の大きなクスノキを写すだけにします。 -
京都市指定の天然記念物のクスノキ。
一度ホテルに戻り、大汗をかいたのでシャワーを浴びて、荷物を持ってホテルを出発。夫はまだ1泊しますが、私は翌日仕事もあるので、ちょっとだけ観光をして早めに帰ります。
京都駅に近いところで思い浮かんだのが、三十三間堂。中学の修学旅行以来行っていません。 -
最寄バス停、東山三条からバスに乗って南下し、博物館・三十三間堂前で下車。
国宝、三十三間堂です。後白河法皇の御所として創建されたもの。
内部は撮影禁止なので、建物の外側しか撮ることができません。 -
この中にあの有名な1千体の千手観音が祀られているのです。
金色の千手観音像はやはり、その数に圧倒されました。それぞれの観音像が頭に11の顔、40の手を持っています。
国宝の風神・雷神像や二十八部衆像もあります。
こんなにたくさんの千手観音を作るなんて、たくさん救ってほしいことがあったんだろうな。 -
池泉
朱塗りの回廊塀
本堂は南北120mの長さだそうです。
鐘楼
本堂の西側は通し矢が行われる舞台になります。
三十三間堂の見学を終えて、京都駅まで歩いていくことにしました。ちょっと距離はあったけれど、バスに乗るほどでもないと思って。これが暑さの中、けっこう遠かった。荷物を持っていなければ、案外楽だったかもしれない。
七条大橋。 -
鴨川の流れ
夏の雲ですね。
それにしても暑い。 -
やっと京都タワーが見えて、駅に着きました。
新幹線の改札を入った中にある松葉屋で、にしんそばをいただきました。
暑い中、熱いそばでしたが、久しぶりの味、甘辛いにしんのうまみとお汁。おいしかった〜 -
この松葉屋、場所がわからなくて探してしまいました。ホームより1つ下の階、売店の並んだ端っこにありました。
阿闍梨餅を買って、のぞみに乗りました。学生時代、阿闍梨餅の満月でアルバイトをしていたので、京都に行くと必ず買うのです。もっちりとして、いつ食べてもおいしい。
お墓参りも済ませたし、観光もそれなりにして、リフレッシュできたわ。暑いので、これ以上は歩き回れません。無理しないで早めに帰ろう。
まだ見ていないところが多すぎるから、これからもお墓参りがてら、ちょくちょく京都に来ましょう。