嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は今まで何度か訪れてはいたが、じっくり腰を据えて観光した事は皆無<br />ちょっと探ってみたら、鴨川や宇治川、高瀬川、桂川の川沿いが自転車でも走りやすそう<br />京都駅前のKCTPでレンタサイクルを予約 <br />季節的に雨に降られないか心配でありましたが、それほど降られずいろいろ観光してきました。<br />

京都ビギナーどこへ行く?その3

2011/06/11 - 2011/06/13

some

someさん

京都駅前のKCTPでレンタサイクルを予約

朝5時起床 朝食を済ませ
    6時40分にホテルを出発
    早朝の鴨川 流石に人は殆ど歩いていないので、気持ち良く走れます。

鴨川の鴨 この子達のんびりしててすぐ近くまで寄って来るの♪

前夜の雨で結構な水量

さて、この辺りで上の道路に出ようかな?

琵琶湖疎水からの水路かな?

平安神宮

だ〜れもいない 静かな朝

琵琶湖疎水到着♪

歩いているのは通学途中の女子高生や小学校の子達
    おはようございます いってらっしゃ〜い!

銀閣寺

アイタタタタタ 事前調査不足 まだ開門前でした。。。

タイムイズマネー♪っと、銀閣寺さんを諦め
    走って、少しばかり登る 少し、、、か?

泉涌寺さんに到着!
    開門ピッタリ☆やったね

穏やかなお顔のお地蔵様
    カタツムリ君もの〜んびり!

だ〜れもいない境内をゆったり歩く

清少納言歌碑

歴代の皇室の墓所でもあります。

余談ですが、戦後の混乱で経費不足に陥った泉涌寺さん
    お寺の一般公開をするかどうかで20年以上悩まれたそうです。。。

魔物が来るのはワタシが守る!
    眼光鋭い鬼瓦

昨日一昨日もお付き合い下さったHちゃんが到着
    一旦京都駅に戻りKCTPでレンタサイクル
    今度は桂川CRを走ります。

調子良く走って
    渡月橋到着!
    手前からHちゃんのママチャリ ワタシの小径車 とうちゃんのMTB

豊かな桂川の流れ

五百羅漢さん達 おはようございます。

天龍寺到着

さすがにこの辺りに来ると人出も多くなって来るので
    他所様のご迷惑にならない様に自転車は駐輪所へ
    嵐山の竹林をゆったり歩きましょう

トロッコ嵐山駅到着
    時間が合えば乗りたいな〜って思ったけど
    残念 乗れそうだけど、急がないと帰りの新幹線に遅れそう
    時間に追われてってのも嫌なので、次回のお愉しみに

トロッコ嵐山駅近くの御髪神社

御髪神社の池
    静か〜な空間

お腹が空いた!と、渡月橋の向こう側
    桂川CR近くの嵐山亭さんへ

お出汁の利いた肉うどんウマウマ〜♪

Hちゃんは湯豆腐
    このチョイスもいいねぇ

とうちゃんは鍋焼きうどん

とても美味しく頂きました。
    観光地としては真っ当な価格でこんなに美味しいお昼が頂けるのは嬉しい☆

桂川CRを戻り錦市場へ

混雑しているので、自転車ではご迷惑
    お茶だけ購入しさっさと移動

京都駅エリアに戻り 三十三間堂へ

内部の写真撮影は禁止

でも、圧倒的な仏様!にしばし呆然

この堂々たる建物、しっかり耐震を考えられて建立されています。
    ご先祖樣方は素晴らしい、、、その知恵と工夫には敬服

自転車を返却し 新幹線まで時間があるのでちょっと一息
    宿泊した都ホテルのラウンジ
    ソファー席が落ち着ける
    静かな空間でゆったり♪

Hちゃんは季節のオススメメニュー☆
    抹茶シフォンケーキ 〜マカロンと生クリームとご一緒に〜
    ドリンクとセットで1300円

とうちゃんはケーキセット 6種類くらい有るケーキから一つ、ドリンクとセットで1100円

あんみつ  ほうじ茶付き1000円

Hちゃん 三日間お付き合いありがとうございました。

レンタサイクルでの京都観光
    お天気にも恵まれ自分のペースでいろいろ行けました♪
    トロッコ電車や平等院鳳凰堂の内部見学等は次の機会に

帰りはココでお土産を購入し新幹線へ

京都は近くていろいろ楽しめる また是非行きたい場所です。