2013/03/16 - 2013/03/17
rierさん
偶然(どんな偶然??)見かけた「正倉院現場見学会」の募集。
正倉院は2011年より屋根の葺き替えをメインとした整備工事に入っており、都度、工事進捗を一般見学会という形で公開中。私が見つけた募集は第三回の公開。当選したらご縁があったということで・・・と応募したところ見事当選(全員当選?)!
修学旅行以来の奈良をがっつり見て回るか、王道の奈良&京都か迷った結果、奈良&京都に決定。ちょうど京都も特別拝観シーズンで、相変わらずの「スケジュールは当日決定!」のゆるやか旅行にも拘らず、満足度の高い旅になりました♪
***DAY 2 京都***
奈良も京都も一泊二日では物足りない。わかっているけど、ついつい欲張りたくなる。
まずは嵐電1日フリーきっぷを入手(パック旅行の特典の一部)して、『仁和寺にある法師・・・』の仁和寺へ。
「新幹線に乗る前に京都駅で買い物したいからちょっと早めに到着しなきゃね」とタイトなスケジュールでやっぱり欲張り盛りだくさんな一日でした。
- カップル・夫婦
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルをチェックアウトして嵐電の四条大宮駅まで歩きます。
荷物は前日利用したデリバリーサービスを利用。パック旅行の特典は1回のみだったので、こちらは自費で。荷物が無いので身軽です。 -
御室仁和寺駅で下車。
仁王門
五重塔は特別拝観中。
こちらの金堂も特別拝観。
またまた嵐電に乗り、妙心寺へ。
こちらも特別拝観中の妙心寺「大庫裏」
ちょうどガイドの方が説明を開始したので参加。
大庫裏以外でも、スタッフかボランティアの方がガイドしてくださいました。 -
妙心寺を出て、北野天満宮に行くつもりが、若干時間がタイトなことに気付く。
結局、妙心寺から花園駅まで歩き京都駅へ。
京都駅到着後、「せっかくだから東寺行く?」と徒歩で東寺へ移動。 -
東寺も五重塔初層内部を特別拝観中。
金堂の薬師如来像や日光菩薩、月光菩薩、そして十二神将像と迫力満点でした。 -
東寺から京都駅へタクシーで戻り、荷物をピックアップ。
そして、大量のお弁当とビールを購入。
復路はひかりのグリーン車でのんびり帰ります。 -
大量のお弁当。
メンチカツサンド
鯖寿司
ローストビーフサンド
最後はまたまた笹寿司。。。。
さすがに全部は食べられず、ひかり号での道中のんびりビール飲みつついただきました。東京到着時はお腹いっぱい(苦笑)
見どころたっぷりの奈良・京都。次回もぜひ特別拝観シーズンに、事前にテーマを決めて効率よく歩きたいなーと思いました。