嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月に姪っ子とご飯を食べに行ったときに東華菜館の建物を見て<br />行きたいと言っていたので就活応援も兼ねてご飯を食べに行きました。<br />①はご飯を食べるまでの観光。②は東華菜館での昼ごはんと観光。

2015年05月 京都 『東華菜館で昼ごはん』①★観光は北野と太秦

2015/05/03 - 2015/05/03

yan303

yan303さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今の時期使える切符は『いい古都チケット山陽全線版』2800円。
    時間は6時16分山陽姫路発、神戸高速・新開地乗換、阪急梅田乗換、
    河原町は8時52分到着。

山陽姫路駅

山陽姫路駅のホーム。始発駅です。

山陽電車の車内。山陽電車の阪神梅田直通特急の車両はほぼクロスシート。

阪急京都線に乗り換えました。阪急電車の車内。快速急行も大体クロスシート。

阪急梅田も始発駅。

河原町には8時52分に到着しました。
    到着後スターバックスで朝ごはん。

姪っ子の家に行く途中です。地下鉄で今出川に到着。
    バスに乗って北野の方に行きます。
    写真の奥の建物は同志社大学。

まだ時間が早いのでお参りしたことが無かった北野天満宮へ行きました。
    境内は広かったです。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

楼門だと思います。

絵馬。

中門です。重要文化財。

社殿は国宝です。これは知らなかった。
    鈴を鳴らしたい人は並んでます。
    別に鳴らしても鳴らさなくても一緒なのでまっすぐ行ってお参り。

横からお参りするとすぐ済みます。
    きちんとお願いしたい人とそうでない人の違い。
    僕は後者です。

お餅が北野名物。

これなんて呼ぶか知りませんがきれいでした。
    写真ではそう見えませんが。

牛は天神様のお使いとなっているらしいです。

2つあります。

常夜燈がたくさんありました。

お参り終了です。

もう一度バスに乗ります。

姪っ子と合流して太秦へ。映画村ではなく広隆寺へ行きます。

太秦天神川からバスに乗ったけど渋滞で全く動かないので
    途中でバスを降りて歩きました。歩いた方が早い。
    原因は映画村に行く車の右折です。

広隆寺の楼門。

広隆寺 寺・神社・教会

国宝第一号の弥勒菩薩像があります。 by yan303さん

久しぶりに弥勒菩薩像が見たくなったんです。
    国宝第一号。

楼門から境内に入ります。

たぶん講堂。

これも講堂かな。

参拝受付で拝観料700円を払って入ります。

つつじがきれいでした。

桂宮院(国宝)です。行かなかった。

霊宝殿前の庭です。

霊宝殿の中に弥勒菩薩像があります。
    写真撮影は厳禁です。
    中は暗いので慣れるまで疲れます。
    もう少しでいいので明るくして欲しいと思いました。

霊宝殿を出ました。
    人が思ったより少なかったので良く見ることができました。

案内板。

つつじがきれいでした。

つつじがきれいでした。この花つつじであってますよね。

嵐電で帰ります。

弥勒菩薩像の写真はここで。

四条大宮まで行って、阪急に乗り換える予定。
    河原町は13時少し前に到着なのでぎりぎり
    予約時間に間に合う感じです。

太秦広隆寺駅