2013/03/16 - 2013/03/17
rierさん
偶然(どんな偶然??)見かけた「正倉院現場見学会」の募集。
正倉院は2011年より屋根の葺き替えをメインとした整備工事に入っており、都度、工事進捗を一般見学会という形で公開中。私が見つけた募集は第三回の公開。当選したらご縁があったということで・・・と応募したところ見事当選(全員当選?)!
修学旅行以来の奈良をがっつり見て回るか、王道の奈良&京都か迷った結果、奈良&京都に決定。ちょうど京都も特別拝観シーズンで、相変わらずの「スケジュールは当日決定!」のゆるやか旅行にも拘らず、満足度の高い旅になりました♪
***DAY 1 奈良***
技芸天の秋篠寺と目的地である正倉院、もちろん大仏殿も!くらいのゆるい感じで旅はスタート。早朝出発だけが懸念点(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は旅行会社のJR&ホテルがセットのフリープランを利用。追加代金不要な時間帯の中で一番遅い出発の「のぞみ201号」
朝早いけどスキー客や旅行客で東京駅はそれなりに混雑。 -
2席並びで座席指定。
東京駅のグランスタダイニング ノースコートのお弁当屋さんやKINOKUNIYA等、朝食が購入できるお店は朝6:30からの営業が多く、新幹線の出発は6:43。。。お店は結構な混雑だったけど、無事、朝食ゲット!
朝から牛肉巻き寿司弁当・・・
車内で京都のガイドブックを読み込み&奈良行の列車時間を確認。 -
京都到着〜!
ツアーの特典で京都駅から宿泊ホテルまでのデリバリーサービスチケットが付いていたので八条口の受付窓口で荷物を預けて身軽に。
大和西大寺駅へ向かいます。大和西大寺駅 駅
大和西大寺駅からバスに乗車、秋篠寺下車。
本堂
美しい伎芸天は本堂に。
ご本尊は薬師三尊像。 -
今年の桜は開花が早く、ちょっと早めのお花見気分。
苔が美しい境内
バスに乗って大和西大寺駅へ戻り、近鉄奈良駅へ。
お昼は東大寺近くの「ゐざさ東大寺店」で。
正面に大仏殿を臨みます。
東大寺門前の「東大寺門前 夢風ひろば」はレストランやお店があり、滞在時間が短い私たちにはgood placeでした。 -
「ゐざさ寿司・てんぷらセット」
柿の葉寿司、ゐざさ寿司5貫と三輪にゅうめん(プラスてんぷら)で、奈良の名物を堪能。ゐざさ寿司 グルメ・レストラン
柿の葉寿司、ゐざさ寿司9貫とにゅうめん、小鉢のセット
お店のサイトみると、それっぽいメニューが無いんだけど、セットで頼んだ気がする・・・(汗)ゐざさ寿司 グルメ・レストラン
食事の後は歩いてカロリー消費。
まずは春日大社。春日大社 寺・神社・教会
鹿をみながら
参道を進む。
東大寺
東大寺 寺・神社・教会
吽形
阿形
足・・・
大きさだけではない迫力があります。 -
大仏殿へ
大仏さま
うしろすがた
さて、いよいよ正倉院です。
身分証明を提示して受付を済ませます。正倉院正倉 名所・史跡
校倉造り
教科書と一緒(笑) -
正倉院の外側に設置された階段で2階にあがります。
正倉院正倉 名所・史跡
3階には瓦が展示されていました。
この距離で正倉院の屋根が見れるなんて、きっと二度と無い。
正倉院正倉 名所・史跡
瓦
こちらは葺き替え前のもの
外から見るとこんな感じ。
正倉院見学の後は、二月堂へ。
またまた大仏殿を臨む。
春日大社から正倉院、二月堂とひたすら歩きました。
二月堂、静かでよかった。
二月堂のあとは四月堂へ行き(三月堂は修理中で拝観中止、今は再開してるみたいです)、奈良観光終了。
京都へ向かいます。春日大社 寺・神社・教会