ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月24日<br /><br />いよいよ今日でベトナムともお別れです。<br />と、言っても出発は深夜の11時。<br /><br />それまで、まだやり残したことをしなくては。<br /><br />ひとつは、まだ買ってない友人や同僚へのおみやげの購入。<br /><br />そして、ハンドルネームにバインフランを名乗りながら<br />今回は、まだバインフランを食べてない!<br /><br />ということで、図らずも<br />バインフランを食べまくった1日でした(*≧∀≦*)<br /><br /><br /><br /><br />◎時差<br />日本時間 -2時間<br /><br /><br /><br />◎レート<br />1ドル=90円<br />1ドル=20,835VND(ベトナムドン)<br /><br /><br /><br /><br /><br />【1月16日】<br />早朝:東京駅に到着<br /><br />17:25 成田空港<br />       ↓<br />22:05 ホーチミン空港<br /><br />◎Thien Trang Hotel チェックイン<br /><br /><br />【1月17日】<br />Thien Trang Hotel チェックアウト<br /><br /><br />10:10 ホーチミン空港<br />       ↓<br />11:10 フーコック空港<br /><br /><br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月18日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月19日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月20日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月21日】<br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェエクアウト<br /><br /><br />15:45 フーコック空港<br />       ↓<br />16:50 ホーチミン空港<br /><br /><br />◎サイゴン・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月22日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月23日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月24日】<br />ホーチミン市内<br /><br />◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)<br /><br /><br />23:55 ホーチミン空港<br />       ↓<br />【1月25日】<br />07:25 成田空港到着<br />

4度目のベトナムはフーコック島そしてサイゴンへ~<9日目>バインフランはバインフランを食す

2013/01/16 - 2013/01/25

バインフラン

バインフランさん

2013年1月24日

いよいよ今日でベトナムともお別れです。
と、言っても出発は深夜の11時。

それまで、まだやり残したことをしなくては。

ひとつは、まだ買ってない友人や同僚へのおみやげの購入。

そして、ハンドルネームにバインフランを名乗りながら
今回は、まだバインフランを食べてない!

ということで、図らずも
バインフランを食べまくった1日でした(*≧∀≦*)

◎時差
日本時間 -2時間

◎レート
1ドル=90円
1ドル=20,835VND(ベトナムドン)

【1月16日】

【1月23日】
ホーチミン滞在

【1月24日】
ホーチミン市内

◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)

23:55 ホーチミン空港
【1月25日】
07:25 成田空港到着

徒歩
ANA ベトナム航空

6時45分

ずいぶん早いけど、ベトナム滞在時間は残り少ない。
    積極的に、撃って出るべし!

ということで通りに出てみたら
    ありましたよ〜、青空食堂。

でも、テーブルはありません。
    かなり規模は縮小されたとはいえ、健在ですね。

おっと、商売してるおばちゃん発見!
    みんな、このおばちゃんから売ってもらってるのね。
    こんな風にして、お店やってるのかあ。

もはや、観光客の入る余地はなさそうだなあ。

さて、今日の朝食の目当てにしてたのは
    こちらのお店「ブン・ボー・フエ 3A3」です。

どうやらチェーン店らしいのですが
    懐かしのフエの味を食べられるかしら。

店内はかなり広いですが、
    お客さんはあまりいませんねえ。

やはり朝食はブンはなくてフォーなのかなあ。
    そんなことないと思ったんだけど・・・。

お店に、お客さんとしていたのは
    この女性ひとりでした。

私が店内や、お店のロゴなどを
    写真に撮っていたら
    「撮ってあげますよ」と申し出てくれて
    予期せぬツーショット写真を撮ってもらうことに。

そういえば、今回の旅では
    こうやって、ベトナムの方が
    気軽に、記念撮影を申し出てくれることが
    何度かありました。
    今まではそんなことなかったから、
    これもホーチミンの変化のひとつなんでしょうね。

もちろん、写真を撮ったから金をくれ、とか
    そんな詐欺まがいのものではないですよ、念のため^^;

始めから、私は
    ブン・ボー・フエを食べるつもりだったんですが
    一応、メニューを開いて
    お店のお姉さんにおすすめを聞いてみました。

すると、やっぱり
    「ブン・ボー・フエ 3A3 スペシャル」
    だということで・・・。

ほかに、おすすめはあるか聞いてみると
    このページを開いて、大きな写真を指さしました。

A5 Banh Thap cam というのがおすすめのようです。
    写真でみると、うん、美味しそうね。
    じゃあ、それで・・・。

あと、ホットとアイスのお茶をひとつずつ。

最初に運ばれてきたのは
    Banh Thap cam というもののようです。

左側は、バインベオみたいな感じで
    米粉のクレープを蒸したもののような感じ。
    タレをつけると、これは美味しい。

でも、右側のものは
    はっきり言って、
    よくわかんなかんあな〜?
    あんまり、美味しいって感じもしなかったし・・・。

でも、ちゃんと、二人で分けて食べられるように
    器やタレなども2人分用意してくれました。

こちらが本命の
    「ブン・ボー・フエ 3A3 スペシャル」

正直言うと、私が昔
    本場のフエで食べたものと比べると
    そんなに辛くないし
    お肉も、なんかハムみたいじゃない?
    でもまあ、ホーチミンのひとには
    この方が口に合うのかも知れませんねえ。

それから添えられている野菜は
    もやしと・・・よくわかんない野菜^^;

なんか、色がヤバくない?
    と、ちょっと警戒態勢に入りかけるバインフラン。

でもツレに言わせると
    この茶色いのは野菜じゃなくて海藻だっけ?
    とにかく、元からこういう色なんだって。
    ふ〜ん、初めて見たよ。

確かに別に傷んだものじゃなかったけどね。

ちなみに、これがブンという麺です。

フォーと同じくお米から作られているけど
    違いがわかりますか?
    フォーは平たい麺だけど、
    ブンは、うどんみたいに断面が丸いんです。

これはフォーはそばみたいに切って麺状にするんだけど
    ブンは、冷麺みたいに穴から押し出すんですよ〜。

それにhoianさんによると
    ブンは若干、発酵させるらしいよ。

全部で137,000VTDでした。

さて、それでは食事も終えて
    買い物に行きますか。

ブン・ボー・フエのお店は
    ちょうど、ドンコイ通りとグエンフエ通りの間にあるので
    グエンフエ通りへやってきました。

物売りのおばさん、
    ありえないくらい商品を抱えていますね。
    売る時は、どうやって商品を取り出すのかしらん。

おおっと、ゴミ箱発見!

でも、こんなんじゃ
    ホーチミンのゴミは回収しきれないと思うが・・・

道端で、バインミーを売るおばさん。

新聞読みながら客待ちですね。
    おばさんの下はワンちゃんの安全圏かな。

けっこう、発展途上国のあちこちで見る
    日本の信号機。

なんか、ほっとする気がする^^

レロイ通りまでやってきました。
    ここからベンタイン市場へ向かいます。

これは、レックスホテルの前ですね。

テト直前だからかなあ
    桜みたいな木を模したものがあります。

ホーおじさんだらけ。

ベンタイン市場の前の
    ロータリーです。

中央に立っているのは
    「チャン・グエン・ハイ像」
    というそうです。

ベンタイン市場の中です。

まだ8時すぎなので
    どのお店も準備中です。

ベンタイン市場と言えば
    やたらとサンダルやさんが目立ちます。

というか、サンダルを買おうと思ったら
    ベンタインに行かないとなかなか買えないかもしれません。

そのせいか、サンダル屋さんの前では
    女性の私を見かけると
    どの店のお姉さんも、必ず声をかけてきます。

最近では、好きなサンダルの板の部分に
    好みの布をその場で貼り付けてくれるようで
    まあ、プチオーダーメイドも可能なんですってね。

でも、私は10年前に買った螺鈿のサンダルを
    今も愛用してるので、お姉さん達は完全無視です( ̄∀ ̄)

こちらは、漆を使った工芸品です。
    ベトナムのお土産の定番。

こ〜んな、ちょっとした
    かわいい巾着とかポーチとかも
    ベトナム土産によくあるもの。

可愛いからつい買っちゃうんだけど
    帰国してから、けっこうもてあまします(笑)

かわいいのか、かわいくないのか
    とってもビミューな革製品の小物。

こういう、黒い布地をベースにした工芸品は
    少数民族のテキスタイルをモチーフにしたものです。

案外、使えないものが多い・・・( ̄∀ ̄)

これは、何なのかわかんないんだけど^^;
    ベンタイン市場の内部には、食品もたくさん売っています。

ベトナムに来たら
    ついつい買って帰りたくなる
    これぞ、ベトナムコーヒーですね。

たいてい、蓮茶も一緒に売ってますね。

こちらは、果物屋さんですね。
    今まで、見てきた地元の人向けとは違って
    小分けに盛ってますね。

スペースに限りがあるから
    それぞれの種類を少しずつしか
    並べられないんですね。

ベンタイン市場では
    ツレが、チェ・ゲバラのTシャツを
    買いました。
    あの〜、ここキューバじゃないんですけど^^;

最初は10万ドンという提示だったのですが
    あっという間に5万ドンになりました。

これだからベンタインでの買い物は
    気をつけないといけません。

市場の中には、簡易食堂もあるので
    ここで、地元の人達と
    フォーなどを食べることもできますよ。

市場の中には、簡易食堂もあるので
    ここで、地元の人達とフォーを食べることもできますよ。

そういえば、ベトナムの人は器用だなあ、と思ったのは
    昔、ここでブンを食べたことがあるのですが
    隣に座っていた、ベトナム人女性は
    平たいスプーンで麺を食べていました。

私には、かなり悪戦苦闘する作業でしたが^^;

こちらの女性は、配達用にお弁当の準備のようです。

このようなご飯をデリバリーすることもありますが
    むしろ、市場を歩いていて驚くのは
    売り場を離れられない店員さんたちのほとんどが
    お昼どきになると、先ほどの麺料理のお店から
    フォーなどの汁麺をデリバリーさせて
    それを商品のそばで、普通に食べていたりします。

普段は、商売熱心なお姉さんたちも
    昼食を食べている時には
    こちらが「買いたい光線」を出していても
    けっこう、無視されます( ̄∀ ̄)

ベンタイン市場の外側近くにやってきました。
    こちらへ来ると、地元の人向けに
    普通の市場のように肉や魚などの、
    生の食材を売るエリアになります。

この肉の大胆カットはアジアならではの光景ですね。

エビとかイカの専門店かな。

器用に積み上げられた
    カニの身・・・ツメかな?

市場の外側に出ました。
    キッチリ並べられたカニさんたち。

フーコックの市場と一緒ですね(笑)

タニシだと思われます。

私は食べたことはないんですが
    ベトナムでは、
    けっこうポピュラーな食材のようです。

フーコックでも見た雷魚です。

川魚らしいんですが
    白身で淡白、
    けっこう魚のスープなどに
    一般的に使われているようですが
    クセもなく、美味しいですよ。

お魚コーナーの向かい側には
    野菜などが売られていましたが・・・

こ、これはニラの花とカボチャの花です。
    ベトナムでは、花を食べる習慣があるらしいのです。
    もちろん、季節によって市場に出る花の種類は変わりますが。

実際ニラの花は、フーコックのラ・ベランダ・ホテルの
    生春巻きに使われていました。

それに、このあと向かったコムビンザンでも
    カボチャの花の炒め物をいただきました^^

ココナッツ屋さんみたいです。

左はじのほうで、
    お店のおじさんが、
    一生懸命にココナッツの実を削っています。

おじさんは、私たちに気づくと
    笑顔で、こっちに来て写真を撮れ、と
    ジェスチャーで誘ってくれました。

おじさんの手元はこんな感じ。

ドリルみたいな研削機があって
    そこに、ココナッツをあてると
    見る間に、実が削れていくという仕組みです。

ベンタイン市場をレタイン通りへ抜けて
    ぐるっと回ってレロイ通りを命懸けで(オーバーですな)渡って
    ナムキーコイギア通りへ入りました。

これは、きれいな花屋さん・・・
    と、思ったら、なんと造花でした^^;

ふと見ると日本語が目に入りました。

なになに・・・?
    「DVD 日本のドラマ」

近寄ってみたら
    モニターでやっていたのは
    トイストーリーでした。
    あれ?^^;

突然、制服をきた若者の集団。
    しかも、みんな椅子に座って何か食べています。

周囲を見回したら工業大学がありました。
    HCMC Cao Thang Technical College

そこの学生さんが朝食を食べていたみたい。
    みんな若者らしくフランクで
    手を振って笑顔でカメラに応えてくれました。

ハムギー通りに向かう途中だったと思うんだけど
    こんな大都会なのに、鶏の放し飼いです。

こちらのおばちゃんは、ワンコを連れていました。
    ワンコは小型犬にありがちで、よく吠えてます^^;

おばちゃんが着ているのは
    アオババですね。

こんど、ハノイに行ったら
    ひとつ部屋着用に買ってこようかな。

ハムギー通りとドントクタン通りの
    交差点まで来ました。

ここにもプロレタリア・アートの看板。
    社会主義らしい感じ。

ドンコイ通りに戻ってきました。

最近は、おしゃれな雑貨屋さんが増えましたが
    昔は、こういう地味な工芸品ショップが多かったよねえ。

こちらは、うるしの工芸品の専門店のようです。

中に入って見ましたが、
    最低でも何百万ドンもするような
    高級品ばかりでした。

・・・でも冷静に考えたら
    ドンはインフレでゼロがいっぱいだけど
    日本円に換算したら
    数万円くらいで買えるものもありましたよ^^

ホテルに戻ってきました。

その前にサークルKに寄ってきたんですが
    ホットドッグが20,000ドンで売っていたので
    面白半分に買って見ました。

レジで注文すると
    お姉さんが、売り場にあるショーケースから
    パンを取り出して、ナイフだったかハサミだったか
    大胆にその場で半分に切り裂いて
    そこに、ケチャップとマスタードを塗ったら
    さっとウインナーを挟み込み、
    レンジに入れて温めます。

その作業が、あまりにも大雑把で面白かったので
    写真を撮ってもいいか、と聞いたら
    ノーと断られてしまいました。

商売上の問題なのか、
    お姉さんは自分が撮られるのがイヤだったのか
    それは結局、わかりませんが。

結論から言うと、同じ20,000ドンなら
    断然、ニューランのバインミーのほうが美味しいですよ(笑)

ホテルで少し休憩してから
    またまた国営デパートです。

入ってみると、あのド派手なステージの前で
    子供たちが、洋服の上から
    テト用の借り物の晴れ着を着せられています。

そしてステージに上げられて
    笑顔で、ハイ、チーズ

面白いのは
    良い年をした大人までが
    ポーズをとって
    はい、チーズ。

絶対に、場違いだと思うんだけど・・・^^;

このお姉さんのお店で
    うるしのボウルを買いました。

いやあ、4階なんですけどね
    どこの店の前を歩いても
    その度に、声をかけられるんですよ、
    それも日本語で。

お姉さん、いくつ(ほしい)?
    どれ?

い、いや、どれを買うかも
    いくつ買うかも決まってないから・・・。

そうやって昨日から何度も国営デパートを
    ウロウロしていたんですが
    やっとこの店で、気に入ったボウルを買うことができました。

それが、これです。

実は、自宅でフォーを食べるための
    ベトナムらしいボウルを探していたんですよ。

トンボというのはベトナムらしいモチーフですからね。

もちろん、新品を出すようにお願いして
    箸もセットにしてもらうように交渉し
    その箸も曲がってないか、
    じっくりチェックして決めました。

2セットで30万ドンです。

面白いのは、こういう買い物の場合
    たいてい、ツレではなくて
    女性のわたしに声をかけるんですね。
    きっと、日本人は、財布のヒモは女性が握ってると
    経験から知ってるんでしょうね(笑)

次に購入したのは
    こちらのバチャン焼きのボウルです。
    もちろん、お皿とお箸のセットでね。

こちらは2セットで36万ドンでした。

これは3階のお店で買ったんですが
    お姉さんは、あんまりやる気がなさそうで
    ほかのおばちゃんとおしゃべりばかり。。。
    でも、私たちがバチャン焼きを本気で探してると知ると
    ちゃんと接客してくれました。

それで、少しまけてくれないか?と聞いたら
    3階までは国営なので、負けることができないんだと
    教えてくれました。

それで4階になると、
    とたんにお客の争奪戦が激しくなるのね。

ちなみに、バチャン焼きは
    ホーチミンでは、あまり見かけませんでした。
    もともとハノイ郊外の村で作ってるものだからかな。

いろんな種類のビールをお土産に。

タイガー以外はベトナムのビールですね。
    左から
    ビア・ハノイ
    ラ・ルー(ラ・ベランダで飲んだハノイのビール)
    ラ・ルー(エクスポート)
    そしてタイガービール

大体1本、9,000〜12,000VTD

国営デパートを出ると
    昨日と同じ場所に
    昨日と同じワッフル売りのおばちゃん。

おばちゃんというか、
    よく見ると、割と若そうだね。

こちらは、天秤棒でフルーツを売るおばちゃん。
    休憩中かしら。
    何、食べてるのかなあ。

こちらのおばちゃんも
    商売しながら、お昼ご飯だね。

近くの屋台から盛ってきてもらうみたい。

ここは、ファニーの近くの両替屋さん。
    ちょっとここで、両替をしようとしたら
    私たちの前に、ここで両替をしたらしい
    日本人カップルが出てきました。

・・・が

彼女の顔が、タカラヅカだ〜!

きっと、スタジオ・アイカで
    アオザイ写真を撮ってきたところね(´∀`*)ウフフ

さて、今日のランチは
    こちらのコムビンザンでいただきます。

ですが、ショーケースの前には
    この近くのサラリーマンやOLさんでしょうか
    とにかく、ひとがいっぱいで押しくらまんじゅうです(泣)

料理を指させば良いだけなんだけど、
    どんな料理があるのかさえ、
    ちゃんと見ることができないよ〜。

だ、第一、誰がお店のひとなのかもわかんないんだけど?

私は、戦線放棄し、ツレに
    適当に注文してもらうようにお願いしました。

店内は、ごらんのように満席です。

注文はツレに頼んで、
    先に席を確保しようかと思った
    私の甘い目論見は見事に大外れ。

だって、誰にお願いしたら良いのか
    わかんないんだもの〜。

やがて、ツレがおばちゃんと
    テーブルのほうにやってきたかと思うと
    おばちゃんが、たった今、
    食べ終わって帰っていったばかりの
    テーブルの上を、さささっと片付け
    足りない椅子を、後ろからどかっと置き、
    相席している向かいのお客さんのお皿を
    強引じゃない程度に押して
    テーブルにスペースを作ってくれました。

ツレに、どうやって注文したの?
    と聞くと、いや、あのおばちゃんに言ったんだよ。

どうしてあのオバちゃんがお店のひとってわかったの?
    と聞くと、いや、すぐにわかったよ、と涼しい顔。
    う〜ん、でもあのおばちゃん、制服着てなかったし
    私には、ほかの客と区別がつかなかったのに、
    どうしてわかったのかなあ。

君がいてくれて本当に助かったよ。

ともかく、こうやって用意された
    本日の昼食がこちらです。

コムビンザンは、ごはんとスープは
    頼まなくても必ずついてきます。
    そして、このスープは、
    昔から、この葉っぱ。
    名前はわかんない(笑)

真ん中の野菜の炒め物は
    さきほどベンタイン市場の外で見た
    カボチャの花。
    さっき見たヤツがショーケースにあったから、
    これは食べてみたかった。
    ほんのりと苦味はあるものの、クセがなくてとても美味しかった。

左にあるのは、たぶん鶏肉(だと思う)と野菜の炒め物かな。
    ただ、肉は骨付きだから、私には食べづらかった。
    中国や、アジアだと骨付きで出ることは普通なんだよね。
    だから、肉を食べるのに夢中で、鶏肉か豚肉かもわかんなかった。

私たちが食べている時に
    慣れた感じの白人男性がひとり、隣に座った。
    ちゃっちゃ、と注文し、席も自分で勝手に確保し
    お店の人にも、話しかけていた。
    相当、長くベトナムにいると見た。

それから、向かい側に相席になったのは熟年夫婦らしかったが
    彼らも同じように、おしぼりを使い、さらに
    チャーダー(アイスティ)も2つ頼んで
    デザートにフルーツまで頼んで、ずいぶん食事を堪能していたが
    会計は、私たちとあまり変わらないようでした。

ちなみに、私たちはチャーダーは飲んでないんですけど
    116,000VTDです。

グエンフエ通りのビジネス街のお姉さん。
    バブル期のボディコンのようなスタイルですね。

近くにベトナムエアラインのオフィスがあるので
    そこで勤務している方たちだと思います。

屋台のおばちゃん。

売っているのは・・・パン?

こちらのお兄さんは
    自転車に品物を積んで商売のようですね。

今は、一時の休憩でしょうか。

先ほどのフルーツ売りのおばちゃん。
    近くで働くOLさんがお買い物ですね。

う〜ん、こんな風に
    こういう屋台からでも普通に買うんだね。

もう一度、国営デパートに行って
    お買い物です。

ツレが会社の後輩に
    「ベトナムっぽい人形がほしい」と
    意味不明のリクエストをもらったため
    けっこう、探し回りました。

その結果、このお店であるものを発見。

それが、このお面
    プププ・・・笑える顔(*≧∀≦*)

かなり負けさせて70,000ドン
    お姉さんは、せっかく売れてもちっとも嬉しそうじゃなかったわ。

こんなところで食事をしているひとが。

このおばちゃんが売ってる麺料理のようです。

こちらはテーブルも用意されているようです。

さきほどのおばちゃんのお店ではないと思います。

ホーチミン到着2日後に見つけた
    ちょっとオシャレな感じのカフェ

KITA COFFEE
    (キタ・コーヒー)

ここで、ちょっと休憩です。
    中は、お昼時だからか
    サラリーマンぽい人たちでけっこう混んでいました。
    それも、ビジネス街に近いせいか
    全体的に、勝ち組っぽい雰囲気の客層。

帰るときに撮った
    1階部分の店の雰囲気。

私たちが店に入った時は1階は満席でしたので
    この螺旋階段を上がって2階に行きました。

2階もかなり混んでいましたが
    (これは帰りに撮った写真です)
    なんとか、二人座れるだけのテーブルが空いていました。

しかし、2階は窓を締め切って
    エアコンを入れているせいか
    涼しいのはいいけれど、
    客の声が反響し合って、ちょっとうるさいわ・・・。

そこで、お姉さんに行って
    外のテラス席に行くことにしました。

テラス席と行っても
    ひと、一人分の幅しかありません。

目線の高さには、こんな電気のコンデンサー(だっけ?)
    あまり、色気があるとは申せませんが・・・

それでも、こんな具合に
    店の上から、下の様子を見ることができます。

さて、KITA COFFEE で
    いただくのは、バインフランです。

とっても上品で美味しいバインフランでした。
    私は、ここのバインフランがイチオシ。

一緒に頼んだのは
    私がジャスミン・ティのホットで、
    ツレはライムジュースです。

・・・う〜ん、今考えたら
    「キタ・コーヒー」というくらいだから
    コーヒーにしておけばよかったなあ。

それにしても、上から見ていると
    めちゃくちゃな交通ルールががよくわかります。

まあ、そもそも交通ルールが
    ここには、あるのか?

信号がないから、
    車やバイクの隙間を塗って、
    縦も横もすり抜けて行く感じ。

チャリンコのおじさん(おばさんかも)
    両方向から向かってくる車の間を
    器用に抜けていきます。

う〜ん、これは何が起きているんだ?
    車が入り乱れているぞ〜?

こちらの二人は
    道路を渡るタイミングをはかっているようですね。

この2人は、なかなかオシャレですね。

日本にいるOLさんと変わらないスタイル

キタ・コーヒーを出ると
    ツレは、この近所のステーキ・ハウスに
    行ってみたいと言い出しました。

実は、昨日からずっと気になっていたようです。

お店の名前は「AMIGO(アミーゴ)」

お店の前ではおじさんが
    私たちが通りかかるたびに
    ランチにどうかと声をかけていました。

メニューを見ると
    ビジネス・セット・ランチなるものが。

最初は、ア・ラ・カルトで注文するつもりでしたが
    このランチ・セットを注文することにしました。

もちろん、私は満腹ですから
    ランチは、ツレだけです。

でも、どうやらこの店では
    観光客と言えども
    何も注文しないでいることは
    許されないようです。

そこで、わたしはスイカ・ジュースを注文。
    いつ、どこへ行ってもこれが好きなんだなあ。

ツレが飲んだライムジュースは
    セットについています。

店内は、落ち着いた雰囲気です。

もっとも、すでに
    サラリーマンのランチタイムは過ぎているので
    客は、ほかにいません。

ランチは、
    前菜・メイン・デザートの構成。

私たちは(2人でいただくので)
    前菜に Pumpkin Soup with coconut milk
    (パンプキン・スープ)をチョイス。
    パンとバターが添えられています。

スープはココナッツミルク特有の風味と甘さに
    ショウガも入っているようで
    程よいアクセントになっています。

ほかにも、前菜はサラダ・バーとか
    全部で4種類ありました。

メイン料理の中で牛肉はこれだけでした。
    これは牛肉のペッパーコーン・クリーム和え
    マッシュド・ポテト添え のようです。

いやあ、「ステーキ」っていう感じではなかったですけど
    ピリッとしたクリームソースが
    炒めた牛肉とたまねぎによく合って美味しかったです。

添え物の、温野菜や
    マッシュド・ポテトもナイス!

ちなみに、ほかには
    バーバキュー・ポークとか
    グリルド・ラムなどがありました。

最後に出てきたのがデザート。
    これは、本日2回目のバインフランです。

いやあ、私はさっきも食べたし
    ほかのものでも良いかなあ、と思ったんですが
    ツレが、せっかくだから
    キタ・コーヒーと食べ比べてみようと。

出てきたバインフランは
    直径10センチくらいはあって
    厚さはないものの、けっこう大きい。
    しかも、生クリームがついてるし。

肝心の味は、というと
    キタ・コーヒーのものよりも
    少し硬めで、くどい感じがしました。

ツレに言わせると
    こっちのほうが昔からある庶民のバインフランって感じ
    ・・・だそうだ。

言われてみると、そうかも。

ちなみにほかのデザートは
    季節のフルーツとクレープにアイスクリームでした。

ランチセットが195,000VTD
    スイカ・ジュースが50,000VTD
    そこに、タックス・チャージが入って
    合計 282,975VTD(1,200円くらい)

全体的に、なかなか美味しいお店でした。
    店を出る時に気づいたんですが
    なんと、昨晩食べた日本料理店「吉祥」と
    同じ系列のお店でした。

ドンコイに戻って
    チュングエンにやってきました。

自宅用にお土産のコーヒーを買うためです。

1〜5の中で
    一番マイルドな5を選んで
    買いました。

ホテルでパッキングを済ませ、
    チェックアウトまで時間があるので
    またチュングエンに戻ってきました。

今までは、いつも誰かが座ってて
    なかなか座れなかった奥のソファ席ですが
    たまたま空いていたので
    最後だし、ここに席を確保。

今日は、最後なので
    ちょっと変わったものを・・・。

マザーランド・コーヒー
    51,000VTD

どんなものなのかしらん?

ところが、これを注文したところ
    スタッフのお姉さんが
    「ちょっとお待ちください」と言って
    カウンターに行ってしまいました。

いつも飲めるってわけじゃないのかな?

結局、スタッフが戻ってきて
    マザーランド・コーヒーは大丈夫とのこと。

そして出てきたのが、こちらです。
    大きめのデミタスカップくらいの
    ちょっと普通のカップよりも小さいカップ。

そこにかわいい泡あわで書かれた
    かわいい模様。

さらに、びっくりしたのはアイスの蓮茶つき。
    ツレにも蓮茶が出されました。
    気づいたのが、たまたま今だったのかしら?
    それとも、今日たまたま蓮茶が出たのかしら?

それはともかく、マザーランド・コーヒーは
    なんとただのコーヒーではなくて
    ショウガ風味で、ミルクが入っているらしい。
    ほんのり甘くて、このピリッとした辛さは
    ショウガの辛さかしら?

最初は違和感を感じたものの
    2くち、3くちと飲んでいくうちに
    クセになる味でした。

18時にホテルをチェックアウトすると
    私たちは、夕食を食べに
    「Pho 24」にやってきました。

私たちのフライトは23:55なので
    目安としては20時前くらいに市内を出るつもり。

ここだったら、チェーン店なので
    時間を気にすることはないですからねえ。

最後の最後に
    またまた、フォー・ボーです。

あれ、考えたら
    今回、ボー(牛肉)しか食べてない?

ちなみに、今更ですが
    麺はこんなかんじです〜。

ツレは、汁なしのブンを注文していました。

19時半にホテルに戻って
    荷物を受け取り
    タクシーに乗って空港へ。

20時には空港に到着。
    ちょっと早く着きすぎたかな〜。

そのあと、税関を通過して
    カフェで時間を潰すと
    予定通り23:55にホーチミンを離陸。
    日本へ飛びます。

翌朝、日本時間の5時半頃に
    機内食が配られました。

これは洋食のようですね。
    なんとも、そっけない感じですが
    私はパンが好きなので、
    こういうのもけっこうOKです。

こちらはツレが食べた和食。

おかゆのようですが
    食べごたえはこちらのほうが
    ありそうですね。

6時45分に成田空港に着陸。

ただいま〜( ´ ▽ ` )ノ タダイマァ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る