フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月18日<br /><br />朝食はもちろんホテルでいただきました。<br />ビュッフェでしたが、あまりの種類の多さに選びきれません。<br />それに、どれも本当に美味しいの!<br />なんて、悩ましいことかしら(笑)<br /><br />そのあと、ホテル内とその周辺を散策。<br />ここはビーチリゾートなのに<br />ホテルの中は、とにかく緑がいっぱい!<br /><br />しかも、見たこともないような花から<br />南国らしい色鮮やかな花まで<br />実に様々な花で満ち溢れています。<br /><br />そんなわけで、お花ばっかり<br />た~くさん撮っちゃいました♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />◎時差<br />日本時間 -2時間<br /><br /><br />◎レート<br />1ドル=90円<br />1ドル=20,835VND(ベトナムドン)<br /><br /><br /><br /><br /><br />【1月16日】<br />早朝:東京駅に到着<br /><br />17:25 成田空港<br />       ↓<br />22:05 ホーチミン空港<br /><br />◎Thien Trang Hotel チェックイン<br /><br /><br />【1月17日】<br />Thien Trang Hotel チェックアウト<br /><br /><br />10:10 ホーチミン空港<br />       ↓<br />11:10 フーコック空港<br /><br /><br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月18日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月19日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月20日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月21日】<br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェエクアウト<br /><br /><br />15:45 フーコック空港<br />       ↓<br />16:50 ホーチミン空港<br /><br /><br />◎サイゴン・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月22日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月23日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月24日】<br />ホーチミン市内<br /><br />◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)<br /><br /><br />23:55 ホーチミン空港<br />       ↓<br />【1月25日】<br />07:25 成田空港到着<br />

4度目のベトナムはフーコック島そしてサイゴンへ~<3日目の朝>朝食とお花がいっぱい

2013/01/16 - 2013/01/24

バインフラン

バインフランさん

2013年1月18日

朝食はもちろんホテルでいただきました。
ビュッフェでしたが、あまりの種類の多さに選びきれません。
それに、どれも本当に美味しいの!
なんて、悩ましいことかしら(笑)

そのあと、ホテル内とその周辺を散策。
ここはビーチリゾートなのに
ホテルの中は、とにかく緑がいっぱい!

しかも、見たこともないような花から
南国らしい色鮮やかな花まで
実に様々な花で満ち溢れています。

そんなわけで、お花ばっかり
た~くさん撮っちゃいました♪

◎時差
日本時間 -2時間

◎レート
1ドル=90円
1ドル=20,835VND(ベトナムドン)

【1月16日】

【1月23日】
ホーチミン滞在

【1月24日】
ホーチミン市内

◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)

23:55 ホーチミン空港
【1月25日】
07:25 成田空港到着

朝食は、この階段を上がって
    2階にあります。

どんなレストランかな〜?

階段の途中には
    地元の植物を描いたものでしょうか
    様々な草花の絵が飾られています。

このホテルのいたるところに
    フラワーアレンジメントが飾られています。

この日、2階にあるレストランへと階段を上ると
    そこに、アンセリウムが飾られていました。

朝8時、レストランに行ってみると
    もう、たくさんの宿泊客が朝食をとっていました。

席は、海に面したテラスです。
    とっても気持ちいい。

席に通されると、
    まずは、コーヒーかTeaか
    聞かれますね。

わたしはコーヒーを頼みました。
    すると、すぐにスタッフがコーヒーをついでくれます。

それにしても大きなカップです。
    マグカップっていう感じですね。

コーヒーではなくて、Teaを希望すると
    中でご自由に、と言われます。

ビュッフェの並んでる室内に入ってみると
    ごらんの通り、いろんな種類のティーバッグと
    大きなポットにお湯が用意されています。

緑茶やジャスミンティーはもちろん
    ルイボスティーとか、アッサム、カモミール等々
    10種類くらいありました。

これはジュース。

毎日、フレッシュなものを瓶に詰めているみたいです。
    右側から、オレンジジュース、パイナップルジュース
    赤いのがスイカジュース、そこに1本だけ残っているのが
    マンゴージュースです。

グリーンサラダと
    合わせていただくお野菜のようですね。
    こういうサラダ、
    ベトナムではよく見ますよねえ。

これは、丸く形作ってるけど
    明らかにポテトサラダみたい〜。

う〜ん、食べたいけど
    これはボリュームありそうだよなあ^^;

これもサラダかなあ?

サラダもいろんな種類があって
    迷ってしまいます。

これは洋食のおかずですね。
    ベーコンとウインナーですね。

これは、お豆料理のようです。
    興味があったんだけど、
    ポテト同様、お豆もお腹が膨れちゃうからなあ・・・。

ここは自粛しておこう^^;

フライドライスですね。
    ごはんがパラパラで美味しそう♪

左は、グリルド・トマト
    右は、キュウリなどの野菜と
    イカゲソの炒め物のようです。

これは、揚げ焼きしたものみたいですけど
    食べてないので、わかりません。
    でも、皮が小麦粉っぽかったので
    これも自主規制しました。

お腹が膨れるから・・・。

左はパスタみたいですね〜。
    美味しそうだけど、ベトナムに来てまでパスタはなあ。
    食べるものがなくなったら食べてみよう。

右は、角切りベーコンとポテトの炒め物かな?
    これも美味しそうだけどね・・・。
    いまはまだ早いっ(笑)

ここでは、卵料理と麺料理、
    それからクレープやパンケーキを作ってくれます。

卵料理は、スクランブルエッグにポーチドエッグ、
    フライドエッグ(目玉焼き)にオムレツのほか
    ベネディクトや、ホワイト・エッグ・オムレツなんてのも
    ありました。

麺料理は、毎日フォーというわけではありません。
    必ず2種類あって、
    毎日どちらかが変わるので飽きません。

デザートもかなり種類があります。
    何を選んで良いかわからないくらい。
    でも、さすがベトナム。
    チェーはちゃんとありますね!

パンだけでも、こんなにたくさんあります。

ハムやチーズもいろんな種類があるので
    なんでもお好みで食べることができそうです。

フルーツも、パパイヤとかメロンとかあって
    選ぶのに悩んじゃいます^^;

私たちの朝食はこんな感じです。

私たちは、オムレツをそれぞれ頼みました。
    オムレツの具は、ベーコンや玉ねぎ・トマトなどの
    どこでもよく見かけるもののほかに、
    干ししいたけを戻したようなものもありました。

今考えたら、
    1つを半分こずつ食べればよかったな〜。

それから、ツレはフォーを注文。
    この日のフォーは牛肉だったみたい。
    日によってトッピングも変わるようです。
    この日はほかに、ミー(中華麺)もあったようです。
    器がオシャレです。

パン好きの私としては、本当はパンを食べたいけど
    ゆうべ食べ過ぎて、胃が重いので
    この日の朝は、オムレツとヨーグルト、
    パイナップルジュースにフルーツだけにしました。

ちなみにヨーグルトには
    ロンガン(龍眼)とアンズとドライフルーツ
    そしてハチミツをかけました。

そのほかに、
    あれだけあるおかずの中から
    あまり重たくなさそうでベトナムっぽいものを
    2人でシェアしました。

ベーコンにウインナーと、
    フライドライスとグリルド・トマト
    イカと野菜の炒め物は私も食べました。

餃子みたいな形のものと
    パスタは、食べた記憶がないなあ^^;
    たぶん、ツレが食べたんですね。

デザートは、さっぱりとフルーツで。

日本でも食べられるメロンやオレンジはやめて、
    大好きなスイカとドラゴンフルーツをチョイス。
    それから、梨と、名前は忘れちゃったけど
    グレープフルーツのようなものです。

テラスから見た外の眺めです。
    こんな景色を見ながらの朝食は
    気持ちいいです〜♪

朝食を終えて
    部屋に戻るとき、ふと見ると
    卓球台がありました。

ここが日本の温泉地ならね〜、
    浴衣着て、スリッパで卓球でもするかな(笑)

ホテル内は緑が多く、
    様々な南国の花が咲いているので
    のんびりと、
    ホテル内を散策して見ることにしました。

面白い形の花。
    それにしても、鮮やかな黄色です。

水芭蕉のような形ですが
    大きさは10センチくらいと、小さいです。

水芭蕉に似た花の全体は
    こんなふうになっています。

通路は、緑に覆われていて
    まるで迷路のよう・・。

なので、分岐点には
    このようなプレートがあります。

レセプションにやってきました。

胡蝶蘭に似ていますが
    整然と作り上げられた日本のものと比べると
    随分と自由な感じがするのは、南国ならではでしょうか。

ベトナムの新聞がありました。

1面には、ハノイに会議のために訪越した
    安倍総理の写真です。

ホテルのスタッフです。

右側のスタッフが
    私たちを空港まで迎えに来てくれました。

このあとも、気さくに声をかけあい、
    日本語をいろいろと聞いてきたので
    基本的なあいさつ用語だけを
    紙に書いて渡してあげたら、
    その翌日から、さっそく
    覚えたての日本語を使っていました。

勉強熱心なんですね。

送迎用のバンです。
    しっかり La Veranda のロゴが入ってます。

夕方、ユーンドンのナイトマーケットに行く時も
    この車で送ってくれます。

これまた、不思議な形をした花です。

いや、本当に花と呼べるのかどうかも
    わかりませんが・・・。

東南アジアといえば
    プルメリアですね〜。

ハイビスカス・・・ですよね。

これは黄色のハイビスカス。

ピンクのハイビスカス。

うす紫の可憐な花。

これは、ブーゲンビリアですかねえ。

これは、ちょっとドクダミみたいですね。

↑のお花をアップにしてみましたが
    花の形もドクダミっぽいです。

ベトナムは、ハーブとしても
    ドクダミをいただくので
    観賞用のものがあっても不思議ではないですね。

小さな黄色い花がたくさん・・・。

お花の部分をアップにしてみると
    こんなお花です。

アップにしても、
    やっぱり可憐ですね^^

ホテルの入口まで来てしまいました。

すると、トラックが停まっていて
    なかには、白いダンボールの山。
    全部、ラ・ベランダのロゴ入りのペットボトルです。

ホテルの前の通りです。

こんなひっそりとした通りの奥に
    ラ・ベランダはあります。

通りには、このような
    普通のレストランもあるので
    ホテルの食事が高いなあ、と思ったら
    ここで食事することもできそうです。

こちらもレストランのようです。

歩いて数分のところにけっこうお店があります。

レンタルバイク屋さんもありました。

ラ・ベランダでもバイクのレンタルはしてましたが
    私たちはタクシーを利用していたので必要ありませんでした。
    でもきっと、ホテルよりも、
    このレンタル・ショップのほうが安いでしょうね。

通りに咲いていた花です。
    ホテルでも同じ花が咲いていましたが・・・。

南国らしい、真っ赤な花。

と、思ったら
    黄色くて、同じ種類と思われる花もありました。

通りで見つけた花。

面白い形をした花です。

同じく通りにあった木に咲く花。

花の部分だけをアップにして撮ってみました。

ちょっとハイビスカスに似てなくもないかな・・・。

ホテルに戻ってきました。

門のすぐそばには
    ズラリと、レンタル用のバイクが並んでいます。

これだけあれば、足りなくなることはなさそうですね^^

バイクにはちゃんと1つずつ
    ヘルメットが備わっています。

このヘルメットは、
    なんと「ラ・ベランダ」のロゴいり〜♪

・・・これはニコちゃんですが
    日本語で「ヘルメット」とありますね^^;

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る