フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目となった今回のベトナム旅行。<br />10年ぶりの訪越となったは、まるで自分がウラシマタロウになったようでした。<br /><br />朝、東京駅に到着した私たちは<br />9時頃に成田空港に到着。<br /><br />17時25分のフライトまで<br />ひたすら時間を潰すわけですが<br />ここで初めて自動チェックインを知って<br />席がバラバラに・・・!<br /><br /><br />航空会社のチェックインは<br />フライトの3時間前にならないと始まらないという<br />今までの常識に縛られて<br />2時半頃まで、重い荷物を抱えて動きを制限されて<br />朝の9時から空港内をウロウロしていた私たちでしたが<br />そろそろ、荷物を預けられるだろうと<br />ANAのカウンターへ行くと<br />スタッフに「自動チェックインはお済ですか?」と聞かれ<br />なんのこっちゃ?と<br />案内されるままに、<br />ATMの機械のようなものに向かって<br />入力をしていくと<br />なんと、座席がバラバラになって表示されるじゃありませんか。<br /><br />そんなあ・・・・<br /><br />あわててANAのスタッフに声をかけると<br />パネルをいじって、空いてる席をチェック。<br />が、もうほとんど埋まってしまって<br />どうしてもバラバラにしか、席がとれない。<br /><br />・・・・<br /><br />つーか、そもそもこんなシステム、聞いてないんですけど!<br />どういうことなの、これ?<br /><br />スタッフによると、<br />「初めから座席指定で<br />航空券を買われているお客様もいらっしゃるので・・・」<br />とのこと。<br /><br />ああ、はいはい、わたしたちは格安航空券ですからね!<br />それにしても、この自動チェックインは何時間前からできるの?<br /><br />「24時間前から、パソコンからでもできるようになっています」<br /><br />そうと、初めからわかっていたら<br />昨日のうちに、家でやってからきてたのに・・・。<br />これは、ちゃんと説明してない航空券の代理店のせい?<br />それとも、ANAに怒りをぶつけるべきかしら!<br />はたまた、航空券を予約した時に<br />そんな説明書きが、メールのどっか隅のほうに<br />ちっちゃく書いてあったのかしら?<br />(ちなみに、航空券はH.I.Sのネットから購入したんだけど)<br /><br /><br />なんだか、幸先が悪いんですけど・・・。<br /><br /><br /><br /><br />まあ、なんとか隣の方に席を交換していただき<br />座席に関しては問題解決となりましたが、<br />今度はホーチミン空港についてからの<br />タクシークーポンに問題発生です。<br /><br />私たちは、明朝すぐにフーコックへ移動するので<br />空港近くにホテルの予約をしました。<br />なので、タクシースタンドでクーポンを買うことにしたんですが<br />スタンドのお姉さんに行き先を書いた紙を見せると<br />そばに立っていた男性が「1200円」と、いうのです。<br /><br />え?いやドルは?ドンは?<br /><br />と聞いても、「日本円で」の一点張りです。<br />ドンとドルを出しやすいようにしていたし<br />100円玉を小銭入れをひっかき回して探していると<br />ほかの客が払ったらしい1000円を2枚出して<br />電卓に800と打ち、「ベトナムドン」と言います。<br /><br />どうやら2000円出せば、<br />800円分はドンで返すと言っているらしいんです。<br /><br />とっさに言ってる意味を測りかねた私たちに<br />行き先が、市内ではなく、空港近くだと気づいたお姉さんが<br />なにか、男性にいいました。<br />「1000円でいいよ」とでも言ったのでしょう。<br />男性は突然、「1000円、OK」と言い<br />私たちは、ホテル名と住所の書かれたクーポンを手にしました。<br /><br />でも、クーポンには150,000vndと書かれていたんですけど<br />これって、さっき両替したレートで計算しても<br />650円くらいなんですけど・・・(´・ω・`)ガッカリ…<br /><br /><br /><br /><br />◎1月16日スケジュール<br /><br />18:00(17:25予定) 成田空港→(NH931)<br />22:30(22:05予定) タン・ソン・ニャット国際空港(25分遅れ)<br /><br />23:30 荷物の受け取り<br />23:45 ホテルに到着<br /><br /><br /><br />◎時差<br />日本時間 -2時間<br /><br />◎レート<br />1ドル=90円<br />1ドル=20,835VND(ベトナムドン)<br /><br /><br /><br />【1月16日】<br />早朝:東京駅に到着<br /><br />17:25 成田空港<br />       ↓<br />22:05 ホーチミン空港<br /><br />◎Thien Trang Hotel チェックイン<br /><br /><br />【1月17日】<br />Thien Trang Hotel チェックアウト<br /><br />10:10 ホーチミン空港<br />       ↓<br />11:10 フーコック空港<br /><br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月18日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月19日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月20日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月21日】<br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェエクアウト<br /><br />15:45 フーコック空港<br />       ↓<br />16:50 ホーチミン空港<br /><br />◎サイゴン・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月22日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月23日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月24日】<br />ホーチミン市内<br /><br />18:00 サイゴンホテル チェエクアウト<br /><br />23:55 ホーチミン空港<br /><br />       ↓<br />【1月25日】<br />07:25 成田空港到着<br /><br /><br /><br /><br />

4度目のベトナムはフーコック島そしてサイゴンへ~<1日目>入国

2013/01/16 - 2013/01/24

バインフラン

バインフランさん

4度目となった今回のベトナム旅行。

朝、東京駅に到着した私たちは
9時頃に成田空港に到着。

17時25分のフライトまで
ひたすら時間を潰すわけですが
ここで初めて自動チェックインを知って
席がバラバラに・・・!

航空会社のチェックインは
フライトの3時間前にならないと始まらないという
今までの常識に縛られて
2時半頃まで、重い荷物を抱えて動きを制限されて
朝の9時から空港内をウロウロしていた私たちでしたが
そろそろ、荷物を預けられるだろうと
ANAのカウンターへ行くと
スタッフに「自動チェックインはお済ですか?」と聞かれ
なんのこっちゃ?と
案内されるままに、
ATMの機械のようなものに向かって
入力をしていくと
なんと、座席がバラバラになって表示されるじゃありませんか。

そんなあ・・・・

あわててANAのスタッフに声をかけると
パネルをいじって、空いてる席をチェック。
が、もうほとんど埋まってしまって
どうしてもバラバラにしか、席がとれない。

・・・・

つーか、そもそもこんなシステム、聞いてないんですけど!
どういうことなの、これ?

スタッフによると、
「初めから座席指定で
航空券を買われているお客様もいらっしゃるので・・・」
とのこと。

ああ、はいはい、わたしたちは格安航空券ですからね!
それにしても、この自動チェックインは何時間前からできるの?

そうと、初めからわかっていたら
昨日のうちに、家でやってからきてたのに・・・。
これは、ちゃんと説明してない航空券の代理店のせい?
それとも、ANAに怒りをぶつけるべきかしら!
はたまた、航空券を予約した時に
そんな説明書きが、メールのどっか隅のほうに
ちっちゃく書いてあったのかしら?

なんだか、幸先が悪いんですけど・・・。

まあ、なんとか隣の方に席を交換していただき
座席に関しては問題解決となりましたが、
今度はホーチミン空港についてからの
タクシークーポンに問題発生です。

私たちは、明朝すぐにフーコックへ移動するので
空港近くにホテルの予約をしました。
なので、タクシースタンドでクーポンを買うことにしたんですが
スタンドのお姉さんに行き先を書いた紙を見せると
そばに立っていた男性が「1200円」と、いうのです。

え?いやドルは?ドンは?

と聞いても、「日本円で」の一点張りです。
ドンとドルを出しやすいようにしていたし
100円玉を小銭入れをひっかき回して探していると
ほかの客が払ったらしい1000円を2枚出して
電卓に800と打ち、「ベトナムドン」と言います。

どうやら2000円出せば、
800円分はドンで返すと言っているらしいんです。

とっさに言ってる意味を測りかねた私たちに
行き先が、市内ではなく、空港近くだと気づいたお姉さんが
なにか、男性にいいました。
「1000円でいいよ」とでも言ったのでしょう。
男性は突然、「1000円、OK」と言い
私たちは、ホテル名と住所の書かれたクーポンを手にしました。

これって、さっき両替したレートで計算しても
650円くらいなんですけど・・・(´・ω・`)ガッカリ…

◎1月16日スケジュール

18:00(17:25予定) 成田空港→(NH931)

23:30 荷物の受け取り
23:45 ホテルに到着

◎時差
日本時間 -2時間

◎レート
1ドル=90円
1ドル=20,835VND(ベトナムドン)

【1月16日】

【1月25日】
07:25 成田空港到着

タクシー
ANA

6時10分に東京駅に到着です。

前日と前々日は、日本中が大荒れの天気で
    東京の交通機能も麻痺していましたが
    着いてみると、東京はすっかり落ち着いていて
    雪も残っていなければ、思ったほど寒くありませんでした。

まずは、東京駅から船橋へ移動。
    ほかにもいろんな移動手段はありますが
    私たちは、いつもこのルートで成田へ向かいます。

数年前から船橋の駅は
    JRと京成線をつなぐ駅ビルができてとても便利。
    その中にあるカフェで朝食です。

9時10分に成田空港に到着。
    今回は、第1ターミナルからの出発。

改札を抜けてパスポートチェックを受けると
    左手にトイレがあるので
    さっそく、そこで着替えをします。

今回の旅行のために購入した
    ユニクロのウルトラライトダウンを
    クルクルとまるめて小さくパッケージ。
    軽装になっていざ、空港ビルの中へ。

今回はすでにドルも持ってきているので
    両替をすることもないし、
    夕方の便のチェックインまで
    ひたすら時間を潰すだけです。

さっき、朝食食べたけど
    まずは、毎回の儀式になってるお蕎麦を食べようか・・・。

私は、やっぱり天ざるです。

数年前に同じく「そじ坊」で食べた時には
    天ぷらが、スナック菓子のようにカリカリで、
    これは外国人の好みに合わせたのかしら?
    なんて思っていましたが
    今回は、普通に食べられる「天ぷら」でした(笑)

添えられているワサビも
    上手におろせて、ぴりっとツーン。
    美味しくいただきました^^

ツレは冷やし月見そばです。

時間はたっぷりあるものの
    まだチェックインで、荷物を預けていないので
    機動力がない私たちは
    カフェで、まったりすることにしました。

それでスタバへ行ったんですが
    残念、満席です。

そこで、
    期間限定ということで
    バレンタイン チョコレート ブラウニーの
    ホットとアイスを、テイクアウトにして
    3階のフードコートへ。
    でも、そこも、いっぱい。

もうひとつ上に上がって4階の
    スカイデッキのあるフードコートへ。

そのフードコートは、
    もちろん一般のお客さんも食べられるところですが
    どうも、空港の職員たちが
    いつもランチをとっているところのようで
    ほとんどが、制服を着た若い女性でいっぱいでした。
    しかも、みんなおしゃべりに花が咲いてうるさいんだよね(><)
    一般の客がいることもわすれないでほしいな・・・。

午後3時、
    チェックインをなんとか済ませた私たちは
    朝からずっと気になっていた
    だし茶漬けの店「えん」に入ってみました。

私は、店頭に大きくパネルの出ていた
    おすすめらしい
    「海鮮ひつまぶし風だし茶漬け」をいただきます。

ちょうど良い大きさの飯台にはいったご飯の上には
    マグロに、ホタテに、穴子に、いくちゃんです。
    その上に刻んだ紫蘇が乗っています。

ひつまぶしのお約束。
    まずは、そのままいただいて
    それから、お茶碗にごはんと海鮮を乗せたら
    出汁を回しかけてさらさらっと・・・。

昆布にいりこ、そして数種類の節系のお出しがよく出ていて
    とっても美味しいです。
    これで、小鉢2品と香の物がついたうえに、
    お出しもおかわり自由で
    1000円ですよ。

ツレは、シンプルに
    「宇和島産 鯛だし茶漬け」

シンプルだけど、これは美味しいよね〜。
    わたしもどっちにしようか迷ったんだよね。

こちらも出汁がおかわり自由で
    900円です。

海外へ出発前の1食に
    ここのだし茶漬けは、けっこうオススメです。

自動チェックインでかなり落ち込んでいた私も
    美味しい出汁茶漬けで、ちょっと元気になって出国。

いつものことながら
    この広々とした、免税店エリアを歩いていると
    いよいよこれから旅が始まるんだな〜って感じで
    ワクワクしてきます、

・・・いつもなら。

でも、ツレと席がバラバラだなんて、サイテーだわ。
    ツレは、隣のひとに交渉して代わってもらえばいいよ、
    なんて慰めてくれるけど、
    なんか、これからそんなひと仕事あるのかと思うと
    どうしてもブルーになるわ・・・(´・ω・`)ガッカリ…

こんなムシャクシャした気分の時には
    やっぱりビールです。

基本的には、フライトの時には飲まないんだけどね〜、
    こいつは、飲まずにはいられるか!ってんだ!

なんて、思いで(↑)
    フードコートに入ってみたら
    面白いことに気がついた。

外国人のお客さんのほとんどすべてが
    ラーメン食べてる〜!

ほかにも、Barのほかに
    カレーとかそばとか、日本的なカウンターもあるんだけど
    この「与六」っていうラーメン屋さんだけが大繁盛。

入ってくる外国人が
    次から次へと、みんなラーメンを注文しています。

店内をよくよく見回してみると
    おお、たしかにみんなラーメン食べてる!
    おもしろ〜い(爆)

ビールも飲みきったことだし
    搭乗ゲートへ行ってみると
    これは、どうしたことでしょうか。
    ベトナム人であふれています!

あ。

もうすぐテト(旧正月)だから?

たしか、今年のテトは2月10日くらいからだと
    聞いていたので、そんなに混乱はないと思っていたんだけど
    もう、いまからテトの大移動は始まっていたのかあ!

これは、席の交渉も難しいかな?
    あ!
    CAさんにお願いしようかな!

午後5時20分出発予定の飛行機で
    20分前から搭乗は始まったが、
    なかなか、搭乗ゲート前に並ぶ人たちが前に進んでいかない。

私たちは、いつも終わり近くになってから搭乗するので
    ほかの人たちが先に乗っていくのをずっと待っているんだけど
    結局、私たちが搭乗ゲートをくぐったのは
    予定よりもすでに10分も遅い5時半だった。

そのとき、ゲート脇には
    機内に持ち込もうとしてできなかったと思われる
    ぐるぐる巻きにラッピングしているダンボールが
    いくつも見えた。

もしかすると、これに手間取って
    20分で搭乗が完了しなかったのかしらん?

私たちの席は、通路側にひとつと窓際にひとつと
    バラバラに割り当てられていた。

いつもなら、私は窓側なんだけど
    それはツレが一緒だから。
    となりが他人となると、
    トイレに行きやすいように通路側のほうがいい。

そう考えて、本当はツレの名前になっている
    通路側のチケットを持って席を探した。

すると、非常口のそばで
    「荷物をおくはずの前の席」がない!
    しかも、隣りは男性だし、
    目の前は、CAさんが機内食を用意するキッチンで
    そのそばには、トイレ。
    トイレが近いのは助かるんだけど
    これはどう見ても、ひとの往来が多くて
    落ち着かない席だわ。

やっぱり、窓際の席に座らせてもらおう。

そう思って、後ろの席へ向かうツレをすぐに追いかけたけど
    ツレの前で、女性が大きな荷物を
    上のトランクへ押し込もうと孤軍奮闘しているところだった。
    機内をみると、あっちでもこっちでも同じような光景だ。
    なんだか、大混乱って感じ。

私とツレのあいだも、たん3〜4人しかいないのに
    機内はベトナム語が飛び交って、私の声が彼にはとどかない。
    やっと、追いついて、ツレに声をかけられたのは
    今まさに、ツレが大きく片足を上げて
    通路側のおばさんをまたごうとしている時だった。

私は、簡単に事情を説明して
    自分が、おばさんをまたいで、その隣にすわった。

機長の言葉を借りると
    「成田空港の混乱と、貨物の手違いで45分の遅れ」
    となってしまった。

たしかに、滑走路には、
    前にも後ろにも、何機も飛行機が行列を作って
    離陸できるのを待っていたし
    昨日までは大荒れの天気だったから、
    空港側に混乱があったのは確かかもしれない。

でも、機内が
    みな、なんとか荷物をトランクに押し込んで
    ちゃんと席につくまで、けっこう時間がかかったし
    それに、搭乗口の脇で
    次々と、機内預けに回されていったダンボール。
    「貨物の手違い」は、それじゃないの〜?

まあ、ともかく、そんなわけで飛行機が離陸したのは
    予定よりもかなり遅い18時15分だった。

そうしてやっとシートベルトサインが消えると
    疲れ果ててウトウトしていた私の肩をツレが叩いて
    前の席の男性が席を代わってくれることになったからと
    私を呼びに来てくれた。

一番前の席のおかげで
    足はひろびろ、パネルを出して
    テーブルも広いし
    結果的に、ゆったりと過ごせちゃった^^

離陸して1時間するかしないうちに
    機内食が出された。

洋食か和食か、で選べる。

私は、迷わず洋食のハンバーグドリアを選んだ。
    なにしろ、旅行にでかけるまでは
    ダイエットをしていたので、
    ちょっとガッツいてしまいました^^;

メニューには1016kcalって書いてありましたけど、
    まあ、旅行ですから、楽しみましょう!

ワインもいただいちゃいましたよ〜。
    シャルドネです。
    ボトルで出してくれるんですねえ。
    口当たりもよく、甘すぎないので
    全部飲んじゃいました〜\(^o^)/

ツレが食べたのは和食のほうです。
    (私が洋食を選ぶと、強制的に彼は和食です)

メニューによれば
    和食は「海老釜めし」で684kcalだそうです。
    ピンクや黄色のそうめん、小倉あんパイ
    そして、なんと味噌汁もついてます。

小倉あんパイは
    味見して、私は普通に美味しいと思ったけど
    ツレの口には合わなかったようです。

機内食を食べ終わるかどうかという時に
    ひとりの女性が、食べ終わったトレイを持って
    キッチンにやってきました。

でも、CAさんは忙しくて不在です。
    すると彼女は、トレイを適当なところに置いていきました。

あらあら、回収されるのを待っていられないのかしら。

ところが、トレイを持ってきたのは
    さきほどのおばちゃんだけではありませんでした。
    次々と、ベトナム人女性たちは
    年齢に関係なくトレイを持ってきては
    適当に積み上げていきます。

なかには、友人か家族の分か
    まとめて持ってくる女性もいます。

おかげでキッチンには
    山のように食べ終わったトレイが積み上がりました。

でも、CAさんたちは
    次々と「ピンポーン」とコールされて
    飲み物を用意してはキッチンから出ていきます。
    それも、この積み上げられたトレイで
    作業するのもやっとの状態で、です。

最初は「ピンポーン」というが
    シートベルトサインの音かと思っていましたが
    「ピンポーン」
    と、立て続けに鳴ったりするので、
    コールなのだと気がつきました。
    こんなに騒がしい国際線に乗ったことは
    まず、ありません。

いやあ、これはCAさんたちも大変ですね、まったく。

ベトナム時間の午後10時30分ころ
    思ったよりは早く、ホーチミンの
    タン・ソン・ニャット国際空港に到着しました。

私たちは、Agodaというサイトで
    ホテルを予約していたんですが
    ホテルとの連絡手段がなく
    到着が深夜になること、
    まして、その到着が遅れることを伝える術がありません。

もしかしたら、予約自体が
    キャンセルになっているかもしれないので
    一刻も早く、入国してホテルの確保を図りたいところでした。

ところが、飛行機を降りて
    バゲージ・クレイムまでくると
    出てくるのは、延々とダンボールばかりです。

そう、大概こういうダンボールが出てきて
    次にスーツケース、そしてリュックというパターンが多い。

ベトナム人たちが預けたダンボールは大量で
    ひとり(もしくはひと家族)で
    4個〜5個もカートに乗せて出ていく人もいます。

やれやれ、こうなったら腰を落ち着けるしかないな。

結局、ターンテーブルの前で30分くらい待って
    ようやく荷物を受け取り、
    ドルをドンに両替してタクシーで
    ホテルに向かうことになりました。

23時45分、
    一応、予約してあったホテルに到着。
    なんとか、まだホテルは人が起きていました。

タクシーのお姉さん(女性ドライバーでした)を待たせて
    ホテルのバウチャーを持って、まずはツレが確認に行きました。

すると、入口のお兄さんはちょっと首をかしげていましたが
    奥から男性を呼んできてバウチャーを見せると
    男性は、中に入れ、と指で合図。

私たちは、ホテルの中に入り
    言われたとおり、ソファに腰掛けました。
    しかし、なんか様子がおかしいんですよね。

普通なら、すぐにパスポートを見せてチェックインでしょう?
    それが、みんなちょっと困ったような表情を見せながら
    ベトナム語でなにやら言っているんですよ。
    そして私たちには何の説明もないの。

家族経営らしいそのホテルの
    お母さんらしいひとが私たちの前を通りかけた時に
    なにかベトナム語で「いいから座って座って」
    みたいな感じのジェスチャーをするの。

そうしてしばらくして
    フロントで、私たちを案内した男性が
    どこかと電話してるじゃないですか。

もしかして、予約が入ってなくて、
    ほかのホテルを案内する気なのかしら?

部屋に通されると、
    見た感じはまずまず。
    なにしろ、日本円で1000円くらいの部屋ですから。

でも、Agodaからメールが行ってなかったので
    急遽、用意してくれたおかげか
    バスルームには、前の宿泊客の使ったバスタオルが残されたまま。
    また、ゴミ箱のなかにも、前のひとのゴミが残っていた。

普通は、客がチェックアウトしたら
    すぐに清掃するんじゃないのかしらん?

そう思うと、シーツなども替えてないのではないかと
    思われてくる・・・。
    まあ、泊まれただけヨシとしなければ・・・(´・ω・`)ガッカリ…

とにかく、明朝も早いので早々に寝ました。

• kodebuさん 2013/05/08 00:59:30
    出だしがハラハラ…(^◇^;)
    バインフランさん、こんばんは!
    ご無沙汰してしまってごめんなさいm(_ _)m
    フーコック島の旅行記、今日は1日目にお邪魔しました。

成田空港の飲食店はほとんど知らないんです。
    そうですか、私の出身県産の鯛茶だし茶漬けは美味しかったのですね(^◇^)ありがとうございま〜す(笑)
    私も今度食べてみよーっと♪

同行者とバラバラの席…
    やっぱり隣、せめて前後じゃないと嫌ですね(>_<)
    最近は直接航空会社から購入することばかりなんですが、5年前に12人で代理店に海外旅行の個人手配を依頼したことがありました。座席は指定出来ないので当日の搭乗手続きで自力で…との話でしたけど、航空会社にちゃんと連絡はしてくれていたみたいで、搭乗手続きをしたらちゃんと全員一緒の席にもともと予約が入っていました。

そうそう、昨年は夫と遠く離れた席が2回ありました。
    これはどちらも急遽のことがあって仕方がなかったんですが…

バインフランさんご夫妻は、結果的には良かったですね(^^)
    でも、とっても賑やか〜な機内だったようで大変でしたね。

ホテルもちょっとあれれでしたね。。
    出だしは星2つですが、今後の展開が楽しみです☆
    のんびりお邪魔しますね(^-^)/

kodebu

バインフラン

バインフランさん からの返信 2013/05/14 08:31:08
    RE: 出だしがハラハラ…(^◇^;)
    kodebuさん

訪問&投票ありがとうございますヽ(´▽`)/

私たちは、いつも成田空港から旅を満喫してます。
    (というよりも、食べ物かな、はは)
    鯛茶漬けは、本当に美味しかったですよ〜♪

座席指定が事前に必要とは全く知らずに
    あの時は、けっこう・・・
    というかかなり凹みました(´・ω・`)ガッカリ…
    でも、そんな私を見かねたのか、
    ツレが頑張ってくれましたよ(*^^)v

> 5年前に12人で代理店に海外旅行の個人手配を依頼したことがありました。

やっぱり、窓口で手配をお願いすれば
    きちんとやってくださるんでしょうね。

> HISの不親切なのか、ANAの不親切なのか…ほんと、どちらなんでしょうね。
    航空券はH.I.Sで購入しましたが
    ネットからだったし、もしかしたら
    小さ〜い文字で、どこかに注意事項が書いてあったのかも^^;
    1年に1回くらいのペースで旅行はしてますが
    行くたびに、航空業界のシステムが変わっていって
    ほんと、ついていくのが大変ですね。

> フランクフルト→成田、サンフランシスコ→成田と長距離だったので残念でした。

長距離で別々だったら、
    きっとわたしはテンションダダ下がりですよ(T▽T)

> 片方は他の人にも換わってもらえず、片方は夫がCクラスで私がYクラス!!!!ヽ(;▽;)ノ

> でも、とっても賑やか〜な機内だったようで大変でしたね。
    それは、もう!
    いやあ、旧正月をはずして行ったつもりだったんですが
    彼らの旧正月は1か月前から始まっていたんですね。
    いい、勉強になりました^^;

> それに入国早々、ベトナムのぼったくりに遭遇されてるじゃぁないですか(^◇^;)
    あはは、最近はミャンマーやラオスなど、
    のんびりした国にばかり行っていたので、
    つい油断してしまいましたよ(´Д`υ)))ポリポリ
    でも、これで、一気に目が覚めた気がしました(笑)

丁寧に見ていただいて、とてもうれしいです(#^.^#)
    私も、遊びに行きます。
    また来てくださいね〜( ´・ω・`)ノ~バイバイ

バインフランさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る