フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして、約1時間のフライトののち<br />フーコック島に到着すると<br />私たちを待っていたのは<br />フーコック島の高級リゾートホテル<br />「ラ・ベランダ」でした。<br /><br />ホーチミンの喧騒とは別世界のホテルで<br />ウエルカムドリンクを楽しみ、<br />ランチを楽しみ、<br />そして海を楽しむという、<br />何もしない贅沢な午後を過ごしました。<br /><br />そして夜はなんと<br />ベトナム料理のビュッフェ。<br />今まで何度も食べてきたベトナム料理ですが<br />このホテルのシェフは本当に腕が良い!<br /><br />オシャレなだけじゃない、<br />ちゃんとした美味しいベトナム料理を<br />堪能することができました♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />◎1月17日スケジュール<br /><br />10:10 ホーチミン(タン・ソン・ニャット空港)→<VN1817><br />11:10 フーコック空港<br /><br /><br /><br />◎時差<br />日本時間 -2時間<br /><br /><br /><br />◎レート<br />1ドル=90円<br />1ドル=20,835VND(ベトナムドン)<br /><br /><br /><br /><br /><br />【1月16日】<br />早朝:東京駅に到着<br /><br />17:25 成田空港<br />       ↓<br />22:05 ホーチミン空港<br /><br />◎Thien Trang Hotel チェックイン<br /><br /><br />【1月17日】<br />Thien Trang Hotel チェックアウト<br /><br /><br />10:10 ホーチミン空港<br />       ↓<br />11:10 フーコック空港<br /><br /><br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月18日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月19日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月20日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月21日】<br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェエクアウト<br /><br /><br />15:45 フーコック空港<br />       ↓<br />16:50 ホーチミン空港<br /><br /><br />◎サイゴン・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月22日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月23日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月24日】<br />ホーチミン市内<br /><br />◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)<br /><br /><br />23:55 ホーチミン空港<br />       ↓<br />【1月25日】<br />07:25 成田空港到着<br />

4度目のベトナムはフーコック島そしてサイゴンへ~<2日目>後半:ラ・ベランダ

2013/01/16 - 2013/01/24

バインフラン

バインフランさん

そして、約1時間のフライトののち
フーコック島に到着すると
私たちを待っていたのは
フーコック島の高級リゾートホテル
「ラ・ベランダ」でした。

ホーチミンの喧騒とは別世界のホテルで
ウエルカムドリンクを楽しみ、
ランチを楽しみ、
そして海を楽しむという、
何もしない贅沢な午後を過ごしました。

そして夜はなんと
ベトナム料理のビュッフェ。
今まで何度も食べてきたベトナム料理ですが
このホテルのシェフは本当に腕が良い!

オシャレなだけじゃない、
ちゃんとした美味しいベトナム料理を
堪能することができました♪

◎1月17日スケジュール

11:10 フーコック空港

◎時差
日本時間 -2時間

◎レート
1ドル=90円
1ドル=20,835VND(ベトナムドン)

【1月16日】

【1月23日】
ホーチミン滞在

【1月24日】
ホーチミン市内

◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)

23:55 ホーチミン空港
【1月25日】
07:25 成田空港到着

ベトナム航空

飛行機は、あっというまに着陸態勢。

眼下には、青い海に囲まれた
    フーコック島が見えます。

あ〜、お天気が良くてラッキー♪

飛行機を降りるときに
    CAさんに写真を撮らせてほしいとお願いしたら
    快く承諾。

そればかりか、私も一緒に、って
    二人ならんで、もう一回撮ってくれました^^

飛行機から降り立って
    中に入ってみると
    フーコック島は、
    磨き上げられたかのように
    ピッカピカでした。

あとで、ホテルのスタッフとお話したら
    1年くらい前にできたと言ってました。

ターンテーブルから荷物を受け取り
    空港の外に出ると、ラ・ベランダのスタッフが
    ウエルカム・ボードを持って
    待っていてくれました。

私たちのほかにも
    ひと組のお客さんがいるという話でしたが
    なかなか現れなかったためか
    私たちだけ、先に送迎用のバンに乗せてもらうと
    お迎えのスタッフが冷たく冷えたおしぼりと
    これまたよく冷えたお水をいただきました。

よく見ると、お水は
    ラ・ベランダのロゴ入りのペットボトルでした!

いよいよ、ホテルに到着です。

狭い路地を入っていくと
    そこに、ラ・ベランダのエントランスがありました。

ニャチャンのアナ・マンダラもそうだったけど
    えっ、これが入口?っていうような
    ひっそり感が、逆に高級感を感じさせます♪

ホテルに着くと
    若い女性にバトンタッチされて

風が吹き抜ける、
    気持ちの良いバーのテラスに
    案内されました。

言われるがまま、ソファに座ると
    まずは、ウエルカムドリンクのサービスです。

左から、オレンジジュース(マンダリンに近いかな)
    またまた冷たいおしぼりの中心にはレモングラス
    サラミに似たソーセージの薄切りの中に癖のないラッキョウもどき。
    そして一番右が、ライムの薄切りが乗ったレモングラスティーです。

ちなみに、これが
    ウエルカムドリンクに添えられていた
    ラッキョウもどきのサラミ巻きです。

パクチーも添えられています。

ホテルのチェックインは14時です。
    パスポートも預け、あとは部屋の準備ができるのを待つだけです。

せっかくのバーのテラス、
    海側を望むとこんな感じです。

これは気持ちが良いわ。

こんなに気持ちがよいので
    ビールを飲むことに。

La Rue(ラ・ルー)という銘柄です。
    メニューを持ってきたスタッフによると
    ハノイのビールなんだとか。
    東南アジアらしい、
    ちょっと酸味の効いた、
    でもさっぱりした飲み口です。

バーの屋内に目をやると、こんな感じです。
    私たちは、結局バーで夜にお酒を飲むことはありませんでしたが
    なかなかシャレた感じです。

この日のバーのカウンターには
    豪華なカサブランカが飾ってありました。

このホテルでは、いたるところで
    きれいなフラワーアレンジを見ることができて
    目を楽しませてくれます。

ビールも飲み終わって、
    そろそろお腹がすいたかな、ということで
    先ほど、テラスから見ていた
    バー・レストランに食事に降りてきました。

できるだけ日陰を探して
    席に座りました。

席は初めから2人分、海のほうを向いています。

ドリンク。

私は、マンゴー・ジュースにしました。
    もちろん100%フレッシュです。
    砂糖も一切、入ってません。
    そのため、自然な甘さを充分楽しめました。

ちょこっと、果実が添えてあるのも嬉しい♪
    もちろんマンゴー好きの私は
    かじっちゃいました^^;

ちなみに80,000ドン
    (340円くらい)

ツレは、今度はタイガー・ビールです。
    これはシンガポールのビールですが
    東南アジア全体で、広く飲まれてますね。

こちらも
    80,000ドンです。

ところで、こうして私たちが
    マンゴージュースとビールを飲んでいる時に、
    チェックインの手続きをしてくれた
    スタッフのYen(イン)ちゃんがやってきて、
    お部屋の準備ができたけど、
    先にお部屋にいきますか?と聞きにきてくれた。

まだ午後2時までには、十分時間があるのに
    お部屋の用意をしてくれたらしい。

なんという気配り!

でも、せっかくだけど
    注文してしまったことなので
    ランチのあとで、とお答えしました。

さて、食事ですが

私は、バイン・ミー・トムを注文。
    180,000ドンです。
    (770円くらい)

ベトナムならではの
    美味しいフランスパンに
    ちょうどよく挟まったエビちゃんに
    ベトナムのパクチーときゅうりが入っていて
    アイオリソースで味付けされてます。

実に美味!

しかも、このフランスパンも
    ちょっと小ぶりなものを使ってるのが
    なかなかニクイですね^^

ツレは、フライドライスです。

これも本人曰く、美味しかったそうです。
    ただいくらだったか記録するのを忘れちゃったけど^^;

ランチを終えた私たちは、
    レセプションに行って、Yen(イン)ちゃんに声をかけた。

すると彼女は部屋の鍵を持って
    どんどん、緑の美しい通路を通って
    右へ左へと入っていきます。

私たちのお部屋は、
    一番リーズナブルな部屋なので、
    海からは一番遠い、この2階建ての建物の1階です。

でも、海まで行く道も
    ず〜っと緑に囲まれていて
    そこを歩くだけでも気持ちがよかったです。

それに、フロントに近いので
    外へ出かけるときには、むしろ便利でしたよ。

お部屋の全体は、こんな感じです。

かや付きで、天井には
    セイリング・ファンが吊るされていて
    コロニアルな雰囲気も抑えていますね^^

ベッドの寝心地は最高でした。
    硬すぎず、やわらかすぎないスプリングで
    気持ちよかったです♪

ベッドサイドには、
    一枚のカードと、水色のハンドブック。

中身は、というと
    カードは節水協力のお願いカード。

できるだけ、リネンの洗濯を減らして
    環境に配慮しようというものです。

なので、リネンの洗濯を希望するときだけ
    このカードをベッドの上に置いてください、
    というものでした。

水色の方は、いろいろなサービスの内容で説明です。

それから、リゾートホテルといえばお約束の
    ウエルカム・フルーツです。

ちゃんとナイフとフォーク、
    ナプキンも用意されています。

フルーツは、リンゴや梨、
    ドラゴンフルーツにランブータンなど。

テレビの下のミニバーには
    いろいろなものが揃っていました。

こちらはサービスのようですよ^^

冷蔵庫の中です。

こちらは、有料ですね。

右はじに置いてある透明のボトルは
    空港から送ってもらったときに
    スタッフからもらったお水です。

ほかに瓶のタイガービールや
    La Vie というベトナムでは一般的なお水。
    これは、ホテルでは30,000ドンでしたが
    ホーチミンのコンビニでは5,000ドンです(笑)

ほかにスニッカーとかチョコバーもありますね。

冷蔵庫のドアのポケットには
    ジュースや、ダイエットコーク
    そしてペリエかな?

そのほかに嬉しかったのが、
    JBLのスピーカーがついていて
    iPodを聴くことができること。

そればかりか、このホテルでは
    Wi-Fiが使えるので、部屋でもビーチでも
    どこでもインターネットが使えます☆

大きな鏡の前には
    なんだか安心感を与えてくれるような
    柔らかい光のライト。
    そして、その灯りにぴったりの色をした
    お花が活けてあります。

ルームサンダルは、
    なんと、いぐさで編んだもののようで
    これがまた、と〜っても使い心地が良いんですよ。

クローゼットの中には
    バスローブがかかっていました。

でも、ふだん使う習慣のない私たちは
    この日の晩には使わなかったのですが

私たちがバスローブの存在に気づかなかったと思われたらしく
    翌日、外出から部屋に戻ってみたら
    ベッドメーキングのときにベッドの上に置いてありました(笑)

なので、それ以降は使わせていただきましたよ^^

バスルームです。

広くて清潔。
    でもそればかりじゃありません・・・

充実したアメニティがあります。

左手には
    レモングラスの香りのシャンプー
    ペパーミントの香りのコンディショナー
    ベルガモット&ラベンダーのボディソープ
    そしてアロエベラのボディローション

真ん中には、送迎用のバンの中でももらった
    ラ・ベランダのロゴ入りの水が装備。
    水の心配をしないで歯磨きできますね。

そして右手にあるアメニティは
    歯磨き粉付きの歯ブラシ2本(これは普通ですよね)
    T字型のカミソリ。
    これには歯磨き粉のようなチューブ入りの
    シェービングクリームがついていました(@@)
    それから、コーム(くし)とシャワーキャップ
    そしてなんと、綿棒の箱には、爪やすりまでついていました!

ほ〜んとに、いたれり尽せりでございます!

もうひとつ、バスルームで
    私が気に入ったものが
    この2段重ねのバスケット。

これがあることで
    着替えを置くことができたので
    と〜っても便利でした。

たとえば、脱いだもの(汚れ物)と
    着るもの(清潔なもの)を分けて置くことができたので
    これは重宝しました!

さて、テラスもついていまして
    ここで、ゆったりと過ごすこともできます。

正面も緑が広がっているので
    とても癒されます。

それに、プライベートビーチのあるホテルなので
    ちゃんと水着など濡れたものを干す場所もあるのがうれしいです。

テラスを外から見るとこんな感じ。

しっかりとプライバシーを守ってくれそうですね。

部屋の近くのゴミ箱。
    ホテルの雰囲気を壊さないように
    瓶(カメ)のような形。

配慮されていますね〜。

部屋のすぐそばに
    「旅人の木」がありました。

本当は、なんという名前の木かわかりませんが
    マダガスカルに行ったとき
    これと同じような木を
    ガイドさんが「旅人の木」と呼ぶのだと
    教えてくれました。

なんだか、懐かしい・・・。

その下にあるカメは、さきほど見たゴミ箱ですね。
    なるほど、全然、違和感ないですね。

部屋からちょっと歩いたところに
    人工の池があって、
    その池越しにフロントが見えます。

海へ向かう途中に
    プールもあります。

けっこうみなさん、ここで泳いだり
    日光浴したり、くつろいでいる様子です。

私たちもビーチへ来てみました。
    もちろん、水着で!

海側から見た、ホテルの様子。

中央にある受付のようなところにスタッフがいて
    ビーチに降りて行って
    サンベッドを探して、場所を決めると
    すぐに飛んできて、まずルームナンバーを聞かれます。

これはどうも、宿泊者以外のものが
    入り込まないようにするためのようです。

そうして、ルームナンバーを告げると
    すぐに、サンベッドにバスタオルを敷いたり
    心地よいように日陰に移してくれたりと
    いろいろお世話をしてくれます。

面白かったのは
    あっちでも、こっちでも
    iPadを使っていたこと!

ほ〜ら、こっちのお姉さんの
    iPadを使ってますね〜。

ビーチパラソルの下には
    バーに注文できるメニュー表が置いてあります。

ドリンクだけでなくて
    食事メニューもあります。

実際に、ビーチでなにか食べている人たちもいました。

わたしたちは、ラ・ベランダの名前を冠した
    「La Veranda Bia」というのを注文してみました。
    100,000ドン(430円くらい)

メニューには、Beer,Lime,MintSyrop と書いてありましたが

運ばれてきたのは
    色鮮やかな緑色の飲み物です!
    たしかに、ミントの香りで甘い・・・。

これは、ビールカクテルだね^^;

初日から最高に良い天気です。

ビーチも眺めているだけでも気持ちがいい(≧∇≦)b

部屋に戻って、テラスで
    ウエルカムフルーツを食べることにしました。

実はかつて、初めてのリゾートホテルで
    ウエルカムフルーツが出されたときに
    嬉しくなって舞い上がり、
    チェックアウトの日まで食べずにとっておいたら
    甘さが抜けて、スカスカで
    美味しくなくなっていたことがあって・・・。

なので、今回は、
    初日に食べちゃおう♪

真っ先に食べたのは
    ランブータン。

市場ではよく見かけたんだけど
    実際に食べるのは、初めて。

ライチのような食感で
    味も、癖のない優しい甘さでした。

こちらは、私の大好物の
    ドラゴンフルーツです。

まあまあ甘かったけど
    冷えてたら、もっと美味しかっただろうな〜。

これから夕食に向かいます。
    これは、テラスから続く道です。

さきほど、部屋に戻ったら
    夕食の「インビテーションカード」が入っていました。
    毎晩、いろんなスタイルのディナーを用意してくれています。

今夜の夕食は「ベトナミーズ・ビュッフェ」とのこと。
    一人625,000ドン
    (約30ドル=2700円くらい)

さっそく予約して、これからレストランへ向かいます。

19:00スタートとありましたが
    フライングして、10分前に来ました。

ほかのお客さんがお料理をとってしまう前に
    写真に撮ろうと思って^^;

グレープフルーツに似た
    柑橘系のフルーツを使った前菜のようです。

小さな小皿にきれいに盛り付けられていますね。

こちらは、エビやイカが乗っていますね。
    やはり、ベトナム・パクチーが添えられています。

ナスと豚肉の炒め物のようですけど
    ちゃんとナスは皮がむいてありますね。

ベトナム料理といえば、これ!
    生春巻きですね。

ちゃんと味噌だれも、用意されていますね。

ジャスミンライス(タイ米)と
    鶏肉をローストしたものが並んで置いてありました。

これは、絶対に
    コムガーにして食べてくださいって
    言ってるようなものですよね^^

欧米の方のためでしょうか
    自家製のパンも用意されています。

お腹に余裕があったら
    食べたかったな〜^^;

デザート関係がかなり充実していました。
    基本的には、どれも餅菓子です。

一番下の緑のお菓子は
    ベトナム航空の機内食のデザートなどにも
    よく出てきますね。

こちらも、全部、お餅でできたデザートだそうです。

一番下のものはホーチミンの街中でも
    スーパーや屋台などで、よく見かけました。

もち米を固めたパンケーキのようなもので
    けっこう、硬いです(笑)
    甘さは控えめ。
    賛否両論、分かれるようですが
    私は嫌いじゃなかったですよ^^;

黄色いのは、クレームブリュレだと思われます。

もうひとつの方は、
    ベトナム風ぜんざいです。

これも、お腹がいっぱいで食べられなかった(><)

ベトナムのデザートではずせないのが
    ホーチミンの空港でも食べた、チェーです。

でも、さすがに高級リゾートのレストランは
    盛り付け方がおしゃれですね♪

縦長の筒状の器に入っているのが
    基本的なチェーになります。

テーブルセッティングは
    こんな感じです。

アンセリウムが飾られています。

飲み物はツレがライム・ジュースと
    私はスイカ・ジュースにしました。

スイカ・ジュースは
    特に砂糖などを加えてないようで
    自然な甘さでしたが
    青臭いという感じはしませんでしたよ^^

特設のキッチンで作ってくれた
    バインセオです。

ちゃんと、ココナッツミルクの風味がして
    「あ〜、バインセオだ〜」と喜ぶフランです。

なかには、普通はもやしに豚肉・エビなんだけど、
    なんと大根の千切りのようなものをもやしの代わりにしてて
    ほかにも数種類の野菜の炒めたものが入っていました。

もちろん、美味しかったです♪

さきほど陳列されていた
    ジャスミンライスと、ローストチキンを
    頂いてみました。

鶏肉は、フランス人シェフといえども
    さすがベトナム!
    骨付きでした。
    でも、タレも甘すぎず辛すぎずで
    とっても美味しかったです♪

奥から、カリフラワーとインゲンの温野菜サラダ
    右が、ミートボールのトマトソース煮
    下は、ゲソ(タコ足)の入ったトマトなどのサラダ
    左はフライドヌードルですね。

ちょっとずつだけど
    できるだけたくさん食べたい私たち・・・^^;

とどまることを知らない食欲!

でも、これははずせないよね〜。
    中央にあるのは、生春巻きです。
    右下のは、ベトナムカレーかな。
    サツマイモを使うのが特徴です。

ビュッフェコーナーの真ん中のテーブルの
    そのまた真ん中の取りにくいところに
    なにやら、蓋のしまった入れ物があって、
    なんだろう・・・?と思っていたら
    レストランのスタッフが

スープですよ、食べますか?

というので、取ってもらいました。

エビやイカのシーフードと
    かぼちゃの入った、美味しいスープでした。

私は、禁断のデザートゾーンに突入です。

なぜ「禁断」かって?
    それはほとんどが餅米で作られたスイーツだからです。

もうお腹いっぱいなのに、大丈夫なのか?

正直、ギブしたかったけど
    屋台でしか食べられないものだと思うと
    意地でも平らげました・・・^^:

縦型の器に入っているのは
    フルーツのチェーです。
    これはさっぱりしてて、助かりました(#^.^#)

• わ!<br /><br />私がデザートと格闘していたら<br />ツレが、美味しかったからと<br />もう一度、生春巻きに揚げ春巻き、<br />そして海老の揚げ物を香草と一緒に<br />食べてました・・・。

わ!

私がデザートと格闘していたら
    ツレが、美味しかったからと
    もう一度、生春巻きに揚げ春巻き、
    そして海老の揚げ物を香草と一緒に
    食べてました・・・。

夕食を終えて部屋に戻ると
    なんとお休み前のお楽しみですよ〜。

チロルチョコくらいの大きさの
    小さなケーキに添えられていたのは
    ショウガの砂糖漬けでした。

さすがにもうお腹いっぱいで
    食べられませんでしたけど、
    これは嬉しいですよね♪

• kodebuさん 2013/05/17 23:18:22
    デザートざんまいですね!
    バインフランさん、こんばんは!
    フーコック島の2日目前後編にお邪魔しました♪

10年前と比べながらの旅行って面白いですよね。
    そうそう!なんてったってバインフランさんのお名前の由来の国ですもんね(^^)
    私も旅行記を拝見しながら、あのバイクの川をまた見たくなっています(笑)やっぱりベトナムは病みつきになる国かもですね。

チェックイン前後ではお店の雰囲気が違いますねぇ。
    チェックイン後のショーケースのスイーツは結構おしゃれ!!
    どれも食べてみたいです。
    そうそう、最初のおしぼり代…
    これって、結構ベトナムのお店では多いのでしょうか?
    びっくりでした。。
    あっ!ブラマヨの小杉もびっくりでした(笑)
    私、デパートでご本人をお見かけしましたが、重装備でも分かるお姿でしたよ♪

そして、興味津々のラ・ベンダ!
    おおおおお〜リゾートですね〜〜(#^.^#)

ドリンク類もリゾートプライスにしてはお手頃だし、ありがたいですね!
    ベトナムで飲んだことないライオンのビールも羨ましいです。

ビーチ&iPadは本当に増えましたね。
    そんな私ももうデビューしましたけど、電波がイマイチの所だと結構イライラして諦めています(-。-;
    こちらは電波も良さそうですね!

ビュッフェもお味良し、種類たくさんで贅沢ですね♪
    これはコンダオもそうだったから、ベトナムリゾートでは当たり前でしょうか!すごく楽しいですね♪
    私は大食漢な方ですけど、どうしても餅系デザートは遠慮しがちです。デザートまでにたらふく食べてしまって…最後のデザートはアイス系かムース系狙いになります。
    なので、このチェーはありがたい!そして楽しいです(^^)

いぐさのルームサンダル、いい感じ♪
    お持ち帰りしましたか〜??(^O^)

それでは、続きに改めてお邪魔します〜

kodebu

バインフラン

バインフランさん からの返信 2013/05/23 06:58:40
    RE: デザートざんまいですね!
    kodebuさん

訪問&投票ありがとうございます\(^o^)/

> 10年前と比べながらの旅行って面白いですよね。
    そうなんでうよ。
    私は、中国もミャンマーも複数回行っているんですが
    やはり、発展途上国は、勢いがあるので
    ほんの少し間隔をあけただけでも激変していて
    特に、ホーチミンの変化はすさまじく
    (後半でホーチミンは紹介しますが)
    まるで初めて来たかのようでした。

> そうそう!なんてったってバインフランさんのお名前の由来の国
    はい、それほど最初に行ったベトナムは強烈に印象に残りました。
    今、改めて行ってみても、やはり
    ほかの東南アジアとは違うエネルギーのようなものを感じます。

> そうそう、最初のおしぼり代…
    おしぼり代は、リゾートでは経験しないので
    あまり実感がわかないかもしれませんが
    市中のレストランでは、標準ですね^^
    悔しいことに、言葉が通じないので
    というか、こういう習慣だ、と押し切られてしまうと
    観光客としては反論する術がないので、
    素直に払ったほうがいいですね
    1000ドンくらいだし、
    ここで無用のトラブルを招くことはないでしょう(笑)

> あっ!ブラマヨの小杉もびっくりでした(笑)
    おお!、ここに反応してもらえるなんて、嬉しいです(*^_^*)
    ツレは何、撮ってんの?って感じでしたが
    ちょっとオネエっぽい感じがまたおかしくって(*≧∀≦*)

> 私、デパートでご本人をお見かけしましたが♪
    やっぱり、売れてる芸人さんはオーラがあるのかな?

> そして、興味津々のラ・ベンダ!
    > ウェルカムドリンクセットを見ただけでテンションが上がります♪
    ですよね、ですよね♪
    特に女子は、こういうのたまりませんよね〜(´∀`*)ウフフ
    > ビーチ&iPadは本当に増えましたね。
    やっぱり、どこでもそうなんですね〜。
    ベトナムはホーチミン市内でもどこでもWi-Fiが使えて便利でしたよ。
    私たちも、海外に行くときには必要かなって思ってます。
    日本だと、まだスポットが少ないし(私の住んでる地域では特に)
    外出中にネットに接続することもあまりないので
    まだデビューしていないんですが(^┰^;)ゞ

> ビュッフェもお味良し、種類たくさんで贅沢ですね♪
    コンダオくらいのリッチなリゾートなら
    そりゃあ、ラ・ベランダを上回るのではないかしら。
    もっとも、ラ・ベランダもフーコックでは最高級ですから
    やはり、何から何まで痒いところに手が届くと言ったかんじでした。
    そうそう、ニャチャンのアナ・マンダラもこんな感じだったかな。

> 私は大食漢な方ですけど、どうしても餅系デザートは遠慮しがちです。
    いやあ、普通は餅系のデザートは控えますよね(笑)
    でも、普通、餅系のデザートって市中ではなかなか食べられないので
    (屋台で売ってるんですが、どこで遭遇するかわからない・・・)
    ついつい、欲張って食べてしまいました。
    本来は、デザートっていうより、おやつなんでしょうけどね。

> いぐさのルームサンダル、いい感じ♪
    これは、本当に履き心地がよかったです。
    ツレとも、持って帰りたいと言っていたのに
    いざ、当日、忘れてしまいました・・・
    また、次回があれば、今度こそ!かな、あはは。

いつも丁寧に見ていただいてありがとうございます。
    kodebuさんのスリランカ(でしたよね?)も
    楽しみにしてますよ〜o(^o^)o

もっとも、私も4ヶ月かけて
    まだ5日目なんですけどね(´Д`υ)))ポリポリ

それでは、また。

バインフランさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る