フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月18日<br /><br />さて、まだ海には、昨日の午後にちょっと入っただけだけど<br />今日は、ユーンドンにお出かけです。<br /><br />市場を見ながら、昼食をユーンドンで食べようというわけです。<br />ユーンドンの街までは、タクシーで10分くらいで<br />約53,000ドン(約230円)で行けました。<br /><br />市場でベトナムの息吹を堪能したあとに行ったランチは<br />チュンユーンというシーフードレストランです。<br />ベトナム人のお客さんも多かったので<br />かなり地元でも評判のお店だと思いますが<br />味の方も確かで、本当に新鮮でしたよ。<br /><br /><br />ただ食べ過ぎてしまって<br />ホテルに戻ってから、とんでもないことに・・・。<br />暴飲暴食は慎みましょう・・・。<br /><br /><br /><br /><br />◎時差<br />日本時間 -2時間<br /><br /><br /><br />◎レート<br />1ドル=90円<br />1ドル=20,835VND(ベトナムドン)<br /><br /><br /><br /><br /><br />【1月16日】<br />早朝:東京駅に到着<br /><br />17:25 成田空港<br />       ↓<br />22:05 ホーチミン空港<br /><br />◎Thien Trang Hotel チェックイン<br /><br /><br />【1月17日】<br />Thien Trang Hotel チェックアウト<br /><br /><br />10:10 ホーチミン空港<br />       ↓<br />11:10 フーコック空港<br /><br /><br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月18日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月19日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月20日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月21日】<br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェエクアウト<br /><br /><br />15:45 フーコック空港<br />       ↓<br />16:50 ホーチミン空港<br /><br /><br />◎サイゴン・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月22日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月23日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月24日】<br />ホーチミン市内<br /><br />◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)<br /><br /><br />23:55 ホーチミン空港<br />       ↓<br />【1月25日】<br />07:25 成田空港到着<br />

4度目のベトナムはフーコック島そしてサイゴンへ~<3日目:昼>ユーンドンの街へお出かけ

2013/01/16 - 2013/01/24

バインフラン

バインフランさん

2013年1月18日

さて、まだ海には、昨日の午後にちょっと入っただけだけど
今日は、ユーンドンにお出かけです。

市場を見ながら、昼食をユーンドンで食べようというわけです。
ユーンドンの街までは、タクシーで10分くらいで
約53,000ドン(約230円)で行けました。

市場でベトナムの息吹を堪能したあとに行ったランチは
チュンユーンというシーフードレストランです。
ベトナム人のお客さんも多かったので
かなり地元でも評判のお店だと思いますが
味の方も確かで、本当に新鮮でしたよ。

ただ食べ過ぎてしまって
ホテルに戻ってから、とんでもないことに・・・。
暴飲暴食は慎みましょう・・・。

◎時差
日本時間 -2時間

◎レート
1ドル=90円
1ドル=20,835VND(ベトナムドン)

【1月16日】

【1月23日】
ホーチミン滞在

【1月24日】
ホーチミン市内

◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)

23:55 ホーチミン空港
【1月25日】
07:25 成田空港到着

タクシー

11時30分

ホテルからタクシーに乗って
    ユーンドンの街におでかけです。

写真ではのどかなよう見えますが
    フーコックと言えど、さすがベトナム。

バイクはバンバン、車道の真ん中に
    飛び出してきますからね〜。

どうやら、このあたりから
    ユーンドンの街が始まるようです。

通りにも、いろんな屋台があります。

これは、フー・ティエウと
    バインセオの屋台のようですね。

テト(旧正月)向けの商品が並んでいます。

さすがフーコック島。

水着も売ってます。
    最近は、ベトナム人も水着を着るのかなあ。
    それとも、外国人向け?

コショウ(ペッパー)のお店のようです。

ペッパーは、フーコックの名物の1つなんだそうです。

この橋を渡るとマーケットがあります。

マーケットと言っても
    通りの両側にぎっしりと
    店が軒を連ねている感じです。

けっこうノン傘をかぶってるひとも多いです。
    ホーチミンじゃ、こんなに見かけませんね。

ごらんの通り
    バイクを横付けにして買い物します。

野菜などを売っているおばちゃん。

時代ですねえ。
    ノン傘に携帯電話です^^

ちなみに、おばちゃんの前にあるのは
    高菜漬けのような漬物。

あとで、食べたチャーハンに
    これらしきものが入っていました。

野菜やさん。

実に様々な野菜があって
    南国ならではの食の豊かさをうかがわせます。

さすがはベトナム。
    ライスペーパーを売っています。

ほかにも、お米の麺があるのは
    ベトナムらしいですね。

さとうきびジュース屋さんですね。

いままさに、サトウキビから
    ジュースを絞ってるところのようです。

果物屋さん。

いろんな種類のフルーツが並んでいますね。
    ホテルのウエルカムフルーツにも
    同じようなものがありましたね。

これは蓮ですね。

よく食べる「蓮の茎のサラダ」に使われるのは
    この蓮の茎かな?

さすがは島だけあって
    新鮮なお魚が並んでいますね〜。

ベトナムではお馴染みの食材
    雷魚です。
    白身で淡白な魚で
    クセがなくて、けっこう美味しいと思います。

ハノイのチャーカーは
    このお魚を使ったお料理ですね。

イカが、面白いほど
    きっちりと並べられています。

ベトナム人って
    けっこう几帳面なのかしら?

お魚の下処理をしているお店の女性。
    右側の方は、お魚のウロコ取り。
    左側の方は、ハサミを使ってるから
    魚のお腹をさいて
    内蔵を取り出してるのかな?

これは、カニちゃんですね〜。

このあと頂きました♪

これは、サバ?

こういう青魚系には
    日本人は思わず反応しちゃいます(笑)

ああ、美味しそうだなあ^^

おばちゃんの売っている
    トマトの肉詰めが美味しそうで
    (日本だったら、買って自宅でオーブンで焼くのに)
    指さし会話帳で、話を聞こうと思ったら
    なんと、おばちゃん、字が読めなかったの(><)

でも、娘さんを呼んできて
    トマトの肉詰めの説明をしてくれましたよ。

買ってく?って感じで
    差し出されたけど、
    観光客が、生の肉詰め買ってどうすんじゃ〜(笑)

調味料屋さんかな?

この雑多な陳列ぶりが
    ベトナムっぽい^^;

ベトナム人には必需品。
    カラフルで大きく口を覆えるマスクです。

買おうと思ったんだけど
    サイズとか、色とか検討しようと思って
    グズグズしていたら
    お店のおばちゃん、どっか行っちゃった^^;

これは、一見ただのキャップに見えますが
    実はヘルメット。

でも、ちょっと触るとわかるけど
    けっこう、軽い音がするんだよね。
    絶対に事故った時に、死ぬと思う・・・(´・ω・`)

ガスコンロらしいっす。

でも、「JAPANESE DESIGN」とか
    「TECHNOLOGY OF JAPAN」とか書いてるんですけど・・・。

たくさんの鶏たち・・・。

美味しく食べてもらうんだよ〜。

こちらは、アヒルちゃん。

足を折られているのか
    ただ、縛られているだけなのか
    うずくまったままで動けないようでした。

つくづく人間て罪深いよな〜。
    美味しく食べてもらってね・・・。

なんだろう、みんなでTVを
    大音量で見てるんだけど
    扉ってものがなくて
    オープンエアーなんだよね(笑)

来た時と同様に橋を渡って
    もとの通りに戻ってきました。

すると、ちょっと興味をそそるような屋台が。
    1個5000ドンなら試してみましょう。

揚げパンのような感じで
    2つに割ってみると
    肉あんと、うずらの卵が入っていました。
    けっこう美味しかったです^^

屋台のお姉さんです。

とても穏やかな、人柄の良さそうな方でした。

さあ、いよいよ昼食です。

今日の昼食はユーンドンの
    「チュンユーン」という
    シーフード・レストランです。

店内は広く、
    どの席も東屋のような造りになっています。

けっこうベトナム人のお客さんが多くて
    かなりアルコールも入ってご機嫌のようでした(笑)

各テーブルには、必ず1名のスタッフが付き添っていて
    食事の流れや注文など、すべてお世話してくれます。

私たちには、このお姉さんがお世話してくれました。

ここのお料理には、コース料理がないので
    すべて好きなものを自由に注文します。

まずは、ビールで喉を潤すといたしましょう。
    注文したのは、瓶のタイガービールです。

1本15,000ドンです。

まずは、海老をオーダー。

これはココナッツジュース蒸しです。
    値段は、確かエビ1キロあたりいくら・・・
    でも、いくらだったかは、忘れちゃいました^^;

エビは大正海老くらい大きくて
    しかもとても新鮮で、全く臭みもなく
    とにかくぷりっぷりっでした♪

続いて運ばれてきたのは
    シーフード入りの「ゴー・ゴイ・セン」です。

ゴー・ゴイ・センというのは
    蓮の茎のサラダのことで
    ベトナム料理の定番のひとつです。

ここに入っているエビもけっこう大きかったよ〜。
    ブラックタイガーくらいあったんじゃないかな。

これを、添えられているエビせんの上に乗っけていただきます。
    めちゃ、うまかったです〜♪

これは、ツレの注文したカニさんです。

このカニも確かココナッツジュース蒸しだったと思います。
    もちろん、キロ単位での価格です。

ここまでにすでに3本のビールを飲んでいて
    エビせんもあったので、けっこう満腹だったんですけど
    ツレがチャーハンが食べたいというので
    フライド・ライスを注文しました。

これはメニューには
    Salty Fish Fried Rice とありました。
    以前、中華街で食べた
    「ハムイー」という塩漬け魚の炒飯が
    とても美味しかった記憶があり、
    それにここはシーフードの街なので
    これを注文しました。

中には、塩漬けの魚のほかに
    さきほど、市場で見かけた高菜漬けのような
    漬物を刻んだものも入っていました。

味は、もちろんサイコーです♪

お腹もいっぱいになって
    ホテルに戻ってきました。

やっぱり行くのはビーチですよね。
    ツレは水着になってやってきましたが
    わたしは、食べすぎで、ちょっと・・・。

サンベッドに横になるだけです。

ベトナムと言ったら
    カフェ・スアー・ダー
    (アイス・ミルク・コーヒー)ですよね。

ビーチでも頼んでみました。

フィルターで来るのを期待していましたが
    すでに、氷に入った状態で・・・

そりゃあ、そうですよね。
    ビーチじゃあ不安定だもん^^;

でも、味は最高に美味しかったですよ♪
    わたしはこのベトナムコーヒーの香ばしい
    チョコレートのような風味が大好きです(#^.^#)

いつまでも、いつまでも眺めていたい海ですが
    いつしか、こんなに日が傾いて・・・。

しかも、わたしは食べすぎで
    ちょっと具合が悪い・・・。

早くお部屋に戻りたくなってしまいました。

ちょっと最初から飛ばしすぎましたね(><)
    部屋に戻って、休むことにします。

今夜のインビテーション・カードは
    カクテル・パーティのお誘いでした。

・・・

むり〜(泣く)

私がダウンしている間に
    スタッフが、今夜の
    「お休み前のお楽しみ」を持ってきてくれました。

明日はボートツアーです。
    今夜で元気にならなきゃ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る