コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンボ ダンブ-ラ(世界遺産) ポロンナルワ(世界遺産)シギリア(世界遺産)キャンデイ(世界遺産)を基本的にバス、鉄道を利用して回ってきました。キャンデイではうまく満月祭りの日にあたりました。<br />観光ビザはインタ-ネットで申込こんで支払いし、返信の受諾書を印刷して入国しました。(ネットでビザ申請できるなんて驚きです)<br />スリランカ人の一般の人は優しい方がほとんどです。しかし歩いているだけで、スリーウィラー(トクトク)ドライバ-とガイドには頻繁につきまとわれ困りました。インドやネパ-ルと全く同じですが、しつこさは比較的ましでした。常にノ-サンキュ-で通しました。<br />楽しい旅でしたが、最後の最後でいやな思いをしたのが残念でした。<br /><br />

2013 6 ①コロンボ

2013/06/15 - 2013/06/25

旅行記グループ インド人もびっくり!の旅

だり

だりさん

鉄道 高速・路線バス
タイ国際航空

空港からフォート駅まで187番のエアコン付きバスで。100rs=70円 約1時間半 バスは同じ番号でもエアコン無しとの2種あります。

コロンボ フォート駅

コロンボ フォート駅横 コロンボは、コロニアル調の建物が立ち並ぶフォート地区と、庶民的なペター地区との2つに分かれています。

ぺター地区に来ると、インドやネパールの混沌とした街並みを思い出します。まるで引っ繰り返したおもちゃ箱のようです。

Fose Market 市場

ぺター地区

宝くじの売り場です。1等は展示の車でしょうか?

ぺター地区

よく引けるものです。

ぺター地区 ボーディラジャ・マーワタの野菜や果物の青空市場

トラック野郎

オランダ博物館。半分機能してないような状況です。館に入ると、電気をつけました。(それまでは真っ暗!...)どこが入口かもわかりにくく、入場料は?と聞くと、気持次第と言われたので、案内してくれた人に200rs=140円を渡しました。

1658年~1796年のオランダ統治時代に政府庁舎として建設された。オランダ博物館内...10分程で見終わります。

オランダ時代博物館 博物館・美術館・ギャラリー

全くメンテナンスしていません。

ぺター地区

商業ビルや官公庁のあるフォート地区へ。

フォート地区

かつては灯台としても使われた、カーン時計塔

フォート地区

1837年に建てられたコロンボで最も歴史あるホテル、グランド・オリエンタル・ホテル

グランド オリエンタル ホテル ホテル

プランテーション・ハウス

フォート地区

暑さと歩き疲れで、休憩したいのですが、冷房の効いた飲食店は、いくら捜しても見当たりません。そして...ついに見つけたKFC!!しかし悲しい事に、ゆるい冷房で暗ーーい室内!!でした。国の電力に問題があるのでしょうか、節電しているのか??

アフリカ方面を望むインド洋

コロンボの海岸線、ゴールフェイス。

大統領事務局 1930年に建てられた旧国会議事堂

ゴールフェイス

100 112番の地元バスで海岸の側道を南下できます。12rs=8円 安い!!

PERAHARAMAWATHAという通りで降りて、左へ1kmほど歩くとベイラ湖に浮かぶように、シーマ・マラカヤ寺院があります。

シーマ マラカヤ寺院 寺院・教会

湖に浮かぶように造られた境内へは、短い桟橋を渡っていく事ができます。

管理運営は近くにあるガンガラーマ寺院により、なされています。

木製壁が四周を囲み、その前に金色の仏像が等間隔に座しています。

1977年、スリランカが新政権を選出した年に、ホテルデザイナーのジェフリー・バワが、ベイラ湖にこの寺院を建設しました。

そこから約100mくらいで、ガンガラーマ寺院があります。

ガンガラーマ寺院 寺院・教会

象さんが呼び込みしてくれます。

ガンガラーマ寺院

ここの仏像はかなり迫力があります。収集展示品の数量は圧倒的です。お薦めの観光ポイントです。

世界中から寄進され集められた仏像や仏具、絵画、骨董品の類が展示されています。

ガンガラーマ寺院

朝から歩き続けて、ついにスリーウィラー(トクトク)に乗りました。2km程で200rs=140円。地元の人なら50rsですが..だいたい通常料金の4-10倍言いますね。

泊まっている、Golle Face Hotelのディナーバイキングの前に、地元ライオンビールのスタウトで咽喉の乾きをいやし、インド洋を望んでのんびりと寛ぎました。495rs=345円 酒屋で買えば230rs=160円 地元ビールの飲み比べが、旅での至福の時です!

ゴール フェイス ホテル ホテル

ディナーバイキングがリーズナブル!!コロンボ by だりさん

インド洋に面したゴールフェイスホテルは、1864年英国の植民地時代に建てられたスリランカを代表するコロニアル建築の一つ。

ゴールフェイスホテル

税込1790rs=1253円 1人前、で豪華なバイキングスタイルの夕食が、お値打ち価格で楽しめます。

バイキングスタイルの夕食

バイキングスタイルの夕食 二皿目

バイキングスタイルの夕食 二皿目 うう...バイキングだと、あれこれ食べたい煩悩が止まりません...

デザートも頂きます。

翌日の朝食は、うってかわって街の食堂で。紅茶こみでなんと!!60rs=48円、昨日の夕食とのギャップが、かなーり凄い我々の旅です。

街の食堂

紅茶こみでなんと 1人前、60rs=48円 安い!!

仕事前の朝食をいただく、おじさんたち。

地方行きの長距離バスターミナルは2つあります。フォート駅前(道路を渡るの赤いバス(国営)ターミナル エアコンバスは殆ど無いようです。なので、道を渡って民営バスターミナルへ移動。

フォート駅前

コロンボ フォート駅

フォート駅側の民営バスターミナルへは、市場を抜けて行きます。駅前道路からは隠れて見えません。地図を信じて歩きます。

民営バスターミナルに無事到着しましたあ! トイレです。10rs=7円 ダンブーラ(世界遺産)へ向かいます。