アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、我々は個人旅行をしています。しかーーし!!今回選択した、インド旅行を個人で行かれた方の旅行記を拝見すれば、ぼられる.騙される....人力車やオ-ト三輪、タクシ-に行先を告げても、自分達のコミッションの入るホテルやみやげ屋、悪質旅行代理店に連行される...等等 殆どの方が、大変な体験をされているようです。....<br />そこで、あるツア-に申込みました。一般のツアーでしたが、空港着からなんと!我々2人だけでした。なのでガイドさんと我々2人のみで、移動の車<br />付で旅をしました。これって貸し切り??ラッキー!!<br />これでありとあらゆる、あくどい商売人からの誘いの排除と移動の苦労は無くなるでしょう!残るは日程に組まれたみやげ屋さんとの戦いだけです!ガイドさんは、デリーにはスーパーは無いと言っていました。ガイドさんが連れていくみやげ屋さんで買わせたい彼の気持ちはよく判りますが、そうは行きません。最後のデリーでの観光の一部をカットしてもらい、事前にWebで調べていた、空港への帰り道にある市場と、ハードロックカフェに立ち寄ってもらいました。それはドライバー次第だと言うので、ドライバーにチップを渡しました。その時のガイドさんの眼の怖さ!!勿論..旅の最後には彼にも渡しましたが...<br />香港からデリーまで、キャセイ航空利用です。その時の、往復のE-チケット金額は一人14万円くらいでした。ツアー料金が12万5000円くらいですのでこの時点で個人で行くよりも、このツアーの方が安価となっています。勿論、同じキャセイを選んでいたとの仮定ですが。今までの経験では、個人旅行の方が旅の費用は安くなっていましたが..今回高めのキャセイだったからかも知れません。<br /><br />

2011 10 インド 6世界遺産6日の旅 ①アグラ

2011/09/30 - 2011/10/05

旅行記グループ インド人もびっくり!の旅

だりさん

付で旅をしました。これって貸し切り??ラッキー!!

飛行機が遅れたため、夜中の4時半に空港を出ました。通関の前が、即免税店です!こんな空港は初めてです。空港の両替は最悪のレートですので、バゲッジクレームを出て、右にあるATMで現地通貨を引き出しました。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

ガイドさんのお迎えでホテルまで。飛行機が遅れたため、ホテルで15分休憩しただけで、一睡もせずに6時15分のアグラ行き列車に。最初から強行軍です。

ニューデリー駅

列車では水を頂きました。

マシンガンを持っての巡回です。

南インドから観光に来た、高校生と隣合わせに。東洋人が珍しいようで、入れ替わり立ち代り写真を一緒に撮ってくれ、とせがまれました。まるでスターのようです。
    (もちろん東洋人なら、誰でも良いようですが。)

彼女達のペイント

2時間でアグラに到着。

アグラ駅

アグラ フォート駅

街並み

街並み

世界遺産 ファテプル シクリ

ファテープル・シークリー 史跡・遺跡

アグラ西約40kmのところに、ムガル帝国第3代皇帝アクバルが建てた都。跡継ぎに恵まれなかったアクバルでしたが、イスラム教聖者が王子の誕生を予言し、翌年その通りになったため、記念としてここに新たな都を建築したもの。

しかし、水不足のため数年で廃墟の町となりました。

ファテプル シクリ

夏の宮殿(窓がある。)

左は冬の宮殿(窓無し。)

この後、みやげ屋さん ①番目のサリー屋に連れて行かれてサリーを嫁が購入。2500ルピー=5000円 最初から!!戦いに負けています。高いか安いかは不明です。
    女の購買欲には勝てません....

その後、他の旅行会社ツアーの日本人で一杯のレストランへ。我々のランチが一番豪華でしたので、これは合格。しかし飲み物代は別料金。ラッシーが160ルピー=320円 物価が5分の1から10分の1のインドで高いのでは? 2日後の自由行動で入ったレストランでは、35ルピー=70円でしたよ!!

そして②番目の大理石の店では、入ったとたんに大理石のテ-ブルを見せられ、35000円ですと。いやあ、買う気ないしと言うと、では、いくらなら買う?と。いやあ、買う気ないしと言うと、現金にする?カ-ド?と。いやあ、買う気ないしと言うと、では、いくらなら買う?と。いやあ、買う気ないしと言うと、どれだけの労力がかかったと思う?大変ですね。でもいらないし。エンドレスでしたので、ガイドさんに言って悪いけど(悪くないけど)退散しました。

世界遺産 タージ マハール インド人の長い列。我々は思い切り高い外国人価格ですので、すぐに入れます。

タージ マハル 史跡・遺跡

タージ マハール

悲しみにうちひしがれた、ムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが、愛妻ムムターズ・マハ-ルの死を悼み建築したタージ・マハール。完成までに22年の歳月を要し、白大理石に宝石がはめ込まれ、透かし彫りが施されています。

写真では感動を伝えきれません。ここは本当に素晴らしかった。

タージ マハール

ヤムナー川の対岸に、対となる王自身の黒大理石の廟を建設し、同形の白と黒の廟が向かい合い、大理石の橋で結ばれる予定だった。しかし!工事のための重税や動員された民衆の不満が高まり、中止されたのでした。

世界遺産 アグラ城 デリーからアグラへの遷都に伴い、ムガル帝国第3代皇帝アクバルによって1565年に着工され、1573年に完成しました。

アーグラー城 城・宮殿

暑いので、べた座りしています...

アグラ城

アグラ城から見えるタージ・マハール。皇帝シャー・ジャハーンは晩年ここに幽閉され、亡き妻のタージ・マハール廟を眺めながら過ごしました。

当時、堀にはワニ、その外側には蛇、毒虫が放されて敵の侵入を防ぎました。

アグラ城

ベナレス行きの夜行列車に乗るために、駅へ向かいます。

年に一度の女神の祭りの準備が、各地で行われていました。

祭りの準備

駅に到着。

駅に到着。

違う列車ですが、客は鈴なりです。人がはみ出したまま、発車しました。これがインドの標準なのですね。

ベナレス駅に到着しました。

ホテル シティ イン ホテル

②サルナートに続きます。

• travelさん 2021/02/26 12:14:58
    一人旅で一番ハードルが高かったのはインドです。
    だりさん、インドの旅を堪能されたとの事、良かったですね。
    私はインドでの一人旅の際にバラナシで客引きのひつこさに閉口した記憶が鮮明にあります。
    もう「ほっておいて!」と叫びたくなるほどでした。
    客引きと違って一般の人は道を尋ねても詳しく教えてくれたりして皆優しいので好感が持てました。
    たくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    旅したそれどれの都市が懐かしいです。
    海外旅行が以前のように戻るのには時間がかかりそうですね。
    今年も来週は早3月、光陰矢の如しです。

だり

だりさん からの返信 2021/02/26 13:57:23
    RE: 一人旅で一番ハードルが高かったのはインドです。
    travelさん、ご丁寧なコメント、ありがとうございます。

インドは本当に旅行客からむしり取ろうとする、ひつこい人が多かったですね。彼らにはその日カモれるかどうかに家族の生活がかかっているのでしようね...ネパールとスリランカもひつこい人が多かったですね..うーーん...みんなインド人種でしたね。DNAですかね。

私は、travelさんのように南米(特にパタゴニア)や南極行きたかったのですが、年齢的に難しくなってしまいました...

そんなこんなですが、今後も宜しくお願い致します    だり

travel

travelさん からの返信 2021/03/03 07:00:21
    だりさん、返信コメントそしてたくさんの旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    【ダリさんにとって旅行とは】で「怖いもの知らず」とありましたが私も一度パタゴニアを旅して以来南米の虜になってしまい危険な個所も一人で歩き回り今となって考えれば何事もなくそれぞれの旅を終える事が出来て本当に幸運だったのだと思います。
    夢中になるとどうしても突き進んでしまうんですよね。
    今はANAが成田からメキシコシティまで就航しているのでアルゼンチンやチリもアメリカを経由することなく行けるので便利になったと思います。

フォロ−して頂き大変有難うございます。
    拙い旅行記ばかりでお恥ずかしいのですがどうぞ宜しくお願い致します。

だり

だりさん からの返信 2021/03/03 10:22:18
    RE: RE: RE: 一人旅で一番ハードルが高かったのはインドです。
    travel さん、

コメントそしてANAの成田ーメキシコシティ就航情報頂き有難うございます。
    ただ日々体力が劣化しており、山のトレッキングはもはや難しいと思っております....

> 12月〜2月中旬までのパタゴニアは陽が長くて自然がほんと綺麗です。
    ...行きたいですねえ!!特にフィッツロイ山!!

そんなこんなですが、こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。

• kuniさん 2017/08/26 09:01:34
    現地ガイド
    だりさん、おはようございます。

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。

10月にANAの特典で初めてのインド、ムンバイに行く予定なのですが、現地でのいろいろ、悩みますね。

現地ツアーを申し込みたくても、1人だと金額がとんでもなかったり、でも1人で出歩くリスクについては友人からもよく聞く話なんですよね。

ガイド付きツアー、本当は利用したいのですが、どうなることやらです。

kuni

だりさんのトラベラーページ