ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンボ ダンブ-ラ(世界遺産) ポロンナルワ(世界遺産)シギリア(世界遺産)キャンデイ(世界遺産)を基本的にバス、鉄道を利用して回ってきました。キャンデイではうまく満月祭りの日にあたりました。<br />観光ビザはインタ-ネットで申込こんで支払いし、返信の受諾書を印刷して入国しました。(ネットでビザ申請できるなんて驚きです)<br />スリランカ人の一般の人は優しい方がほとんどです。しかし歩いているだけで、スリーウィラー(トクトク)ドライバ-とガイドには頻繁につきまとわれ困りました。インドやネパ-ルと全く同じですが、しつこさは比較的ましでした。常にノ-サンキュ-で通しました。<br />楽しい旅でしたが、最後の最後でいやな思いをしたのが残念でした。<br /><br /><br />

2013 6 ②ダンブーラ ポロンナルワ世界遺産訪問

2013/06/17 - 2013/06/25

だり

だりさん

鉄道 高速・路線バス
タイ国際航空

コロンボ フォート駅側の民営バスターミナル 市場を抜けて行きます。駅前道路からは隠れて見えません。

民営バスターミナル

48番のバスでダンブーラへ。4時間 エアコンなし180rs=130円 エアコンバスは10時半と言われたので、待てませんでした。(この時、朝8時でした)

タイと同じで、道路で待つ客を呼び込みながらの進行です。

昼食はダンブーラ到着後。、寄ってくるスリーウィラー(トクトク)の勧誘を排除しながら、バス停前の食堂へ逃げ込みます。

カレー250rs=180円 コーラ150rs=100円 黙っていたらカレーのおかわりが勝手にきて、少し高くとられました。皿が空になったら、もういらないと意思表示しなければなりません。

営業時間外になったのか、閉めてしまって..客は我々だけ...

西濃運輸のトラックが、そのまま使われていました。

バス停から見えた時計塔の後ろの道を右方向へ、500mと聞いたのですが、目的の石窟寺院まで2kmありました。へとへとです。

大仏の前にある広場の右手にチケット売り場。驚きの1,500rs=1050円の入場料。ここで職員のふりをした人に誘導されましたが、彼は、チケット購買後にガイドに変身したので、丁寧に御断りしました。もう!!このガイドのパタ-ン!!ネパールでもありました....万国共通のパタ-ン?

山道を上っていきます。

周りはジャングルです。

シギリア(世界遺産)が遠望できます。

周りはジャングルです。

岩山の頂上にある石窟は全部で5つあり、全長およそ160メートル。総面積は2,100平方メートル。仏教の聖地として内部にはたくさんの仏陀の像があり、壁や天井を埋め尽くす仏陀の生涯を描いた壁画があります。第1窟 デーワ・ラージャ・ヴィハーラ「聖王の石窟」高さ14メートルの釈迦の涅槃像

寺院には、153体の釈迦像と、3体のスリランカ王像、4体のヒンドゥー神像が祀られていいます。第2窟 マハー・ラージャ・ヴィハーラ「マハラジャの石窟」

アヌラーダプラ時代(紀元前1世紀-993年)ポロンナルワ時代(1073年-1250年)に大部分が建設された。

涅槃仏

第2窟 マハー・ラージャ・ヴィハーラ

第3窟 マハー・アルト・ヴィハーラ「新僧院」

シギリヤを見つめる黄金仏。

博物館です。

ダンブーラ寺院でした。

バス停まで2kmありましたので、帰りはスリーウィラー(トクトク)を利用しました。いい値は200rs=140円を100rsに値切りました。しかし..現地の人なら50rsです。

41番バスでポロンナルワ(世界遺産)へ。バス停でも、違うスリーウィラーにしつこく勧誘されますが、下のスリランカ人おばさん達がバスが来たわよ!と助けてくれました。(本当は違うバスでしたが..)

ありがとうおばさん達!

途中休憩のレストラン

ポロンナルワ(世界遺産)に到着。2時間かかりました。88rs=62円バス停到着後、今までにない、何組ものスリーウィラーや旅行会社の攻勢に出あいました。....20人くらいに囲まれました!!よほど観光客(彼等にとってのかも)が今日は少なかったでしょうのか?? 50mほど早足で近くにあった学校に逃げ込みましたが、中までも追いかけて来ます。

古代都市ポロンナルワ 史跡・遺跡

お坊さんから祈りの言葉をもらう為の行列に潜り込み、誰か英語の話せる人はいませんかと尋ねると、1人が手を挙げました。事情を説明すると、私が助けてあげると、学校を案内してくれました。彼の子供が通っているとの事でした。...ようやくスリーウィラー連中が姿を消したので、予約してあるホテルへ行きたいので道順を聞くと、2kmはあるとの事、やはりスリーウィラーに頼むしか無いと思っていると、彼が自分もスリーウィラードライバ-だから、乗せて行くとの事。え---!!
    なんのことはない。結局スリーウィラーでホテルへ行ったのでした...

ここで更なるトラブルが発生!予約したホテルへつくやいなや、改修中で泊めれないので、隣のホテルへ行ってくれないかと。80US$で全て込みで予約してあるとのたまいます...オーバーブッキングじゃないのかと疑うも、仕方がないので隣のSudu Araliya hotelへ。

ホテル スドゥ アラリヤ ホテル

湖畔に面した、高級感あるホテル。 by だりさん

でも、まあ良いホテルだったので、許してあげる事にします。

ホテル スドゥ アラリヤ

疲れてホテルで夕食。ホテルから市街地まで2kmあり、回りに何もないので仕方がありません。Googleの地図では、このような事は判断はできませんでした。(3D写真で確認しておくべき??)でもね、地元ビールの飲み比べが、旅での至福の時です!

料理は綺麗で、美味でした。

料理は綺麗で、美味でした。

ビ-ル1本+夕食 税こみ2800rs=2000円 2人分

ライブ演奏もついていました。

ライブ演奏

朝食は込み。このホテルの従業員が、部屋をノックしたので、何かと尋ねたら
    タバコを1本くれないかと!!その時はあげましたが、むかついたので、翌日マネ-ジャーにクレ-ムを入れてやりました。あとどうなったかは知りません。

• 朝食

朝食

• 朝食

朝食

昨日助けてくれたスリーウィラー(トクトク)ドライバ-に、ポロンナルワの観光と、移動をいくらで受けてくれるか見積もりさせました。ここは9kmに遺跡が拡散しているので、スリーウィラーか貸し自転車しか方法はありません。自転車だと1日はかかると聞いていましたし、我々の予定は3時間です。彼の提案は2種類。私達が入場料3150rs×2人=2200円×2を払えば、彼に1800rs=1260円支払い、計8100rs=5660円で遺跡間移動とホテル送迎+次のバス停まで。入場料3150rsを彼にまかせてたら全て込みで7000rs=4900円 つまり入場料は、内部職員との連携プレ-で購買しない???という方法....

全くごり押しせず、それで良ければ電話してくれと帰って行った彼を信用して、安い方法でまかせる事にしました。

とりあえずは、廻る事に..

思い切り広大なエリアです。

インドのチョーラ王朝の侵略により首都のアヌラーダプラを追われたシンハラ王朝が、ポロンナルワに都を移したのが11世紀。12世紀に王位を継いだパラークラマ・バーフ1世は、巨大な灌漑用貯水池や城壁を築き、仏教寺院や仏塔を次々に建立。ポロンナルワは仏教都市として繁栄を極めたのです。

左はキリ・ヴィハーラ

しか--し!! 世の中そんな甘くありません。途中の脇道から潜り込みましたが、1ケ所見学したらすぐに職員につかまり、チケット提示を求められます。彼は必死で職員と交渉...すぐに正規のチケットを買いに行く事で許してもらったようです。

な訳で、チケット売り場まで戻る無駄な時間を30分とられ再出発。つまり入場料は内部職員との連携プレ-で購買しない方法なんて最初から無く、多分元から何も交渉せず、隠れて廻るつもりだったのでしょう。なんでもありのスリランカ!!左はランカ・ティラカ

ポロンナルワは仏教都市として繁栄を極め、多くの寺院が建てられたのですが、13世紀後半、インドからの侵略を受けた為、13世紀に遷都され、その後はジャングルに埋もれ、忘れられていましたが、20世紀に入ってから発掘調査が開始されました。

バダハスマ パサダ

広大で観光にはとても不便です。

モナスチックホスピタル

広大です。

「寝る」「立つ」「座る」という3つのポーズをとった石像

長さ約15mもある巨大な釈迦涅槃像

シヴァ・デーワーラNo.2

コブラ(毒蛇)の巣。夜になるとジャングルから戻ってくるそうです。

ハタダーケ

ワタダーゲと呼ばれる円形の仏塔跡

ワタダーゲと呼ばれる円形の仏塔跡

あまりに遺跡が多いので、(正直飽きてしまいました。)一部割愛しました。次は、シギリヤへ移動します。

• エステ大好きさん 2017/10/22 08:03:23
    懐かしいスリランカ
    野生動物が見たくて行ったスリランカ。バスがとばすので怖かった‼思い出有ります。
  • リリーさん 2017/08/10 14:36:23
    初めまして
    私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。

スリランカは行ってみたい国の一つです。でもやはりガイドだと言ってお金を取ろうとしたり、タバコをねだったりするような人もいるんですね。気をつけないと^ ^。。

これからもよろしくお願いします(^∇^)。

だりさんのトラベラーページ