出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は 出雲大社も遷宮の大行事がありました。このためか、いつもなら一般人は立ち入ることができない本殿の門の中に6月30日まで 入ることができるのだと聞いたのは 1か月もたたない前のことでした。行ってきた友人のよかったの一言で 行ってみたい気持ちがわき出てきました。ただ連休が取れる時がなく、日帰りで行くことを決意しました。

出雲にはじめていって来た。 ~出雲大社 八足門内「特別拝礼」にひかれて~

2013/06/25 - 2013/06/25

旅じぞう

旅じぞうさん

高速・路線バス JALグループ

朝 7時35分羽田発ー出雲行の飛行機で出雲に向かうこととなりました。

出雲の空港です。出雲縁結び空港と堂々と描かれていて こちらが少し恥ずかしい気持ちになります。

預けた荷物を取る空港のターンテーブルの上には ヤマタノオロチがいらっしゃいます。

いたるところに縁結び空港の文字が見られます。

出雲空港は宍道湖の西端に位置し、出雲市駅、出雲大社とはだいぶ離れています。
    一日数本だけ 出雲大社への直通バス(玉造温泉ー出雲空港ー出雲大社というのもあります。)があり、これに乗れると便利ですがそうでない場合 JR出雲市駅までバスに乗り、ここで出雲大社行きに乗り換えます。直接タクシーで行くと小型で5千数百円だそうです。
    羽田7時35分発の飛行機は直通バスにうまく乗り継げました。

出雲大社前でおりると二の鳥居(勢溜の鳥居)が目の前に見えます。
    昔このあたりに芝居小屋があって、多くの人が集まっていたそうです。このため人の勢いが集い溜まるところという意味で勢溜;せいだまりと呼ばれたそうです。
    この鳥居は?門通りから来ても登り、本殿から来ても登りと周りに比べて高い位置にあります。

二の鳥居を越えると 参道は下り坂になります。
    下り坂の参道はあまり経験がなく、何か気持ちいいです。

下って、後ろを振り返るとこんな感じ。緑が多くいい感じの参道です。

坂の途中に祓社;はらいやしろがあります。まず、ここをお参りし身を清めます。

右手には池があります。浄の池。
    ホタル生息の看板が近くにありました。

祓橋;はらえのはし
    緑の中の白い橋が不思議にあっています。

橋を渡ると鳥居(松の参道の鳥居)があり、その奥に松の参道が延びています。この鳥居は鉄製らしい。

松の参道
    左右のじゃり道と,真ん中のじゃり道があり、真ん中の道は通らないようにとなっています。昔は中央の道を皇族や大名が通っていたそうです。

松の参道を過ぎて、振り返るとこんな感じです。

松の参道を越えて左手に大国主命と因幡の白ウサギの像があります。

白くはないけど白ウサギです

昔からなじみにある話なので何故かうれしくなってきます。

参道の右手には大国主命が。よくわかりませんが,向かいにある金の玉が印象的です。家に帰って調べると,大国主命が若く修行中だった時に、日本海の荒波の中から「幸魂奇魂:さきみたまくしみたま」と言う魂が現れて,大国主命が「むすびの大神」になったという話があり,そのシーンの像のようです。

金色の玉を手の上に乗っけているように見える写真を撮ろうと、アングルに工夫している人たちが何組もいました。

手水舎で手、口を清め 銅の鳥居へ。

御仮殿です。5年前御本殿の屋根の工事をするため 大国主命をはじめ、本殿および本殿周囲にいらっしゃる神様が工事の影響を受けないように この仮殿に引っ越してもらう儀式がなされたそうです。そのあとは、神様はずっとこの御仮殿にいらっしゃったとのこと。無事工事が終わり、今年の5月10日に神様方は本殿の方に戻られたそうです。これが大遷宮と言われるもののようです。しめ縄がありますが 出雲大社の大しめ縄と言われるものはこれではないようです。

6月29日にアリスの谷村さんのコンサートがあるようです。その会場の準備が行われていました。

ご本殿の前にある八足門です。普段はこの前までしかお参りできません。

6月30日までこの八足門の中に入れます。これに間に合わせるため 突然、出雲に来ることになりました。

八足門です。前に警備の方が立っていて サンダルみたいな靴の人、袖のないタンクトップなどの人は中に入れず、門の前でお参りするように指導していました。
    二人組で一人がサンダル用の靴の人がいて,一人だけ中に入れてもらってました。あの人達は後で靴を交換とかしたのだろうかとふと気になります。タンクトップの人はショールとかつけていればいいのだろうか。もしそうなら、トルコのイスラム寺院で女の人が頭を隠す布を入り口で貸してくれるように,ショールやカーデガンを貸してくれたらいいのになあなどと思いました。まあ、ホームページにはどういう格好だとなかに入れないときちんと書かれているのでそれを守らないのがいけないのですが。

出雲大社 寺・神社・教会

八足門の中は撮影禁止。
    中の様子をお伝えしたいですが,写真がないのですみません。

八足門を越えると、左右に門神社、正面に楼門があります。その後ろにでーんと構えているのがご本殿です。その向かって左に筑紫社、右に御向社、天前社があります。
    桜門の前でお参りです。神職の方が,二礼四拍一礼でお参りする様にと何度も声をかけていらっしゃいました。

門の前にいらっしゃった神職の方。頼むと写真を撮らせてくださいました。夕方にお参りしたときは門の中にいらっしゃって、いろんなことを教えてくださいました。午前中にお会いした方も親切に質問に答えてくださいました。

門の中の写真が撮れないので,門の外からがんばって本殿をとってます。

東側から。

東後方から。

実は真後ろが一番近くで写真が撮れます。

西後ろから

西正面からの本殿です。実は大国主命さんはみんながお参りしてくる八足門の方ではなく,西に向かっていらっしゃるとか。そこで、ここで二礼四拍一礼のお参りをされているかたがいて、小さいお賽銭箱もあります。

本殿の屋根は緑と黒が際立って美しい。今回、屋根の色を昔の文献に従って塗り直したというお話でした。良い色です。

古代の本殿はこんな風だったそうです。

十九社;
    神在月(出雲以外では神無月)に全国から集まってくる神様がおはいりになる、神様のホテルみたいな長い建物が東西にあります。

素鷲社;そがのやしろ
    本殿の真後ろの木々の中にあります。パワースポットだそうです。地元ではそがさんと親しまれているそうです。

素鷲社;そがのやしろ
    ヤマタノオロチ退治で有名な素戔嗚尊;スサノオノミコトが祀られています。
    大国主命はスサノオノミコトの子孫で しかも奥さんのスゼリヒメはスサノオノミコトの娘だそうで、義父が後ろから大国主命を見守っているんだと、隣でガイドさんが話していました。

素鷲社;そがのやしろ
    社の高さまで階段を上がると涼しい心地よい風が吹いてます。

彰古館

神楽殿
    ここには有名な大きなしめ縄があります。

二の鳥居(勢溜の鳥居)に戻ってきました。
    鳥居の中に一の鳥居が見えます。

神門通りへの下り坂

神門通り

神門通り

坂を下りてすぐ右、出雲そば;えにしに行きました。

えにしというお店の三色割子そばです。おいしかったです。

バスで日御碕で行くことにしました。

日御碕に行くとき、バスが空いていたら左側の席がおすすめです。
    海も左側ですし、注意していると道の左手下の方に日御碕神社を俯瞰するスポットがあります。

日御崎

日御碕神社 寺・神社・教会

日御碕神社
    朱色の境内が特徴的です。

日御碕神社
    すぐ近くが海です。

日御碕神社の鳥居と海

経島というウミネコの島

経島 自然・景勝地

うみねこ

日御碕の灯台
    神社から10数分
    白いごつごつした表面が特徴的です。

日御碕海岸 自然・景勝地

同じバスに乗っていたおばあちゃんが神社の人に「花房」と言う店の場所を聞いてました。そこで食べるために日御碕に来たと話していました。気にかかったので灯台の帰りにそこで食事を食べることにしました。

花房 グルメ・レストラン

店の人によると ウニ丼がおすすめと。
    おいしいウニに,磯のりをウナギのタレのようなおいしいタレで食べます。
    他にも海産物の食べられるお店が灯台近くにいくつもあります。焼きイカおいしかったです。

出雲大社、神門通りに戻りました。

勾玉やさんのうさぎ

みちくさ
    いろんなガイドブックに抹茶ぜんざいが出ていたので食べに行きました。二の鳥居の前の交差点にあります。

抹茶ぜんざいです

ご縁横町です

ご縁横町の奥、階段を下りていくとコインロッカーがあります。

帰りに時間は空港への直行バスがなかったので、出雲市駅から空港行きのバスに乗ります。出雲市行きのバスに乗り損なったのでタクシーで出雲市駅に行きました。小型タクシーで2600円くらいでした。

縁結び空港から東京に戻ります。