2013/06/07 - 2013/06/10
熱帯魚さん
野柳地質公園を大満喫したあと、
バスで向かったのは金包里老街(金山老街)。
清の時代に商人で栄えたという老街は、
今は現地の特産物を売るお店や市場があって
とても賑やかです。
廟とその裏に広がる市場の感じ…
友人は「うちの近くも前、こんな感じだった!
土地宮の裏側に市場が広がってて…」
と懐かしそうに語ってました。
★★ 週末台湾旅行記6/7〜6/10 ★★
週末台湾01★雨の上海から晴れの台北へ
週末台湾02★九分通り越して、金瓜石へ!九分・金瓜石の行き方?
週末台湾03★新北★かつて金鉱で栄えた金瓜石へ!〜煉金楼、本山五坑〜
週末台湾04★新北★ゴールドラッシュの夢のあと…金瓜石へ!〜黄金神社、太子賓館〜
週末台湾05★新北★金瓜石老街さんぽ♪お茶目なおばあちゃんとおしゃべり
週末台湾06★新北★金瓜石で見たかったもの…それは陰陽海! そして感動の四連楼
週末台湾07★台北★マンゴーカキ氷@西門町〜台湾省城隍廟〜二二八公園〜台大医院
週末台湾08★新北中和★思い出の旅…ミャンマー街で夕食 と 興南夜市 と 四面佛
週末台湾09★新北★結構ハードな野柳地質公園
週末台湾10★新北金山★ノスタルジック金包里老街(金山老街)
週末台湾11★新北★思い出の旅〜夜の淡水散歩 と 豆漿求めて永和まで
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- トランスアジア航空
台湾好行のバスで、野柳から金山老街へ。
バスで向かう途中、外を見たら、雲の合間から光がさしてました。
結局、野柳では雨が降りそうで降らず、時々晴れ間がさしたりして、自然探訪にはぴったりのお天気でした。 -
車窓から。
25分ぐらいで、金山老街に到着!
乗ってきたバス。 -
この路線。
MRT淡水駅行きです。
なぜか金山老街で下車したのは私たちだけでした。 -
老街はこちら、の矢印の方向に歩いて行ったら、なんかレトロな路地裏。
こういうところ歩くの好きです。
人が住んでいるみたいですが、なんだろう、あの草ぼーぼー感は。
市場を抜けて…
黒糖蒸しパンがおいしそうだったー -
ここの名産はサツマイモ!
サツマイモチップスは、油で揚げず、焼いたものということで、油っこくなさそうだったのでビッグサイズの100元のを2袋購入。(写真は80元のものですが) -
お魚系が好きな方はこちらもどうぞ。
で。アイス屋さん。
○ 冰芝林 -
このお店でアイス食べました。
選んだのはキャラメルサツマイモ味、サボテン味、タロ芋味。35元。
鮮やかなピンクのものがサボテン味で、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 -
色んな種類のサツマイモたち。
お土産やさんがずらっと。
○ 廣安宮
ここでお参り。
で、この寺院の前には有名なダックのお店があります。 -
こんな感じでずらーっと。
おいしそう。
でもさっき昼食食べたばかりでお腹いっぱいです。
次回また来ようっと。 -
わかりやすいね。
青空市場では、おばさんがお昼寝中…ZZZZ
ここは温泉も有名。
入ろうと思ったけど、ちょい寂れた感じだったのでやめました。
また機会があれば行ってみよう。 -
なんか懐かしい街角です。
結構賑やか!
屋台もずらっと並んでますよ。
ここの部分だけ古そうな騎楼が残ってました。
○ 慈護宮
お参りしました。
雨がなんだか降ってきそう。
さて、そろそろバスで帰ります。
淡水行きのバスがちょうどやってきたので、乗り込みました。
熱帯魚さんの関連旅行記
新北(台湾) の旅行記