2013/06/07 - 2013/06/10
熱帯魚さん
日本統治時代、金鉱で繁栄した町、金瓜石。
「アジア一の貴金属鉱山」と形容され、
最盛期の1930年代半ばには15,000人もの人々が
この金瓜石に住んでいたそうです。
そのほとんどが鉱山で働く作業員でした。
そんな金瓜石の面影を求めて、金瓜石まで。
現在、金瓜石の鉱山時代の建築や坑道は、
黄金博物園区として一般公開されています。
当時日本人の心のよりどころであっただろう黄金神社址を
歩いてみたり、ギネスブックに登録されているという、
大きな大きな金塊に触ってみたり、
当時の皇太子殿下(のちの昭和天皇)のために
建てられたという太子賓館を見学したりしました。
★★ 金瓜石黄金神社について ★★
日本統治時代に建てられた神社です。1897年に当時金瓜石鉱山を管理していた田中組が本山大金瓜岩嶂に神社を建てたのが始まり。1933年になって、日本鉱業株式会社に金瓜石鉱山が移管されると、神社は現在の位置に移され、拡張されました。
当時の神社には、寝殿、拝殿、手水舎、参道があり、参道には鳥居が3つ、旗の立て台が5基、牛の銅像が1つ、石の灯篭が数10基ありました。毎年決まった日には祭事や式典が行われていたそうです。ここで主に祀られていたのは日本の鉱業の守護神、大国主命、金山彦命、猿田彦命でした。
日本人が台湾を離れると、神社は放置され破損し、現在は鳥居2つ、石の灯篭4対、旗の立て台が一対、正殿の石柱が残るのみとなっています。
★★ 週末台湾旅行記6/7~6/10 ★★
週末台湾01★雨の上海から晴れの台北へ
週末台湾02★九分通り越して、金瓜石へ!九分・金瓜石の行き方?
週末台湾03★新北★かつて金鉱で栄えた金瓜石へ!~煉金楼、本山五坑~
週末台湾04★新北★ゴールドラッシュの夢のあと…金瓜石へ!~黄金神社、太子賓館~
週末台湾05★新北★金瓜石老街さんぽ♪お茶目なおばあちゃんとおしゃべり
週末台湾06★新北★金瓜石で見たかったもの…それは陰陽海! そして感動の四連楼
週末台湾07★台北★マンゴーカキ氷@西門町~台湾省城隍廟~二二八公園~台大医院
週末台湾08★新北中和★思い出の旅…ミャンマー街で夕食 と 興南夜市 と 四面佛
週末台湾09★新北★結構ハードな野柳地質公園
週末台湾10★新北金山★ノスタルジック金包里老街(金山老街)
週末台湾11★新北★思い出の旅~夜の淡水散歩 と 豆漿求めて永和まで
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- トランスアジア航空
本山五坑の見学を終えて、次に向かったのは黄金神社。
階段を上っていく途中、左手に見えたのはこちら。 -
◎ 茶壺山
茶壺とは急須の意味です。似てますよね? -
灯篭が見えてきました。神社っぽくなってきましたよ。
海が見えます。
日差し強いですけど、上って来てよかったです!^^ -
鳥居をくぐって
中央坑とかかれています。
この近くにも坑道があるんですね。 -
奉燈って書かれてる?
ここ、門があったみたいですが…
また灯篭発見。
蘇貞昌が台北県長だったときに、修復されたそうです。友人の家は民進党派なので、「衝衝衝(蘇貞昌の選挙のときの合言葉)の彼がなおしたんだって!」と得意げ。
◎ 金瓜石黄金神社
眺め抜群
◎ 黄金館
金の原石
鉱山で正式に働く人以外にこうやってこっそりと個人で金塊をほりあてて、自ら煉金しちゃう人々もいたそうです。
金でできたカニ。
とても精巧。 -
でーたー金塊!!
皆さんのお目当てはこれ! -
触れます★
持ち上げるられると、持って帰れるらしいけど、まず無理でしょうね。
赤レンガの壁に沿って歩いていくと、
◎ 日本式宿舎集落
次に見学したのは、太子賓館。
見えてきました。
◎ 太子賓館
1922年に建てられたといわれている、日本式木造建築。大正時代、当時の皇太子殿下(のちの昭和天皇)が金瓜山鉱山をご訪問されるという計画があり、皇太子殿下の宿泊先として建てられました。しかしながら、結局、訪問は実現しなかったそうです。 -
縁側の感じ…懐かしい。
建物の裏側(山側)には、射的場があり、そこから建物の全体像がのぞめます。
木造建築の前は日本庭園になっていて、池がありました。鯉が涼しげに泳いでいました。
太子賓館から。眺め抜群★
熱帯魚さんの関連旅行記