新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北からバスに乗って、野柳地質公園へ。<br />女王頭だけで満足すればいいのに、<br />調子に乗った我々は地質公園の見所全部を歩き回ろうと<br />頑張ってしまい、かなりハードになってしまいました…笑<br /><br /><br />★★ 週末台湾旅行記6/7〜6/10 ★★<br />週末台湾01★雨の上海から晴れの台北へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10785222/<br /><br />週末台湾02★九分通り越して、金瓜石へ!九分・金瓜石の行き方?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10785548/<br /><br />週末台湾03★新北★かつて金鉱で栄えた金瓜石へ!〜煉金楼、本山五坑〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10785874/<br /><br />週末台湾04★新北★ゴールドラッシュの夢のあと…金瓜石へ!〜黄金神社、太子賓館〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10786176/<br /><br />週末台湾05★新北★金瓜石老街さんぽ♪お茶目なおばあちゃんとおしゃべり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10786382/<br /><br />週末台湾06★新北★金瓜石で見たかったもの…それは陰陽海! そして感動の四連楼<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10786456/<br /><br />週末台湾07★台北★マンゴーカキ氷@西門町〜台湾省城隍廟〜二二八公園〜台大医院<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10787223/<br /><br />週末台湾08★新北中和★思い出の旅…ミャンマー街で夕食 と 興南夜市 と 四面佛<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10787485/<br /><br />週末台湾09★新北★結構ハードな野柳地質公園<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10787692/<br /><br />週末台湾10★新北金山★ノスタルジック金包里老街(金山老街)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788035/<br /><br />週末台湾11★新北★思い出の旅〜夜の淡水散歩 と 豆漿求めて永和まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788164/

週末台湾09★新北★結構ハードな野柳地質公園

2013/06/07 - 2013/06/10

熱帯魚

熱帯魚さん

台北からバスに乗って、野柳地質公園へ。
女王頭だけで満足すればいいのに、
調子に乗った我々は地質公園の見所全部を歩き回ろうと
頑張ってしまい、かなりハードになってしまいました…笑

★★ 週末台湾旅行記6/7〜6/10 ★★
週末台湾01★雨の上海から晴れの台北へ

週末台湾09★新北★結構ハードな野柳地質公園

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空

朝ごはん。

ホテルの人が2人で宿泊すると勘違いして、この日も2人分の朝食。

友人が来るのを待って、一緒に食べてから出発!

乗り換え。

わかりやすっ!!

○ 台北駅

台北駅隣にある国光のバスターミナルから。

ここは外観はずいぶん派手派手になってしまったけれど、中に入ると昔のままで落ち着きます。

バスの切符

法鼓山行きの1815バスに乗って行きます。

途中通った市政府バスターミナル。

バスを途中下車し、野柳地質公園に向かいます。

○ 野柳漁港

• 恐らくインドネシア人の船員が乗っていました。

恐らくインドネシア人の船員が乗っていました。

漁港ってなんか好き。

雨の予想でしたが、なんとか天気はもってます。

フムフム、地質公園ってこうなってるんだね…

思いつきで来ちゃったので、我々、とても初心者です…笑

漁港を望むように建ってました。

○ 保安宮

イメージでは漁師さんが漁の無事を願っておまいり?と言う感じですかね。

海鮮料理屋さんが並んでまーす。

このレトロさ…いいねぇ。

着いた♪

10時位に台北を出発して、1時間半で到着しました。

○ 野柳地質公園

ぎえーーーーーーーーーーーーーー!!!

中国人客が押し寄せてくるよーーーーーーーーー!!

思い出した、だからこれまで来るのをためらっていたのだった…

中国からの旅行者の受け入れが始まる前に行けば良かったと何度思ったことか…

でも、彼らの中国語のなまりで、「あ、福建省だな」とか「広西あたりか?」とか分かってしまう自分が怖い…

早速、入場券を買って、さっさと中へ。

それにしても、台湾の観光地はチケット代安いです。

中国と違って…中国だったら人民元で50元でも入れないかも。(人民元50元は台湾ドルで約250元)

野柳のマスコット

これ女王頭のイメージかな。

野柳マスコットたち

野柳マスコットたち

野柳に実際にある奇石のマスコットです。

入場するときは何とも思いませんでしたが、今見てみると、あ、あの石のことかーと思います。

• ◎ &#20431;皮公主<br /><br />でもこれはレプリカ。

◎ 俏皮公主

でもこれはレプリカ。

◎ 女王頭

人が沢山いたので、違う方向から撮ったら女王の頭に全然見えません…笑

これもレプリカ。

でも中国人観光客は列をなして、写真撮ってました。

開けたところに出ましたー

おっちゃんが釣りしてた。

• 中国人観光客はこちらの方向には全く興味ないようなので、静かに海が眺められて良かったです。

私にしてはめずらしく自然探訪っぽくなってきましたよー

ナメタケみたいな岩がいっぱい。

面白い形だね

写真の左中央に写っている、ピンク(赤)の線。海岸線なので、安全のためこの線から出ることは禁止されています。線を越えようものなら、係員からピピピと笛を鳴らされます。そんなことお構いなしの大陸客は、あちらこちらで係員から注意されてました。係員もホント大変だなぁと思いました。

水が思ったよりきれい。

◎ 林添楨像

1964年3月、野柳に遊びに来ていた学生が波にさらわれてしまいました。その学生を助けようと、林添楨は自ら海に飛び込みましたが、残念ながら2人とも帰らぬ人となってしまいました。自らの命を犠牲にしてまで、学生を助けようとした林添楨を記念して、この像が建てられたそうです。

• お天気はベストじゃないけど、雨が降らなかっただけ良かったです。

• お目当ての女王頭の周辺は大陸客だらけ。<br /><br />一緒に写真撮るために列もできてました。<br /><br />

お目当ての女王頭の周辺は大陸客だらけ。

一緒に写真撮るために列もできてました。

面倒なので、向かい側から撮りました。

まあ、女王の頭の形に見えないけど、いいや。

さっき渡ってきた橋。

女王頭とのツーショットは面倒そうなので、適当にこんなとこで記念撮影。

たまの自然探訪もいいものです。

えーとあれはですね…

もうちょい近くで見ると分かりますよ。

◎ 仙女靴

シンデレラ(?)が置いて行った靴が…

仙女の靴らしいですけど、靴が大きすぎやしないかい??

◎ 地球石

地球儀みたいな形をしてます。

◎ 象石

水浴びしているゾウさん。

この写真撮っていたら、また遠くの方で、ピピっと笛の音が。また中国からの観光客が線をこえちゃったようです。

お花みたい。

色んな奇石があちこちにあるので、わざわざ女王頭を見に行かなくてもいいような気になってきます…笑

金のシャチホコに見えてきたー!!

ここで後ろに引き返す人が多かったですが、私たちは迷うことなく前へ!!笑

洞窟発見★

右と左の穴が奥でつながってます。

洞窟の中

洞窟の中から。

雲行きが怪しくなってきました。

裂けてる!!

• 自然探訪中。

自然探訪中。

自然にできた渦渦…

どう見てもワニでしょ!!!

口のへなへなーな感じがかわいい。

結構はじのほうまできました。

亀をひっくり返すとこんな模様してますよね。

いつも生活しているのとは全くの別世界にいるような。

小島が見えまーす ^^

海洋ミラーボール (嘘)

◎ 蜂の巣岩

うわーあんなところで釣りしてる人が!!!

これタコっぽい!!

タコ石と命名させていただきたい。

危ないよー

◎ 真珠石

水の浸食で自然にこういう形になるらしい。

誰が割ったんでしょ?

不思議…

◎ 24孝山

この先、ぐるっと回って帰れるかと思ったのですが、道が続いていなかったので、来た道を戻りました。

ラクダちゃん?!!!

想像力が働いてきますね。

• さて分岐点に戻って、逆側を歩いて行きます。(さっきは右の道を行きましたが、今度は階段を上って左の道へ)<br /><br />上からの景色。

上からの景色。

TOFU ROCK!!!

◎ 豆腐岩

この先に灯台があるのですが、もう1時40分。お腹は空くし、疲れたしで、ここまでで引き返すことにしました。

ここまで戻ってきました…

• ◎ &#20431;皮公主

◎ 俏皮公主

• なんか綺麗な形をした岩だったので。

なんか綺麗な形をした岩だったので。

◎ チキン岩

フライドチキンみたいな形の岩だったんですけど、写真に撮ったらあんまりそういう風に見えない…

◎ ろうそく岩

◎ アイスクリーム岩

(注:食べられません)

最後に全体像を

• こっちもさっき歩いたところ。

こっちもさっき歩いたところ。

出口出たところにあった特産街。

○ 野柳特産街

色々味見しちゃいました。

そしてウナギの骨チップス買っちゃいました。

一袋150元だけど三袋買うと割引(350元だったっけ?)になったので、三袋買いました。

写真中央に写っている、津香味特産店で買いました。

さてさて。

テレビで見たことある、これが飲みたかったので飲みました。

石花凍、です。

愛玉みたいな感じのゼリーです。

海苔を衣つけて揚げたもの。色んなフレーバーがありました。

試食してみたら脂っこかったので買いませんでしたが…

乾し海老、煮干しの類。

食事の時間★

3時間半、歩きっぱなしで疲れましたー

お腹もすいたし。

○ 建香四姉妹

• こんな感じに頼んでみました。700元ぐらい。<br /><br />さあ、金包里老街にいきますよー

こんな感じに頼んでみました。700元ぐらい。

さあ、金包里老街にいきますよー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る