トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16日(月)<br />ジョージア トリビシ<br />5月18日(水)<br />アルメニア エレバン<br /><br />エレバンからバスで<br /><br />ツミンダ サナイン修道院のあるアラベルディへ<br /><br />この後<br /><br />5月19日(木)、再びジョージア・トビリシに戻る<br /><br />グルジア軍用道路を辿り、カズベギへ<br /><br />ここで1泊<br /><br />再びトビリシ<br /><br />5月23日帰国

ジョージア・アルメニア一人旅 ロシアと国境の村カズベギ 大コーカサス山脈の雄大さに感激

2016/05/16 - 2016/05/23

traveler Gさん

5月16日(月)
ジョージア トリビシ
5月18日(水)
アルメニア エレバン

5月23日帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空

トビリシ空港出口

外へ出ると長袖でもちょうど良いくらい

空港ビルを出た途端、タクシー・ドライバー達に、取り囲まれた

タクシー・ドライバーに「市内へ行くバス停は?」と聞くと、

もう終わったよ!と

未だ8時過ぎたばかりじゃん、と信用せず市内バスを探していると

タクシー・ドライバー達が群がる目の前に、市内行き37番のバスが到着

トビリシ空港タクシー・ドライバーの中には

信用できない人もいるようなので 皆さんもご用心

市内行きバス   バスは皆黄色い

トビリシ市内行き37番バス 料金はメトロ「アヴラバリ」駅まで

0.5Lari=25円 約40分

ちなみにタクシーでは、25Lari(¥1,250)~30Lari(¥1,500)

空港で100ドル両替したばかりで小銭がなかったが、

バスのおばさん車掌が親切で

お客さんに声をかけてもらい、両替してもらった

メトロ アヴラバリ駅

もう辺りは暗くなってしまって、これから 宿を探すのは厄介

4トラ・マリエールさんの口コミ、トビリシ・ホステルはいずこ

ツミンダ・サメバ大聖堂の近くというが、

通りかかる人やお店を開いている

近所の人に聞いてもわからず

アヴラバリ駅の近く

夜 9時をまわり、街灯も少ないので辺りは暗い

アヴラバリ駅の近くを宿を探してウロウロ

うーん、ここも「本日満室です」 と

ジョージア・ハウス

暗い道を2時間余り探したが見当たらない、

おまけに宿はどこも一杯

成田出発から30時間余り経って

さすがに疲れていたので

比較的安くレセプションの対応が良かった

ジョージア・ハウスに泊まることにした

入口を入ると レセプションはニ階になっていた

シンプルな部屋

まあまあ綺麗 シャワー・トイレ、朝食込みで66ラリ(¥3,300)

空港で両替したら100USドル=217ラリだった

1ラリ=約¥50

少々高いが、今夜はここに決めた

フロントのヌクリさんも感じがいい

もう夜11時になるので

近くの店はどこも閉まっている

唯一営業していたジョージア版?コンビニ

コンビニ店内

他の店はほぼ閉まっているせいか

レジに5・6人の人が並ぶほど混みあっていた

ハンバーガーと、ビールを買い

メトロ・アヴラバリ駅から3つ目の

ステーション・スクエア駅に向かう

メトロの駅で「スイカ」のようなプリペイド式の

カードを購入、10ラリをチャージ

ガイドブックでは、1回乗車で0.4ラリと書いてあるが

現在の料金は分からず、少し多めにチャージした。

地下鉄のホームまでのエスカレーターに乗ってびっくり!

まずその勾配が急。45°(まさか)あるのでは、

と思うくらいの急角度

そして日本の2倍くらいに感じられる速度

思わず手すりにしがみついてしまい

奈落の底に落ち込んでいくような恐怖を感じた

地下鉄のホーム

古びた列車に似合わぬ立派なホーム

ウズベキスタンにそっくり

なるほど、こういうところにロシアの遺産があった

朝の通勤ラッシュの前だからか車内はいたってゆったり

メトロ、ステーション・スクエア駅

メトロの駅と隣接したトビリシ鉄道駅

エレバン行きチケット

英語は全く通じないのを覚悟して、

メモ用紙に行き先・日付けなどを予め書いて窓口に渡した

エレバン(アルメニア)行き、寝台のチケットをゲット

セカンドクラス・4人のコンパートメント(2段ベッド)

ジョージア・トビリシ 20時20分発

エレバンには翌日の6時55分着

これはアルメニア時間だから1時間遡る

11時間35分の乗車時間   料金は58.07ラリ(約¥2,900)

ホテルの朝食 ゆで卵・サラダなどバイキング方式

メトロ タビス・プレビス・モエダニ駅

駅のそばの「マクドナルド」 円形の建物

ルスタヴェリ大通り

道路際には、観光客相手の物売り

夜のエレバン行きまでは時間がたっぷりあるので

トビリシ市内観光

地図を見ると国立博物館は、このあたり

メトロ・タヴィスプレビス・モエダニ(Liberty Square)駅

近くにあるはずなのだが、見つからずウロウロ

国立博物館前通り

やっと入口らしきところを見つけたが、

国立博物館の表示なかった

国立博物館(入場料5ラリ=約¥250)

この方、博物館員らしいので

トイレの場所を聞きたかったのだが、

電話に夢中で話しかけられなかった

ムタツミンダ山へケーブルカーで行く

国立博物館から坂を20分くらい登って、ケーブルカーの駅に着く

片道2ラリ(約¥100)だが往復だと何故か6ラリ

ムタツミンダ山からトビリシの街を観る

午後、ゴルガサリ広場にあるカフェで食事

ビール2、サンドウィッチ、フレンチポテトなど

28ラリ(約¥1,400)

ゴルガサリ広場近くのメテヒ教会

寝台列車内のようす

コンパートメントに2段ベッド2つ

途中駅でジョージア税関、ここは問題なく通過

10分ほど列車を走らせた駅で停車 アルメニア税関

アジア人には厳しい、と聞いていたが

同室のアメリカ人、ドイツ人、カナダ人は呼ばれず

中年のがっしりしたロシア人(?)女性車掌に

「お前だけ降りろ」という感じで指さされ

列車を降りると日本人4名も一緒だった

書類を書かされ、20ラリ(約¥1,000)支払った

コンパートメントに戻ると、他の3名のお呼びはなかったという

アルメニア・エレバンの駅

2016年5月18日(水)

列車は時刻通り6時55分(ジョージア時間に1時間プラス)に

エレバンに到着

オペラ・バレエ劇場(エレバン)

早朝にエレバンに着いたのは良かったが、

この時間にアルメニア通貨に両替するところがない。

駅の地下にあるメトロに乗ろうと思ったが乗れず。

タクシーに交渉してジョージア通貨で

10ラリ(約¥1,000)支払い、

市の中心オペラ・バレエ劇場近くまで行く

近くの「自由広場」

4トラ情報でこの近くにあるという、B&B

1時間くらい探したが見つからず

途中で見かけたEnvoy hostelに滞在することになった

あいにくエンボイ・ホステルのチェック・インは14:00からだそうで、

荷物を預け、 エチミアジンへ

エンボイホステル界隈

アルメニア正教の総本山、エチミアジン

エチミアジンまでタクシーで3,000×2(Drドラム)=約¥1,500

中央バスターミナル前からマルシュルートカでも行ける

エチミアジン境内

2016年5月18日(水)

突然の激しい雨

雨はすぐに上がったので「カスタード」(階段)に行く

オペラ・バレエ劇場の北側に、カスタードと呼ばれる階段があり、

展望台まで登れる

階段はちょっと、、、

と言う人は、エスカレーターでも行かれる

正面には、オペラ・バレエ劇場が見える

朝のエレバン市内

これから今日は、バスでジョージア国境近くの町

アラヴェルディをめざす

2016年5月19日(木)

アラヴェルディ、ジョージアとの国境近くの町へ

世界遺産の修道院 サナヒン修道院とハフパト修道院を訪れるためだ

中央バスターミナル(キリキア・バスターミナルとも呼ばれている)から

トビリシ行きのマルシュルートカで途中下車するつもり

トビリシ行きの、年老いたドライバーに

何度もアラヴェルディで下してくれるよう頼んでおいた

アラヴェルディに近づくと、

ドライバーが町外れの商店の前で下してくれ

女性店主に私が世界遺産めぐりをしたいことを告げ

面倒を見てくれるように頼んでくれた

町はずれの雑貨屋さん

という感じの商店「HELLAS」(ギリシャ?地獄?)

ここの女主人、片言の英語で(わたしもだが)

私の希望を辛抱強く聞いてくれ

町のタクシー(白タクだが)を紹介してくれた

白タクの?立派な車

タクシーの20歳前後の若いドライバー

2か所の世界遺産と国境まで料金 8,000Dr(ドラム 約¥2,000)だという

ちょっと高いと思ったが、国境まで2時間かかると聞いて、納得

ドライバーに車と一緒に写真をと頼んだが断られた

非常に世話になった商店の女主人にも

カメラの前に来てくれるように頼んだが、断られた

ジョージア人は写真嫌い?

仕方なく車のみの写真

商店{HELLAS」の前の景観

サナヒン修道院

サナヒン修道院

長い間キウリキア王朝の霊廟ともなっていただけあって、

ちょっと暗い感じ

暗い静かな霊廟?

• 霊廟

霊廟

ハフパト修道院へタクシーで移動

素晴らしい自然と景色! 日本の山里をドライブしているようだ

約20分でハフパト修道院へ到着

ハフパト修道院

ハフパト修道院は、谷を隔てた見晴らしの良い丘の中腹にある

気分も上々

さあ、これからジョージアとの国境を目指す

あくまでも碧い群青色の美しい空

緑濃い山道を車はスピードを上げスッとばす

若いドライバーは、カーブでもスピードを落とさず

突っ走る

その間、ずーっと片手にスマホで電話

こちらは心中おだやかならず、、、

やっとジョージアとの国境が見えてきた

ところがジョージアの首都トビリシまでの、マルシュルートカが なかった

1台だけ止まっていたタクシーのドライバーが近寄って来る

こういうシーンはよろしくない

料金はタクシードライバーの言いなり

トビリシまで40ラリ(約¥2000)2時間かかるという

まあバカ高くはないと思ったので了承

選択の余地はないのだが、、、

やっと懐かしのトビリシに戻って来た

アルメニアに行く前に見つけておいた

ニュー・トビリシ・ホステルに向かう

ジョージアン・レストラン「Rame Rume」

ジョージアに来たらジョージア料理

アチャラと呼ばれる、タマゴとチーズのパン、赤ワイン

ヒンカラも頼んだが、ちょっと多すぎた

ワインも追加 計25ラリ(約¥1,250)

夜8時、ニュー・トリビシ・ホステルの辺りは

明りは少なく暗かった

翌朝のホステル界隈

コテ・アブハズィ通り周辺の旧市街

カフェや土産物屋が続く

これはパン屋さん

朝早くから開店していて

コーヒーもあり、イートインで食事もできるので便利だ

果物屋さん

種類も豊富で並べ方も美しい

2016年5月20日(金)

ホステル一帯は高台にあり眺めも良い

地下鉄ディドルべ駅に隣接したバザール

バザールの中のディドゥべ・バスターミナル

ここにはムツヘタなど軍用道路方面のバス・マルシュルートカ

が発着している

2016年5月20日

早くもトビリシを離れ、

北へ向かいカズベギを目指す

アナヌリ経由でカズベギまで約3時間、15ラリ(¥750)

トビリシ発 朝 8時50分

アナヌリ教会

トビリシからマルシュルートカで約50分

高台にあるアナヌリ教会からは

眼下にトビリシの水源となっている

ジンヴァリ貯水湖が見える

険しい山並みと残雪

カズベギに近づくと山々には残雪がある

しかし寒さは感じない

この谷の向こうは、もうロシア

カズベギ広場(マルシュルートカ・タクシーの発着場)に

到着すると

マルシュルートカのドライバーが

ロシアとの国境が近いが行かないか?

と声をかけてきた

5ラリで行くという

何もないだろうが、ロシアの国境と聞いて

二度とない機会なので、承知した

この谷の向こうは、ロシアとの国境があるという

また右手の山を越えるとチェチェンだと聞いた

かつてロシアと闘ったジョージアだが

今はその緊張はないようだ

大コーカサスの雄大な眺め

今日はカズベギ泊まりのつもりでいると、一人のおばさんが声をかけてきた

一晩40ラリだという ちょっと高い!というと すぐに30ラリと値段を下げた

まあ、田舎に来たら民泊もいいかな、とお泊り決定

民宿に荷物を預け、ツミンダ・サメバ教会まで

ショート・トレッキングへ出かける

遥か彼方 山の頂上に見える、ツミンダ・サメバ教会を目指す

地元の人に聞くと、徒歩で片道約2時間だそうだ

登る途中で振り返れば、カズベギ村が小さく見える

上には雲がかかり

後方にはコーカサス山脈が見える

ツミンダ・サメバ教会が、遥か彼方に

トレッキングの道中は残雪のある山々に癒される

教会まではもう一息

これなら1時間と少しで到達、新記録?

背後に大コーカサス山脈を従えて美しい!

ツミンダ・サメバ教会に到着

うーん雄大! 1時間半余り登ってきたかいがあった

ツミンダ・サメバ教会に到達

夕方、カズベギ広場まで戻り、近くでワインを購入

民泊の家を目指したが、

隣の家と間違い冷や汗

やっと今夜の宿に辿り着いた

部屋はシンプルだが清潔

でもクローゼットは、息子さんの物でいっぱいだった、、、

でかいベットとテーブルが一つあるだけ、トイレは家族と一緒

まあ、居心地は悪くはないが、、、

1泊30ラリ 夕食、朝食付きでプラス20ラリ  計50ラリ(約¥2,500)

夕食は、Lela母さんの手作り

ジョージアへ来て初めての家庭料理、嬉しかった!

2016/05/21(土)

早朝に出発するというと

6時前に起きて朝食を用意してくれた

Lela母さん ありがとう!

スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂

トビリシへ戻る途中

ムツヘタへ寄る

山の上には、ジュヴァリ聖堂

もう登らない!

11時前には、ディドゥべ・バスターミナルに戻った

懐かしのニュートビリシ・ホステルに再びの投宿

さすがに午前中なので

普段賑やかなテラスには人影はない

夕方になれば、無国籍の宴会が始まる

ニュートビリシ・ホステル ドミトリー1泊25ラリ(約¥1,250)

リケ公園からナリカラ要塞を望む

ロープウェイも見える

公園からナリカラ要塞へはロープウエイで登れる

自動運転のロープウエイ

2016/05/22(日)

明日は帰国

レストランでジョージア料理

シャシリク、きのこのサラダ、フレンチフライ、ワイン 30ラリ(¥約1,500)

201705/23(月)

今日でジョージアともお別れ

最後の晩餐ではなく、ランチです

ジョージアとジョージアの母ともお別れのあいさつ

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る