2013/06/03 - 2013/06/13
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,991,526アクセス
ペトロザヴォーツクから夜行列車に乗って、サンクトペテルブルクへ。
サンクトペテルブルクは多くの川と運河があり、北のヴェニスとも言われ、その歴史的な街並みが丸ごと世界遺産に登録されている。
朝7時に到着して、翌朝にはタリンに向けて出発するので、サンクトペテルブルクの滞在は実質24時間。
2日連続夜行列車の疲れが出てくると思って、計画したのはエルミタージュ美術館のみ。あとは時間と体調と相談しながら…
エルミタージュ美術館
ここで、事前にチケット購入できる。
バウチャーをプリントアウトして、インターネットチケット専用のブースへ行けばいい。パスポートも忘れずに…購入日から6か月間有効。
政治経済の中心モスクワとは違って、文化芸術が栄えたサンクトペテルブルク。観光客も多くて、地下鉄は英語表記もあって、歩きやすかった。
[1日目]
成田⇒モスクワ(泊)
[2日目]
クレムリンと赤の広場<1990年文化遺産>
モスクワ大学
雀が丘
ノヴォデヴィチ修道院<2004年文化遺産>
モスクワ(泊)
[3日目]
セルギエフ・ポサードのトロイツェ・セルギエフ大修道院<1993年文化遺産>
モスクワ⇒夜行列車(泊)
[4日目]
⇒ペトロザヴォーツク
キジ島の木造教会<1990年文化遺産>
ペトロザヴォーツク⇒夜行列車(泊)
[5日目]
⇒★サンクトペテルブルク
★サンクトペテルブルク歴史地区<1990年文化遺産>
★カザン聖堂
★エルミタージュ美術館
★血の上の救世主教会
★サンクトペテルブルク(泊)
[6日目]
リーガ(泊)
[8日目]
リーガ⇒シャウレイ
十字架の丘
シャウレイ(泊)
[9日目]
シャウレイ⇒ヴィリニュス
ヴィリニュス<1994年文化遺産>
ヴィリニュス(泊)
[10日目]
ヴィリニュス⇒モスクワ
コローメンスコエのヴォズネセニエ教会<1994年文化遺産>
ヴェルニサージュ
モスクワ⇒
[11日目]
⇒成田
<旅のレート>
1ルーブル=3.67円(2013年6月3日現在)
<参考にしたガイドブック>
地球の歩き方 ロシア'12〜'13
地球の歩き方 バルトの国々'13〜'14
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
定刻通り、7時07分にサンクトペテルブルク、ラドーガ駅に到着。
てっきりモスクワ駅に到着するのかと思った。
ここから、地下鉄に乗ってホテルへ向かう。メトロ (サンクトペテルブルク) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄カッサのおばさんは英語しゃべれた〜!!
ジェトンというコインを5枚買ったけど、サンクトペテルブルクではあまり遠くに行かなかったので2枚で十分だった。
おばさん、英語で「初めてなら、あのお兄さんのところから入りなさい」って。
サンクトペテルブルクの地下鉄は英語表記も路線図もあって、一度もガイドブックを開かなくて平気だった。
ここは、乗り換え駅。
壁が魚のウロコみたいだったので、パチリ。 -
最寄り駅のネフスキー・プロスペクト駅は観光の中心。
出口を出ると、目の前にカザン聖堂がドーンと。
いつもなら、初めての地下鉄駅を出ると方向がわからなくなるけど…すぐに目印が見つかった。カザン大聖堂 寺院・教会
途中には、血の上の救世主教会もあり。
歩くこと10分…予約していたスカイホテル、見つけた!!
チェックイン時間よりだいぶ早い到着だったので、荷物だけ置かせてもらうことに…観光に便利!!サンクトペテルブルクのホテル by トラッキー☆さんスカイ ホテル ホテル
エルミタージュ美術館は10時からなので、朝食にしましょ。
地球に歩き方を見てチェックしていた、ブリヌイ専門のチェーン店。
チャーイナヤ・ローシュカ
ペトロザヴォーツクで見かけたけど、モスクワでは見なかったな。
ちょうどゴスチーヌィ・ドヴォールの目の前。お茶するもよし、食事するもよし。ブリヌイ専門チェーン店 by トラッキー☆さんチャイナヤ ローシュカ カフェ
ブリヌイは、甘いものもあれば、お肉や野菜が入ったものもある。
中に入れる具がカウンターに並んでて、指差しで注文できる。
お姉さんも英語しゃべれて、オススメを注文。
125ルーブルお茶するもよし、食事するもよし。ブリヌイ専門チェーン店 by トラッキー☆さんチャイナヤ ローシュカ カフェ
中身はなんだろな…
おっ、ハンバーグみたいなものが入ってた〜♪
ブリヌイももちもちしてて、うま〜い。
あとで、甘いブリヌイも食べてみようっと。お茶するもよし、食事するもよし。ブリヌイ専門チェーン店 by トラッキー☆さんチャイナヤ ローシュカ カフェ
ネフスキー大通りに面しているショッピングセンター、ゴスチーヌィ・ドヴォール。
あとで、行ってみよう!!大型ショッピングセンター by トラッキー☆さんゴスチーヌィ ドヴォール 百貨店・デパート
ゴスチーヌィ・ドヴォールの前には、バスツアーのカッサが並んでいる。
今回は、時間がないのでパス。
もう1日あれば、エカテリーナ宮殿にも行ってみたかったな。大型ショッピングセンター by トラッキー☆さんゴスチーヌィ ドヴォール 百貨店・デパート
カザン大聖堂。
カザン大聖堂 寺院・教会
10時前、エルミタージュ美術館に到着。
このインターネットチケットブースで、バウチャーとパスポートを見せて、チケットと交換する。
開館前にチケットをゲットできるので、時間のない人は事前購入がいいかも。インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さんエルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さん
エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
すでにチケットを持っているので、グリーンのレーンへ並ぶ。
隣の列は、まだチケットを購入していない人の列。
10時に開場したら、さらに中のカッサでチケット購入に並ぶことになる。インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さんエルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これが、大使の階段。
かわいい天使♪
どの部屋も豪華なんだぁ〜。
306「ブドゥアール」
エルミタージュ美術館は、ロマノフ時代の宮殿そのものが博物館。インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さんエルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
???
期間限定のもの。インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さんエルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さん
エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
198「聖ゲオルギーの間」
247「ルーベンスの間」
245「スネイデルスの間」
スネイデルスって初めて聞いたけど、躍動感があってなかなかよかった。インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さんエルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「ラファエロの回廊」
壁一面、ラファエロのフレスコ画は圧巻!!インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さんエルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
レオナルド・ダ・ヴィンチ「リッタの聖母」
小さな絵だけど、人がいっぱい。
さすが、レオナルド・ダ・ヴィンチ!!インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さんエルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ティツィアーノ「ダナエ」
ラファエロ「コネスタビレの聖母」
階段が少なくて・・・やっと階段を見つけて、3階へ。
この時点で、だいぶ疲れが。
3階には、19〜20世紀のヨーロッパ美術が満載。
ルノワール、モネ、ピカソ、セザンヌ、ゴッホ・・・美術に疎い私でも知っている名前。絶対に見なきゃ〜。
ここは、ゴーギャンの部屋。インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さんエルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マティスの部屋もたくさんある。
アジアのエリアには、日本の美術もあり。
エルミタージュ美術館を鑑賞するには、当然2〜3時間じゃ足りない。
だけど、3時間で疲れてしまった・・・インターネットで事前にチケット購入 by トラッキー☆さんエルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
将来の画家か。
残念ながら、改修中。
14時、チェックインするため、再度、スカイホテルへ。
外でボタンを押して、中へ入る。
さらに奥へすすむと・・・
ホテルの看板、見つけた。
エレベーターで6階へ・・・
カードの機械が故障していて、近くの姉妹ホテルで支払った。
こちらから言わなくても、すぐに滞在登録もしてくれた。
外国人滞在登録の手数料 190ルーブル
トイレ、シャワーは共用。観光に便利!!サンクトペテルブルクのホテル by トラッキー☆さんスカイ ホテル ホテル
お腹がすいたので、有名な文学喫茶へ。
ロシアで絶対に食べたいと思っていたビーフストロガノフ♪
クヴァスとともに。
想像していたビーフストロガノフとは違った。
お肉たっぷりで、おいし〜い!!
この旅一番の味、間違いない。絶品!!ビーフストロガノフ by トラッキー☆さん文学喫茶 (リテラトゥールノエ カフェ) 地元の料理
お会計はこちらで・・・さすが文学喫茶。
合計1050ルーブル。絶品!!ビーフストロガノフ by トラッキー☆さん文学喫茶 (リテラトゥールノエ カフェ) 地元の料理
午前中は曇ってたけど、夕方になって、めっちゃ晴れたぁ!!
あそこに行ってみよう!!内装のモザイク画は必見!!血の上の救世主教会 by トラッキー☆さんハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
血の上の救世主教会!!
なんだか怖い名前だけど・・・
1881年に皇帝アレクサンドル2世が暗殺された場所に建てられた。内装のモザイク画は必見!!血の上の救世主教会 by トラッキー☆さんハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
玉ねぎような形をしたドームもあり。
ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
血の上の救世主教会のお向かいにお土産物市場がある。
さぁ、中に入ってみましょ。
250ルーブル、カード決済可。
教会の中は、全面に装飾が施されている。内装のモザイク画は必見!!血の上の救世主教会 by トラッキー☆さんハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
ドームの部分にはキリスト。
こんなに美しい教会は初めて見た。
この装飾、絵かと思いきや…内装のモザイク画は必見!!血の上の救世主教会 by トラッキー☆さんハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
近付いてみると…
なんと、モザイク画!!
そう、絵のように見えるけど、全てモザイク。
外に出てみると、ウェディングカップルが・・・
このあと、ゴスチーヌィ・ドヴォールでショッピング。
お土産にウォッカを購入。内装のモザイク画は必見!!血の上の救世主教会 by トラッキー☆さんハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
再び、チャーイナヤ・ローシュカへ。
朝はハンバーグの入ったブリヌイだったけど・・・
写真じゃ、ちょっとわかりづらいけど、チョコレートソースたっぷりのブリヌイ。
121ルーブル。お茶するもよし、食事するもよし。ブリヌイ専門チェーン店 by トラッキー☆さんチャイナヤ ローシュカ カフェ
夕方の血の上の救世主教会。
何度見てもいい。サンクトペテルブルグ歴史地区と関連建造物群 旧市街・古い町並み
サンクトペテルブルクを発つ朝、どしゃぶりの雨が!!
朝8時、外に出てみると、雨は止んでた。
何度も渡った橋、血の上の救世主教会も見納め。サンクトペテルブルグ歴史地区と関連建造物群 旧市街・古い町並み
サンクトペテルブルクの地下鉄も深い。
土曜日の朝だからか、人もまばら。
サンクトペテルブルクの地下鉄駅には路線図や英語表記があって、観光客にはありがたい。
タリン行きのバスに乗るため、バルチースカヤ駅へ。
続きのタリン旅行記はコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10785169/
ロシア&バルト三国一人旅
前の旅行記
ロシア&バルト三国一人旅3*・゜・*人生初の夜行列車に乗って/キジ島*・゜・*
キジー島
次の旅行記
ロシア&バルト三国一人旅5*・゜・*街はお祭り騒ぎ/タリン*・゜・*
タリン
ロシア&バルト三国一人旅0*・゜・*ロシア自由旅行のススメ*・゜・*
2013/06/02~
モスクワ
ロシア&バルト三国一人旅1*・゜・*キリル文字がわから~ん!!/モスクワ*・゜・*
モスクワ
ロシア&バルト三国一人旅2*・゜・*まさかの工事中/セルギエフ・ポサード*・゜・*
キジー島
ロシア&バルト三国一人旅4*・゜・*芸術を楽しもう/サンクトペテルブルク*・゜・*
サンクトペテルブルク
タリン
ロシア&バルト三国一人旅6*・゜・*音楽が絶えない街/リガ*・゜・*
リガ
ロシア&バルト三国一人旅8*・゜・*緑に囲まれた旧市街/ヴィリニュス*・゜・*
ビリニュス
ロシア&バルト三国一人旅7*・゜・*十字架がいっぱい/シャウレイ*・゜・*
その他の都市
ロシア&バルト三国一人旅9*・゜・*トランジット12時間でラストスパート/モスクワ*・゜・*
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2018/06/25 01:11:12
- モスクワ編
- トラちゃん
モスクワ編なんと投票してあった^^。
でもトーポリの木の綿毛は初めてみたやうな。
唐辛子婆の記憶ももうなんでもかでも曖昧でとほほ。
でもその前にバルト三国もいかなくっちゃ。
内緒でシャワー浴びられるみたいよ。
私たちも次回はシベリア鉄道でモスクワ入りするかも。
唐辛子婆
- トラッキー☆さん からの返信 2018/06/27 01:33:54
- RE: モスクワ編
- > モスクワ編なんと投票してあった^^。
> でもトーポリの木の綿毛は初めてみたやうな。
> 唐辛子婆の記憶ももうなんでもかでも曖昧でとほほ。
そういうことって、よくありますよね。
トーポリっていう名前の木って知らなかったので、勉強になります。
> サンクトの血の上の教会のモザイク画なつかしく、エルミタージュもまた行ってみたい。
> でもその前にバルト三国もいかなくっちゃ。
バルト三国、期待してなかったけど、大好きな国ばかり。
1泊ずつ素通りなんてもったいなかった。
> あ、そうそう、ソラさんという方がシベリア鉄道の旅をしているけど
> 内緒でシャワー浴びられるみたいよ。
> 私たちも次回はシベリア鉄道でモスクワ入りするかも。
いいなぁ〜。
シベリア鉄道を走破するのが夢!!
人見知りの私が、列車の中でいろんな人と向き合えるのか???
トラ☆
- 唐辛子婆さん からの返信 2018/06/27 09:37:21
- RE: RE: モスクワ編
- > シベリア鉄道を走破するのが夢!!
> 人見知りの私が、列車の中でいろんな人と向き合えるのか???
私はヤダなあ。
いろんな人と話ができたり食べ物を分け合ったりは楽しいけど
寝るときも見ず知らずの他人様と同室だなんて。
ほかを節約してでも2人部屋にしてもらいたい。
入院だって必ず個室を確保だもの。
気を使うのが苦手なのよね。
ほかの人の旅行記では同室の人たちが割と短期間で降りたので
4人部屋を二人で使えたとか。ラッキーだったわね。
隣のお部屋の家族と仲良くなったって書いてあったから
それぐらいがちょうどいいわ。
唐辛子婆
- 下山正志さん 2013/06/30 16:09:02
- 美味しそう!
- トラちゃん、こんにちは!
おにくがたっぷりの、ビーフストロガノフ美味しそうですね♪
こんど食べに行かなけれは!
写真が綺麗で見ていて楽しめますわん。
sya-
- トラッキー☆さん からの返信 2013/06/30 21:17:54
- RE: 美味しそう!
- sha-さん、どうも♪
> おにくがたっぷりの、ビーフストロガノフ美味しそうですね♪
> こんど食べに行かなけれは!
ホントにおいしかったんですよ〜。
私が思っていたビーフストロガノフって、何だったんだろう。
ロシアに行ったら、また食べたい!!
> 写真が綺麗で見ていて楽しめますわん。
ありがとうございます♪
今度、また散歩に参加して、一緒に写真撮りたいなぁ〜。
- ぬいぬいさん 2013/06/30 07:23:35
- エルミタージュ行ってみたい
- トラ☆ちゃん おはよう
また盛り返してきましたね。
ウォッカ美味しくいただきました。ありがとうね。
次はロシアへ行くぞ!
でもその前にやっぱりスペイン
- トラッキー☆さん からの返信 2013/06/30 21:14:47
- RE: エルミタージュ行ってみたい
- ぬいぬいさん、こんばんは★
> サンクトペテルブルグ、エルミタージュ こうして見ると惹かれるものがあるなあ。
> ロシアもエアロフロートもありえないと思っていたけど、次の旅の選択肢の一つに加えようっと。
アエロフロート、意外と大丈夫ですよ。
ディレイは多いし、アメニティもないけど、それ以外は普通の航空会社と変わらない気がする。
トランジットでモスクワ観光なんてのもいいですね。ぜひ!!
> 先週は阪神負けちゃって面白くない試合だったけど、このところ連日の逆転サヨナラ
> また盛り返してきましたね。
> ウォッカ美味しくいただきました。ありがとうね。
阪神戦、誘ってくれて、ありがとうございました♪
負けちゃったけど、久々に野球観戦の楽しさを思い出しました。
スタジアムで飲むビールもおいしかったし。
> 久々のウォッカ 癖になってしまい、昨日50°を買ってきて飲んでます。
> 次はロシアへ行くぞ!
おっ、もう飲んだんですね!!
50度なんて、すごい…飲みすぎないで下さいね。
> でもその前にやっぱりスペイン
そこは捨てきれないですね。
いつか、スペイン旅ができますように。
- まみさん 2013/06/29 18:17:26
- やっぱりエルミタージュ行くかなー
- 13年前に行ったから、今回はいいかな、と思ったけど、記憶は薄れてるから。。。
ちなみに、出発は来週です。ドキドキ。
- トラッキー☆さん からの返信 2013/06/30 21:03:19
- RE: やっぱりエルミタージュ行くかなー
- まみさん、もうすぐですね!!
私は、あと半年は長期連休がないので、うらやましすぎる!!
> 13年前に行ったから、今回はいいかな、と思ったけど、記憶は薄れてるから。。。
私も、夜行列車あと、くたくたで、十分に満喫できたとは言えないかも。
いつか、サンクトペテルブルクに行ったら、また行きたいなぁ〜。
> サンクトペテルブルグでは、どこをどう回ろうか、まだ全然考えてないです。
> ちなみに、出発は来週です。ドキドキ。
このドキドキ感、いいですねぇ。
旅行記、楽しみにしていますね!