2013/06/03 - 2013/06/13
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,991,458アクセス
日帰りでセルギエフ・ポサードに行ってきた♪
「黄金の輪」の中では、モスクワに一番近く、日帰りで行けちゃう。
ホントはウラジーミルやスーズダリにも行きたかったんだけどね。
でも…まさかの工事中!!
[1日目]
成田⇒モスクワ(泊)
[2日目]
クレムリンと赤の広場<1990年文化遺産>
モスクワ大学
雀が丘
ノヴォデヴィチ修道院<2004年文化遺産>
モスクワ(泊)
[3日目]
★セルギエフ・ポサードのトロイツェ・セルギエフ大修道院<1993年文化遺産>
モスクワ⇒夜行列車(泊)
[4日目]
⇒ペトロザヴォーツク
キジ島の木造教会<1990年文化遺産>
ペトロザヴォーツク⇒夜行列車(泊)
[5日目]
⇒サンクトペテルブルク
サンクトペテルブルク歴史地区<1990年文化遺産>
カザン聖堂
エルミタージュ美術館
血の上の救世主教会
サンクトペテルブルク(泊)
[6日目]
リーガ(泊)
[8日目]
リーガ⇒シャウレイ
十字架の丘
シャウレイ(泊)
[9日目]
シャウレイ⇒ヴィリニュス
ヴィリニュス<1994年文化遺産>
ヴィリニュス(泊)
[10日目]
ヴィリニュス⇒モスクワ
コローメンスコエのヴォズネセニエ教会<1994年文化遺産>
ヴェルニサージュ
モスクワ⇒
[11日目]
⇒成田
<旅のレート>
1ルーブル=3.67円(2013年6月3日現在)
<参考にしたガイドブック>
地球の歩き方 ロシア'12〜'13
地球の歩き方 バルトの国々'13〜'14
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
前後のモスクワ旅行記はコチラ⇒
乗り継いだ地下鉄の駅で煙がモクモク…路線を変更して、なんだかんだで10時前、コムソモーリスカヤ駅に到着。
ここは、国内外の列車が発着するレニングラード駅とヤロスラヴリ駅と接続している。レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄の出口を出て、左手の赤いカッサがレニングラード駅。
ペトロザヴォーツクに向かう夜行列車はこっちから出発する。レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄の出口を出て、右手がヤロスラヴリ駅。
セルギエフ・ポサード行きはコチラ。レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
カッサで、ガイドブックの写真を見せて、往復チケットを購入。
レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
チケットはレシートみたいなもの。
往復で264ルーブル。レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
カッサに路線図が掲示してあった。
写真に撮っておいてよかった。
セルギエフ・ポサードは途中下車だったから、駅の順番を知っておくのは重要。レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
緑の改札口へ向かう。
レシートみたいなチケットをかざして、中へ。レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
電光掲示板にプラットホームの番号が表示される。
10時23分発⇒11時40分着
レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
セルギエフ・ポサード駅。
モスクワに戻る列車の時刻を確認しようと思ったけど、時刻表を確認できなかった。
でも、ホームに表示されてた「13時47分モスクワ」というのがチラッと見えたので、その時間には戻ってこよう。
ここでの滞在時間は、約2時間か。 -
モスクワ行きのバスもあり。
最悪、列車に乗り損なったら、このバスでモスクワに戻れる。
でも、往復チケット買っちゃったし、やっぱ列車かな。 -
地球の歩き方に載っている道順はいまいちわからず。
歩いている人に道を聞きながら、こんな緑の中を歩いていく…この先に、ホントにあるのか??? -
って思ってたら、見えてきた〜!!
っていうか、工事中なんですけど…
駅から歩くこと15分。セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群 寺院・教会
世界遺産「セルギエフ・ポサードのトロイツェ・セルギエフ大修道院の建築群」
入場は無料。
世界遺産なのに、無料ってスゴイよね。
有料で工事中だったら、さらにガッカリだけど。
外には、露天が並んでいる。
時間があったら、寄ってみようかなぁ。セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群 寺院・教会
門を入ると、見事なフレスコ画が!
ジャーン!!
これが、シンボルのウスペンスキー大聖堂。
でも…残念ながら、工事中。
あの玉ねぎの形したドームはどこ??セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群 寺院・教会
これが、本来の姿。
日本語の冊子を買って、それを写したもの。セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群 寺院・教会
どこもかしこも工事中。
ここも…
ここも…
女性はみんな頭にスカーフを巻いていた。
スカーフを巻いていないのは観光客のみ。セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群 寺院・教会
トロイツキー聖堂は工事してなかった♪
ロシアっぽいねぇ〜。
さて、戻るとしますか。
露店でお土産を買う。
ちょっとだけね。
他より比較的安いけど、やっぱりヴェルニサージュの方が品数も多くて、安い。
まぁ、工事中だったけど、ちょっと買い物できて満足して帰る。セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群 寺院・教会
駅に向かう途中、振り返ってパチリ。
これが、駅舎。
13時47分発のモスクワ行きに乗りましょ。
帰りの列車はガラガラ。
15時20分、モスクワのヤロスラヴリ駅に到着。
この後、食事をして、ホステルでシャワーを浴びて、ペトロザヴォーツク行きの夜行列車に乗り込む。
モスクワ旅行記はコチラ⇒
http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10785073/レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ロシア&バルト三国一人旅
前の旅行記
ロシア&バルト三国一人旅1*・゜・*キリル文字がわから~ん!!/モスクワ*・゜・*
次の旅行記
ロシア&バルト三国一人旅3*・゜・*人生初の夜行列車に乗って/キジ島*・゜・*
キジー島
ロシア&バルト三国一人旅0*・゜・*ロシア自由旅行のススメ*・゜・*
2013/06/02~
モスクワ
ロシア&バルト三国一人旅2*・゜・*まさかの工事中/セルギエフ・ポサード*・゜・*
キジー島
ロシア&バルト三国一人旅4*・゜・*芸術を楽しもう/サンクトペテルブルク*・゜・*
サンクトペテルブルク
ロシア&バルト三国一人旅5*・゜・*街はお祭り騒ぎ/タリン*・゜・*
タリン
ロシア&バルト三国一人旅6*・゜・*音楽が絶えない街/リガ*・゜・*
リガ
ロシア&バルト三国一人旅8*・゜・*緑に囲まれた旧市街/ヴィリニュス*・゜・*
ビリニュス
ロシア&バルト三国一人旅7*・゜・*十字架がいっぱい/シャウレイ*・゜・*
その他の都市
ロシア&バルト三国一人旅9*・゜・*トランジット12時間でラストスパート/モスクワ*・゜・*
モスクワ
旅行記グループをもっと見る