タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアを旅したあとは、バルト三国を南下しましょ。<br />タリン(エストニア)→リガ(ラトヴィア)→シャウレイ(リトアニア)→ヴィリニュス(リトアニア)と移動。<br />タリン、リガ、ヴィリニュスの旧市街は、世界遺産に登録されている。<br />どこも小さな街なので、1日で十分に楽しめる。<br />おいしい郷土料理も頂いて、雰囲気のいい路地を歩いて、あんまり期待してなかったけど、なかなかいいぞ、バルト三国。<br /><br />それぞれ異なった通貨を使い、それぞれ異なった言葉を話し、お隣の国だけど、別の国。<br /><br /><br />バルト三国、最初の国はエストニア。<br />サンクトペテルブルクからバスに乗ってエストニアのタリンへ。<br />ロシア出国、ドキドキしたけど、難なく国境越え!!<br />ロシアを出たら、なんだか開放感が…気持ちが軽くなったよう。<br /><br />ちょうど日曜日だったせいか、タリン旧市街ではお祭りやってた♪<br /><br />[1日目]<br /> 成田⇒モスクワ(泊) <br />[2日目]<br /> クレムリンと赤の広場&lt;1990年文化遺産&gt;<br /> モスクワ大学<br /> 雀が丘<br /> ノヴォデヴィチ修道院&lt;2004年文化遺産&gt;<br /> モスクワ(泊)<br />[3日目]<br /> セルギエフ・ポサードのトロイツェ・セルギエフ大修道院&lt;1993年文化遺産&gt;<br /> モスクワ⇒夜行列車(泊)<br />[4日目]<br /> ⇒ペトロザヴォーツク<br /> キジ島の木造教会&lt;1990年文化遺産&gt;<br /> ペトロザヴォーツク⇒夜行列車(泊)<br />[5日目]<br /> ⇒サンクトペテルブルク<br /> サンクトペテルブルク歴史地区&lt;1990年文化遺産&gt;<br /> カザン聖堂<br /> エルミタージュ美術館<br /> 血の上の救世主教会<br /> サンクトペテルブルク(泊)<br />[6日目]<br /> ★サンクトペテルブルク⇒★タリン<br /> ★タリン歴史地区&lt;1997年文化遺産&gt;<br /> ★タリン(泊)<br />[7日目]<br /> ★タリン⇒リーガ<br /> リーガ歴史地区&lt;1997年文化遺産&gt;<br /> リーガ(泊)<br />[8日目]<br /> リーガ⇒シャウレイ<br /> 十字架の丘<br /> シャウレイ(泊)<br />[9日目]<br /> シャウレイ⇒ヴィリニュス<br /> ヴィリニュス&lt;1994年文化遺産&gt;<br /> ヴィリニュス(泊)<br />[10日目]<br /> ヴィリニュス⇒モスクワ<br /> コローメンスコエのヴォズネセニエ教会&lt;1994年文化遺産&gt;<br /> ヴェルニサージュ<br /> モスクワ⇒<br />[11日目]<br /> ⇒成田<br /><br /><旅のレート><br /> タリンでは、持ってたユーロが使えた♪<br /><br /><参考にしたガイドブック><br /> 地球の歩き方 ロシア&#39;12〜&#39;13<br /> 地球の歩き方 バルトの国々&#39;13〜&#39;14

ロシア&バルト三国一人旅5*・゜・*街はお祭り騒ぎ/タリン*・゜・*

2013/06/03 - 2013/06/13

旅行記グループ ロシア&バルト三国一人旅

トラッキー☆さん

ロシアを旅したあとは、バルト三国を南下しましょ。
どこも小さな街なので、1日で十分に楽しめる。

バルト三国、最初の国はエストニア。
サンクトペテルブルクからバスに乗ってエストニアのタリンへ。
ロシア出国、ドキドキしたけど、難なく国境越え!!
ロシアを出たら、なんだか開放感が…気持ちが軽くなったよう。

[1日目]
 成田⇒モスクワ(泊)
[2日目]
 クレムリンと赤の広場<1990年文化遺産>
 モスクワ大学
 雀が丘
 ノヴォデヴィチ修道院<2004年文化遺産>
 モスクワ(泊)
[3日目]
 セルギエフ・ポサードのトロイツェ・セルギエフ大修道院<1993年文化遺産>
 モスクワ⇒夜行列車(泊)
[4日目]
 ⇒ペトロザヴォーツク
 キジ島の木造教会<1990年文化遺産>
 ペトロザヴォーツク⇒夜行列車(泊)
[5日目]
 ⇒サンクトペテルブルク
 サンクトペテルブルク歴史地区<1990年文化遺産>
 カザン聖堂
 エルミタージュ美術館
 血の上の救世主教会
 サンクトペテルブルク(泊)
[6日目]
 リーガ(泊)
[8日目]
 リーガ⇒シャウレイ
 十字架の丘
 シャウレイ(泊)
[9日目]
 シャウレイ⇒ヴィリニュス
 ヴィリニュス<1994年文化遺産>
 ヴィリニュス(泊)
[10日目]
 ヴィリニュス⇒モスクワ
 コローメンスコエのヴォズネセニエ教会<1994年文化遺産>
 ヴェルニサージュ
 モスクワ⇒
[11日目]
 ⇒成田

<旅のレート>
 タリンでは、持ってたユーロが使えた♪

<参考にしたガイドブック>
 地球の歩き方 ロシア'12〜'13
 地球の歩き方 バルトの国々'13〜'14

高速・路線バス 徒歩

ロシア&バルト三国一人旅

• るなさん 2014/04/07 11:07:22
    バルト三国
    こんにちは、トラッキー☆さん。
    CANさんやコクリコさんのいらした南仏展のトラッキー☆さんですよね?^^;お名前だけは耳にしておりましたが、初めましてるなです。
    旅行記にご訪問ありがとうございました。

バルト三国、興味深く拝見しました!

サンクトペテルブルクにも行きたい...けど...
    夜の2時間くらいだったので、赤の広場にしか行けず消化不良ですの。絶対いつかリベンジしたいロシアなので、バルト三国もこう絡めたらいいのね?って思いました。

リガは看板とかドイツっぽい感じもしますねぇ〜可愛い♪
    エストニア・タリンはフィンにも船で行けるので、ここ絡めてもいいなぁ〜なんて思ってたんですがね。
    あちこち行きたくて時間もお金もないぃ@@;

とても参考になる旅行記ばかりでフォローさせて下さいね。

るな

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/04/07 21:44:27
    RE: バルト三国
    るなさん、初めまして♪

> バルト三国、興味深く拝見しました!
    > すごく行ってみたいエリアなんですが、何せあまり情報もなく、そしてどうやってin outにしたらいいやら?って感じでしたが、10日くらいでこんなに回れちゃうものですかね?

バルト三国だけじゃ物足りない感じするし、やっぱ他の国と絡めるのがいいですね。
    ヴィリニュスはワルシャワと列車でつながってるし、タリンはフィンランドと船で行き来できるし・・・ロシアの国境越えもなかなかドキドキしておもしろいですよ。

> サンクトペテルブルクにも行きたい...けど...
    > 先日モスクワトランジットでポーランドへ行ったんですが、その際、ほんのちょっとだけモスクワの街に出ましたが、かなり悪戦苦闘(苦笑)
    > キリル文字しかないし、物価高いし何ここ???って感じでした--;

私も、あのキリル文字に戸惑いました!!
    朝食に食べたイクラクレープもめっちゃ高かったし、お腹いっぱいにならないし、最初はどうなるかと思いました。
    でも、トランジットしたら、また行きたいなぁ〜。

> 夜行列車とか大丈夫でした?女子一人旅には治安面もあるしと躊躇しちゃったりするんですが。

私、めちゃめちゃ小心者で人見知りですが・・・夜行列車、意外と一人でも大丈夫でした。

> あちこち行きたくて時間もお金もないぃ@@;

私もです!
    夏休み、どこへ行くか全く決めてなくて、かなり焦ってます。

> とても参考になる旅行記ばかりでフォローさせて下さいね。

こちらこそ、よろしくお願いします♪

とらっきー
  • babyananさん 2013/07/18 16:12:23
    バスターミナルがキレイ!(笑)
    トラッキーさん、こんにちは!

楽しいオブジェもいろいろあるんですね♪

旧市街の街並みも、やっぱり素敵☆

また行きたくなっちゃった♪

babyanan

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/07/21 12:20:54
    RE: バスターミナルがキレイ!(笑)
    babyananちゃん、ありがと〜♪

> バルト三国の中ではタリンしか知らない私ですが、懐かしい思いで拝見しました☆
    > 私もバスで移動したけど、こんなにターミナルきれいだったっけ???というのが第一印象(笑)
    > 人がいないのもあったけど、もっと閑散としていて建物も古かった記憶が。。。きっと新設したのでしょうね!

バスターミナル、新しいんだね。
    すごいキレイで、設備も整ってるし、バスターミナルなのに空港みたいだったよ。
    旧市街から離れているのがネックだけどね。

> 面白いネーミングの建物が多いですよね!そのなかでも、やはり旧市街の雰囲気は漂い、歩くのがとても楽しかったなぁ〜
    > 楽しいオブジェもいろいろあるんですね♪

バルト三国の旧市街は、全部、世界遺産に登録されてて、そんな大きくないから、地図を持たずにブラブラするのがいいよね。

> 旧市街の街並みも、やっぱり素敵☆
    > また行きたくなっちゃった♪

タリンなら、ヘルシンキからも日帰りできちゃうし、バスも発達してるし、私もまた行きたいなぁ。

• デブと某医さん 2013/07/18 11:16:36
    入れ替わり…でした!
    トラッキー☆さん

私が帰った日にタリンに来られたんですねぇ。
    お祭り…のつづきを見せていただきました。
    コメントは最小限に!写真は彩やかに!おみごとです。

ますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

デブと某医

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/07/18 12:56:51
    RE: 入れ替わり…でした!
    デブと某医さん、初めまして♪

> 私が帰った日にタリンに来られたんですねぇ。
    > お祭り…のつづきを見せていただきました。
    > コメントは最小限に!写真は彩やかに!おみごとです。

ニアミスでしたね。
    タリンは、思いがけずお祭りやってて、賑やかでした。
    某医さんは、のんびり過ごされたようで、私の知らないバルト三国ばかり…
    どの旧市街も素敵でしたが、私が住むなら、リガかな〜。
    ヴィリニュスも捨てがたいですけど。

私の旅行記、いつも説明不足で…思ったことをズラズラ、日記みたいになっちゃうんですよね。

> ますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

これからもよろしくお願いします。

トラッキー
  • 下山正志さん 2013/07/09 06:16:17
    タリン!
    トラちゃん、おはようございます!

長距離バスのシートは一度乗ってみたくなる感じですね

タリンって面白そうなところですね♪

街並みもきれいだし、楽しそうなオブジェもあるし

食べ物もおいしそうだし、オネイサンも綺麗だし

それもトラちゃんの写真がきれいだから良く見えるのかも♪

今度タリンへの行き方教えてね〜

sya-

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/07/10 21:25:12
    RE: タリン!
    sha-さん、こんばんは★

> 長距離バスのシートは一度乗ってみたくなる感じですね

バスの旅も、たまにはいいですねぇ。
    私、嫌いじゃないです。

> タリンって面白そうなところですね♪

バルト三国の旧市街、3つともそれぞれ雰囲気が違って、みんな素敵なとこでした。

> 街並みもきれいだし、楽しそうなオブジェもあるし
    > 食べ物もおいしそうだし、オネイサンも綺麗だし

ロシアやバルト三国は、綺麗なお姉さんが多いですね。
    食べ物もハズレがありませんでしたよ。
    私は、韓国料理が一番好きですが。

> 今度タリンへの行き方教えてね〜

今度、ソウルを案内して下さいねぇ。

• CANさん 2013/07/07 18:09:41
    かわいい街
    トラ☆ちゃん

こんにちは!まだ作成中に失礼!!
    タリンって私は全く聞いたことない街だけど
    凄くかわいいね。それにしてもなんて空が青くて綺麗なんだ・・

そしてタリンの街ってなんかベルギーのブルージュみたく本当に
    かわいくて、街歩きには最適だね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/07/07 23:34:51
    RE: かわいい街
    CANちゃん、毎度どうも♪

> まだ作成中に失礼!!

途中で疲れちゃって…でも、完成しました。

> タリンって私は全く聞いたことない街だけど
    > 凄くかわいいね。それにしてもなんて空が青くて綺麗なんだ・・
    > 写真をみていると、日本の空ってなんて暗いんだ・・って思うよ。

ホントだね。
    この旅では天気に恵まれて、それだけで気持ちよく過ごせたよ。
    最後のモスクワでは、雨に降られて、げんなり。

> そしてタリンの街ってなんかベルギーのブルージュみたく本当に
    > かわいくて、街歩きには最適だね。

小さな旧市街は、地図を持たずに歩いて、かわいい路地を発見するのが楽しいね。
    このあと、リガ(ラトヴィア)とヴィリニュス(リトアニア)も似たような旧市街だけど、雰囲気が違ってよかったよ。

トラッキー☆さんのトラベラーページ