嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中に思い立って初めての「座禅会」に参加しました。<br />せっかくチャレンジするのだから、禅の心を体感したくて<br />1泊2日の座禅会を選びました。<br /><br />座禅会は1泊2日で2000円、思った以上に厳しくきちんと「無になる修行」を感じられる時間でした。<br />座禅会の間は写真撮影はできなかったので写真はないのですが、1日目の夜は寒くて「無」になるどころか「時間まだかな・・・」と弱気になってる自分がいました。翌朝5時からの法堂での座禅はとても気持ちがよかったです。<br /><br />朝9時に座禅会が終わって、妙心寺境内の「退蔵院庭園」を訪れました。<br />座禅の後に心地よいお花や緑に包まれて、とっても和みました。<br /><br />天気もよかったので、抹茶をいただきながら(有料です!)時間を忘れてぼぉ〜っと庭園を眺めていました。<br /><br />今年のGWは、ひとつ新しいことができた気がしました(^^)<br /><br />座禅会は、本格的です!気軽に行くと、ちょっと打ちのめされます。。。<br />本気でチャレンジしてみたい方は、妙心寺で「禅」の心を体感してみてくださいね。

初めての座禅会&心休まる退蔵院庭園

2013/05/04 - 2013/05/05

すみれ

すみれさん

GW中に思い立って初めての「座禅会」に参加しました。
せっかくチャレンジするのだから、禅の心を体感したくて
1泊2日の座禅会を選びました。

座禅の後に心地よいお花や緑に包まれて、とっても和みました。

今年のGWは、ひとつ新しいことができた気がしました(^^)

その他

座禅会受付&宿泊&夜の座禅の建物です。
    花園禅塾。。。
    ここで「座禅手帳」をいただきました。

気がひきしまります。

法堂です。
    朝5時からの座禅はここで行います。

2日目だったので、少し座禅に慣れてきて
    空気をおいしいなって感じました!
    (お腹もすいていましたけど・・・(^^))

法堂の天上に大きく描かれた龍です。
    座禅会では撮影できなかったので、あとでポスターを撮影しました。

立派な描画です。
    天に昇っていくような、自分の心を返り見るって感じでした。

大方丈です。
    江戸時代の建立だそうです。

朝7時から、ここで御粥をいただきました。
    食事の作法も厳しく修行です。

いっぱいいただきました。

三門です。
    慶長4年の建立だそうです。
    妙心寺ゆいつの朱色の建物です。

「空・無相・無作」という禅の境地が託されているそうです。

仏殿です。後ろが法堂です。

こちらが妙心寺の本堂です。
    外からお参りしました。

座禅会が終わって、退蔵院庭園を訪れました。
    石碑です。

招き猫が招いてくれました。
    お腹のあたりに小判が見えたような気が・・・(^^)

退蔵院内のお釈迦様です。
    穏やかな顔立ちですね。

庭園に入ってきました。
    緑がとっても美しいです。

枯山水です。
    落ち着いた感じですね。

光が強い日でした。

枯山水は、禅宗寺院で発達したとのことです。
    日本らしい落ち着いた「表現」ですね。

桃色のツツジがとってもかわいらしかったです。

赤色のツツジも、とっても印象的でした。

紅葉の種が溶けていきそうな幻想的なイメージを感じました

光を浴びて、緑がさわやかな紅葉です。

桃色のツツジを背景に、紅葉の陰が紅葉に映って美しかったです。

歩いていくと、庭園の中に休憩場所がありました。

藤棚を反対側から見たところです。
    小さい庭園ですが、和を感じさせます。

周りの道にはいろいろな植物が咲いています。

目立たない場所に手洗い場所がありました。

何気なく灯篭です。

陽の光が強くて、輝いていました。

ここが正面ですね。

庭園の美です♪

藤が満開でした。
    紫色の花がたわわで、見とれてしまいました。

近くで見ても、かわいいですね。

私は背が低いので・・・撮るの大変でした〜(*^^)v

ちょっと光が当たりすぎましたが・・・
    アリも、太陽に負けずに上まで登ってきてますね。

庭園に何気なく置かれている岩?石?も
    光と影が重なってきれいでした。

帰りには、横たわっているツツジの花を見つけました。
    周りのツツジが、「お疲れさま」「おやすみ」って
    言っているように感じました。

ツツジって、あでやかにも、控え目にも見えますね。

このツツジは、そっと耳打ちしてくれている感じがしました。

昆虫が逆立ちしているのかな?って思わせてくれる
    植物に出会いました。

空想すると楽しいですね♪

アジサイが、かわいらしく出入り口に飾ってありました。
    時期はまだちょっと早いですけど・・・

フワフワ感が私好みです(^^)

小さなプロペラがいくつもついていて飛ぶ準備をしてる感じがしました。

お花を見て、いろいろ想うのが楽しいです。

こじんまりした退蔵院の庭園、私は好きです♪

• みっちゃんさん 2013/06/11 07:03:57
    おはようございます!すみれさん
      御無沙汰してますね〜〜・。!!

お元気でしたか・・。!?

相変わらず【お花】の写真が、綺麗です・・。

益々腕上げられた〜〜・。¥(^^)

みっちゃんm^^m

すみれ

すみれさん からの返信 2013/06/11 22:37:54
    RE: おはようございます!すみれさん
    みっちゃんさん、こんばんは(^^)
    ほんとにご無沙汰してしまいました・・・(^_^;)
    メッセージありがとうございます〜♪

GWにちょこっとお出かけはできたんですが、
    終わると恐ろしく仕事が忙しくなってしまって・・・(>_<)

4トラベルを見る時間もなくなってしまいました。。。(泣)

みっちゃんさんの旅行記、いつも楽しいですね!!
    重要文化財、私も実際に見てみたいです(*^_^*)

お花の写真もほめてもらえて、すっごくうれしいです♪
    やっぱり、お花大好きです〜

これからもよろしくお願いしまぁ〜す(*^^)v

すみれさんのトラベラーページ