2011/10/21 - 2011/10/21
前日光さん
10月21日、午前中のみ嵐山方面に行く時間があった。
祇王寺に向かう途中の風景は、とても長閑で心が和んだ。
この辺りには、何年ぶりの訪問になるだろう。
ひょっとすると、15,6年ぶりかもしれない!
そんなに時が流れてしまったのかと愕然とした。
そんな中で、落柿舎周辺の道はまだ畑が残っていたりして、いいなぁと心から思えた。
短い時間の中で「祇王寺」に行こうということになり、落柿舎には帰路、時間があったら寄ってみることにした。
- その他
- 観光バス タクシー 新幹線
- 団体旅行
これは、昨夜(20日)の夕食を食べた場所にあった仏像。
南禅寺近くの湯豆腐で有名な「順正」という食事処である。 -
夕食がこんなに豪華だと分かっていれば、昼食を軽くしておけばよかった!
実はこの時、空腹感はほとんどなかったのだった(@_@)
献立があったので紹介しておきます。
先附 冷し柚子茶の豆乳寄せ
口取り 秋時雨の前菜盛合せ
向附 本日の湊より
旬の活魚 造り盛り -
温物 ゆどうふ
田楽 とうふ田楽
焚合せ 鴨饅頭のふかひれ銀餡かけ
焼物 活魚の柚庵焼き
焼野菜 -
酢物 秋の海の幸 ひととおり
鮃の金紙巻き 帆立 烏貝 -
止碗 御飯物 赤出汁
水物 旬の美味
ごちそうさまでしたぁ〜(~o~)
といっても、ほとんどは残してしまったのだった!
なにしろ広島から続くホテルのバター、クリーム味に胃腸がついていけず、そこに睡眠不足が重なって、とうとうこの夜、ダウン。
熱こそ出さなかったものの、翌朝は一口も食べることができなかったのだ。
最近は、おいしいものを少しだけ食べればいいという感じで、とにかく量はいらないという年代になってしまったらしい。
だから旅館での食事は、量が多すぎるということもあって、ビジネスホテル泊、食事は別の店でというパターンが一番よいのである。 -
翌21日朝、ホテルから嵐山に行く途中、バスの中から見かけた「平野神社」の鳥居。
春先には、夜桜がきれいなんだろうなぁ〜 -
そして到着しました、嵐山!
昔から変わらないこの景色。 -
短時間の散策だったが、野々宮神社と祇王寺ははずせないということで、まず「源氏物語」ゆかりの「野々宮神社」へ。
相変わらずこぢんまりとしているが、昔はもっと素っ気なくて、黒木の鳥居以外には、本当に何もなかったっけ。
個人的には、これ以上華やかにならないといいのだが。。。 -
この道からは、野菜畑の向こうに藁葺き屋根の落柿舎が見え、人力車なんかもやって来て、とても良い感じです。
なんだかこれだけを見ていると、ひと昔前の「村の鎮守の神さまの〜♪」という歌が聞こえてきそう。
う〜〜ん、いいなぁ〜(^-^) -
「二尊院総門」前を通過。
「大日如来」を公開中とのこと。
時間がもう少しあれば。。。 -
この写真を撮ったのは、籠の郵便受けがオシャレだったから。
けっこうな上り坂を進むと、いよいよ祇王寺のようです。
着きました!
こんなに坂を登った所が入口だったのか?
人間の記憶なんて曖昧なものですね。 -
でも庭園の見事な苔は、以前来た時と比べると、ますます濃くなり、木々はますます伸びているように感じた。
かなり前の11月にフラッと訪ねたときは、紅葉が本当にきれいだったっけ。
今のように人がたくさんいない、昭和50年代はじめの頃のことだけれど。 -
草庵の中の吉野窓。
来年の大河ドラマは「平清盛」なので、きっと祇王・祇女のことも取り上げられるのでは。
とすれば、一年後はここは大混雑かも? -
「少し歩くと思ったけど、来てみて本当によかったわ。」と同行の三人の女性に言われ、ホッとした。
昔は、草庵の近くにささやかな売店があったような気がするけれど、今はまったくそのようなものはなくなっていた。
そこで買った和菓子がとてもおいしかったという記憶があり、今回も買おうと思っていたのでちょっとガッカリ。 -
おなじみ嵯峨野の竹林の道。
やっぱりこの雰囲気はいいですねぇ〜 -
落柿舎には結局寄れず、また嵐山に戻る。
なんと私は未だに渡月橋を渡って、向こう岸に行ったことがない。
今回もどうやら、こちら側から眺めるだけのようだ。 -
いつか、あちら側にも行ってみたいものだ。
京都駅に向かう途中の京都らしい風景の一つに、街路灯のデザインが挙げられる。
よく見ると、これは「塔」の屋根の形を模しているのだ。
さすが京都!
凝っていますよねぇ〜 -
この旅の間中晴天だった空が、帰る頃になって、こんな風に曇ってきた。
そして東京に着いたら雨が降ってきたのだ。
とにかく天気にだけは恵まれたこの四日間だった。
旅の間中、こんなに晴れたのも珍しい。
神さま、ありがとう!
広島も神戸も京都も、久しぶりに訪れた私を歓迎してくれたのかも。
日本のよさが再確認できた旅で、半分は仕事だったにもかかわらず、充実した心に残るものとなった。
- ふわっくまさん 2021/09/02 07:32:17
- 祇王寺・・
- 前日光さん、おはようございます。
また随分以前のご旅行記に、お邪魔します(^_-)-☆
祇王寺は4トラの紅葉特集でも、紹介されていて・・
行けたらイイなぁーと、思っているところです。
・・改めて、教えていていただいた気がしました。
ふわっくま
- 前日光さん からの返信 2021/09/03 22:07:27
- RE: 祇王寺・・
- ふわっくまさん、こんばんは
ずぅーっと前の京都旅行記にコメントをいただき、ありがとうございます<(_ _)>
> 祇王寺は4トラの紅葉特集でも、紹介されていて・・
> 行けたらイイなぁーと、思っているところです。
> 日帰りで行ける場所にいても県を跨ぐので、何とも難しいご時世ですが・・
→祇王寺は、この前にも何度か訪れたことがあります。
でも職業柄、いつも夏に行くことが多かったです。
ただし、大昔まだ二十代だった頃の秋に、一度行ったことがあります。
11月だったのですが、確か広島の義姉の所に行った帰り、京都で新幹線を降り、嵯峨野だけでも見ようと思って、バスに乗りました。
それは紅葉のきれいな秋でした。
今ほど人が多くなかったので、京の風情を味わうことができました(^-^)
> それから野々宮神社は昔はもっと素っ気なかったのは、私も全く同感です。
> ・・恋愛成就とか謳い出してから、何だか派手になったような・・苦笑
→ふわっくまさんも、飾り気のない(商売っ気のない?)野宮神社をご存じなのですね。
お守りも何もなくて、黒木の鳥居だけが竹林の中にあって、素敵でした。
「源氏物語」に出てくる野宮神社に近いなぁと思ったことを覚えています。
> そして京都の街路灯のデザインが「塔」だとは、何回も訪れているのに気付かなかったことです。
> ・・改めて、教えていていただいた気がしました。
→京都の街路灯、これは実は観光バスのガイドさんが教えてくれたのです。
改めて見てみたら、本当に「塔」の形をしていて、なるほど!と合点しました!(^^)!
細かい所にも気配りのある京都ですね(^_^)v
- bettyさん 2012/09/01 12:16:10
- 祇王寺へ行っていない(=_=)
- 前日光さん、こんにちは〜
去年の秋に京都へ来られていたのですね♪
私も京都は好きですが、自宅から結構時間がかかるので、日帰りだと
慌ただしく帰らないといけないから年に2回ぐらいかな〜(^_^;)
順正でお食事されたのですね♪
私もここでお昼を食べたことがあります(*^_^*)
突然行ったので、結構な時間並びました。
もちろん湯豆腐ですが、生麩や天婦羅はあったけど、程よい量の
お料理だったと記憶しております。
食べる場所も当然賑やかな場所でした^^;
とのことを聞き、「あ〜次回はあそこで♪」って思ったきりで
まだ行っていませんが・・・
そこでお召し上がりになったのですね〜
でも、お昼のご馳走がひびいてたくさんいただけなかったのは残念!
前日光さんがおっしゃる旅館のお食事の件は同感ですね!
お料理が食べきれないぐらい出てきます。
最初は美味しいんですけど、後半は無理やりになってきてしんどく
なってきます。
東北でのある日、相当食べた後、まだすき焼きが出てきたときは
ギブアップしましたよ〜
もうデザートで勘弁しておくれって思いました。
あれ、話がそれたか・・・
祇王の優しさと清盛の無神経な行動、仏御前の気持など、
女性の立場で考えると悲しくなる。
だから人が多いかしら(^_^メ)
メチャクチャ寒い時だったら空いているかも!
京都の2月〜3月は涙が出るぐらい寒い(+_+)
それでは、また訪問しますね♪
betty
- 前日光さん からの返信 2012/09/01 22:54:36
- RE: 祇王寺へ行っていない(=_=)
- > 去年の秋に京都へ来られていたのですね♪
はい、お仕事でしたが。。。
> 順正でお食事されたのですね♪
> 私もここでお昼を食べたことがあります(*^_^*)
順正の湯豆腐!
昼食は麺類くらいにしておけばよかったのですがね。
おいしかったのに、この後ついに体調不良になってしまいました。
大事に至らなかったので、まだよかったのですが。
> でも、奥に予約のみのいいお部屋があり、よいお食事が食べられる
> とのことを聞き、「あ〜次回はあそこで♪」って思ったきりで
> まだ行っていませんが・・・
> そこでお召し上がりになったのですね〜
そうでしたか。
奥の良いお部屋でお食事できたのに。
あの時は返す返すも残念だったということになりますね。
> 露天ぶろ付きのちょっと高い旅館に泊るとお決まりように超豪華な
> お料理が食べきれないぐらい出てきます。
そうなんですよ〜
年のせいか、本当に最近量が食べられません。
おいしいものを、ほんの少しでいいのですが。
お酒も好きなのに、以前と比較すると飲めなくなったなぁと思います。
> 祇王寺方面へは何度か行っているのですが、いつも飛ばされている
> お寺なんです! 個人的にはすごく行きたいのにいつも素通り(=_=)
そうなんですか。
私は若い頃にも行きましたし、一人旅の時にも行ったし、三回以上は行ってると思います。
苔が立派になったなぁと思いました。
> 祇王の優しさと清盛の無神経な行動、仏御前の気持など、
> 女性の立場で考えると悲しくなる。
そう、この寺にはやはり清盛と祇王のエピソードのために、思い入れが深くなるんですよね。
> いつか涼しくなったら行ってみようと思いますが、「清盛」放映中
> だから人が多いかしら(^_^メ)
ドラマの「清盛」には、まだ祇王が出てきていませんから大丈夫かも。
いずれにしても、もう少し涼しくなってからの方がよいと思います。
晩秋の頃がいいのでは?
紅葉も終わってからなら、人も少なくなるでしょうし。
もし行かれましたら、ぜひ旅行記、アップしてくださいね!
前日光
- naniwa ladyさん 2012/01/02 09:22:09
- あけましておめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
- 前日光さん、今年もよろしくお願いします。
- 前日光さん からの返信 2012/01/03 00:27:34
- RE: こちらこそ、あけましておめでとうございます♪
- naniwa ladyさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
> 昨日春日大社へ初詣に行き、大吉を引いて気分をよくしているnaniwaです。今朝は駅伝を見て、こたつのお守りになりそうです。
春日大社ですか!
関西にお住まいの方は、初詣の選択肢が多々あって羨ましい限りです。
私も本日、実家の近くにある「安住神社(やすずみじんじゃ)」という所に行ってきましたが、多くの人がお参りに来ていて、ビックリしました。
みんな、何かに祈らずにはいられないような気分なのかもしれませんね。
> 祇王寺、苔が綺麗なお寺でしたね。あの障子の窓も懐かしかったです。
> 今年も素敵な旅をしていきたいです。いい年であってほしいですね。
年末年始の慌ただしさに紛れて、なかなかご訪問できずにいますが、今年もよろしくお付き合いくださいませ。
関西方面の旅行記は、本当に楽しみにしております。
今年もたくさんご紹介くださいね。
前日光
- なつ0905さん 2011/12/29 19:08:15
- ご無沙汰しております
- 前日光さま
ご無沙汰しております。酒田の旅行記で交流させていただいた・・なつ0905です。
明日から京都〜大阪の旅でしてお宿が嵐山なのでどこに行こうかとトラベラーさんの旅行記をみておりました。祇王寺さん素敵ですね!!実は前日光さんと同じくこの10月に嵐山(同じお宿にお泊りするんです)を訪ねているのですがここは行かなかったので・・・今度の旅行も動きまわる予定はないのでそぞろ歩いて祇王寺さんと渡月橋って感じでもいいなぁ〜と思いました。
- 前日光さん からの返信 2012/01/01 13:40:02
- RE: ご無沙汰しております
- なつ0905さま、あけましておめでとうございます<(_ _)>
年末にコメントいただきまして、ありがとうございました。
> 明日から京都〜大阪の旅でしてお宿が嵐山なのでどこに行こうかとトラベラーさんの旅行記をみておりました。祇王寺さん素敵ですね!!実は前日光さんと同じくこの10月に嵐山(同じお宿にお泊りするんです)を訪ねているのですがここは行かなかったので・・・
私、勘違いしていたようですね。
東京日本橋の旅館に、なつ様がお泊まりになったのではなくて、京都のホテルの方だったのですね。
グランドプリンス京都は少々古いですが、やはりゴージャスな感じがしますよね。
私もどちらかというと、一点豪華主義の方が好みです。
とはいえ、結局ドタバタといろいろ回ってしまいます。
> 順正さんも良さ気ですね。朝夕食付きプランの宿泊なので今回は残念ながらお邪魔する機会はなさそうですが、ここ数日のつべたさを思うと湯豆腐最高〜♪だろうなぁと思います!!
順正、おいしかったですよぅ〜
お薦めです!
> 来年は前日光さんにとりまして良い年でありますように。それから。。来年も交流どうぞよろしくお願いいたしますネ。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
来年は、もっとたくさんご訪問いたしますね。
前日光
- なつ0905さん からの返信 2012/01/01 18:33:43
- 新年おめでとうございます。
- 前日光さま
あけましておめでとうございます。
こちらこそ年末にお帰り早々ご丁寧にありがとうございます。
わたくしも先ほど京都〜大阪の旅から帰宅し明日は早朝から初売りの応援です(^^;)きちんと起きられるかしら?
> あちこち動き回る旅行もいいのですが、どこかをじっくりと見るというのもありですよね。
> 私もどちらかというと、一点豪華主義の方が好みです。
> とはいえ、結局ドタバタといろいろ回ってしまいます。
わたしも!!一点豪華主義派です。小雨に降られながらですが祇王寺さん、行ってまいりました〜。すっごく良かったデス。あの庭園を見た瞬間すご〜い!と声をあげてしまいました。許されるものなら何時間でも過ごしたい感じ。またここは訪ねてみたいところとなりました。嵐山をゆっくり歩いたのは3回目なのですが、一点豪華主義なので未だ大河内山荘に行けていません。ここもずーっと訪ねてみたいところなのですが。。。
ではでは。今年もよろしくです♪
- momotaさん 2011/12/20 00:22:45
- 祇王寺
- 前日光さん、こんばんは〜
落柿舎前の畑が青々してるね。
ひと月違うだけどこんなに雰囲気が違うんだね〜
嵯峨野の辺りは京都でも素朴な雰囲気が残ってていいですよね。
旅行記にはしてないけど私も時祇王寺も行ったんだ。
私もずっと前に一度訪れた事があったんだけどすごく山深い中に
歩けていけてしまったのであれ?と拍子抜けというか記憶って
曖昧なんだなって思いましたよ。
ような気がしますね。
ありすぎて忘れられない年になりそうです。
今年もあと僅か。。。来年は明るいニュースが多いといいね〜
- 前日光さん からの返信 2011/12/21 00:22:22
- RE: 祇王寺
- momoちゃん、こんばんは。
いつもありがとねぇ〜(*^_^*)
> 落柿舎前の畑が青々してるね。
> ひと月違うだけどこんなに雰囲気が違うんだね〜
今、momoちゃんの写真と比べてみたら、ホント、一ヵ月後だと同じ場所でもこんなにイメージが違うんだね。
景色のよさを選ぶか、人がいないのを選ぶか、というところだね。
桜や紅葉最盛期の京都に人がいないわけはないし。。。
でも
ピーク時の観光地にも行ってみたいものだね。
> 嵯峨野の辺りは京都でも素朴な雰囲気が残ってていいですよね。
そうだよね。
観光地なんだけど、良くできた場所だって思います。
> 今回は執事つきのタクシー観光でゆっくりと散策できなかったんじゃ
> ないかと思いますけどほんのちょっとでも雰囲気が味わえてよかったですね。
毎回あんなステキな執事さんがいたら、気もそぞろになってしまって、肝心の説明が頭に入らなくなるかもしれないから、ちょうどあれくらいで良かったんだろうね(^_-)
> 旅行記にはしてないけど私も時祇王寺も行ったんだ。
> 私もずっと前に一度訪れた事があったんだけどすごく山深い中に
> あった気がしてたのね。それが今回常寂光寺、二尊院からわけなく
> 歩けていけてしまったのであれ?と拍子抜けというか記憶って
> 曖昧なんだなって思いましたよ。
そうなんだよ〜、あんなに坂道だったのかな?
それに売店!やっぱり昔はあったと思うんだ。
お菓子の味にはうるさいから、覚えてるんだよね。
もっと度々京都に行く必要あり!って思ったよ。
> 今年は紅葉が遅かったから終わった途端いきなり暮れがやってきた
> ような気がしますね。
実は18日、フラっと上京し、東京で紅葉見物してきたんだ。
9月末〜先週まで、なんて忙しかったんだろう!
よく倒れなかったと思うよ。
秋が来たと思ったらもう真冬だし。
> 今日も金正日総書記死去で各国が大騒ぎしてるし今年は色んな事が
> ありすぎて忘れられない年になりそうです。
拉致された人たちが、ドサクサに紛れて戻って来るなんてことになったらいいのになぁと、ありえないことを考えちゃいます。
世の中、一寸先は闇ですね。
今年はホントにそう実感させられることが多かった。
> 今年もあと僅か。。。来年は明るいニュースが多いといいね〜
うん!
来年は年女なんだ!(あ、計算しないこと(>_<))
天に登って行く龍みたいに、上昇気流に乗りたいね。
あ、もう21日だ!
ちょっとだけ、そっちに行くよ(~o~)
- エトランゼさん 2011/12/18 19:30:54
- お疲れさまでした。
- 前日光さん、こんばんは〜。
それにしても順正のお料理を残されたとは残念でした。
お天気にも恵まれ充実した旅行でしたね。
エトランゼ
- 前日光さん からの返信 2011/12/19 00:14:37
- RE: お疲れさまでした。
- エトランゼさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
昨日は土曜出勤、そして今日は東京へ行ってきました。
今年は地元の紅葉を見る暇も無いほど忙しかったのですが、なんと東京ではまだ紅葉があちこちに残っていまして、今年は東京で紅葉、黄葉を楽しんできました(^-^)
> 広島から神戸、京都とずいぶん歩き回られたのでお疲れだったのですね。
> それにしても順正のお料理を残されたとは残念でした。
> 確かに元気にモリモリ食べるエネルギーは減少してきましたよね。
ホント!
順正は残念なことをしました。
昼食をけっこうきちんと食べてしまいましたからね。
昼もきのこ御飯で、夕食もきのこ御飯なのには参りました。
できれば、白米にしていただきたかったです。
でも洋食ではなかったので、みんな喜びましたよ。
わぁ〜、ごはんだぁ〜、湯豆腐だぁ〜と歓声があがり、つくづく日本人なのねぇ〜と妙にうれしくなりました。
> 紅葉の時期に比べるとまだ静かな嵐山周辺の風景はのどかですねえ。
> 散った紅葉で庭が赤くなる祇王寺は今頃はまだ大勢の人が押し寄せていることでしょう。
あの辺りは、歴史的風土保存地区ということもあるのでしょうが、良い風景ですね。
今度こそ、ゆっくりとエトランゼさんとご一緒したいです。
近いうちに、本当にお会いしましょう。
> お天気にも恵まれ充実した旅行でしたね。
秋晴れの良い季節に、いろいろと巡ることができてよかったです。
そちらにもお邪魔いたしますね。
では本日はこれまで。