東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三十三間堂に行ってきました。<br />堂内には「1001体の仏像」が並ぶことで有名です。<br />圧巻した見応えでした。

三十三間堂

2013/01/01 - 2013/01/01

KawakamiKen

KawakamiKenさん

三十三間堂に行ってきました。
堂内には「1001体の仏像」が並ぶことで有名です。
圧巻した見応えでした。

2.5

「三十三間堂」 の入口です。

「三十三間堂」 の建物は 「国宝」 です。

しかし 「世界遺産」 には登録されてません。

まずは建物(三十三間堂)を 「1周」 します。

この建物が 「三十三間堂」 と言います。

「後白河上皇」 に縁があります。

「1164年」 に 「後白河法皇」 が 「平清盛」 に命じて創建されました。

「費用」 は 「平清盛」 が出しました。

京都には少ないと思われる 「天台宗(最澄)」 の建物です。

建物の正式名称は 「蓮華王院本堂」 といいます。

通称 「三十三間堂」 はの名称の由来は、堂の内陣に 「33」 の 「柱間」 があるからだそうです。

※ 「間」(けん)は長さの単位ではなく、社寺建築の柱間の数を表す建築用語である。

(ウィキペディア)

対面には朱色の門です。

「入母屋(いりもや)造り」 です。

長さは 「120m」 です。

「木造建築」 で 「世界一」 だそうです。

高さは 「16m」、

幅は 「22m」 です。

内部は 「10段」 「100列」 で 「千手観音像」 が並んでいます。

合計 「1000体」 の仏像です。

「裏」 に 「1体」 あり総数 「1001体」 となってます。

個人的に、左右の 「風神(国宝)」 と 「雷神(国宝)」 が素晴らしい。

「木造千手観音坐像(国宝)」 が建物の 「中央」 に安置され、

「木造二十八部衆立像(国宝)」 の28体が、その前列に1列に安置されてます。

残念ながら写真は不可です。

「通し矢」 と書かれてます。

「弓術」 の一種目だそうです。

側面です。

側面です。

出入口付近です。

拝観料は 「600円」 でした。

「靴」 を脱いで、持ち歩かずに 「収納箱」 に入れます。

ここから先は撮影禁止です。

やはり 「通し矢」 が有名です。

※ お堂西縁の南端から120mの距離を弓で射通し、その矢数を競うもの。