東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊国神社に行ってきました。<br />「豊臣秀吉」を祀った神社です。<br />写真は国宝の「唐門」です。

豊国神社

2013/01/01 - 2013/01/01

2024位(同エリア6984件中)

KawakamiKen

KawakamiKenさん

豊国神社に行ってきました。
「豊臣秀吉」を祀った神社です。
写真は国宝の「唐門」です。

2.5

「五条通り」 です。

先に参拝した 「六波羅密寺」 から歩きました。

「10分程」 でした。

「京都国立博物館」 の隣です。

「主祭神」 は 「豊臣秀吉公」 です。

豊臣秀吉の死去(1598年)後、間もなく着工されました。

「徳川家」 の命により廃絶となったが、のちに 「明治天皇」 の指示により再興されました(ウィキ)。

「明治天皇」 により再興されたのは、「豊臣秀吉」 が 「幕府」 を興さなかったからだそうです(ウィキ)。

ここに来た目的は 「国宝」 の 「唐門」 を見ることです。

「唐門」 です。

元南禅寺金地院にあったもので、豊国神社再建に当たって金地院から移築された(ウィキ)。

「桃山期」 のものです。

「瓢箪(ひょうたん)」 の形をしています。

社殿は 「1880年」 に再建されたもの。

「約2キロ強」 を 「東山(東)」 へ向かうと 「豊臣秀吉」 の墓である 「豊国廟」 があります。

こちらは次回に挑戦。

通称 「ホウコクさん」 で通っているみたいですね。

「とよくに」と言ってしまうと「豊臣秀吉」を祀ってると思われ「徳川家」からにらまれてしまうので、それを避けるた「読み方」を変えたんだそうです。

後から知ったのですが 、隣接する 「方広寺」 には、「大坂冬の陣」 のきっかけになった 「国家安康の梵鐘」 があるそうです。

近隣を通ったら覗いてみます。