東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六波羅蜜寺に行ってきました。<br />昔から変な名前の寺だなと気になってました。<br />調べると「平清盛」像が安置されてる寺でした。<br />写真は「空也」像です。

六波羅蜜寺

2013/01/01 - 2013/01/01

KawakamiKen

KawakamiKenさん

六波羅蜜寺に行ってきました。
昔から変な名前の寺だなと気になってました。
調べると「平清盛」像が安置されてる寺でした。
写真は「空也」像です。

2.5

バスを 「五条橋」 辺りで降りました。

ちょっとわかりにくい場所にあります。

「10分程」 歩きました。

隣接されているのは 「小学校」 なんですが、この辺りが かつての 「六波羅探題」 のはずです。

正面の入口です。

「空也(くうや)」 により開創されたと書いてます。

本尊は 「十一面観音立像(国宝)」 です。

境内を見るだけなら無料ですが、「宝物館」 に入場するには 「600円」 かかります。

「元日」 なので、多くの人で賑わいます。

「十一面観音立像」 のレプリカでしょうか?

本物は 「秘仏」 で見れません。

※ 12年に一度の辰年にのみ開帳される。

「境内」 はすごく狭いです。

「平清盛公の塚」 です。

奥には 「木造十一面観音立像(国宝)」 があるはずです。

「秘仏」 で 「12年」 に1度しか見れません。

ここでも 「なで牛」 がありました。

「西国三十三所 」 の「17番目」 のようですね。

「宝物館」 に安置されている、メインの像です。

「木造空也上人立像(重文)」

「踊り念仏」 で知られてます。

念仏を唱えながら悪疫退散を祈りつつ歩くさまを迫真の描写力で表現している(ウィキ)。

「木造僧形坐像(伝・平清盛像)」

「平清盛」 というと、この像がでてきます。

「空也(平安時代中期)」 が開基の 「真言宗智山派の寺院」 です。

この先が 「宝物館」 です。

写真は不可でした。