パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・オペラ・ガルニエのシャンデリア。2005年の旅ブログの<br />写真は丸に統一か、最後は四角か悩みましたが、此の1枚に決定。<br /><br />ベニス・フィレンツェ・ローマとイタリアの旅も終わり、空路パリにむかいましたが、これはオプションで、イタリアで帰国された方も、数組いらっしゃいました。<br /><br />花のパリと言う響きに、憧れと羨望が芽生えたのは何時ごろだったのかな〜<br />兎に角、パリには1回は行きたいと、追加で申し込みいたしました。<br /><br />そして、せっかくなのでオペラ・ガルニエで、バレエを見たいと<br />チケットを探しました。ネットで購入する仕方も分からず、結局、個人の方で斡旋される方を見つけて、お願いいたしました。<br />チケット引換券をホテルに届けて頂きました。去年のドイツのサッカーの<br />チケットも同様でしたが、受け取るまで心配ですね。<br /><br />演目はカルメンとジャンコクトーの難解な演目でした。<br />L&#39;Arlesienne / Le Jeune homme et la Mort/ Carmen<br />3年後くらいにNHKで放映されました。ビデオテープに録画したのですが<br />今では、見るすべがありません。<br /><br />パリの1日目の夕方、以前パリに在住の方にセーヌ川クルーズに連れて行って頂き、エッフェル塔のピカピカを見て、歓声を上げたものです。<br />又、ローマからパリへ向かう飛行機から、アルプスが綺麗に見えて感動!<br /><br /><br />ツアーの旅も良いのですが、個人の旅を始めてしまいますと、苦労もありますが、楽しみが倍増しているように思います。<br />分からない写真・人物いりカットとしていきましたら、まとまりの無い<br />ブログになってしまいましたが、記録という事でお許しください。<br />再来年あたりにフランス・イタリア目指していますが、実現するといいな〜<br /><br />9日目・シャルル・ド・ゴール17:50アムステルダム19:05<br />    エールフランスで1時間15分<br />アムステルダム20:15ーー成田14:30 (JL)<br />10日目 ・ 成田18:25ーーー名古屋10:40(JL)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2005・愛知博に通い詰め、海外に行きたいよー病発症・で・パリ編

2005/07/04 - 2005/07/13

rinnmamaさん

そして、せっかくなのでオペラ・ガルニエで、バレエを見たいと
チケットも同様でしたが、受け取るまで心配ですね。

演目はカルメンとジャンコクトーの難解な演目でした。
L'Arlesienne / Le Jeune homme et la Mort/ Carmen
今では、見るすべがありません。

エールフランスで1時間15分
アムステルダム20:15ーー成田14:30 (JL)
10日目 ・ 成田18:25ーーー名古屋10:40(JL)

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ローマ10:50---シャルル・ド・ゴール
    13:00アリタリア航空利用。

おしゃれな空港と思いましたが、次回
    個人でいけるかしら?
    来春のスペイン行きも
    フランクフルト経由にしました。

車窓からですが、CLIOの文字が見え
    ますがスタジアム?かしら

車窓ってどこか分からずに
    通りすぎてしまいますよね。

シャンゼリゼ大通り

コンコルド広場。
    2日目の自由歩きに出かけました。

2010年にはマドレーヌ寺院近くの
    ホテルでしたので、じっくり見ました

グラン・パレの屋根の上の
    古代ギリシャ戦車像

凱旋門が見えて来ました

レリーフ

凱旋門は車窓です。2010年に
    リベンジで登りました。

丁度第一日曜日で無料でした。
    グルグルの階段で疲れますが
    大体皆さん同じくらいで疲れるので
    ストップ休憩できて良いですよね。

正面左の彫刻は1810年の勝利
    コクトー作。
    勝利の女神が中央のナポレオンに
    月桂樹を授けている。

アーチ内の彫刻。天井には花と
    幾何学模様。

シャイヨ宮からのエッフェル塔

2010年は大雨でエッフェルまで
    たどり着けなかった。

シャガールのエッフェル。
    絵葉書はニースで購入した気が
    します。2010年に。

エッフェル塔には見放されています
    次回には登りたいですね。

ノートルダム寺院

ノートルダムとはフランス語で
    我らの貴婦人を意味する。また
    外観の優美さから白い貴婦人と
    呼ばれていると観光本にあり。

ノートルダム寺院に向かう
    セーヌ川の雰囲気いいですよね

夜セーヌ川クルーズに出かけ、
    エッフェルのピカピカに歓声。
    メモリーが無くなり、写真無しです
    2010年は歩いていき、
    近くでピカピカ見たけど、一人
    だったので、感激薄し。です

引いて撮っても全体像は撮れません

広場からの一枚。

聖堂内部。
    円柱が均等に並んでいます。

雰囲気が独特

意味がわかって観たいものです

ガーゴイル。
    怪物などをかたどった彫刻であり、
    雨樋の機能をも持つ。彫刻の無い
    雨樋はガーゴイルとは呼ばれない
    そうです。

北のバラ窓

光を最大限に取り込むため白っぽい
    ガラスを多用しているとか。
    聖母子がモチーフ。

西・南を撮りに行かねば・・・。

バラ窓・南

ソルボンヌ大学も歩いて
    見た覚えですが、どこかへ行く
    途中でしょうか?

ルーブル美術館には2日目の自由日に
    朝一番に並び、スムーズに入場。

休憩中かしら?どこなの?

サモトラケのニケ。

朝一番でしたので人も少なくて
    好きな角度から撮れました。

エーゲ海のサモトラケ島で発見された
    ヘレニズム彫刻の傑作

モナリザ

Leonardの絵葉書。好きで購入。
    聖母子と聖アンナと洗礼者聖ヨハネ

何気に載せましたら、とっしぃ様から
    ロンドン・ナショナル・ギャラリーに
    聖母子があるとのお言葉で確認。
    ガイドブックにて比較できました。
    アドバイス有難うございました。
    又、ご興味がおありの方は、大英にも
    素描画があります。私のブログにも
    掲載しております。

ナポレオン

描く人の個性なのかナポレオンの
    指示なのか三者三様です。

民衆を率いる自由の女神

ドラクロア

グランド・オダリスク・アングル作

ナポレオン1世の戴冠式・ダヴィッド

1804年ノートルダム寺院で
    行われた場面。

妻ジョセフィーヌに冠を授けている。

思い出せませんが、此の雰囲気が好き

知りたいです〜。次回に確認に
    行きますが。

ミロのヴィーナス
    作者不明

ヘレニズムの傑作といわれる作品

1820年にエーゲ海のメロス島で
    発見された。

角度で雰囲気って変わりますね

?ですが、その時のお気に入り。

ボッチチェリ

ウフィッツィ美術館の絵画は
    余りにも有名すぎて人ごみ
    ですが、ここは皆様素通りです

• 同上<br /><br />素敵ですよ。

同上

素敵ですよ。

板絵?でしょうか

ピンボケですが、天井もみて
    絵画も見て大変です〜。

此の時は絵画本も購入していない
    多分、歩くのに重いからだと思います

ルーブルからカルーゼル庭園を
    歩いた記憶。オルセーに
    行きたかったけど休館日。
    2010年には、じっくり
    観覧してまいりました。

オルセーは内装を変更しましたので
    もう1度行きたいですね。

添乗員さんに教えて
    頂いたレストラン
    レオン。パリの方が広いですね
    ブリュッセルでも日本人観光客の方に
    教えて頂き、レオンに入りました。

2005年にヴィトンは店舗を
    改築中。此の時は、ジョルジュ・
    サンク大通りで仮営業中。

入り口の案内係りのイケメンさんに
    購入希望品目をお願いしましたら
    中国人の店員さんを指定され、むむ。

日本人と言ってるのにとアピール。
    すると素敵なフランスレディーが
    応対して下さりルンルン。
    希望品目ではない物も、沢山
    見せて下さり、目の保養も出来ました

最後はドアまでエスコートして頂き、
    感激。日本では無いですよね〜。
    あの雰囲気は。
    ロンドンでは、日本人の店員さんの
    Nさんに親切にして頂き、
    こちらも感謝しています

明日はパリ祭なので、上空を祭りの
    イベントのひとつの戦闘機が訓練して
    いました。シャンゼリゼ大通りには
    ひな壇が設置されていました。

見たかった〜。帰国日でしたので、
    行けたのに、ヴェルサイユに行って
    しまった。後悔中。

カルティエも店舗改装中でした。

オペラ座。

オペラ・ガルニエの天井画。

シャガール

全体像を部分的に撮影

どこの部分も素敵です。

独特な雰囲気の天井画

ご興味のおありの方は、
    ニースのシャガール美術館の
    ブログもUPしております。

古典様式の天井画は見事でため息が
    こぼれます。

色々な装飾に目を奪われます

シャンデリアの天井も素敵です。

平日の開催ですので、ドレスUPの
    方もお勤め帰りの平服の方もいら
    して、さまざまの服装でした。

シャンパンと簡単な軽食を頂きました
    ドレスデンはありましたが、ウィーン
    は無くて、ガッカリ。

大理石を使ってある中央階段

グラン・エスカリエと呼ばれている。

優雅に降りたり・登ったりした覚え

雰囲気が違うので、歩き回って
    楽しみました。
    ただ、お手洗いは狭くて、決して綺麗
    とは言えませんでした。
    今はどうなんでしょうか?

ボックスシート

絵はがき

ラウル・ディフィ作
    1930年代初頭のオペラ座風景

ガルニエ・ロビーからの眺め

幕間の風景

私達は1階の中央の少し後ろでした。
    当時80ユーロの席・日本円で
    お支払いしました。
    金額は15400+1000でした。

休憩時の風景。

ギター?

天井画のシャンデリア。

ライトの感じで雰囲気も
    変わりますね。

カルメン・カーテンコール

主役のお二人

帰国日にOPでヴェルサイユ宮殿を
    選びました。
    同行の新婚さんと2組のみ。

延々と続く庭園。

マリー・アントワネットと息子・娘

H.リゴ作

鏡の回廊

鏡の回廊

優雅な鏡

レプリカと聞いたような気がしますが

最後に分からないですが、天井画。

2005年のツアーでの旅、1日は
    フリーでしたので、結構自由に観光
    した方だと思います。

最近はようやく個人旅行が出来る
    ようになりましたが、
    まだまだヨチヨチ歩きです。
    4tの皆様、これからの旅のサポート
    宜しくお願いいたします。

おまけ
    プール開きが終わったのに、雨ばかり
    下の孫のクラスのてるてる坊主。
    お願いが届きますように。

• Medinaさん 2013/06/27 21:03:23
    初めましてMedinaでございます。
    rinnmama様

初めましてMedinaでございます。
    フォローして頂きまた投票ありがとうございます。

ローマからアリタリアでCDGに行かれたとコメントされ、私は思い出してしまいました。
    悪夢のCDG!
    実はミラノからアリタリアでCDG経由JALの乗り換え成田のときですが、
    ミラノ空港で小雨でしたが、アリタリアの航空機が30分ほど遅れて、ミラノ
    マルペッサ空港に到着して引き返しでCDGへ行く時、もしかして?なんか不安な気持で機内に乗り込み遅れて離陸して、CDGになんと1時間遅れて到着しました。
    私は乗り継ぎ時間が2時半で抑えたので、もう超焦りました。当事アリタリアはターミナル2AでJALが2Fここの区間をどうするか?
    飛行機が到着して機内から出てターミナルをもうダッシュで走りました。
    そして、JALでチェックインして、通関があり、ゲートヘ行き出発10分までボーディングしました。

アリタリアは毎回遅れるし、電車もベニスメストレ駅で遅れてくるし、酷いめにあった記憶がありました。

でも、食べ物も美味しいし、買い物、観光良しの国なので憎めませんでした。

またお邪魔させてもらいます。

Medina

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/27 22:06:07
    RE: 初めましてMedinaでございます。
    Medinaさま、こんばんは

私こそ勝手にフォローを致しましましたのに、フォローして頂きまして
    嬉しく思います。以前、大井川の鉄道でコメントさせて頂いてから、
    お名前が分からなくなり、ガッカリしていたんです。

そして、お名前が分かりましたので、フォローさせて頂きました。
    まだ、日本の所の景色しか訪問いたしておりませんでしたが、本日
    少し海外のブログも拝見いたしました。

マルセイユのブイヤベースが食べたかった・・・。
    実は私もマルセイユに行ったのですが、治安が悪いからと言われ、
    小高い丘の駅舎から、まっすぐ降りる道を撮影しただけで、通過したんです。
    又、海外の旅も訪問させて頂きます。

アリタリア航空は当時は苦境に合った記憶ですが、現在は飛行機も良いようですね。
    イタリアは本当に食べ物にハズレが無かったですし、ツアーのアレンジも
    良くて、ノンビリ回れた旅でした。投票有難うございました。

次回は、個人で行きたいので、Medinaさんのブログで勉強いたします。
    今後とも宜しくお願いいたします。私、鉄道の旅が好きなんですrinnmama
  • satさん 2013/06/22 15:17:51
    夏に息子とイタリア・パリに行きます
    rinnmamaさん こんにちは。

夏にイタリア・フランスに行くことにしました。
    といっても、息子の一番の希望はハンムラビ法典!ということで、パリは左岸のホテルを予約しましたが、ルーブル美術館オンリーの旅程になりそうです。

イタリアは、私が行きたかったラベンナを組み込み(笑)、息子の希望のコロッセオ、ピサの斜塔・・・などなど

おまけに健脚ぶりを披露すべく、チンクエテッレまで!

行きたいところばかりで、日程的に厳しいのですが、欲張り親子の奮闘を楽しみにしていてくださいね。

また参考にさせて下さいませ。ちょこちょことおじゃまします。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/22 20:31:31
    RE: 夏に息子とイタリア・パリに行きます
    satさま、こんばんは

いつも有難うございます。本日、夫は東京に出かけていますので、
    ノンビリ、美術館・名古屋城にいってまいりました。
    足が棒になるといいますが、そんな状態です。

良いな〜いいな〜。フランス・イタリアの旅を息子さんと行かれる・・・。
    私のフランスはおのぼりさんですので、参考になりませんね〜。
    でも、私はsatさんの旅が参考になるんですよ。

多分、再来年はフランスからイタリアにと思っているんです。
    沢山の情報お待ちしております〜。
    私達は来春スペインに決定。早得チケット購入してしまいました。
    初心者なので、JLにしてフランクフルト経由です。

もっと英語上達したい〜。satさんのように。無理ですね!
    素敵な旅になりますように。      rinnmama

sat

satさん からの返信 2013/06/22 20:38:48
    RE: RE: 夏に息子とイタリア・パリに行きます
    rinnmamaさん

私も今回の行きはフランクフルト経由に変更しました。
    エールフランスで行こうと思っていたのですが、フランクフルト経由ボローニャから旅をはじめます。

スペインいいですね〜。私は、バルセロナしか行ったことがないので、みなさんの旅行記で楽しんでいます。

では〜また

• とっしぃさん 2013/06/21 23:54:06
    もう、元のおうちに戻ったのかな?
    作者のウジェーヌに敬意を込めて、墓参もしてきました。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/22 08:26:23
    RE: もう、元のおうちに戻ったのかな?
    > 昨年末に開館した「ルーブル別館」(Louvre-Lens=ルーブル・ランス)の開館記念にLeonardoの「聖アンナと聖母子」共々飾られたこの作品。初めて、本当に間近でじっくり鑑賞することができました。
    > 作者のウジェーヌに敬意を込めて、墓参もしてきました。

本日、自分のブログを確認いたしましたら、大英博物館の所に
    reonardoの素描画もUPしておりました。
    もともと、見にくい絵画でしたので、写りは悪いですがよろしかったら
    見て下さい。いつもアドバイス有難うございます。rinnmama
  • とっしぃさん 2013/06/21 23:47:43
    敬愛すべきLeonardo
    違いを探してみてください。なかなか、楽しいですよ。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/22 00:38:26
    RE: 敬愛すべきLeonardo
    > この「岩窟の聖母」、ロンドンのナショナルギャラリーにもあるのですが、レオナルドが描きたかったのはルーブル蔵のこちら。
    > 違いを探してみてください。なかなか、楽しいですよ。

とっしぃさま、書き込みありがとございます。
    素人ですが、いいな〜と思ってみると、レオナルド・ダ・ヴィンチですね

ナショナル・ギャラリーのコンパニオン・ガイドにありました。
    こちらの微笑みはモナリザに似ていますかしら?
    向かって右側のキリストは、ギャラリーのお顔とほぼ同じですね。
    4人の人物の神学的関係などと、難しい事は分かりませんが、
    表情が良いんです。ルーブルでは好きな絵葉書しか購入してきていません
    ので、見落とさずに良かっです。ゆっくり違いをみてみます。

ルーブル別館も行ってみたいです。
    大英博物館の素描画はごらんになられましたか?
    ひっそりと展示されていて、通り過ぎてしまいそうな所にありました。
    有難うございました。rinnmama
  • とっしぃさん 2013/06/21 23:42:51
    聖母、マリアの・・
    Notre-Dame とは、聖母マリアをたたえる、マリアのための聖堂を意味します。カトリックの教会であり、フランスのみならず(カトリックがある)全世界に存在します。系列の学校や小さな礼拝堂などもあります。

美術を楽しむために、学術的にカトリックを勉強することがありますが、基本的に無神論者なので「教会ありき」のカトリックには正直、納得できない部分も多々あります。初めに「聖書ありき」のプロテスタントの方が、イエスの教義としては自然に感じたりもします。

ドイツ・ロマンチック街道の終点手前にある「ヴィース教会」など、ここまでやるかの華美な装飾に宗教の傲慢ささえ感じてしまいます。
    厳律シトー会の凛とした清貧な佇まいに、本来のキリスト教を見る思いです。アッシジの聖フランチェスコや聖キアラに、いつか会いに行きたいと思っています。
  • ippuniさん 2013/06/21 19:31:57
    素敵なパリ
    rinnmamaさん、こんにちは。

短いパリ滞在で、観光、買い物、オペラまで…
    たくさん満喫されたんですね^^

ルイヴィトンでのお買い物、
    一昔前は日本人の買い物客が多かったと聞きますが、
    今は専ら、中国人、アラブ人、ロシア人…です。
    友人が職を探していた時にデパートやブランドショップで、
    「中国語が出来ないなんて残念だわ」と言われて断られたそうです。
    シャンゼリゼのルイヴィトン前を通るとよく中国人の人に声をかけられて、
    自分の代わりにルイヴィトンで買い物をしてほしいって頼まれます。
    中国人は買い物の制限があるのだとか…。
    良くないことだと思うのでいつも断っているのですが。

いつも見ているパリの姿もrinnmamaさんのフィルターで見ると新鮮でした。
    オペラもご覧になったんですね^^
    私の知人も何人か国立オペラ団に所属しています。
    CD貸して!って言うと、自分が歌ってあげるって言われます(笑)
    今ちょうど新しく入る新人さんのコンクールが行われているようです。

バスの中からだと地名も分からないまま通り過ぎてしまって残念ですよね。
    でもこうやって写真を撮っておくとどこに行ったのかあとで見れますね。
    凱旋門も、一度上ったきりだったので、そのうちまた上って見たいなぁと思いました。
    素敵な旅行記、ありがとうございます。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/21 23:40:19
    RE: 素敵なパリ

ippuniさま、こんばんは

いつも、いつもありがとうございます。
    本当にフランスにいらっしゃるippuniさんや、フランス大好きさん達には
    スルーして頂きたいです〜。おのぼりさん的要素満点ですので・・・。
    でも、優しくフォローのお言葉を、送ってくださり嬉しいです。

国立オペラ団に友人がいらっしゃるんですね。すばらしい。
    夢のようなお話です。以前の友人の俳優さんって、くつなさんですか?
    (漢字変換できなくてごめんなさい)横道それますが、日本で
    気になる方が、書家の中塚翠涛さんです。1980年生まれですから
    ippuniさんとほぼ同じ。趣味が似ているので、好きって変ですが
    飛行機から見る雲とか、各地の空、帽子が好きの言葉に惹かれています。

2010年はオルセーと凱旋門のみで大満足。何回も行けないのに
    意外とノンビリしてしまい、後で後悔しています。

ガルニエのパンフの一部。ippuniさんならお分かりですよね。
    私はフランス語のニュアンスでふむふむです。
    カルメンです。

(choregraphie )Roland Petit(1949)私の誕生年です。
    (d'apere la nouvelle de )Presper merimee (musique)Georeges Bizet
    (arrangementos de G.tommy Desserre decors et costumes )
    Antoni Clave

(Carmen) Clairemarie osta ( Don jose) Nicoias Le Riche

(Les Chefs brigands) Dorothee gibert,Alexis renaud,Martin Chaix
    (escamillo)Guillaume charlot

Caroline Bance,Aurelia bellet,Miteki kudou(日本人?)Laurence Laffon,
    Muriel zusperreguy,Sarah Kora dayanova,Eve grinszain,Alice renavand,
    Severine westermann,Marie-lsabelle Peracchi,

Bruno bouche,Sebastien Beraud,Vincnt Chaillet,Vincent Cordier,
    jean-Philippe dury,Erwan Le Roux,Samuel Murez,francesco Vontaggio,

最後にアシスタントなどのお名前が続いている感じ.お知り合いのお名前
    ありますか?2005年だから、いませんかしら?
    正式パンフレットを購入したかったのですが、幕間の飲み物・タクシー代
    を考えて、購入できずに後悔しました。
    いつかパリに再訪する時は、購入方法などアシストをお願いいたします。
    海外の旅は、NZが少し残っているだけになりました。

日本の日常のブログになると思いますが、忘れられない程度にブログ
    UPしていけたら良いな〜と思っています。
    又、お閑な時に訪問してみてくださいね。有難う。rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/06/22 17:55:02
    RE: RE: 素敵なパリ
    rinnmamaさん、こんにちは。

送って頂いたパンフには友人の名前はありませんでした。
    因みに友人は同じ年の韓国人です。
    パリをはじめ、フランス各地で韓国人音楽家が大活躍しているんですよ^^
    世界的に有名な指揮者のチョン・ミョンフンさんもそのうちの一人ですが…。
    今年も私の若い友人が楽団のソリスト(バイオリニスト)に選ばれました。

rinnmamaさんは私の母と同じ年にお生まれになったんですね^^
    そして私の義母とお誕生日が同じで、娘さんと私も同じ年(77年生?)!
    数字の重なりって偶然だけど嬉しいです。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/22 21:16:28
    RE: RE: RE: 素敵なパリ

ippuniさま、こんばんは

お返事有難うございます。お友達、良かったですね。
    おめでとうございます。ガルニエに行く楽しみが増えましたね。

ロンドンで、やはり韓国の若者が留学していて、ピアノのレッスンに
    通いながら、アルバイトで教えて、プロを目指していましたよ。
    若いっていいな〜と思ったものです。

我が家の次男は、中・高とオケに入部しておりました。
    その時のチェロが眠っており、習いに行きたいと思って
    早、数年。耳が聞こえにくくなったら、駄目なので、悩み中。

お母様と同年齢でしたのね。お義母様とも縁がありました。
    娘も77年ですが8月ですので、ippuniさんは1歳お姉さんですね。
    でも、息子と同学年です。上の2人は年子なんです。

妹さんともね。ご縁ってあるんですね。なんか、ほんわかしてます。
    ブログだけですのに、親しみが沸いて参りました。
    だんだん暑くなりますので、お体ご自愛くださいね。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る