フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・バチカンのクーポラ<br /> <br />ようやくハワイのブログも、一段落いたしましたので、再度イタリアの<br />ブログにチャレンジです。記憶も定かでなく、申し訳ありません。<br />頼りはツアーの旅行日程表のみ。余りにも、写真の少なさに<br />今更ながら、がっかり。更に、ナポリ・ポンペイのオプショナルツアーの<br />写真のデータが消失していました。<br /><br />皆様の素敵なイタリアの旅を横目に、ひっそりと投稿させて頂きます。<br />イタリアも良いな〜と、リベンジの旅を企画中。<br />次回の為にも、見つめなおしてみたいブログです。<br />本当に記録のみで、イタリアファンの皆様、おゆるしください<br /><br />ただ、先日テレビでラファエロの「大公の聖母」を見て、ピッティ宮の<br />素晴らしさと、ボーボリ庭園のほうがフランスのベルサイユ宮殿より<br />よかった事を思い出しました。ここも、写真がなくなっています。<br />(メディチ家の収集のパラティーナ美術館はお勧めです)<br /><br />各部屋はすべて違うと雰囲気でした。そして、有名な絵画は一目で<br />分かるように、展示方を工夫してあります。もちろん、ラファエロも。<br /><br />3日目・ベニスよりフィレンツェへ250kmのバス旅。<br />昼食後、市内観光・ウフィッツィ美術館・ドゥオモ入場。<br />シンヨーリア広場・ベッキオ橋・ベッキオ宮殿など。<br /><br />4日目・自由行動。日本から予約してウフィッツィ美術館入場。<br /><br />5日目・フィレンツェからローマへ270kmのバス旅。<br />昼食後、バチカン入場。コロッセオ・トレビの泉・あとは車窓。<br /><br />6日目・オプションでナポリ・ポンペイ周遊観光。<br /><br />7日目・ローマよりパリへ。8・9日自由。夜パリから日本へ帰国。<br /><br /><br /><br />

2005・愛知博に通い詰め,海外に行きたいよー病発症・で・フィレンツェとローマ編

2005/07/04 - 2005/07/13

rinnmamaさん

表紙の写真・バチカンのクーポラ

頼りはツアーの旅行日程表のみ。余りにも、写真の少なさに
写真のデータが消失していました。

イタリアも良いな〜と、リベンジの旅を企画中。
次回の為にも、見つめなおしてみたいブログです。
本当に記録のみで、イタリアファンの皆様、おゆるしください

(メディチ家の収集のパラティーナ美術館はお勧めです)

3日目・ベニスよりフィレンツェへ250kmのバス旅。
昼食後、市内観光・ウフィッツィ美術館・ドゥオモ入場。
シンヨーリア広場・ベッキオ橋・ベッキオ宮殿など。

4日目・自由行動。日本から予約してウフィッツィ美術館入場。

5日目・フィレンツェからローマへ270kmのバス旅。
昼食後、バチカン入場。コロッセオ・トレビの泉・あとは車窓。

6日目・オプションでナポリ・ポンペイ周遊観光。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

糸杉の並木.

ベニスからフィレンツェへ250キロのバス旅。
    イタリアの運転手さん、飛ばしますよね〜。

途中の景色も素敵だった事を
    思い出しはじめました。
    ただ、寝てはいなかったのに
    写真が少なすぎます。

フィレンツェでのホテルは
    メディテラネオ。
    アルノ川沿いでバスで帰宅したり、
    タクシーでも出費は少なめでした。

ホテルは市内ですので、歩いて
    ランチにいきました。

昼食メニュー。
    ポルチー二茸のフェトチーネ・
    ビスッカ・アッラ・フィオレンティーナ
    ティラミス
    ツアーのパンフがあるので、
    行動だけはわかるんです。

いきなりでごめんなさい。
    ドォウモです。
    昼食後、歩いて到着。

観光馬車。
    サンタ・クローチェ教会・美術館へ。
    その後、強制的なお土産やさんへ。
    のち解散

美術館で離脱すればよかったと後悔。

向こうに見えるのがジョットの鐘楼
    高さ84.7m。414段の階段.

初めから無理と諦めましたが、
    今思うと登ればよかった。
    次回は、登りますよ。

ゴシック様式で世界最大の石積みの
    大聖堂。
    花の聖母教会と呼ばれている
    ドゥオモのファサード。

建築家カンビオによって1260年に着工。
    彼の死後ファサードは、未完のまま
    壊され1870年以降建造再開。
    600年以上も費やされている。
    (観光本より)

修理・復元も繰り返され歴史が
    残る事は素晴らしいですよね。

大聖堂の祭壇奥には、ステンドグラス
    をバックに十字架像crocifssoが
    たっていると観光本にありますが、
    思い出せません

ステンドグラスの意味は難しい。
    上の写真のステンドグラス部分

クーポラ。暗くてよくみえませんが、
    素晴らしいです。クーポラだけで
    91m。
    463段の階段を上がりたかったけど
    姉がしり込みしたので断念。
    登れば良かった。

ヴァザーリと弟子によって描かれた
    聖ジョヴァンニの生涯とキリストの
    最後の審判が描かれている。

ヴィッキオ宮の前シニョーア広場。
    レプリカのダビィデ像。

ピッティ宮にはまり、ミケランジェロ
    広場にいけなくて本物を見ていません
    ここも、次回リベンジですね。
    ドンドン増えていきます。

ネプチェーンの泉

美術館館からのながめ。
    ポンテ・ヴェッキオ。

アルノ川にかかるフィレンツェ
    最古の橋。

美術館2階からのヴェッキオ橋。

娘がこの橋の宝飾店で小さなカメオを
    おみやげに買ってきてくれましたので
    私も、お返しにと思って覘きましたが
    高くて、取りやめた事は記憶にあり。
    その代わりに、ほかでネックレスを
    購入。今でも着けてくれます。

ウフィッツィ美術館。コの字型を
    しています。姉はここに来たかった
    ので次の日の入場券を

日本から苦労して電話して予約。
    当日まで予約できているか心配でした.
    前日に引き続き、入場。

今はネットがあるから良いですね。

コンセプトは空中に立っているように
    だそうです。ウフィッツィとは
    イタリア語でオフィスの事。
    元々はメディチ家の事務局で
    トスカーナ大公国の行政局だった
    事から命名。

(観光本から抜粋)

ヴェッキオ宮殿と広場

2日目に此の近くのカフェでランチ。
    トルナブォーニ通りのサン・ローラン
    で夫のネクタイを購入。
    イタリアのネクタイの配色が好きです

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
    13.14世紀にかけて、ドミニコ修道会
    の拠点として建てられた。
    ジョット作キリストの十字架像。
    マサッチョ作三位一体の名画がある。

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の
    製品も今や簡単にデパートで入手可能
    当時は貴重でした。
    日本人スタッフさんがいました

2日間滞在のフィレンツェを後にして
    ローマに向かいます。270キロです

途中の小高い丘の町。
    多分、添乗員さんの説明で撮影したと
    思うんですが、全く判りません。

ひまわり畑。
    時期でしたので、あちらこちらの畑で
    見ることが出来ました。

ローマの町についたのかな〜

多分、初ヨーロッパで、車窓からの
    建物が素敵で撮ったのでしょうね。

でも、素敵な石造りの建物に
    落書きスプレーがたくさんあり、
    残念でした。

世界最小国ヴァチカン市国。
    カトリック教会の総本山。

2010年ロンドン留学時にBendict
    16世のパレード準備に遭遇。
    信者ではないし、すごい人ごみで
    諦めましたが、拝見したほうが
    良かったかしら?

荷物検査のあと入場します。

円柱が240本・角柱88本
    高さ3.2mの聖人像が144本。

wikipedia参照

バチカン宮殿(後ろの建物)

大聖堂に隣接するローマ教皇の
    住居。

• 宮殿

宮殿

2005年には今年退位された
    Bendict 16世のコンクラーベがあり
    此の窓から白い煙がでたそうです。

少し前に新法王が決定したばかりで
    ガイドして頂けました。

サン・ピエトロ大聖堂の全景。
    屋根の上にはキリストと使徒の像が
    並んでいるそうです。

広場は人でいっぱい。

広場中央のオベリスクは1世紀頃に
    エジプトから運ばれて
    、バチカヌスの丘にあった競技場に
    おかれていたといわれる。

噴水と重なっていますが、オベリスク
    左側の噴水がベルニーニの作です。

• サン・ピエトロ大聖堂のクーポラ。<br />高さ132.5m・直径42m。<br /><br />此のブログで唯一の自信写真。

サン・ピエトロ大聖堂のクーポラ。
    高さ132.5m・直径42m。

此のブログで唯一の自信写真。

イタリア・バロックの代表的な建築物

サン・ピエトロとはイタリア語で
    聖ペトロの意味。
    皇帝ネロによって迫害されたペトロの
    墓の上に建設されたと言われている。

天蓋の下にはベルニーニ作の
    高さ29mの大天蓋がある。

Wikipediaより抜粋。

• ピエタ。<br /><br />十字架から降ろされたキリストを抱く<br />聖母の像。ミケランジェロの代表作。<br /><br />25歳の時の最初の作品。

ピエタ。

十字架から降ろされたキリストを抱く
    聖母の像。ミケランジェロの代表作。

25歳の時の最初の作品。

どなたでしょう?

とにかく荘厳で立派です。

身廊の天井部分

天窓からの光のシャワーって感じ。

• 太陽のひかりは誰にでも公平に<br />降り注ぎますね。<br />穏やかな陽のひかり・・・。

太陽のひかりは誰にでも公平に
    降り注ぎますね。
    穏やかな陽のひかり・・・。

意味があるのでしょうが、
    分かりません。

床も天井も彫像もと忙しく
    見た覚えはあります。

• ペドラ・ペトリ(ペトロの司教座)<br />ペトロが使用されたと。<br /><br />教皇アレクサンデル7世の命により<br />ベルニーニが制作しました。

ペドラ・ペトリ(ペトロの司教座)
    ペトロが使用されたと。

教皇アレクサンデル7世の命により
    ベルニーニが制作しました。

司教座のクーポラ

光線が何とも言えない雰囲気を
    漂わせます。
    中央祭壇の天蓋。
    向こうに見えるのがぺドラ・ペトロ

中央祭壇の天蓋。
    バルダッキーノというそうです。
    十字架部分まで29m。
    ベルニーニ作。

少し角度を変えて、もう1枚。

ブロンズで出来ています。
    丸屋根(クーポラ)の下にあります。

ひとつひとつが大きくて
    立派です

多分このデザインが好きだな〜と
    写したと思います。

床にも意味がありそうですが、
    理解できません。

入り口のスイス衛兵。
    制服はミケランジェロのデザイン。
    知りませんでした・・・。

バチカン美術館・礼拝堂には
    入っていません
    次回には行きたいです。

これで何回目?

ローマは至る所に遺跡などが有るので
    よほど勉強しないと分からない。

説明があったから撮ったとおもいます
    あっ!思い出しました。
    真実の口でしょう。

カラカラ浴場かしら?

• 同上

同上

コロッセオの周りには駐車場がなく
    テクテク歩かされました。

コロッセオは歩いて周りを
    みただけです。中に入場したかった。

凱旋門

空が綺麗・雲もいいな〜と
    見上げたんでしょうね

コロッセウム(ラテン語)
    コロッセオ(イタリア語)

古代ローマ帝政府の円形闘技場。

1階ドーリア式・2階イオニア式
    3階・コリント式のアーチのある
    建造物

中に入っていませんので分かりません
    競技場の地下mの迷路のような空間
    からライオンなどの猛獣が
    送り込まれた。

昇降機がつけられ、剣闘士との戦いが
    行われたそうです。(ネット調べ)

フォロ・ロマーノ

凱旋門。

此のあとトレヴィの泉に行きました。
    再訪を祈ってコインを投げましたので
    いずれ行けるでしょう。最後に
    紛失した中に、写真がありました。

泉の横のジェラートを購入。
    美味しかったけど、写真は無いんです
    でも、ここで同行の方のカメラが
    盗難にあった

ここからポンペイの写真と
    なるはずでしたが、データー消失。

いつも旅写真は小さく焼き付けます。
    その、写真です。CDにして
    おくのですが、見当たりません

苦肉の策。アップで撮ってみました。

ナポリ近郊にあるポンペイ遺跡は
    古代ローマ都市と人々の暮らしが
    ほぼ、完全な姿をとどめています。

綺麗に整備された道路。

• 街路

街路

沢山の壷類

ステファヌスの洗濯や
    此の水槽で衣類を洗濯していた
    ようです。

居酒屋。
    後ろには守護神の壁画

ピザやさん?

ピザや?

石うす?

• 壁画

壁画

美の女神ヴィーナスとクピド達。

女神ヴェヌスはポンペイの女神
    として位置づけられていたらしい。

色彩豊かな部屋

発掘途中の壁画。

下水施設。

発掘中の遺跡

闘技場に向かう途中のブドウ畑。

野外闘技場跡

広かったです。不鮮明ですが意外と
    綺麗に保存されていました。

剣闘士たちが対決するのを、観客が
    見ている。

ツアーに組み込まれている
    お土産屋見学。

カメオですが、お高くて手が出ません

ナポリ湾からのぞむヴィスヴィオ火山

• Castl dell&#39;Ovo<br /><br />卵城とは通称。<br />此の城を築く時,基礎部分に卵を埋め込み<br />卵が割れると、城はおろかナポリまで<br />危害が迫るだろうと呪文を掛けてとか<br />(ネット調べ)

Castl dell'Ovo

卵城とは通称。
    此の城を築く時,基礎部分に卵を埋め込み
    卵が割れると、城はおろかナポリまで
    危害が迫るだろうと呪文を掛けてとか
    (ネット調べ)

• 卵城<br /><br />ナポリの町で一番古い城。<br />12世紀にノルマン人が建てた要塞<br />牢獄として使われた時代もあった

卵城

ナポリの町で一番古い城。
    12世紀にノルマン人が建てた要塞
    牢獄として使われた時代もあった

折り重なるように建つ住宅。

山の頂上の住宅ほど高級とか。

ナポリ名物?洗濯物

トレヴィの泉

ローマにある最も巨大な人口の泉

両側に建物が迫り、北海道の時計台
    のように引いて写すと、
    建物が入ってしまいます。

中央は水を司るネプトゥーヌス
    (ポセイドン)左が豊穣の神ケレース
    右が健康の神サルース。
    (wikipedia調べ)

夜にトランクの番号あわせが出来ず、
    娘のトランクで、時差の関係で起こす
    のも可愛そうとの結論。
    コンシェルジュに鍵を壊して頂き
    処分をお願いしました。
    そのあと、テルミナ駅に行きトランク
    購入。グッチのバッグが弁償代。
    高くつきました。
    スーパーにも立ち寄り、お買い物。
    楽しかったわ。だんだん思い出して
    行きます。次回はパリに行きます。

• Keiさん 2015/12/28 09:45:39
    はじめまして
    rinnmamaさん、はじめまして

この度は拙い旅行記に投票頂きありがとうございます。

rinnmamaさんの旅行記も拝見させていただきました。

オヤジもパラティーナ美術館大好きです。特にラファエロがいいですね。

是非またイタリア旅行リベンジされることを祈っております。

寒くなってきましたのでお体御自愛くださいね

暖冬とはいえ、桜の咲くシーズンが待ち遠しいオヤジです。

今後とも宜しくお願いいたします。

Kei

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/12/31 15:26:35
    RE: はじめまして
    keiさん、はじめまして

お返事遅くなり、ごめんなさい。
    年末の用事も、ほぼ終了(^^)

keiさんのイタリア旅行記 は通好みですね・・
    王道の旅は卒業されて、奥深い旅へと移られているのでしょうか?
    オヤジといいながら、ハイセンスな感じが漂います・・

本当にパラティーナ美術館は外せませんね・・
    今から楽しみしている場所です。。
    前回はツアーでしたし、10年もたってしまいましたが、おぼろげながら
    町並みは覚えていますので、多少は良いでしょうかね〜〜(^^)

最近は1年が早くて・・年齢と競争のような気がしています。
    体力維持が今後の課題です(笑)

労わりのお言葉も有難うございます。
    こちらこそ、よろしくお願い致します。

よいお年をお迎えくださいませ。

rinnmama
  • キャッツアイさん 2014/09/01 20:34:52
    はじめまして
    こんばんは

新着旅行記を拝見していて
    rinmamaさんの旅行記にたどり着きました。

61歳で2ヶ月もイギリスに留学されたとのこと

同じ年代の女性として
    とても、勇気とパワーをいただきました。
    私は自分を見失いそうになって、そこからの脱出策で一人旅を決行しましたが、向学心とか高尚な勉学心のない旅でしたから
    反省しました。

rinmamaさんは、語学力を身につけていらっしゃるのだと拝察
    尊敬です!
    rinmamaさんからいただたいた刺激とパワーで
    私も語学力を身に着けるべく頑張りたいっと思いました。

rinmamaさんは、きっと好奇心や興味のアンテナが高い方ですね。
    私みたいな空の巣症候群には、まったく縁もゆかりもなく
    エネルギッシュに人生を楽しまれていらっしゃることでしょう。
    すばらしいと思います!

rinmamaさんの存在に
    感動と元気をいただきましたこと
    お礼の言葉をお伝えしたく、寄らせていただきました。
    また、旅行記を楽しみにしております。

ではまた!
    キャッツアイ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/09/03 21:15:10
    RE: はじめまして
    キャッツアイさん、こんばんは

お返事遅くなりました、ごめんなさい。
    同じ日に投稿したんですよね^^

過分なお言葉ですが、嬉しく思いました。有難うございます。

キャッツアイさんの還暦でイタリアへ2ヶ月半・・の表題に
    興味が沸きました〜。
    コメントを拝読いたしまして、心持ちが似ているかも〜と(笑)

お嬢様のご結婚で空の巣症候群・・・そうなんだ〜と。
    私も犬のりん君を不注意で、事故死させてしまってですが、空の巣に近かったかもですよ。

私は以前から夫が退職したら、海外に一人旅したいと、申告していました。
    娘が育休で、上の孫の世話も休止中でしたし、りん君を死なせてしまった
    自責の念で、精神的に参っていたら、夫が行って来ればいいよ〜と・・

ただ、英語は本当に初心者です(笑)し、大嫌いでした。
    NZの先生にならっていましたが、一人旅も留学も程遠いレベルでした。
    今でも、大して変わらないのですが、度胸で旅しています^^

1度だけの人生ですから、許される範囲で有意義に人生を楽しみたいな〜と
    思っていますが、中々思うようにいきませんね。

キャッツアイさんも、これからはご自分の生きがいの為に、
    目標を見つけられます事を、お祈りいたします。

ただ、体力も気力も萎えてきますので、加齢を上手にコントロールですね!

私より5歳もお若いです^^これからも楽しい旅をいたしましょうね。
    来年は夫との旅はイタリアですので、アドバイスなどお願いいたします。

季節の変わり目ですので、どうぞお身体ご自愛くださいね。
    有難うございました。rinnmama
  • hot chocolateさん 2013/06/12 23:26:55
    思い出の写真♪
    rinnmamaさま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

私も、2年半ほど前にイタリアに行ったので、懐かしく拝見しました。

懐かしい思い出がたくさん詰まった写真、データ消失とは残念ですね。

私も、データなしのフィルムの時代の写真とか、データ消失とか、焼いた写真が行方不明とか、
    自身の記録として旅行記を作りたいのに困っています。
    ぼちぼちと作っていくよりほかないですね。

昔の旅行でも、記憶をたどりながら旅行記を作っていくと、思いの外記憶が鮮明に戻ってきますね。
    もちろん細かい日時とか、場所は不確かですが・・・

hot chocolate

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/13 00:02:09
    RE: 思い出の写真♪

hot chocolate様、こんばんは

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    イタリア・ポンペイを拝見させていただきました。
    12月にいらしたんですね。雨で残念でしたが、落ち着いた雰囲気
    だったのでは,ないでしょうか?

拝見しながら、そうそうと思い出しました。有難うございます。
    リベンジでイタリアを計画中ですが、ルートなどを検索中です。
    未だ先ですが、少しずつまとめていますので、また、イタリアのブログに
    訪問させていただきますね。

4tを知ってから、データを整理したのですが、パソコンを交換した
    時に紛失したり、分散しています。
    ただ、フィルムの写真は色あせても残っていますので、どちらが
    いいのかと思ってしまいます。私はパソコン初心者で夫が管理ですので、
    文句も言えませんが・・・。書き込み有難うございました。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る