ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・多分・溜息橋からの運河の眺め。<br /><br /><br />☆2013 ねんごろ投稿したもので、顔の写真を削除致しましたので、前に来てしまいました。ツアーで行きデジカメの容量も少なくて・・でも、懐かしい写真です☆<br /><br />2005年愛知博に通い詰めすぎ、海外に行きたくなってしまいました。でも、<br />今更ながらツアーで行った旅の記憶は、残らない事に気がつきました。<br />すぐに記録すべきだったと、後悔しきりの、ばぁばです。<br />特筆すべきは、旅費用は姉負担な事です。後ほど詳細を説明したいです。<br /><br />4Tを知り5カ月過ぎて、過去の旅にさかのぼって,ブログにしています。<br />40年前の北海道一人旅のほうが、今回のイタリア旅行より鮮明かも。<br />一人で苦労して旅した事は、印象に残るのでしょうか?<br />それとも、老化現象で昔のことは忘れていないのかなー。?????<br /><br />とにかく、旅した記録のみのブログになります。ごめんなさい。<br />で、表紙の写真はお気に入りですが、???なんですよね。<br /><br />今回はツアー記録頼りですので、資料を探しまわり発見<br />7月4日・名古屋9:00(JL054)成田10:05・12:45(JL4119アムステルダム17:45<br />アムステルダム20:45・(KLM1663)--ベニス22:30着--ホテルへ<br /><br />ベニスーーフィレンツェ・2泊。フィレンツェーーローマ2泊。<br />ローマーーパリ2泊。<br /><br />シャルル・ド・ゴール(AF2140)17:50??アムステルダム19:05<br />アムステルダム20:15(JL412)機内泊。7月13日成田14:30<br />成田18:25??中部19:40(JL053)8泊9日の旅。(機内1泊)<br /><br />現地2泊ずつで1日半の自由行動のツアーでしたので、<br />個人旅行並みで,自由だった。だんだん思い出すでしょう。

2005年・愛知博に通い詰め,海外に行きたいよ-病発症・で・イタリアへ

2005/07/04 - 2005/07/13

rinnmamaさん

表紙の写真・多分・溜息橋からの運河の眺め。

すぐに記録すべきだったと、後悔しきりの、ばぁばです。

一人で苦労して旅した事は、印象に残るのでしょうか?

とにかく、旅した記録のみのブログになります。ごめんなさい。
で、表紙の写真はお気に入りですが、???なんですよね。

今回はツアー記録頼りですので、資料を探しまわり発見

ベニスーーフィレンツェ・2泊。フィレンツェーーローマ2泊。
ローマーーパリ2泊。

現地2泊ずつで1日半の自由行動のツアーでしたので、
個人旅行並みで,自由だった。だんだん思い出すでしょう。

観光バス 徒歩
JAL KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ベニス本島ではなくて、リド島に宿泊でした。

少し良いレベル・ツアーでしたので、
    ほとんど新婚さんメンバーでした。
    華やいでいて、こちらもウキウキのツアー。かな?

今でも、1組の新婚さんとはコンタクト取っています。

ホテル・ビラ・マバパ。別荘だった建物で素敵です。
    朝食もGOOD・窓から写真取ったはずなのにーーーー。

HOTEL VILLA MABAPA
    Riviera S.Nicolo 16,30126 Venezia Lido ITALY

リド島・ヴェネツィア島の島々で数少ない
    車両通行可。(ベニスに死す)の舞台の島。
    毎年9月のヴェネツィア国際映画祭あり。

今から、タクシー船で本島に向かいます。
    この時点では、帰船の恐怖はありません。

ドゥカレ宮殿に行きました。が、
    ほとんど人物入りで、ショートカット。

宮殿はベェネツィア共和国の総督の邸宅
    兼政庁として建設。
    大評議会の間・元老院の間などの装飾、
    絵画が素晴らしいと。その通りです。

この窓から覗いてみるとーーー。
    素敵です。

上の隙間から覗くと、運河はこんな感じです。

サンマルコ寺院に来ました。

入り口の順番待ちがひどかった。
    予約してあるんでしょうが、
    中々、入場できませんでした。

サンマルコ寺院の床が歩きにくかった事。
    素晴らしい天井画を見てばかりいると
    転びそうになった記憶。

広場から望むサンマルコ寺院。

この鐘楼に登りました。
    危険に遭遇。後でいきさつ記述。

イカスミパスタ。絶品。ピザも。
    こんなに美味しいイカスミが、日本に
    あるのでしょうか?イカの臭いがない。

後、魚介類のフライ・ジェラート。
    このツアーでは、すべてのランチがGOOD.

サンマルコ広場。
    午後は自由行動でしたので、のんびり
    お買いもの。迷路のような路地が
    良いんですよね。スリにはご用心ですが。
    プラダでお値打ち品のバーゲン・コーナーに
    案内され、お値打ちにバッグ購入。
    未だに、なぜ案内されたか判りません。
    1階で、バッグを覗いていただけですのに。

カフェ・フローリアン。
    Caffe Florianは1720年創業。
    現存するカフェでも、世界1の歴史を誇る。

創業当時を思わせる内装です。

姉は、名物のフローリアン・チョコラータ。
    私は、濃厚ジュース?でもなかったかも。

だって、瓶から注がれたもの。
    後ろに写っていますよね。

多くの芸術家たちが愛したカフェ。

オプショナル・ツアー。
    ゴンドラ(55ユーロ)ですが、この演奏は
    普通付いていません。これはサプライズです。
    7月5日は私の誕生日なので、姉が頼んでくれた
    のです。花束つきで。涙・涙ですね。

当然、リアルト橋は通過した
    はずですが。

大運河なのかサンマルコ運河なのか
    判りませんが、広い運河に出ました。

追記・リアルト橋が見えますので、カナル・グランデですね。

今回の旅の費用は小遣い以外、姉持ち。
    私は3人の子供の大学学費・家のローンで
    火の車の家計でしたので。イタリアに
    一人では行けない姉が、ツアー料金を
    全額負担。未だにお返ししていない
    悪ーーい妹です。
    姉は現在不調なんです(2013以来)

この後。ガラス工房へ行く。
    姉は還暦なので高級なヴェネツィアン・グラス
    の赤色のワイングラス購入。
    帰国まで破損に気を遣いました。

これは、鐘楼からの眺め。

レースのブラーノ島に
    行きたかった。

でも、ベルギーで購入したから良いかな。

本当に素敵。

夫は私が1度行ったイタリア・パリなど
    行きたくないと思っているらしい。
    いえいえ、資金があったら何度でも
    行きたい都市ですよ。

*ヴァポレット乗り場・ここからリド島に向かった*

鐘楼で素晴らしい景色を眺めている
    時に、怪しい人に遭遇。
    多分、ブランドの紙袋を提げた、馬鹿な
    日本人の私たちを標的に。パリでは隠しました。

怖いので慌てて振り切ったはずが、後を
    付けられていた。何気に振り返るといたんです。
    振り返らなかったら、被害に遭遇かなー。
    今ではこんな失敗もしませんが、皆様、
    お気をつけてくださいね。知っていますよね。

リド島に帰るのに失敗の巻。
    主に水上交通は水上バス・ヴァポレット。
    水上タクシー・運河を渡すトラゲット。
    水上バスより長距離の運行・モトナーヴェ。

タクシーに乗る予定が、バスに乗船の失敗。
    ブランドの紙袋、此処でも非難の目・目。
    ごめんなさいと小さくなっていました。

当然、到着場所が違うのでリド島で迷子状態。
    むこうから救いの神、現るって感じ。
    同じツアーのカップルが歩いてきたので、
    何とかホテルにたどり着きました。
    やはり、苦労した事は覚えています。

こんな大型船の旅は、優雅なんでしょうね。
    でも、自分で行けるうちは、自分で行きます。

帆船だから観光船ではないのかしら?

次の目的地はフィレンツェ。
    これは途中の車窓です。

ヴェネツェアで購入したお気に入りの
    ガラスの指輪を落として分割して
    しまいました。リベンジにもう1度
    購入に行きたいのが、目下の希望です。
    写真もこれしか無い。熱意がないなー。と
    思っています。

• ねもさん 2023/04/30 07:59:32
    何だかほのぼの
    rinnmamaさん 昔の旅行記に失礼します。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2023/05/29 22:58:45
    RE: 何だかほのぼの

ねもさん、こんばんは

本当にごめんなさい。
    書き込み頂きましたのに、目を通しておりませんでした。
    1か月以上も・・本当に失礼致しました(暫く4t自体を開いていなくて)

> rinnmamaさん 昔の旅行記に失礼します。
    > お姉さんとの関係やゴンドラでの誕生日祝など、ほんわかした素敵なエピソードと拝読しました(^^*)

☆イタリア・・2005年の愛知博にハマってしまって通い詰めました‥多分お値打ちのツアーなら行けた位の散財でした。。そんな中、初欧州旅は一人では不安だと言う姉が、スポンサーになってくれて実現したのですが、楽しかった思い出です(^^)
    その後、お礼に海外にと思ったのですが、喘息が酷くなってしまって。。未踏です。

> ちょっと驚きはイタリアの旅行(治安?)事情。わが家は同じころ、スイスや北欧をのほほんと歩きましたが、その種の気配はほとんど感じませんでした(私がボーっとして気づかないだけ?) 同じヨーロッパでも、そんなに違うんだ?!

☆スペインと悩んだのですが、まだイタリアの方が安全かなと思って行ったのですが(汗)・・まあ、当時は私もお上りさん的でしたし、姉もホンワカした人なので、狙われたのでしょうね〜〜(汗)ブランド袋を堂々と持ち歩いていたし・・

でも、おかげで其の後は、ブランド品を買っても、別の袋に入れたり、周りに気を付けたりと学習出来ましたけど・・

今思うと、此の時に体験がUKに行っても役に立ちましたので、何事も経験は必要なんでしょう。。

ねもさんは危険な目には合っていないのですね。それはそれでラッキーな事です。

すっかり海外旅もご無沙汰で、年だけ取ってしまって・・でも、ツアー旅ではない海外旅行には行きたいです〜〜(^^)

梅雨入りしてしまいました。。あっという間に今年も折り返しです。
    この年齢になりますと1年が貴重なのに・・

書き込み頂きまして有難うございました。

• senseさん 2018/08/08 16:58:11
    こんにちは.イタリアの旅
    素敵ですねー、こんにちは、senseです、

イタリアの旅が興味深いだけでなくて、rinnmamaさんの、冒頭のお言葉に触れ、訪問でーす。思わず、おはなししたくて、、

今更ですが。ツアーでは、行った旅では、旅の記憶はのこらない、、、
    私も同感です、
    実はイタリアは 以前ツアーで行きました。
    でも、ほとんどフリ~でしたから、怖い思いもしましたが、、その分思い出が残りました、ただ。ツアーと違い、能率が悪く、ベニスには行けなくて、、、

素晴らしい~、

これからも、楽しみに拝見していきます、よろしくお願いします、^_^

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/08/08 21:24:55
    RE: こんにちは.イタリアの旅
    senseさん、こんばんは

台風が近づいていますね。お気をつけて下さい。
    何時も有難うございます。

> 今更ですが。ツアーでは、行った旅では、旅の記憶はのこらない、、
    > 私も同感です、
    > 実はイタリアは 以前ツアーで行きました。

**今はツアーも色んなパターンがありますので、自由時間が多いと調べないといけない部分もありますが、ほとんどがお任せですから、付いて回る為に道も覚えませんものね!
    行ってきただけで感が強いです・・・
    私は良い事にツアー記録が残っていたから、写真と照らし合わせました(笑)

でも、ほとんどフリ?でしたから、怖い思いもしましたが、、その分思い出が残りました、ただ。ツアーと違い、能率が悪く、ベニスには行けなくて、、、

**個人の良い事は自由ですが、ツアーのように長距離移動は出来ないので、日数不足になり、行きたい所に行けなかったりしますよね!
    何時もエアーをもう少し延ばせばよかった〜と、後悔します。

> 羨ましいです、自由旅行(後期のイタリア、列車の見送りの絵)これを拝見し、いいなぁーと。そう、これが、私がしたいたび。
    > 素晴らしい?、

**今でこそ個人旅で出かけられ、何とか帰ってこれるようになりました。
    初めはレールパスで王道旅でしたが、少しづつ余裕もでてきました。
    4トラを知ってから、あ〜此処も立ち寄れば良かった〜と、思う事も多くなりました。

電車旅の良い所は車内で触れ合える事ですよね!
    時に依りけり、人に依りけりですが、フレンドリーな方に出会えるとハッピーです^^
    一人旅は自由に変更も利くのがいいです。

senseさんは各国へお出かけになっていますが、体力がおありなんですね!
    色々なパフォーマンスをされていて、バイタリティーがあるな〜と拝見(^^)
    毎日書道展の事は後ほど・・・取り急ぎおめでとうございます。

書き込み有難うございました。

rinnmama
  • kummingさん 2018/07/25 12:27:12
    ちょっと親近感?(笑笑)
    こんにちは。
    コメント一番乗り?!
    競争率高いrinnmamaさんの旅行記で、こんな事って、人生の小確幸^ ^
    広大な庭付き豪邸にお住まいのセレブ深窓の令嬢、いや、奥様、であらせられる、rinnmama さんでも、3人のお子様の学費等で汲々とされていた時期がおありだったとは(°_°)
    rinnmama さんの旅行記を見ると、いつか同じ処に行きたいな~、と盛り上がってしまいます。
    旅行費用肩代わりして下さるお姉さま、うらまやし~!私にも、裕福な(少なくとも庶民派の我が家より(-。-;)姉兄がいますが、そんな棚ぼた、落ちてくる気配もなく……。
    きっと、そういう僥倖を招くのもrinnmama さんのご人徳の成せる技かと^ ^
    お姉さまのご快復を、お祈り申し上げます。
    酷暑が続く毎日、庭いじりも手を抜いて、ご自愛くださいませ~。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/07/25 16:49:08
    RE: ちょっと親近感?(笑笑)
    kummingさんへ

暑中お見舞い申し上げます。
    そして、何時も有難うございます(^^)

ごめんなさい〜この旅行記は2013年ごろに投稿したんです。
    殆ど初期の投稿なのでお恥ずかしい限り・・
    でも、1番乗りだ〜とコメントして下さって有難う(*^^*)嬉しかったです。

私の旅行記のコメント欄ですが、少ないですよ!
    何と言いますか・・色んな方にコメントするのが苦手でして、あまりしないので必然的に投稿時のコメントも少ないのです。

コメント頂くと嬉しいのですが、どちらか言うと日本人が苦手なんです(苦笑)
    主婦なので人付き合いが狭いので、気が合うと平気なのですが・・自己ちゅうぎみ・・
    外国の方はその点、気にしないでお話出来るから好きなんです。

kummingさんはnorisaさんの誇大広告に毒されてしまったのかも・・(笑)
    我が家は建売の普通の家・・ただ、以前は茶花が必要だったので、色んな野草・枝物をを植えているだけなんです(今は茶花もお花屋さんで買えますので、必要もないんですけど)
    そんなに広くも無い庭で(爆)

そんな訳で、普通のサラーりーマンの家庭ですので、3人の学費も家のローンも大変で・・涙、涙・・・
    母、兄、姉が子供にお年玉を渡す時に、あなたも大変でしょって貰ってました(^^;)
    まあ、甘えん坊だったので、何時まで経っても子供と思われていたんだと思いますよ。

> 私も、そういう時期をやり過ごし、行くひと逝く人を送り出し、やっと自分の人生を取り戻した様な気になっています^ ^
    > rinnmama さんの旅行記を見ると、いつか同じ処に行きたいな?、と盛り上がってしまいます。

**送り出された方も感謝されて旅立たれた事でしょう。
    お互い様と言いますが、目に見えない御苦労もおありだったことでしょうから・・

これからですね!まだ、60歳ですもの・・若い・若い^^
    私は思い込みが激しいので、行きたいと思うと行きたくなってしまって・・

kummingさんも、これから色んな所を目指して楽しまれて下さいね!
    私も健康に気をつけて、もう少し海外を旅する予定です。
    スペインのプランニング楽しいでしょうね〜ワクワクしている姿が目に浮かびます^^
    私も、スペインは再訪したいと思っていますので、旅行記を楽しみにお待ちしております。

有難うございました。暑さもお気をつけて下さいね。

rinnmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る