桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大神さまの広大で無辺そして尊いご神徳をいただきに、大神神社(おおみわじんじゃ)に行き、ご祈祷を受けることにしました。<br /><br />今回の目的は、ご祈祷ということで、拝殿だけの昇殿になるつもりで行ったのですが、玉串拝礼を含むご祈祷は祈祷殿で、そして金幣の奉納やお札を受け取るのは拝殿ということになっていました。<br /><br />初詣のご祈祷は拝殿だけでというのと、ちょっと違っていました。<br /><br />また、ささゆり園があることをはじめて知り、開園しているということで、よってみることにしました。<br /><br />【写真は、大神神社の注連縄です。】

ご神徳をいただきに奈良・大神神社に

2013/06/06 - 2013/06/06

のーとくんさん

【写真は、大神神社の注連縄です。】

自家用車

この日は、ご祈祷を受けるのがメインテーマです。
    ご祈祷が済むむまで、写真は遠慮していました。
    ご祈祷後、祈祷殿のとなりの参集殿にもどり、床の間を撮りました。

左の方には、大神神社ゆかりの巳の石と、大黒さまが置かれています。

先ほど、お札をいただいた拝殿です。

拝殿の中には、先ほど奉納した金幣が立っています。
    この日は、後ろの戸が開いていて、三ツ鳥居を見ることができました。

さきほどご祈祷を受けた、祈祷殿です。

祈祷殿のななめ向かいにある、ささゆり園の入り口です。

その入り口近くには、歌碑があります。
    その一つ、日本書紀より、崇神天皇8年、大神の神に奉る酒を司る人に任ぜられた高橋村の活日(いくひ)が、宴会で天皇に捧げた歌です。

天皇は、こう返されました。
    「うまさけ みわのとのの あさとにも おしひらかね みわのとのとを」と。

これは、「やまとは くにの まほろば ・・・」です。

ささゆり園に入っていきます。
    ささゆり周遊路です。

ささゆりです。

ところどころにに咲いています。

どくだみも咲いています。

周遊路が続きます。

参道が見えます。

周遊路の一番おりたところです。

三つのささゆりの花です。

拝殿の前に戻ってきました。

参道を戻っていきます。
    いつもは、狭井神社(さいじんじゃ)、久延彦神社(くえひこじんじゃ)をお参りして、駐車場の方に行くので、この参道を戻ることはありません。

参道の西側には、さきほどのささゆり園があります。

参道のこの樹木、神聖な雰囲気をつくりだしていますね。

二の鳥居の扁額です。

二の鳥居の脇にある書です。

この日は、二の鳥居近くの駐車場に、ちょっと待ちましたが停めることができました。
    停めた近くには、奉納の酒樽が積まれています。
    また三輪といえばそうめん。
    これから、車でそうめんを食べに行きます。

車で5〜6分走ったところにある、池利三輪素麺茶屋「千寿亭」です。

大テーブルでの相席ということになりました。

渋い感じの天井です。

千寿亭昼膳をたのみました。

近くの、JAならけんファーマーズマーケット「まほろばキッチン」によりました。
    大和三山を模したのでしょう、三つの建物からなっており、中央が「うねび」、向こう側が「かぐやま」、見えていませんが手前が「みみなし」になっています。

中央の「うねび」と「みみなし」のあいだには、観光案内書があり。そこには「せんとくん」が置かれています。
    「みみなし」は、フードコートになっています。

「かぐやま」の入り口には、大仏さまが。
    ここには、産直バイキングレストランがあります。

真ん中の「うねび」は、農産物直売所になっています。

(おしまい)

• ムロろ~んさん 2013/06/09 21:56:32
    ささゆりとどくだみの花
    のーとさま

ムロろ〜んです。
    この度は京都の嵐山旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで新緑シーズンの風景を楽しむことができました。

大神神社の旅行記を拝見しました。とても神秘的な風景とともにささゆりとどくだみの花も拝ませて頂きました。

ささゆりについては全く見たことがなかったので、ここでの旅行記で見ることができて良かったと思っています。

お邪魔しました。

ムロろ〜ん(-人-)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/06/10 06:16:44
    RE: ささゆりとどくだみの花
    ムロろ〜んさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

嵐山で新緑を楽しまれて、良かったですね。

大神神社のささゆりも、よかったです。
    もっとたくさん咲いていたら、もっと良かったのですが、時期はこれからのようですね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ