熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肥薩おれんじ鉄道にデビューしたおしゃれな観光列車『おれんじ食堂』に乗車。八代海から東シナ海へと車窓から海を眺めながらのんびりと九州西海岸を走る。車内では沿線の食材を使った食事と飲み物、駅では特産品のお土産などが提供されてスローライフでちょっとリッチな鉄旅でした。

おれんじ食堂

2013/05/29 - 2013/05/29

旅行記グループ 九州のローカル列車たち

ニッシー

ニッシーさん

おれんじ鉄道に濃紺の車両が登場

列車は2両編成

車内は木をふんだんに使い明るくて居心地がよさそう

1号車にはキッチンとテーブル席とカウンター席。

先頭には小さな子供イス

列車は八代海沿いに走ります、絶景区間です

こちらは2号車。海を見ながら座るボックス席とゆったりテーブル席

おいぼりのサービスとコーヒーをいただいてるうちに佐敷駅に停車

ホームでは乗車記念のお土産品をいただきました

『佐敷駅』では13分、『水俣駅』でも14分の停車です、ここでもお土産がいただけます。

『水俣駅』を出ると熊本と鹿児島の県境を通過します、列車は停車してくれて薩摩街道の標識が見れました。

車内ではそろそろお昼ごはんの準備が

『出水駅』に停車。温かい食事が積み込まれます。

フレッシュジュースも積み込まれました。

『出水駅』を出発。おれんじ鉄道の職員の方がみんなでお見送りです

車庫には『くまもん』の車両もありました

車内では食事が始まりました。豪華な昼食

カウンターには焼酎も各種

食事の途中に『阿久根駅』に停車。こちらでは阿久根市長もお出迎え。3つ目のお土産をいただき

『阿久根駅』では9分間の停車です、のんびり行きましょう

車内に戻るとデザートです

列車は東シナ海が見える絶景区間を走行

海をはなれるとやがて終点『川内駅』です

とても気分のいいリッチなローカル線の旅でした

おまけ・・・くまもん車両には『くまもん』がいました

九州のローカル列車たち