熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉松駅を出た『いさぶろう』号は、北へ進路をとる。<br />線路の両側まで、雑草が生い茂る。<br />もう車窓から、人家も道も見えない山の中に入った。<br /><br />

平成 阿房列車の旅「’03九州・火の国」へ

2003/09 - 2003/09

レモンパパ

レモンパパさん

吉松駅を出た『いさぶろう』号は、北へ進路をとる。
線路の両側まで、雑草が生い茂る。
もう車窓から、人家も道も見えない山の中に入った。

吉松駅を出た列車は、真幸(まさき)駅に着く。

その昔、山の神トンネルで悲しい事故が起きた。
    また、度重なる自然災害で付近の住民は移転した。
    周りは山である。
    閑散として、何も無い。
    静かだ。

『いさぶろう』は、ゆっくりスイッチバックのポイントを走り抜けた。

矢岳(やたけ)駅に向かう列車は、急勾配を登る。

『日本三大車窓』のひとつだ。

※日本三大車窓:北海道の根室本線・狩勝峠(1966年廃止)、篠ノ井線・姥捨駅、肥薩線・矢岳駅

晴れていれば、矢岳越えからの霧島連山とえびの高原の絶景を望むことが出来る。

矢岳駅に到着。

肥薩線で、最も高い標高537mの地点に建っている無人駅。

矢岳駅を出た列車は、勢いをつけて下って行く。
    次の大畑(おこば)駅は、スイッチバックとループ線がある。

人吉駅からは、急行『くまがわ』に乗車しましょう。
    人吉盆地を抜けて、列車は国道219号と競うように球磨川を八代まで下ります。

レトロなディーゼルです^^;

鹿児島本線・人吉駅で乗り換えましょう。
    銀水行きの電車が待っています。

やっと熊本まで辿り着きました。
    時刻は、12時30分。

今日は、もう少し北上しようかな?

鹿児島本線・植木駅で特急『つばめ』が追い越して行きます。