新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾では梅雨明けで連日猛暑らしい。<br />私が行ったのは5月19日で梅雨真っ只中であった。<br />ホテルから待ち合わせの台北駅へは歩いて行ったのだが<br />傘が必要なほど降っていた。<br /><br />台北駅の西側にあるバスセンターの8番乗り場に金山と書かれていた。<br />乗り場に行くと発車寸前で金山老街へ行くかと言ったら乗れとの事。<br /><br />市政府のバスセンターを経由して途中までは高速道路を走る。<br />隣のおじさんに金山老街へは何処で降りたらと尋ねたら<br />ここから20分ほどのバス停で降りたらと。漠然としていて不安だ。<br />おじさんが降りる時に運転手さんに金山老街で降ろしてやってくれと<br />言ってくれてる様子で嬉しかった。<br /><br />作られた老街が多い中昔からの老街と言うよりも古い市場の感じで<br />逆に新鮮に感じた。雨上がりで蒸し暑くて早々に引き上げた。<br />帰りのバスで降りる所を聞いたおじさんが乗って来られた。<br />これも縁ですね。<br />

路線バスで行く金山老街(金包里老街)

2013/05/19 - 2013/05/19

まあちゃんさん

台湾では梅雨明けで連日猛暑らしい。
私が行ったのは5月19日で梅雨真っ只中であった。
ホテルから待ち合わせの台北駅へは歩いて行ったのだが
傘が必要なほど降っていた。

市政府のバスセンターを経由して途中までは高速道路を走る。
隣のおじさんに金山老街へは何処で降りたらと尋ねたら
言ってくれてる様子で嬉しかった。

逆に新鮮に感じた。雨上がりで蒸し暑くて早々に引き上げた。
帰りのバスで降りる所を聞いたおじさんが乗って来られた。
これも縁ですね。

バスを降りた所の幹線道路の町並み

幹線道路沿いに有ったやけに目立つ肉包屋さん。

トイレに行きたくて最初に寄った『昭應候廟』

トイレに行きたくて最初に寄った『昭應候廟』

『昭應候廟』の内部

老街横に生活観一杯の市場

金山老街の風景

老街の中程に有った『廣安宮』

(店か廟か分からない)

老街の外れに有った『慈護宮』

老街の外れに有った『慈護宮』

『慈護宮』に供えられてた直径40?のロウソク

『慈護宮』に供えられてた直径40?のロウソク

• 熱帯魚さん 2013/06/18 11:18:03
    ちょうどこの間、行ってきたところです!

こんにちは!

金包里老街、ちょうどこの間行ってきたところです。まさに奇遇!

ここ数日はおやつに、老街で買ってきたさつまイモチップスを食べてます ^^

それでは〜

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/06/18 12:02:24
    RE: ちょうどこの間、行ってきたところです!
    熱帯魚さん、こんにちは。

コメントありがとうございます

新着メールの『言ってきます』の所に書かれてるのを見ました。
    確か6月の初旬でしたよね

私は5月に行ったのですが梅雨真っ只中の感じで傘持参でした。
    でも雨も降らずで蒸し暑く早々に引き上げました。

今度は金山温泉へ行きたいです。

• カブト虫さん 2013/06/10 21:01:23
    はじめまして
    まあちゃんさん、はじめまして。
    私の拙い旅行記にご投票いただき、ありがとうございます。

まあちゃんさんは何度も台湾へ行かれてみえるようですね。
    私は、年に一度しか海外へ行かせてもらえないので、まあちゃんさんが羨ましいです。

まあちゃんさんの旅行記は台湾の地方都市の情報がいっぱいあり、とても参考になります。
    今後ともよろしくお願いいたします。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/06/11 07:19:36
    RE: はじめまして
    カブト虫さん、おはようさんです。

ご丁寧にありがとうございます。

京都の旅行記は住んでいると余計に気になります。
    それで見せて頂いた証にポチッと押させてもらいました。

これがご縁で当初の旅行記から順番に見せて頂いています。

台湾は第二の故郷だと思ってもいますし良き友も居りますので
    楽しませて頂いています。

こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

• わんぱく大将さん 2013/06/06 06:46:35
    まあちゃんさん

本当に曇り空ですね、なんか台湾でないみたい。  大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/06/06 07:35:30
    RE: 空
    大将さん、おはようさんです。

台湾も梅雨が有りますのでこの時期は傘は離せません。
    日本より一ヶ月ほど早いのですが5月下旬に梅雨明けしました。
    それ以後は毎日35℃前後で猛暑です。

これからは果物の美味しい季節です。
    特にパイナップルの甘い事とマンゴーが
    美味しくなって来ました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/06 07:38:24
    RE: RE: 空
    > 大将さん、おはようさんです。
    > 台湾も梅雨が有りますのでこの時期は傘は離せません。
    > 日本より一ヶ月ほど早いのですが5月下旬に梅雨明けしました。
    > それ以後は毎日35℃前後で猛暑です。
    > これからは果物の美味しい季節です。
    > 特にパイナップルの甘い事とマンゴーが
    > 美味しくなって来ました。
    > まあちゃん

まあちゃんさん

こちらのマンゴ―も安いのですが、いまいち味が。  大将>

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る