シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月にボロブドゥールに行ったのがトリガーとなり、そのボロブドゥールを遥かに凌ぐと言われる仏教遺跡アンコール・ワットを見に行きたくて仕方なくなってしまったので、このGWはその心に従いアンコール・ワット含む、アンコール遺跡群を見にカンボジアに行ってきました。<br /><br />本当は、谷間の3日間も休み取って10連休にしちまって、タイやらラオスやらベトナムやらを行脚するという事にしたかったのですが、そこは悲しきサラリーマンの性。最低1日は出勤せざるを得なくなり、仕方なく出勤日の早朝羽田着便を予約して、いざカンボジアへ!<br /><br />ということで2日目の午後はついにアンコール・ワットとご対面。<br /><br />とうとう俺もここに来たか~~。<br />とにかく感動しました。それ以外無いです。<br />ホテルの件は完全に忘れてしまいました。<br /><br /><br />1日目 4/28<br />成田~バンコク~シェムリアップ<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10771192/<br /><br />2日目 4/29<br />AM アンコール・トム~タ・プローム<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10774770/<br /><br />PM アンコール・ワット<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10778397/<br /><br />3日目 4/30<br />バンデアイ・スレイ~ベンメリア<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10780107/<br /><br />4日目 5/1<br />AM アンコール・ワット(サンライズ)<br />PMプリア・カン~ニャック・ポアン~プレ・ループ<br /><br />シェムリアップ~バンコク<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10782575/<br /><br />5日目 5/2<br />帰国

2013GWはカンボジア アンコール遺跡群 ③ついに来た!憧れのアンコール・ワット!

2013/04/28 - 2013/05/02

winning

winningさん

とうとう俺もここに来たか~~。
とにかく感動しました。それ以外無いです。
ホテルの件は完全に忘れてしまいました。

1日目 4/28
成田~バンコク~シェムリアップ

2日目 4/29
AM アンコール・トム~タ・プローム

PM アンコール・ワット

3日目 4/30
バンデアイ・スレイ~ベンメリア

4日目 5/1
AM アンコール・ワット(サンライズ)
PMプリア・カン~ニャック・ポアン~プレ・ループ

シェムリアップ~バンコク

5日目 5/2
帰国

タクシー 徒歩 バイク
JAL バンコクエアウェイズ

ランチを終え、いざアンコール・ワットへ。

堀のとこまで来ました。
    後、1/4周といったところでしょうか。

アンコール・ワット正面に到着。
    出迎えられました。

こっち側は首が・・・

猛烈な直射日光の下、参道を歩いて行きます。

この西塔門を通れば、その姿があらわに。

門の中にある、足元が少し欠けているデバター。

そしてついにその瞬間は訪れた。

見えたよ!アンコール・ワット!
    とうとうここまで来ちまった!

先を急ぎたいのは山々ですが、何せ14〜15時というとんでもなく暑い時間に訪れてしまったので、体力・気力が切れないようゆっくりと歩を進める。

人が入らないように撮るとこんなショットになっちまいます。

実際はこんな感じ。

観光客それほど多いってわけでもないのかな?
    この時間暑いから、もう少し遅くに来るのが多いのかも。

ここがサンライズで観光客が群がるところか〜。

• その時に備えてリハーサルという訳では無く、ここからだと5つの塔が見えるというポイント。<br />朝結構群がるんだろうなぁ〜。

朝結構群がるんだろうなぁ〜。

時間帯か水の量かよくわかんないが、逆さアンコール・ワットはうまく撮れなかった。
    さて、実物の中を見に行くか。

正面は修復工事中。
    という事で右隣の入口から第一回廊へ。

第一回廊外観。
    早いところ日陰に入らないと、サンバーンになりつつある肌がやばい。

第一回廊内部。

これはすげぇ〜。四面ずっとこれだもんね。
    見ごたえありすぎだよ。

歴史もののTV番組で女優が語りながら歩いてきそうな雰囲気。

とりあえず気に入ったものや、ガイドブックに載ってたものを中心に撮影。

黒光りしてたので思わず一枚。

• 天井の花状紋がずっと続いてる一角。<br />

天井の花状紋がずっと続いてる一角。

言葉無くなってきました。

ここはみんな撮影してたんで印象に残っている。
    ガイドブック見返したところ「大マンダラ山の上で式をとるヴィシュヌ神」との事。

柱にもデバター含めきれいに彫られてます。
    凄いの一言。

第一回廊半周しました。
    第一回廊と第二回廊の間の空間。

裏側?にあたるところにあるストゥーバ。

裏側からのアンコール・ワット。

アンコール・ワットは午後行くのがいいと言ってるのは、午前中は逆光だからとの話。

つまり午後こっちが逆光というのを言いたかっただけ。

アンコール・ワット裏参道。

アンコール・ワット東塔門。
    こっちはさすがに人いません。

• 裏側はこんなに静かな空間でした。

裏側はこんなに静かな空間でした。

第一回廊に戻ってレリーフ見ます。

と、思ったら猿。

隣で撮影している男性に吼えてます。
    それに便乗して撮影する俺。
    危害を加える気配は全くなかったです。

ここからはしばらくレリーフの写真を。

こういうのをみるとアシュラマンを思い出してしまうので、私だけでしょうか・・・

ちょっと赤い色も入ってます。

肩の上に乗ってます。
    「バーナの肩の上に立つクーベラ神」だと思います。

鳥に乗ってます。
    「聖鳥ハンサに乗るブラフマー神」だと思います。

第一回廊一周。結構な時間かけてみたけど、正直まだ見足りない。
    ここは沐浴の池の跡。
    雨季は水ためるんかな?

第二回廊あがります。

第二回廊から池の跡を見る。

欠けてたり、壊れてたりなんてのはしょっちゅうです。

第三回廊あがります。
    全然混んでないぞ。ラッキーという事かな?

係員に帽子を取れと言われたので、素直に帽子を取り上へ。
    なかなかの角度。

上りきった所。
    日陰にみんな収まってます。

暑いんだよ・・・

第三回廊外観。

• ジャングルの中にあるというのが分かります。

ジャングルの中にあるというのが分かります。

中央の塔はこんな感じで祀られてます。

ここにも水ためるのかな?

参道の方を撮影。

遠くにバルーンが見えます。
    確か、この日は飛んでなかったような気がする。

• 中央塔。<br />ただただ見入るのみ。

中央塔。
    ただただ見入るのみ。

デバター顔欠け。

デバター足欠け。

別角度から中央塔を。

中央塔にもデバターが。

しばしアンコール・ワットのオーラの中にたたずむ。

裏門方面。

最後の難関。

朝7:40から登れます。

• 第二回廊からのショット。

第二回廊からのショット。

ここの天井にも花状紋が。

見るべきポイントはほぼ見たので戻るとするか。
    いや一箇所見落とした場所がある。

それがここ。
    森本右近太夫一房の墨書。
    落書きがそのまま遺産として残ってます。

第三回廊にあった落書きは残さないでほしいけど・・・

アンコール・ワット後にします。
    いやー暑かったけど来てよかった〜。
    人もそんなにいなくてじっくり見れたし。

もう一度サンライズ見るために来ます。
    ここに人群がってるんだろうなぁ〜。

一旦さらばアンコール・ワット。
    二日後また会いましょう。

世界遺産の証。
    参道入口の所にあります。

これでホテルに戻り休養。
    ドライバーとは、バンデアイ・スレイ&ベン・メリアへ翌日回ってもらう事に。

という事で夕食。

流しのトゥクトゥク捕まえでパブ・ストリートに。$2が相場みたい。

適当に店選び入ってみる。
    まずは一杯。

後、目的はWifi。ホテルのが不安定なんでね。
    この一帯の店はだいたいフリーのWifiがあるみたい。
    店員からID&Password教えてもらいます。

本日のディナー

パパイヤのサラダとカレー。まずまずでした。

店の外観。一人じゃなければ二階に通されるんだと思う。

本日はコレにて終了。
    日焼け肌用クリームと飲み物を買ってホテルに帰還!

翌日はバンデアイ・スレイ&ベン・メリア

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る