シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月にボロブドゥールに行ったのがトリガーとなり、そのボロブドゥールを遥かに凌ぐと言われる仏教遺跡アンコール・ワットを見に行きたくて仕方なくなってしまったので、このGWはその心に従いアンコール・ワット含む、アンコール遺跡群を見にカンボジアに行ってきました。<br /><br />本当は、谷間の3日間も休み取って10連休にしちまって、タイやらラオスやらベトナムやらを行脚するという事にしたかったのですが、そこは悲しきサラリーマンの性。最低1日は出勤せざるを得なくなり、仕方なく出勤日の早朝羽田着便を予約して、いざカンボジアへ!<br /><br />2日目はとにもかくにもアンコール遺跡も見に行くという事で、午前中はアンコール・トムとタ・プロームを訪問。<br /><br />や~~すごいわ!<br />最初のバイヨンでもう圧倒されてしまいました。<br />来てよかった~。まだアンコールワット見てないのにね。<br />昨日のホテルのゴタゴタによるモヤモヤが、この時点で消えてしまったよ。<br /><br /><br />1日目 4/28<br />成田~バンコク~シェムリアップ<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10771192/<br /><br />2日目 4/29<br />AM アンコール・トム~タ・プローム<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10774770/<br /><br />PM アンコール・ワット<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10778397/<br /><br />3日目 4/30<br />バンデアイ・スレイ~ベンメリア<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10780107/<br /><br />4日目 5/1<br />AM アンコール・ワット(サンライズ)<br />PMプリア・カン~ニャック・ポアン~プレ・ループ<br /><br />シェムリアップ~バンコク<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10782575/<br /><br />5日目 5/2<br />帰国

2013GWはカンボジア アンコール遺跡群 ②まずはアンコール・トム&タ・プロームでカンボジアの真髄を体感

2013/04/28 - 2013/05/02

winning

winningさん

や~~すごいわ!
最初のバイヨンでもう圧倒されてしまいました。
来てよかった~。まだアンコールワット見てないのにね。

1日目 4/28
成田~バンコク~シェムリアップ

2日目 4/29
AM アンコール・トム~タ・プローム

PM アンコール・ワット

3日目 4/30
バンデアイ・スレイ~ベンメリア

4日目 5/1
AM アンコール・ワット(サンライズ)
PMプリア・カン~ニャック・ポアン~プレ・ループ

シェムリアップ~バンコク

5日目 5/2
帰国

タクシー 徒歩 バイク
JAL バンコクエアウェイズ

翌日、朝食後、ホテルでトゥクトゥク呼んでもらい遺跡見学へ出発。

ドライバーはフォレスト・ウィテカー似の28歳(独身との事)

ここがチケット売場。
    3日券 $40購入。
    写真撮ったりするけどあっという間に発券完了。

チケット売場を過ぎると、こんな感じの森になり・・・

つきあたったところがアンコール・ワット。
    アンコール・ワットを横目に見ながら、直進。

何の違和感も無く象が出現。
    プノン・バケンの象と思われる。

これがそのプノン・バケンの入口。
    サンセット見学スポットとして有名な所だが、結局行けなかった。

アンコール・トムの入口「南大門」到着。

撮影タイムもらいます。

左が神々、右が阿修羅の像との事。

アンコール・トム周りの堀。
    奥にアンコール・ゴンドラの乗り場があります。

しばしの撮影タイムの後、バイヨンに向けて走ります。

3分程でバイヨンに到着。

見た瞬間、思わず「うわっ」と声が出た。
    いや〜これは凄いよ。見た瞬間圧倒されちまった。

• ボロブドゥールも凄かったけど、ここはそれ以上だな。<br />ちょっとオーラが違った。<br /><br />と、感激している、すぐ側にいた日本人大学生男子3名(多分)に日本人とばれてしまい写真を撮らされた。もとい撮ってあげた。<br /><br />お礼に撮りましょうかと言われたが、「自分の写真を撮られるのは嫌い」と従来の主張をして丁重にお断り。

ボロブドゥールも凄かったけど、ここはそれ以上だな。
    ちょっとオーラが違った。

さて、そろそろバイヨンの中に入ってみます。

こういった彫り物一つ一つが凄いんだよねぇ。

第一回廊入った所。

いろんな角度から撮ってみます。

なるべく人が入らないようしてたら、見上げる感じのショットが多くなってしまった。

第1回廊内部。
    見所が多すぎて見きれないやこりゃ。

ひっそりとデバターが。

• 第2回廊あがってみた。<br />4ショット。

第2回廊あがってみた。
    4ショット。

これは中央祠堂。ちなみに中は・・・

こんな感じです。
    線香渡されてお祈りしてるみたいです。

• カンボジアの青い空と四面仏。

カンボジアの青い空と四面仏。

この数だもんね。観光客。
    いや〜半島の人と大陸の人多かった〜。

階段急。上りより下りが怖い。

こんなとこにもデバターが。
    もうちょっと回廊のレリーフちゃんと見とけばよかったなぁ〜

• いや〜改めて凄かった。<br />ただ暑さが半端ないんですけど。

いや〜改めて凄かった。
    ただ暑さが半端ないんですけど。

時間あったらもう一回見に来たかったな。

この時は観光客も多かったなぁ〜。
    観光ツアーの旗3本立ってます。

名残惜しいですが、色々回らんといかんのでね。
    さらばバイヨン。

遠くに大仏

これがアンコール・トムの案内図。
    次は・・・

空中参道見えた。バプーオンです。

• 空中参道は約200mとの事。

空中参道は約200mとの事。

色々禁止されてますが・・・

これじゃしょうがないよね。

上行くといい景色見られそうですが。

この時点で水が切れてて、多少きつくなってきた。
    この階段登るのきついなぁ〜。

ということで、一番上まで行くのは体力的にやばそうだったので、途中で下におります。

しばし屋根のある休憩所にて体力回復に努める。
    つ〜か、帽子持ってきてたのに何でかぶってないんだろ。アホな私。

体力回復したので、次のスポットへ。
    これは途中にあった木。

この門くぐったところにあるのが

ピミアナカスです。
    ここも登らずに周りをぐるっと。

階段が微妙に怖いっす。

王宮の塔門を抜けた所。
    まっすぐ行くと勝利の門。

ここは象のテラスらしいです。

下からテラスを。

結構な距離歩いたなぁ。

人のいないタイミングを見計らって、やっと1枚とれました。

ここはライ王のテラス。
    内壁と外壁の間の通路入ってみます。

これは外壁。

これが通路。

上からみるとこんな感じです。

これでひとまずアンコール・トムを出ることに。
    この辺りでトゥクトゥクのドライバーと合流し、タ・プロームへ。

このあたりで、さっき写真を撮った3人組が乗ったトゥクトゥクが横を通る。
    大体行くスポットは同じって事だろう。

これが勝利の門。

タ・プローム行く途中にある「チャウ・サイ・デボーダ」
    ここは写真とるだけ。

道を挟んで反対側にある「トマノン」
    ここも写真のみ。

少し進んだところにある「タ・ケウ」
    立ち入り禁止ってわけじゃないけど、結構大規模な工事やってたっぽいんで、ここも写真のみ。

と、しばし走るとそこは「タ・プローム」の入口。
    観光客用のバス、車、トゥクトゥク、バイクがうじゃうじゃ。

これがタ・プロームの西塔門。

ドライバーは反対側の出口で待ってます。

遺跡の修復内容をパネルで展示。

仕方ないですが、ここも人多し。

門から5分程度プラプラ歩くと遺跡があります。

いかにも『タ・プローム』って雰囲気でてきました。

こういうスポットはすぐ占領されちまうね。

隙を見て一枚。

この先に撮影スポットがあるみたいですが・・・

ありました。ここは近づかないよう囲いしてました。

こっちとあんまり変わらないような気がするけどなぁ・・・

いたるところで木が遺跡に絡みついてます。

そして結構崩れてます。

そんな中でもデバターがあります。

味がある写真、狙ってみましたが・・・

人がいないところを回ってみました。

ここも修復しないとね。

• 完全に木が勝ってます。

完全に木が勝ってます。

穴には宝石が埋まってたらしいですが・・・

そりゃ盗まれるよね。

この木の下は・・・

群がってます。

別のポイントでやっと近づいて撮れました。

出口近くにこんな回廊がありました。

そのすぐ側では修復作業が行われてます。
    お仕事お疲れ様です。
    熱中症にならないように。

という事でタ・プロームを後にします。

これが東塔門。塔では無いですが。
    ドライバーと合流し、ランチの店連れてってくれるみたいです。

というか、すぐ側にあった観光客向けのレストランでした。
    まぁ定番なんだね。

チャーハンに外れ無し。という法則の元、チキン入りチャーハンをオーダー。
    当然当たり。コーラとあわせ$7位だったかな?
    まぁ観光地価格だけど、旨かったからいいや。

そして、いよいよ待望のアンコール・ワットへ向かいます。

カルガモの親子・・・日本と同じだ。

• hot chocolateさん 2013/09/12 12:02:51
    タ・プローム♪
    winningさま、こんにちは。

アンコールの「タ・プローム」はすごかったですね。
    修復せずに、あのままにしておきたいところですが・・・
    もう1回見に行きたいくらいです。

フォローしていただき、ありがとうございました。

hot chocolate

winning

winningさん からの返信 2013/09/14 20:57:38
    RE: タ・プローム♪
    hot chocolateさま

メッセージありがとうございます。
    タ・プロームもトゥームレイダーですっかり有名になってて、撮影スポットは観光客で一杯でした。
    どの遺跡も何らかの修復してましたので、結構一杯一杯なのかもしれません。
    色々情報交換させて下さい。
    よろしくお願いします。

> winningさま、こんにちは。
    > アンコールの「タ・プローム」はすごかったですね。
    > 崩れた遺跡に大木が絡まって、これから何百年も経ったらどうなるのでしょうね。
    > 修復せずに、あのままにしておきたいところですが・・・
    > 残念ながら、電池切れで「タ・プローム」の写真はありませんが、
    > もう1回見に行きたいくらいです。
    > フォローしていただき、ありがとうございました。
    > 私も、フォローさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
    > hot chocolate

winningさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る