2013/04/28 - 2013/05/02
winningさん
- winningさんTOP
正月にボロブドゥールに行ったのがトリガーとなり、そのボロブドゥールを遥かに凌ぐと言われる仏教遺跡アンコール・ワットを見に行きたくて仕方なくなってしまったので、このGWはその心に従いアンコール・ワット含む、アンコール遺跡群を見にカンボジアに行ってきました。
本当は、谷間の3日間も休み取って10連休にしちまって、タイやらラオスやらベトナムやらを行脚するという事にしたかったのですが、そこは悲しきサラリーマンの性。最低1日は出勤せざるを得なくなり、仕方なく出勤日の早朝羽田着便を予約して、いざカンボジアへ!
まずは初日カンボジア シェムリアップに着くまでをまとめてみましたが、ここで今回の想定外事項1つ目、所謂ハプニングというやつが発生。そんな大したことでは無かったけど、いきなり出鼻を挫かれました。
ちなみにトップの写真はシェムリアップ空港内のオブジェ。
蛇だと思うんだけど・・・忘れました。
1日目 4/28
成田~バンコク~シェムリアップ
2日目 4/29
AM アンコール・トム~タ・プローム
PM アンコール・ワット
3日目 4/30
バンデアイ・スレイ~ベンメリア
4日目 5/1
AM アンコール・ワット(サンライズ)
PMプリア・カン~ニャック・ポアン~プレ・ループ
シェムリアップ~バンコク
5日目 5/2
帰国
- タクシー 徒歩 バイク
- JAL バンコクエアウェイズ
今回は成田に前泊。
「マロッドインターナショナルホテル成田」
レイトチェックインで4,500円
前の日同窓会で飲みすぎて、成田駅着いた時にはもう既に送迎バスは無かったとさ。タクシー出費痛!
結局それなりのホテル代払ってしまった・・・
飲みすぎたけど目覚めはスッキリ!
大陸の人で埋め尽くされた朝食会場を横目にシャトルバスで空港へ。 -
朝飯は空港で。
和食の店で和朝食と無難なチョイス。
海外行ったら日本食食べられなくなるから・・・って時代でもないんだけどね。何となく選んでしまった。 -
前日のニュース見てたら成田空港から出国ラッシュ!
との事でしたが、翌日はこんな感じで、全然大したことありませんでした。1日ずらすだけでこんなに違うとは。 -
10:50発バンコク行き JL0717便
出発時間勘違いしてて、少し早めに搭乗口へ来てしまった。
とりあえずWiFi繋いで、YouTubeで80年代洋楽のPVを見て搭乗までの時間を過ごす。 -
これが今回の飛行機。
約6時間半のフライトでは「Argo(アルゴ)」と「Silver Lining Playbook(世界にひとつのプレイブック)」とアカデミー賞特集と題してやってた映画2本見て、もうそれだけでおなか一杯といった感じ。
どっちの映画もよかったけど、恋愛映画よりも事実に基いた映画が好きなのでArgoに一票。
あっという間に着陸態勢。 -
大きな揺れも無く、ほぼ定刻にバンコク・スワンナプーム国際空港到着。
さすが定時到着率?1のJAL・・・と、この事が後に起こる悲劇(?)に繋がるとは思わなんだ。
乗り継ぎ便は1時間半後のバンコクエアウェイズ。ターミナル間移動が無いので余裕です。 -
とはいいつつも結構な距離歩いていかねばならんのですよ。
Transfer Counterまで780mって書いてあるなぁ〜 -
タイ入国審査場を素通り。
まだ半分といったところか。
つ〜かなげえよ!
ようやく到着。
エスカレーターで上の階上がってセキュリティチェック受けます。 -
シェムリアップ行きフライトの搭乗口到着。
セキュリティチェック抜けてすぐの所に、空港内のFree WiFiカウンターがあるので、そこでID&パスワード教えてもらいます。
当日の天皇賞(春)のレース動画なんかを見て過ごしてたら、あっという間に搭乗時間・・・と思いきや中々アナウンス無し。 -
アナウンスがあったのか無かったのかよくわからないが、周りが移動し始めたので付いていきます。
なんのアナウンスもないまま、当然の事のように30〜40分遅れで搭乗そして離陸したのであった。
この時に察しておくべきだったんだよなぁ〜。この時間のルーズさを。 -
このフライトも例外じゃなく、軽食が出てきました。
中身です。味はまずまず。結局全部食っちまった。
19時前にシェムリアップ空港に到着。
歩いて入国審査に向かいます。 -
建物をもう一枚。
夜だとなんか写真ブレるなぁ〜。 -
入国審査前にVISA取得。
$20&写真1枚&申請用紙提出し、特に何も起こらずカンボジアVISAが貼られたパスポートが帰ってきました。
前の方の席だったので混む前に取得できた。この後すぐ韓国からの便が来たらしく結構混雑してたみたい。 -
入国審査向かいます。
この時今取得したVISA NOを入出国カードに記載する事。
そうしないと入国審査官にダメだしされる。
私の前の二人がそういう事で並びなおしさせられ、私も同じく列の最後に戻された。
まぁそれ以外は特に何も無く無事入国審査パス -
荷物受け取り場。
空港内はこんな雰囲気です。 -
これは・・・国王だったけか?
間違えなくVIPの写真です。 -
免税店もあります。
この左にある税関抜けて出口へ。
出口では出迎え多数で中々見つからず。
最悪タク捕まえて行くかと思ってたら、出迎えの女性が俺の名前を叫んだ。
トゥクトゥクに乗り込み、いざホテルへ。 -
トゥクトゥクにてホテルに向かっている途中でその女性から一言。
ざっくり訳すと
「あなたが予約したホテルは一杯で部屋が用意できないので、同じ系列のホテルに案内します。」との事。
なんですと?
女性曰く、予約したのと同じレベルなので大丈夫ですとのことだが、ホテルの位置とかインプットしちゃったしなぁ〜。まぁ文句言って宿無しになるのも嫌だし、とりあえず一泊して文句があれば明日言おうという事にして、案内されたホテルに泊まる事にした。
案内された部屋は、まぁまずまずなんだろうけど、先に予約したのから見るとちょっと落ちるような気が・・・まぁ今日は疲れたからとりあえず寝よう。
と、なんかモヤモヤ感が抜けない状態で1日目終了。
まぁ明日アンコール遺跡を見れば全ては変わるだろう・・・と思いつつ就寝。
2013GW カンボジア・アンコール遺跡群
2013GWはカンボジア アンコール遺跡群 ①シェムリアップへの道
シェムリアップ
2013GWはカンボジア アンコール遺跡群 ②まずはアンコール・トム&タ・プロームでカンボジアの真髄を体感
シェムリアップ
2013GWはカンボジア アンコール遺跡群 ③ついに来た!憧れのアンコール・ワット!
シェムリアップ
2013GWはカンボジア アンコール遺跡群 ④バンデアイ・スレイ&ベンメリア&カンボジアの青い空
シェムリアップ
2013GWはカンボジア アンコール遺跡群 ⑤サンライズと大回りコース そして帰国便はバンコク・エアウェイズ...
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~