ラルナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGW休暇を利用して、ヨーロッパで未訪の地となる「マルタ」「キプロス」を訪れました。移動する上で通過した「韓国」「オランダ」「イタリア」を含め6日で5ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスで東京へ。<br />2日目:東京シャトルで成田へ。<br />    朝、成田→ソウル      [大韓航空]<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10767290<br />   <br />    昼、ソウル→アムステルダム  [大韓航空]<br />    夜、アムステルダム→ローマ  [KLMオランダ航空]<br /><br />3日目:早朝、ローマ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10773360<br /><br />    朝、バチカン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10775439/<br /><br />    午前、ローマ→マルタ   [アリタリア航空]<br />    午後、スリーマ散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10776182/<br /><br />    午後、世界遺産・バレッタ市内散策。<br /><br />4日目:午前、バレッタ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10777053<br /><br />    午後、マルタ→ラルナカ   [エミレーツ航空]<br /><br />5日目:朝、ラルナカ市内散策。<br />           ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10778096<br /><br />    午前、首都・ニコシア散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10779416<br /><br />    午後、北キプロス散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10780864<br />    <br />6日目:朝、ラルナカ→アムステルダム  [キプロス航空] <br />    午後、“ディープな”アムステルダム市内散策。 <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10781304/<br /><br />    夜、アムステルダム→ソウル [KLMオランダ航空]<br /><br />7日目:午前、ソウル着。<br />    午後、空港島散策と韓国料理の食事。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10781559/<br /><br />    夕方、ソウル→成田       [大韓航空]<br /><br />8日目:深夜、夜行バスで仙台へ。<br /><br /><br />≪旅の経緯≫<br /><br />昨年の同時期もWEB予約していた「マルタ」「キプロス」。<br />仕事の都合でキャンセルせざるを得なくなり、<br />今回ようやく念願がかないました。<br /><br />航空券は、1月中旬にWEBで手配。<br />まず、KLMオランダ航空のサイトで<br />ソウル発着マルタIN、ラルナカOUTの<br />オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)<br />のチケットを購入。<br />(今回ソウル発着が安かったためです)<br />続いて、デルタ航空のサイトで<br />成田~ソウルのマイレージ航空券を<br />予約しました。<br /><br />残るマルタ~ラルナカ間はエアマルタでWEB予約、<br />ホテルはBooking.comで、すべて手配完了です。<br /> <br />2012~2013年の年末年始以来の海外旅行は、<br />わくわく・どきどき♪の1週間でした。<br /><br /><br />

弾丸キプロス1304  「初めてのキプロスは、キプロス第2の商業都市」  ~ラルナカ~

2013/04/30 - 2013/05/02

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスで東京へ。
2日目:東京シャトルで成田へ。
    朝、成田→ソウル      [大韓航空]

昼、ソウル→アムステルダム  [大韓航空]
    夜、アムステルダム→ローマ  [KLMオランダ航空]

3日目:早朝、ローマ市内散策。

朝、バチカン市内散策。

午前、ローマ→マルタ   [アリタリア航空]
    午後、スリーマ散策。

午後、世界遺産・バレッタ市内散策。

4日目:午前、バレッタ市内散策。

午後、マルタ→ラルナカ   [エミレーツ航空]

5日目:朝、ラルナカ市内散策。
           ≪★今回のお話はココです≫

午前、首都・ニコシア散策。

午後、北キプロス散策。

6日目:朝、ラルナカ→アムステルダム  [キプロス航空]
    午後、“ディープな”アムステルダム市内散策。

夜、アムステルダム→ソウル [KLMオランダ航空]

7日目:午前、ソウル着。
    午後、空港島散策と韓国料理の食事。

夕方、ソウル→成田       [大韓航空]

8日目:深夜、夜行バスで仙台へ。

≪旅の経緯≫

昨年の同時期もWEB予約していた「マルタ」「キプロス」。
仕事の都合でキャンセルせざるを得なくなり、
今回ようやく念願がかないました。

航空券は、1月中旬にWEBで手配。
まず、KLMオランダ航空のサイトで
ソウル発着マルタIN、ラルナカOUTの
オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)
のチケットを購入。
(今回ソウル発着が安かったためです)
続いて、デルタ航空のサイトで
成田~ソウルのマイレージ航空券を
予約しました。

残るマルタ~ラルナカ間はエアマルタでWEB予約、
ホテルはBooking.comで、すべて手配完了です。

2012~2013年の年末年始以来の海外旅行は、
わくわく・どきどき♪の1週間でした。

高速・路線バス 徒歩

マルタの首都・バレッタを散策した後、
    キプロスのラルナカにむかいます。

マルタ〜キプロスは、エミレーツ航空(エアマルタとの共同運航便)が、所要約3時間で結んでいます。私は、今回エアマルタのサイトからWEB予約し、運賃104.44ユーロ(約13,580円)。エミレーツ航空で予約すると倍ほどしますので、安く行きたい方はご注意ください。

機内食です。

無事、ラルナカに到着しました。キプロスの出入国スタンプです。ご覧いただいておわかりのように、キプロスはユーロ圏です。

ラルナカ空港です。なかなか近代的な建物です。

30分程待って、バスで市内に移動します。

バス代は1ユーロ(130円)。総じてバス代は安いです。30分程でラルナカ市内中心部に到着します。

本日の宿の「Sunflower Hotel Apartments」。市内中心部より歩いて、15分程の場所にあります。1泊26ユーロ(約3,380円)。ここに2泊します。

キッチンもあり、かなり広いです。

1月にBooking.comで予約しておきました。

翌朝、ホテルのベランダから見たラルナカ市内の風景です。

ホテルにはプールもあります。

ホテルの目の前を通っているのが、幹線道路のアーキエビスコヴ・マカリウ3世通りです。
    おぢさんの私には覚えられません。。。

こちらが、宿泊した「Sunflower Hotel Apartments」です。

ホテルの前には、日本語が読めるインターネットカフェがありました。

ラルナカ中心部にむかって歩いてゆきます。

途中、朝食用のパンを買いました。

ラルナカ観光の中心アシノン大通りです。海岸沿いにあり、タベルナ(レストラン)やホテルが建ち並んでいます。

マリーナもあります。

豪華なヨットやクルーズ船が、係留されています。

どうも今回普段の旅と比べると、場違いなところを訪れている気がします。。。

ビーチは早朝のため、まだ人はあまりいません。

アシノン大通りには、キプロス各地に行くバス乗り場もあります。

この後、朝のバスでキプロスの首都・ニコシアにむかいます。

ニコシアから16時過ぎに、ラルナカに戻ってきました。

朝とは違い、多くの観光客が、想い想いにバカンスを楽しんでいます。

キプロスもマルタ同様、ヨーロッパの人々の避寒地として人気があるようです。

ラルナカ城が見えます。

現在は博物館になっています。

聖ラザロ教会です。

新約聖書にも登場する聖ラザロが、イスラエルでキリストの力によって生き返り、その後過ごした教会だそうです。

中に入ってみましょう。

イコン(宗教画)が並んでいます。

聖ラザロが再び死を迎えた際、ここに埋葬されました。

マルタ騎士団もそうですが、地理的にイスラエルから近いため、キリスト教の多くの聖人がキプロスを訪れたようです。

さて、この後は少しショッピングです。帰りを待つスタッフたちに、何か買って帰らねばなりません。

BONSAI・・・ ちょっとビミョーです。。。

再度、アシノン大通りを散策します。

小ぶりな遊園地がありました。

アイスクリーム売りのクルマがカラフルです。

夕食は、ホテルの向かいにあるタベルナでとることにします。

ワインに漬け込んだステーキを食します。

翌朝、空港へむかう途中に見たソルト湖です。

その名の通りの塩水湖で、秋にはフラミンゴがやってきます。
    さて次は、北キプロスとの国境の街、首都・ニコシアをご紹介します。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 630円/日~

キプロスの料金プランを見る