ラルナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/20 17:30〜11/22 9:40の2泊3日<br />1日目18時頃荷物を受け取り外に出るも既に真っ暗<br />4トラベルでの事前情報を元に2階から外に出て左へ進むとバス乗り場発見<br />バスは7路線あり425のバスは30分に1本、他は1日10本程度のようです(字が小さくて上の方にあるので読むのに一苦労)<br />程なく425のバスが来てラルナカターミナル?と確認している人が前に居たので乗車<br />ホテルの場所と名前を運転手に言えば近くでも降ろしてくれそうです(EUR1.5)<br />自分の場合は言い方が悪くホテル付近を通過してしてしまい西端の発電所まで行って往復2時間程度のドライブしてました(運転手さんEUR1.5のままでいいよって謝ってましたけどエジプトより乗り心地のいいバスでグリーラインのイギリス軍エリアまで行けていい経験)<br />運転手さんが途中で交代するもホテルの見えるところで降ろしてくれて非常にうれしかった(20:30頃)<br /><br />2日目8時に朝食を済ませて市内散策しようかと思ったら土砂降りに<br />10時前に小雨になったので徒歩で行くことに決めて出発<br />ホテルで調べた時刻表にあった10:25のニコシア行きに乗れればと歩いているとまた雨が強くなったので城に避難(EUR2.5)<br />城内には昔の大砲や教会、処刑場もあり2階には歴史展示もあり<br />少しすると雨も上がり望楼に出るといい眺めで虹も出て最高♪<br />城を出てマクドナルドを通り過ぎニコシア行きのバス停を確認、次が12時だったのでコンビニのようなところででかいチーズサラダサンドとジュース(EUR2.5)を買いビーチ横で昼食<br />バス停はヨーロッパスクエア付近(ほぼビーチ北端)で、大きい荷物はバスの下を勝手に開けて勝手に積み込んでよさそうです<br />12時のバス(EUR4)は1時間ちょっとでニコシアのバスT(ターミナル)に到着<br />ホテルは目の前だったので荷物を預けて?、tr(トルコリラ)獲得、翌日のバス乗り場を確認かねて市内散策へ<br />一応フロントでエルカン空港へはどう行けばいいのかと聞くと、タクシーで?55だよといってた(高すぎ)<br />まずATMで?ゲットし札崩し(ノートブロークン)に複数の銀行や郵便局へ行く<br />銀行は午後2時前なのに休んでたり営業時間がバラバラ(シエスタタイムなのかも)<br />キリバス(トルコエリア)でも同様にした(断るところもあるがあきらめずに)<br /><br />ニコシアにはボーダーゲートがあり、キプロスからの出国はスルーだがキリバス入国にはパスポートが必要<br />専用の用紙に名前、パスポート番号、国籍を書くのだが用紙は窓口にしかないのでパスポートチェックしている間にさっと書くしかなかった(強引に割り込んで用紙だけGETして戻る人も居た)<br />パスポートチェックされているので番号わからず、苗字とJAPANだけ書いて渡すとハンコくれた(結構ルーズ)<br />明日もあるので1枚余計に貰う(予備を持ってる人は多そうだった)<br /><br />まっすぐ行けばKyrenia Gateまで徒歩10分程度、Gate正面の大きい通りを右に道なりに15分進むとLefkoşa Bus Tがある<br />事務所(左奥のほう)で明日の9:40の飛行機に乗りたいと言うと料金は10trで8時発なので7:30頃来てと言ってた(多めにみて徒歩1時間でEUR55が10trになった)<br />ホテルに戻りながら買い物(南より少し安い)<br />キリバス出国で用紙にハンコもらってキプロス側は特に何もなく通過<br />夕方になってきたので足早にFamagusta Gateへ(ニコシアバスTから徒歩20分弱)夕方から開くのにミサがあるとかで入れなかったがまあ外観だけでも十分すごいと思う<br />日も沈みかなり寒くなってきたので城跡散策しつつレストランを探す<br />城内堀跡?には公園や遊園地があったり面白いところ<br />ボーダーゲートからの道(歩行者天国)と城内外周道路との交差点角(セントラムホテル近く)にある店でビールとキプロスケバブを注文(EUR6.5)でかすぎ食いすぎ<br /><br />3日目6:30チェックアウト<br />タクシー呼ばなくていいの?と聞かれて断るもたった?55なのにみたいな感じで残念そうに言う(EUR55も払えねえ)<br />ボーダーに行列もなく40分程度でレフコシャバスTに到着(バスTには店も複数あります)<br />10trの切符も買ってのんびりしてるとバスが来た(客が乗ってたので始発ではないようだ)<br />乗車後事務所の女性が検札にきて、その後ほぼ定時に出発して30分でエルカン空港到着<br />切符回収してたけど探している間に係りの人居なくなってた(日本人はバスTから乗ったから大丈夫だぞみたいな話でもしたのかな?)<br />荷物を預けてキリバス出国(例の紙にハンコもらいました)

キプロス&キリバス貧乏旅行(バックパッカー的に参考になれば)

2014/11/20 - 2014/11/22

birinさん

11/20 17:30〜11/22 9:40の2泊3日
1日目18時頃荷物を受け取り外に出るも既に真っ暗

10時前に小雨になったので徒歩で行くことに決めて出発
城内には昔の大砲や教会、処刑場もあり2階には歴史展示もあり
少しすると雨も上がり望楼に出るといい眺めで虹も出て最高♪

ホテルに戻りながら買い物(南より少し安い)
城内堀跡?には公園や遊園地があったり面白いところ

3日目6:30チェックアウト
荷物を預けてキリバス出国(例の紙にハンコもらいました)

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
Agoda

ピンボケですが空港バス停の場所
    右側のビル2階が出発、1階が到着
    バス停までの案内はなかったような

翌日ビーチ付近のバス停で撮影したバス
    バス路線番号はフロントに紙で番号で書いてあるだけ
    どちらに向かうのかは運転手に聞きましょう

翌日ビーチ付近のバス停で撮影した時刻表

ホテルから市内中心部までの遊歩道

ラルナカ城

ラルナカ要塞 (中世博物館) 史跡・遺跡

冬でもいい景色、夏ならもっと? by birinさん

土砂降り

城内部

城内部

ビーチ
    夏は気持ちよさそう

2日目昼食(EUR2.5)

ニコシア行きバス
    正面の札に書いてあります(英語のは半分隠れてますけど)

ニコシアのバスT(中心部は後ろ)

キリバス(北キプロス)入出国のスタンプ用紙です
    ※画像加工してます

Kyrenia Gate

空港行き乗り場は左奥

空港行き乗り場より
    上の写真の撮影場所は右奥

中でバックギャモンのようなゲームしてました

Famagusta Gate

城内公園
    ドッグランみたいになってました

城内遊園地
    入場料などは不明

2日目夕飯のお店
    正面のKIOSK(キオスク)で翌日の朝食(パンと水EUR3)買いました

キプロスケバブ
    缶ビールの大ぐらいの大きさでずっしり

エルカン空港