北キプロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGW休暇を利用して、ヨーロッパで未訪の地となる「マルタ」「キプロス」を訪れました。移動する上で通過した「韓国」「オランダ」「イタリア」を含め6日で5ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスで東京へ。<br />2日目:東京シャトルで成田へ。<br />    朝、成田→ソウル      [大韓航空]<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10767290<br />   <br />    昼、ソウル→アムステルダム  [大韓航空]<br />    夜、アムステルダム→ローマ  [KLMオランダ航空]<br /><br />3日目:早朝、ローマ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10773360<br /><br />    朝、バチカン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10775439/<br /><br />    午前、ローマ→マルタ   [アリタリア航空]<br />    午後、スリーマ散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10776182/<br /><br />    午後、世界遺産・バレッタ市内散策。<br /><br />4日目:午前、バレッタ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10777053<br /><br />    午後、マルタ→ラルナカ   [エミレーツ航空]<br /><br />5日目:朝、ラルナカ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10778096<br /><br />    午前、首都・ニコシア散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10779416<br /><br />    午後、北キプロス散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10780864<br /><br />6日目:朝、ラルナカ→アムステルダム  [キプロス航空] <br />    午後、アムステルダム市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10781304/<br /> <br />    夕方、アムステルダム→ソウル [KLMオランダ航空]<br /><br />7日目:午前、ソウル着。<br />    午後、空港島散策と韓国料理の食事。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10781559/<br /><br />    夕方、ソウル→成田       [大韓航空]<br /><br />8日目:深夜、夜行バスで仙台へ。<br /><br /><br />≪旅の経緯≫<br /><br />昨年の同時期もWEB予約していた「マルタ」「キプロス」。<br />仕事の都合でキャンセルせざるを得なくなり、<br />今回ようやく念願がかないました。<br /><br />航空券は、1月中旬にWEBで手配。<br />まず、KLMオランダ航空のサイトで<br />ソウル発着マルタIN、ラルナカOUTの<br />オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)<br />のチケットを購入。<br />(今回ソウル発着が安かったためです)<br />続いて、デルタ航空のサイトで<br />成田~ソウルのマイレージ航空券を<br />予約しました。<br /><br />残るマルタ~ラルナカ間はエアマルタでWEB予約、<br />ホテルはBooking.comで、すべて手配完了です。<br /> <br />2012~2013年の年末年始以来の海外旅行は、<br />わくわく・どきどき♪の1週間でした。<br />

弾丸北キプロス1305  「初めての北キプロスは、世界で承認されていない“分断された首都”」  ~ニコシア(レフコシア)~

2013/05/01 - 2013/05/01

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスで東京へ。
2日目:東京シャトルで成田へ。
    朝、成田→ソウル      [大韓航空]

昼、ソウル→アムステルダム  [大韓航空]
    夜、アムステルダム→ローマ  [KLMオランダ航空]

3日目:早朝、ローマ市内散策。

朝、バチカン市内散策。

午前、ローマ→マルタ   [アリタリア航空]
    午後、スリーマ散策。

午後、世界遺産・バレッタ市内散策。

4日目:午前、バレッタ市内散策。

午後、マルタ→ラルナカ   [エミレーツ航空]

5日目:朝、ラルナカ市内散策。

午前、首都・ニコシア散策。

午後、北キプロス散策。
         ≪★今回のお話はココです≫

6日目:朝、ラルナカ→アムステルダム  [キプロス航空]
    午後、アムステルダム市内散策。

夕方、アムステルダム→ソウル [KLMオランダ航空]

7日目:午前、ソウル着。
    午後、空港島散策と韓国料理の食事。

夕方、ソウル→成田       [大韓航空]

8日目:深夜、夜行バスで仙台へ。

≪旅の経緯≫

昨年の同時期もWEB予約していた「マルタ」「キプロス」。
仕事の都合でキャンセルせざるを得なくなり、
今回ようやく念願がかないました。

航空券は、1月中旬にWEBで手配。
まず、KLMオランダ航空のサイトで
ソウル発着マルタIN、ラルナカOUTの
オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)
のチケットを購入。
(今回ソウル発着が安かったためです)
続いて、デルタ航空のサイトで
成田~ソウルのマイレージ航空券を
予約しました。

残るマルタ~ラルナカ間はエアマルタでWEB予約、
ホテルはBooking.comで、すべて手配完了です。

2012~2013年の年末年始以来の海外旅行は、
わくわく・どきどき♪の1週間でした。

高速・路線バス 徒歩
大韓航空 KLMオランダ航空

キプロス共和国(南キプロス)の首都・ニコシアの散策を終えた後、
    北キプロス・トルコ共和国(北キプロス)へむかうことにします。レドラ通りの検問所より出国します。

グリーラインと呼ばれる緩衝地帯(停戦ライン)が50m程続きます。以前は、両側がフェンスで覆われていたようですが、現在は普通に建物が並んでいます。

北キプロスの入国審査所です。

2005年以降、南北の往来が大幅に緩和され、南北キプロス国民の往来も自由です。

しかし、北キプロスはトルコ以外からの国家承認を受けていません。北キプロスへの入国の形跡があると敵対しているギリシャへの入国ができなくなるため、別紙に入国スタンプを捺印する形になっています。

黄色いポストの後ろ側が緩衝地帯で、立ち入りはもちろん、撮影もできません。

それでは、北キプロス側を散策してみましょう。

ニコシアは、北キプロスの首都でもあるため、「世界唯一の分断首都」と呼ばれています。

緊張感は特になく、多くの観光客が散策しています。

価格表示が、ユーロとトルコリラになりました。

トルコ銀行もあります。

少し行くと広場に出ました。

アタチュルク広場です。

真ん中に建つ塔は、ベネチアの塔です。

街のあちこちで、トルコの国旗が掲揚されていました

裏通りに入ると古い町並みが続いています。

セリミエ・モスクのミナレットがちらりと見えます。

さらに、街を歩いてゆきます。

何やら古めかしい建物です。

「ビュユックハン」という、オスマン帝国支配下の16世紀につくられた隊商宿です。

現在は、土産物屋が並んでいます。

多くの観光客が訪れる「ベタ」な観光地です。

隊商宿となっていた頃の写真でしょうか。

しばらく佇んだ後、移動します。

続いて、セリミエ・モスクにむかいます。

もともとは、13世紀に聖ソフィア大聖堂として建築された建物です。

しかし、その後オスマントルコ帝国の侵攻を受け、1571年にモスクへと改装されました。

大聖堂とモスクの両方が入り混じった建物です。

祈りの前に足を清める場所です。

中にはいってみましょう。

絨毯が敷かれ、モスクとしての体裁が整っています。

華美な装飾品は見当たりません。

ステンドグラスが、大聖堂時代の名残でしょうか。

見学を終え、遅い昼食をとることにします。

ドネルを注文します。

中近東に来たという感じがする食べ物です。

すべておいしくいただきました。

さてこの後は、北キプロスと南キプロスの検問所にむかいます。

北キプロス側から、緩衝地帯を見たところです。もちろん中に入ることはできません。

こちらも同様ですが、南北の往来が規制されていた時代には、ここを乗り越えた人がいたのかもしれません。。。

北キプロス側の審査所を通過します。

先ほどの紙の裏にペタリと出国スタンプが押されます。これで、パスポートには北キプロスを訪問したという痕跡は、まったくないということになります。

再び、緩衝地帯を歩きます。

南キプロス側の審査所に戻ってきました。

なかなか興味深い北キプロス訪問でした。南キプロスにはいり、再びレドラ通りを進んでゆきます。

バスでラルナカへ戻ります。

ニコシアの工業団地をいくつか通過してゆきます。

1時間で、ラルナカに到着です。

夕食後、久しぶりにデザートをいただきました。
    さて、この後はアムステルダムの“ディープな”場所をご紹介します。

• soramameさん 2013/06/09 13:29:35
    世界で承認されてない首都って?
    なぜ たぬき2号様がこちらの国を訪れられたかったのか
    この旅行記を読んでやっと真意をつかめたような気がします!!
    世界にはこんな場所もあるのですね(>_<)

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/06/10 18:49:52
    こんばんは!
    soramameさん

キプロス旅行記にご訪問&ご投票
    ありがとうございました。

> なぜ たぬき2号様がこちらの国を訪れられたかったのか
    > この旅行記を読んでやっと真意をつかめたような気がします!!

世界には、こういった国・地域がいくつかあって
    なかなか訪問しにくい場所も多いのですが、
    私にとっては、気になる場所ばかりです。

> 世界にはこんな場所もあるのですね(>_<)
    > 貴重な旅行記拝見させて頂いて とても得した気分です(*^_^*)

ありがとうございます!

キプロスに関しては、ヨーロッパの皆さんの
    避寒地で、割と訪れやすいところですね。

たぬき2号
  • Juniper Breezeさん 2013/06/04 13:11:40
    今回もまた興味深い都市(国)への訪問…
    たぬき2号さん、こんにちは。 GWの旅行記少しずつ拝見させていただいてます。 今回もまたまたマニアックな感じが良いですね。 キプロスという国、良く知らなかったです。 北と南のキプロスの状況も、たぬき2号さんの旅行記で知ったくらい。 色々と勉強になります〜。

北キプロスに入国した時のハンコが押された白い紙、なかなか面白いですね。 あの紙って持ち帰れるのですか?(まぁ、パスポートに押されたのと同じ扱いなら持ち帰れるか…)

続きも楽しみにしてますね!

Juniper Breeze

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/06/07 08:38:30
    こんにちは!
    Juniper Breezeさん

QWの旅行記、ご訪問&ご投票ありがとうございます。

なかなかキプロス面白かったです!
    南北の紛争が激しかった一昔前とは違って、
    今は治安もよく安心して散策できますし。
    あの紙は、もちろんいただけるものですよ♪

私はギリシャに行く予定はないので
    本当はパスポートに押してほしかったんですが、
    それは拒否されました。。。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る