スリーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGW休暇を利用して、ヨーロッパで未訪の地となる「マルタ」「キプロス」を訪れました。移動する上で通過した「韓国」「オランダ」「イタリア」を含め6日で5ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスで東京へ。<br />2日目:東京シャトルで成田へ。<br />    朝、成田→ソウル      [大韓航空]<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10767290<br />   <br />    昼、ソウル→アムステルダム  [大韓航空]<br />    夜、アムステルダム→ローマ  [KLMオランダ航空]<br /><br />3日目:早朝、ローマ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10773360<br /><br />    朝、バチカン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10775439/<br /><br />    午前、ローマ→マルタ   [アリタリア航空]<br />    午後、スリーマ散策。<br />           ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10776182/<br /><br />    午後、世界遺産・バレッタ市内散策。<br /><br />4日目:午前、バレッタ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10777053<br /><br />    午後、マルタ→ラルナカ   [エミレーツ航空]<br /><br />5日目:朝、ラルナカ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10778096<br /><br />    午前、首都・ニコシア散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10779416<br /><br />    午後、北キプロス散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10780864<br />    <br />6日目:朝、ラルナカ→アムステルダム  [キプロス航空] <br />    午後、“ディープな”アムステルダム市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10781304/<br /> <br />    午後、アムステルダム→ソウル [KLMオランダ航空]<br /><br />7日目:午前、ソウル着。<br />    午後、空港島散策と韓国料理の食事。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10781559/<br /><br />    夕方、ソウル→成田       [大韓航空]<br /><br />8日目:深夜、夜行バスで仙台へ。<br /><br /><br />≪旅の経緯≫<br /><br />昨年の同時期もWEB予約していた「マルタ」「キプロス」。<br />仕事の都合でキャンセルせざるを得なくなり、<br />今回ようやく念願がかないました。<br /><br />航空券は、1月中旬にWEBで手配。<br />まず、KLMオランダ航空のサイトで<br />ソウル発着マルタIN、ラルナカOUTの<br />オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)<br />のチケットを購入。<br />(今回ソウル発着が安かったためです)<br />続いて、デルタ航空のサイトで<br />成田~ソウルのマイレージ航空券を<br />予約しました。<br /><br />残るマルタ~ラルナカ間はエアマルタでWEB予約、<br />ホテルはBooking.comで、すべて手配完了です。<br /> <br />2012~2013年の年末年始以来の海外旅行は、<br />わくわく・どきどき♪の1週間でした。<br />

弾丸マルタ1304  「初めてのマルタは、海岸沿いのリゾートの街」  ~スリーマ~

2013/04/29 - 2013/04/29

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスで東京へ。
2日目:東京シャトルで成田へ。
    朝、成田→ソウル      [大韓航空]

昼、ソウル→アムステルダム  [大韓航空]
    夜、アムステルダム→ローマ  [KLMオランダ航空]

3日目:早朝、ローマ市内散策。

朝、バチカン市内散策。

午前、ローマ→マルタ   [アリタリア航空]
    午後、スリーマ散策。
           ≪★今回のお話はココです≫

午後、世界遺産・バレッタ市内散策。

4日目:午前、バレッタ市内散策。

午後、マルタ→ラルナカ   [エミレーツ航空]

5日目:朝、ラルナカ市内散策。

午前、首都・ニコシア散策。

午後、北キプロス散策。

6日目:朝、ラルナカ→アムステルダム  [キプロス航空]
    午後、“ディープな”アムステルダム市内散策。

午後、アムステルダム→ソウル [KLMオランダ航空]

7日目:午前、ソウル着。
    午後、空港島散策と韓国料理の食事。

夕方、ソウル→成田       [大韓航空]

8日目:深夜、夜行バスで仙台へ。

≪旅の経緯≫

昨年の同時期もWEB予約していた「マルタ」「キプロス」。
仕事の都合でキャンセルせざるを得なくなり、
今回ようやく念願がかないました。

航空券は、1月中旬にWEBで手配。
まず、KLMオランダ航空のサイトで
ソウル発着マルタIN、ラルナカOUTの
オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)
のチケットを購入。
(今回ソウル発着が安かったためです)
続いて、デルタ航空のサイトで
成田~ソウルのマイレージ航空券を
予約しました。

残るマルタ~ラルナカ間はエアマルタでWEB予約、
ホテルはBooking.comで、すべて手配完了です。

2012~2013年の年末年始以来の海外旅行は、
わくわく・どきどき♪の1週間でした。

高速・路線バス

30年ぶりのバチカンの散策を終えた後、
    アリタリア航空で、マルタに移動します。ローマ〜マルタの搭乗券はソウルですでに渡されていました。

約1時間半でマルタに到着です。

初めて訪れる国でわくわくします。

人口約40万人という小国ですが、ヨーロッパでは避寒地として人気のある国です。

島内の移動はバスが便利です。

運賃は2時間2.2ユーロ(約290円)、1日2.6ユーロ(約340円)なので、ほとんどの乗客が1日券を購入します。ご覧のとおりのペラペラのチケットなので、亡くさないように注意しなければなりません。。。

空港から首都バレッタまでは約30分です。

バレッタのバスターミナルに到着しました。

ロータリーにある噴水です。

バレッタは世界遺産でもあるマルタ随一の名所ですが、先にホテルにチェックインすることにし、スリーマという海岸沿いの街に移動することにします。

バレッタより30分程でスリーマに到着です。

スリーマは海岸沿いのリゾートの街で、ホテルなどが立ち並んでいます。

少し遅めのランチをいただきます。

食後は海岸沿いに沿って少し散歩します。

あまりリゾート地を旅することが少ない私ですが、やはり気持ちいいです。

遠くにうっすらとバレッタの街が見えます。

それではホテルにチェックインしましょう。

今夜の宿の「Europa Hotel」です。

壮大な名前ですが、1泊朝食付き26ユーロ(約3,380円)のリーズナブルな宿です。Booking.comで予約しておきました。

ただしこの料金だと、海とは反対側の奥の部屋となります。

しかし、おっさん1人旅には充分な設備です。

キーカードです。
    さて、バレッタの街を散策しに出かけましょう。

高級ホテルが立ち並ぶスリーマの港にやってきました。何やらバスの車体を利用した土産物屋があります。

「猫バス」と言われるマルタ名物のバス車両です。

2011年に現在の青い新型バスに切り替えられ今はなくなりました。こうやって再利用されるのを見ると嬉しい限りですが、現役時代に乗車してみたかったです。。。

スリーマ港の対岸には、目指すバレッタの街並みが見えます。

バレッタは小半島にある城砦都市で、このあたりからの眺めが最もいいようです。

スリーマからバレッタへはバスで簡単に移動できますが、フェリーもあるということなので、片道は船を利用してみることにします。

マルタの地図です。

フェリーという名の渡し船が到着しました。

スリーマ〜バレッタ間を30分おきくらいに結んでいます。

約5分の船旅ですが、たくさんの観光客が乗り込みます。

そろそろ出航です。

バレッタの街並みにむけて船は進みます。

わくわくする瞬間です♪

だんだんと、バレッタの古い街並みが近づいてきました。

ふりかえると、対照的にスリーマの近代的な街並みが見えます。

バレッタの港に到着しました。

観光客が続々と降りていきます。

さてこの後は、世界遺産・バレッタの街を散策です。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る