嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />2013年5月19日<br />渡月橋 天龍寺 竹林の道 トロッコ列車 <br /><br />2013年5月20日<br />妙心寺 西本願寺 <br />

2013年5月 京都旅行 妙心寺・退蔵院

2013年5月20日
妙心寺 西本願寺

2日目は妙心寺〜西本願寺

まずは妙心寺

ここは無料の駐車場があります

月曜の午前ということで、ゆうゆう駐車できました

塔頭の一つ「龍泉庵」

ここは非公開の塔頭

• 三門<br /><br />重文です

三門

重文です

• 仏殿<br /><br />ここが本堂にあたるところ<br /><br />一般公開はしていませんが、お参りは出来ます

仏殿

ここが本堂にあたるところ

一般公開はしていませんが、お参りは出来ます

• 法堂<br /><br />ここの天井に雲竜図がある

法堂

ここの天井に雲竜図がある

• 玄関<br /><br />この奥で拝観受付<br /><br />すぐに案内が始まると言われたが、次の案内にしてもらった<br /><br />実は、修学旅行の中学生がいっぱいいました<br /><br />このグループは回避した方がよいと判断<br />

玄関

この奥で拝観受付

すぐに案内が始まると言われたが、次の案内にしてもらった

実は、修学旅行の中学生がいっぱいいました

このグループは回避した方がよいと判断

大方丈は見学自由

大方丈の大広間

妙心寺の境内は通路になっているようで自転車が通ります

いよいよ受付

パンフ

拝観料は500円

拝観の方法は、ガイドツアー形式

雲竜図と浴室をガイドしてもらえます

• 寝堂<br /><br />玄関横にあります<br /><br />重文

寝堂

玄関横にあります

重文

玄関から法堂へ行く渡り

法堂内は写真NG

拝観券と一緒にもらったパンフの写真です

雲竜図は最高!!

堂内を一周しながら見ると、確かに龍の顔が動くのです

法堂内では雲竜図だけでなく「妙心寺鐘」も必見

国宝です

今はもう鳴らされることはありませんが

録音した鐘の音を聞かせてもらえます

「ゆく年くる年」で使われていた鐘の音だそうです

確かに聞き覚えがありました

続いて明智風呂と言われる「浴室」へ

明智光秀を供養するために創られた蒸し風呂

浴室内の休憩室

浴室内は写真OK

境内は自転車だけでなく、車も通る

退蔵院は通年公開

拝観料500円

私たちが拝観するのとちょうど同じタイミングで

ある女子大OBのご一行が拝観されていました

このグループは住職のガイド付きのツアーだったようで

たまたま一緒にいた私たちは全行程解説付きで廻りました

ラッキー!!

方丈の窓から見える庭

方丈の大広間

• 方丈<br /><br />

方丈

JRの「そうだ京都に行こう」のポスターに使われた桜

退蔵院のパンフより

こんな時期は凄い人が来るのでしょう

陰陽の庭

こちらは陰

こちらは陽

水琴窟

国宝の瓢鮎図に描かれた瓢箪はこの寺のトレードマーク

鮎は中国ではナマズを表す

瓢鮎図のもう一方のトレードマークはナマズです

この池にはナマズがいるという…そうだ

池面がちょっと泡立っているのはカエルの産卵期だからだって

住職がご婦人たちに話していました

なんかお得な退蔵院ツアーでした