嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />2013年5月19日<br />渡月橋 天龍寺 竹林の道 トロッコ列車 <br /><br />2013年5月20日<br />妙心寺 西本願寺 <br />

2013年5月 京都旅行 嵐山散策と私が泊まった宿

嵯峨野コロッケというコロッケの店を発見

店名と同じ「嵯峨野コロッケ」100円

渡月橋交差点で甘味の店に入る

「琴きき茶屋」

ここは桜餅が有名なようだが…

冷やし白玉ぜんざいを注文

渡月橋交差点で今日の夜酒兼お土産を購入

レストラン嵐山直売所です

京生粋という結構重い純米酒

渡月橋交差点近くにある車折神社の支店?

嵐山頓宮

この日5月19日は5月の第3日曜で

三船祭がおこなわれていた

ポスターもありました

小督塚

ホテル到着

車を置かせてもらったお礼を言ってチェックイン

京都ご清遊の宿 らんざん

京都年金基金センター運営の公共の宿です

部屋は和室の8畳

父母を連れた旅行なので3人部屋

1人17850円

肉料理チョイスというコース

肉がダメな母は魚チョイスに変えてもらった

お風呂です

誰もいなかったから携帯で撮らせてもらいました

お風呂はちょっと残念

まず、温泉でないこと

そして露天風呂がないこと

でも、まっいっか

食事は宿泊施設内のレストランで

献立によると

先附けと前菜

鯛白子豆腐ミニアスパラ

稚鮎山椒煮 海老手毬寿司…

御造り

上品だけど一切れが小さい

メインの京都牛陶板焼き

炊き合わせ・酢の物が出てきて

いよいよご飯

ちりめん山椒・鯟茄子 唐辛子焼き浸し 京漬物

もちろんデザートもあります

続いて翌朝の朝ご飯

京漬物はバイキング

ご飯とお粥がおかわり自由

食後は朝の散歩

まず旅館の前庭を歩く

部屋の窓から見えていた景色の中を歩きます

朝8時半ころの桂川沿いの道

月曜日だし、朝早いから

まだ人は少ない

昨日は三船祭で賑わった嵐山頓宮(車折神社頓宮)

今日は閉まっている

「ここは本宮ではありません」

名勝嵐山の碑

渡月橋交差点脇にあります

琴きき橋の碑

朝の渡月橋

京福電鉄「嵐山駅」は修復中

ここは駅の足湯

まだ朝早かったから水でした

「洛楽」

ここでお土産を買った

「紅姫」

ここでもお土産を買った

「夢蔵人」

1000円ショップです

主に外人さん用のお店?

「AKOGAREYA」

ここで抹茶と湯葉のインスタント吸い物を購入