ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は韓国・ソウルへの旅行を決めていましたので、GW前半は何しようか、どこに行こうかと思案していました。<br /><br />そんな時、会社の人が以前「大変良かった」と言っていたことを思い出し、4月29日、日帰りバス旅行で「ひたち海浜公園」方面に行ってきました。<br /><br />お目当ては「ネモフィラ」。丘一面の「水色」は圧巻でした。<br /><br />ツアーは「阪○交通」。料金@5,990円で昼食付き、徒歩圏の川崎集合とバッチリのプランを見つけ、2月末頃予約をしていました。<br /><br />今年のGWは大変天気に恵まれましたが、この日も最高のお天気。<br /><br />GWにつき道路はやや渋滞していましたが、そこはバス旅行。寝ていればいいので楽でした。<br /><br />運転手さんも2名体制で安心。ネモフィラ見るなら、バス旅行がベストですね。<br /><br />いい思い出になりました。<br />

「ひたち海浜公園」で、ネモフィラを満喫。水戸「偕楽園」・「千波湖公園」、栃木県市貝町の「芝ざくら公園」にも行けて満足~。

2013/04/29 - 2013/04/29

旅行記グループ 「国営ひたち海浜公園」

entetsu

entetsuさん

お目当ては「ネモフィラ」。丘一面の「水色」は圧巻でした。

いい思い出になりました。

1.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7:00川崎のさいか屋前集合。バスは2台出発。
    武蔵小杉を経由して、首都高→常磐道を通り10時半ごろ「ひたち海浜公園」に到着。

当日は、物凄い数の人出で、マイカーだと駐車場の端っこに停めらざるを得ず、パーク入場口よりかなり遠くなり、入場口にたどり着くまでに15分くらい歩くことになります。入場チケット購入にも行列で、30分くらい並びます。
    その点ツアーですと、バスは入場口に横付けしてくれ、帰るころまた迎えに来てもらえるし、入場も団体専用入口から待たずに入れます。
    「パーク内で子供を遊ばせる」などの制約がなく、「ただネモフィラを見る」というような方は、バスが良いと思います。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ネモフィラの丘、圧巻でした by entetsuさん

パーク入場口です。
    一般入場者は、チケット購入にも行列で、30分くらい並びます。
    入口も渋滞中。

団体入場口から入って、ここから自由行動。
    集合は12時半。

最初に現れたのは、チューリップ畑。
    大変きれいです。

GWの頃は、「すいせん」の見頃は終わり、チューリップとネモフィラがメインです。

チューリップ畑が続きます。

チューリップは盛りでした。

綺麗ですね。

手前の紫の花はなんでしょうか?

• うん、きれい。

うん、きれい。

中年男性がきれいな花の前でポーズ。

違和感あるでしょうが、ご容赦を。

チューリップ畑を過ぎて、ネモフィラの丘に向かいますが、ここは想像以上に大変大きい公園で、まだまだ歩きます。

どんどん行きます。

まだ、まだ。

も少し。

• チューリップの森を抜け、きれいな花壇を見つけました。

チューリップの森を抜け、きれいな花壇を見つけました。

後ろの芝生、広大です。

菜の花もありました。

ここからさらに後10分掛かると・・・。

突然、ネモフィラの水色が見えてきます。

右側の自転車はパーク内で貸出している、貸自転車。
    パークが広いので、利用するのも手ですね。

花も凄いが、人も凄い。

一輪一輪は目立たない可憐な花なんですが、まとまると素晴らしい景観になります。

しかしながら、どう写真をとってもいまいち実物の感じが出ません。
    実物はもっと綺麗なんです。(残念)

丘一面ネモフィラ。

その丘も相当の大きさですよ。

• 素晴らしい。

素晴らしい。

思わず笑顔に。
    でも顔出しは固く禁じられています(笑)

• 遠くに黒い点々みたいなのがありますが、「人」です。<br /><br />花も多いが、人も多い。

遠くに黒い点々みたいなのがありますが、「人」です。

花も多いが、人も多い。

そろそろネモフイラの丘ともお別れです。

出入口近くまで戻ってきました。
    噴水です。

出入口を出たところでバスが待機。
    楽ちんです。

昼食を取るため、水戸のドライブインに向かいます。

• 20分程で到着。<br /><br />水戸黄門ご一行が迎えてくれます。

地図を見る

20分程で到着。

水戸黄門ご一行が迎えてくれます。

食事はいまいち。

期待はしていませんでしたが・・・。

団体一杯。

全部、阪○交通の団体。

このバスで行きました。

あんまり大きくない。

お土産にメロンとわら納豆を一人一個ずつ。
    メロンはたいへん美味しかったです。

次に訪れたのは、「千波湖公園」。
    偕楽園と道路、JR架線を挟んで隣接しています。
    大きい水戸光圀像。

千波湖 自然・景勝地

水戸の絶景ポイントはここ! by entetsuさん

きれいで大きい公園。
    全国的にもグレード高いのでは。
    貸しボートもあり、家族連れやカップルで賑わっていました。

ウォ−キングコースやジョギングコースもあり、様々な楽しみ方が出来そうですね。

新緑の木々や芝生が美しく、白鳥、黒鳥、カモなどが湖面を泳ぎ、餌をあげることもできます。
    駐車場もたっぷりあります。

お天気に恵まれ楽しめました。

「偕楽園」に向かいます。

結構高台にあるので、びっくり。

偕楽園 名所・史跡

やっぱり「梅」を観にいくところなんでしょうな by entetsuさん

「大日本史」編纂の記念碑。
    「大日本史」は、歴史書で徳川光圀によって編纂が開始され、光圀死後も水戸藩の事業として継続、明治時代に完成したというものです。

入口近くまで来ました。
    ここまで結構坂です。
    バリアフリーではありますが。

東門。

なんと入園は無料です。

松の木。

何かいわれのある樹木。

細かいことは忘れました。(ごめんなさい)

• つつじ。<br /><br />見事です。

つつじ。

見事です。

ちょうど見頃です。

ただ、あんまり沢山はありません。

遠くに水戸市街。

「好文亭」です。

ここは、入館料190円。

好文亭 名所・史跡

藤棚。
    フジも見頃。

初めて来た偕楽園ですが、満足しました。
    ただ、やはり日本一といわれる梅園の面積が圧倒的で、梅の庭園だなぁ、と思わざるを得ません。
    梅の季節にまた来たい。

偕楽園 名所・史跡

隣接している「常磐神社」です。

水戸光圀公を祀っています。

常磐神社 寺・神社・教会

偕楽園に隣接 by entetsuさん

鳥居ですが、あんまり大きくはない。

割合新しい神社だとされていますが、趣はあります。
    木々も大きくなっていますし、うっそうとした森の風情は出ています。

能楽堂です。

本殿。

あんまり大きくはない。

下に降りてきました。

参拝はこちらが正規ルートなんでしょうが、スロープを使って偕楽園の東門にまで来て横から入るというルートの方が楽ですね。

ここで、偕楽園、千波公園、常盤神社を後にします。
    ここから1時間半ほど掛けて、栃木県市貝町の「芝さくら」を見に行きます。

偕楽園 名所・史跡

コースはあまり渋滞せず、「芝ざくら公園」に着きました。

芝ざくら公園 公園・植物園

今年はやや見頃が早いとのこと。隣に「水晶湖」という人造湖があり、一面芝ざくらをメインにした公園です。

芝桜は、秩父の羊山公園や富士五湖にもありますが、こちらもなかなかの壮観です。
    ただ、羊山公園の方が、色の種類が多いような気もしますが・・・。

隣接する駐車場はやや小さいですが、少し離れたところに第二駐車場もあります。
    地元市貝町が気合を入れて運営している!という感じです。
    近くに、益子や笠間といった焼き物のメッカみたいなところがあり、観光客誘致に必死です。

• 出店もあり軽食も取れます。<br /><br />簡易トイレを設置してはいましたが、女性用のトイレが少なく長蛇の列でした。<br /><br />

出店もあり軽食も取れます。

なかなか綺麗です。

ツアーバスでしたので座っているだけでしたが、常磐道からも北関東道・東北道からもやや遠く、アクセス面が問題でしょうが、市貝の皆さん頑張っています。

さて、日帰りバスツアーの見学地もここでお終いです。

帰路は、北関東道→東北道→首都高というルートです。
    流石にGW、やや渋滞していましたが、思ったほどではありませんでした。
    21時半ごろ武蔵小杉に到着。食事をして無事帰宅。

いいツアーでした。
    食事はいただけませんでしたが、ツアー価格からするとそこまでは望めませんかね。
    今年は、花がやや早く4/29はちょうど見頃でした。例年では5/5頃が見頃とか。ラッキーでした。