吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”新緑の吉野山をマイペースで撮影散策”を目的に5月3日から5日にかけて出かけてきました。幸い天気にも恵まれて充実した休日を過ごすことができました。<br />初日は、下千本~中千本地区をまわって吉野山の雰囲気を感じ取りました。<br />吉野駅~ケーブルカー~宿(桜山荘 花屋)に荷物預け~金峯山寺~吉水神社~如意輪寺~五郎平園地~宿+夕方散歩

新緑の吉野(初日、金峯山寺~吉水神社~如意輪寺)

2013/05/03 - 2013/05/05

tabiler

tabilerさん

JR特急 私鉄 徒歩

京都8:45発、近鉄特急ビスタカーで橿原神宮前に向かいます。
    出発してほどなく、右手に東寺が見えます。
    2階席からは良い眺め。

橿原神宮前でさくらライナーに乗り換え、さらに吉野を目指します。
    写真は大和上市駅を出て吉野川を渡っているところ。
    ゆったり幅広の河川です。

10:26、吉野駅到着。
    澄んだ空気の好天。気温もほどよく、まさに散策日和。
    今回は吉野にじっくり2泊。
    先を急がず駅前の雰囲気を感じます。

土産物屋さんの軒先にさくらカラーの傘。
    花びらが描かれていて上品な感じ。

まず目指すは今回お世話になる黒門近くの宿「桜山荘 花屋」さん。
    2泊分の荷物を持っての移動よりも、らくちんロープウェイルートを選択。
    片道350円。

まぶしい新緑を眺めているうちに高低差103mを3分で運んでくれます。

• 車両名は「さくら」。吉野は&quot;さくら&quot;一色です。<br />

車両名は「さくら」。吉野は"さくら"一色です。

ロープウェイを降りて、歩き始めます。常に登りです。
    まもなく黒門が見えてきます。吉野一山の総門だとか。
    ということはここから先すべてがそういうありがたいエリアなのですね。
    位置づけとして、アンコールワットの南大門をイメージしました。
    今回の散策では、ちょくちょく、カンボジア、アンコールワット(2012年5月と2013年1月訪問)と吉野を比較しながら楽しんでいました。

土産物屋さんの中でも特に風情を感じた暖簾屋さん。
    アンコールワットでいうと、絹やカンボジア・クロマーのお店か。

11時過ぎ、宿に荷物を預けて身軽になって再出発。
    最初は、宿からスグの、銅(かね)の鳥居。
    吉野の町を見守ってくれているみたい。

鳥居を抜けると柿の葉すしのひょうたろうさん。
    ランチ用に鯖と鮭が各5個の計10個入りを購入!

見えてきました金峯山寺(きんぷせんじ)、仁王門。
    迫力あります。
    さああがってこい、と石段が待ち構えています。
    車道の方が脇道に見えてしまう。
    しかし・・・、

あまりの空腹にゆったりと散策できそうにないと判断したtabilerは、
    いったん脇道にそれて、少しいったところに腰掛けて、柿の葉すしを
    いただくことにしました。
    上品な包みからくる期待通り、一口毎に味がじわっとくるおいしさ。
    ごはんもつやつやおいしかった!
    (ちなみにその場は6個でがまんして、残りは、翌日までにおやつとして
    つまんでいただきました。)

さて、いよいよ吉野観光のハイライト、金峯山寺です。
    石段を登って、銅の鳥居方面を振り返るとこんな感じ。
    ゆるやかにカーブした町並み。風情があります。
    観光客もせかせかしていなくて、ゆったり散策。
    桜の季節ではこうはいかないんでしょうね。
    (本当は、桜の季節にも来てみたいtabilerです!)

仁王像、圧巻の迫力。

• 仁王門をくぐって、境内に進み、蔵王堂とご対面。<br />赤い大提灯と、柱の先端の黄色が印象に残りました。<br />

仁王門をくぐって、境内に進み、蔵王堂とご対面。
    赤い大提灯と、柱の先端の黄色が印象に残りました。

蔵王堂の外観です。

金峯山寺をあとにして、通りを進みます。
    各所に天幕みたいのなのがわたされています。
    上品な感じで景観を損ねずに日差しを遮って、
    快適に観光してもらおうという工夫でしょうか。

韋駄天とかいうちょっと階段をのぼったところから見た蔵王堂。

通りに戻って少し進むと右手に東南院。
    純和風というよりはちょっと異国のムードを感じる。

通りを左に折れて吉水神社に向かう。
    途中つつじの咲く庭から、新緑に包まれた蔵王堂が・・・あった!
    吉野はちょっとした山岳門前町。シンボルの蔵王堂が随所から
    見られるようになっている。

少し下ったあと、石段を登ると、そこは吉水神社入口。
    新緑が眩しい。
    3日目、夜明け前にもここを訪れました。
    いろいろな表情が見られました!

入口をはいった右手に広がる景色。「一目千本」。
    緑色と一口に言っても様々。
    数週間前は一面桜色だったのでしょう。

境内の一角の庭園。

拝観料(400円)を払って、日本最古といわれる書院の中へ。
    義経と静御前 潜居の間には、二人の着物が展示。
    写真は、静御前のもの。

廊下からの窓景。
    趣きたっぷり。癒されます。

後醍醐天皇の玉座。

能面の展示。
    一面一面に感情やタイプなどが割り当てられています。
    左上は、「痩女」。かなり不気味。

書院の縁側に出てみました。
    やはりここからも蔵王堂がいい感じに配されています。
    時折、ししおどしの「コン」という音が響きます。

豊臣秀吉公花見絵図。花も行列も豪華絢爛。
    ここでアンコールワットの回廊の壁画を思い出しました。
    こういう作品から当時の暮らしが伝えられていくのは共通ですね。

吉水神社を堪能した後、斜面をささやきの小径に向けて下ります。
    白いシャガの花が樹木の幹を取り囲むようにして群生しています。

ささやきの小径まで降りてきました。
    小川沿いに生き生きとした新緑の世界。

しっとりと佇むように建つ吉野温泉元湯旅館。
    日本情緒たっぷり。

ささやきの小径を上流へと散策し三叉路にあたります。
    次の目的地、如意輪寺へは左です。

くいっ、と曲がって緩やかな坂道を登ります。
    何気ない風景ですが、こころ落ち着く一画でした。

しばらく坂を上り、かなりバテ始めた頃にようやく如意輪寺の山門が
    見えました! あと少し。

山門をくぐって境内にはいります。
    こちらは本堂。

多宝塔や宝物殿のある庭園(拝観料400円)へ。

あじさい?の葉越しに、やさしそうなお地蔵さま。

つつじと多宝塔。
    右上は樹齢約150年のしだれ桜。

明日を見つめる留守番わんちゃん。
    撫でたら気持ち良さそうにしていました。

初日の観光は如意輪寺が一番遠いところ。
    ここから五郎平園地を通って宿に戻ります。
    門前通りとささやきの小径をつなぐ五郎平園地は
    親しみやすい緑地になっています。
    ところどころ、観賞スポットとしてベンチが配されていました。

五郎平茶屋(休憩スポット)から如意輪寺方面を眺める。

写真は、吉野散策の際に誰もが「どっちだっけ?」と悩むはずの分かれ道。
    金峯山寺から門前通りを進んでくるとこういうふうに見えます。
    左が五郎平茶屋や如意輪寺へ。
    右が竹林院などを経て上千本、奥千本方面に進みます。
    写真では見えませんが、さらに右に勝手神社があります。
    ちなみにtabilerは、今は、左奥からここにやってきて振り返って撮りました。

• 16:30頃、宿にチェックイン。<br />檜の浴槽に浸かって落ち着いたところ、夕方の日差しがきれいだったので<br />ちょっと、散歩に出かけることにしました。<br />銅の鳥居にも澄んだ夕陽が当たっています。<br />

16:30頃、宿にチェックイン。
    ちょっと、散歩に出かけることにしました。
    銅の鳥居にも澄んだ夕陽が当たっています。

お世話になっている花屋さんです。

ロープウェイ駅方面に向かいます。
    お土産物屋さんの軒もいい雰囲気。

垣間見える山々。夕陽が当たっておだやかな感じ。

ロープウェイ駅を過ぎて少し歩くと、朱色の大橋。
    これも吉野山の玄関口のシンボルですね。
    子供たちが旗を仕舞うお手伝いでしょうか。
    ほほえましい光景ですね。

宿に戻って、花屋さんの名物という吉宝鍋を
    おいしく、お腹いっぱいいただきました!

明日も天気が期待できるということで、
    西行庵をはじめとした奥千本方面への散策が
    ますます楽しみになってきました。