吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”新緑の吉野山をマイペースで撮影散策”を目的に5月3日から5日にかけて出かけてきました。幸い天気にも恵まれて充実した休日を過ごすことができました。<br />2日目は、上千本~奥千本地区を散策します。<br />目的地は西行庵。新緑に囲まれて佇む旧跡を目指して出発しました。<br />

新緑の吉野(2日目、花矢倉展望台~吉野水分神社~西行庵)

2013/05/03 - 2013/05/05

tabiler

tabilerさん

2日目は、上千本~奥千本地区を散策します。

徒歩

6時前、早朝の清々しい門前町を金峯山寺方面にお散歩です。

仁王門。
    朝陽があたってほんのりと黄金色に染まっています。

境内の楓の葉も朝陽に輝いています。

蔵王堂。
    早朝に見ると有り難みが増して見えます。

天満宮、黄金に輝く!

狛犬さんの衣装もきれい。ピカピカ!

吉野の一日の始まりです。

7:00、宿に戻って、朝食。
    おいしくおかわりさせていただきました。

8時前、いよいよ西行庵を目指して出発です。
    宿の斜め向かいにある弘願寺。
    こじんまりとしていますが、雰囲気のある空間でした。

昨日に続いて東南院をのぞいてみます。
    時間帯が変わると表情も変わりますね。

お菓子の土産物屋さん。
    上品。

昨日も通った勝手神社のある分岐点。
    右方向にある竹林院などは帰りに寄るつもりのため、
    左の方に進みます。

桜本坊。
    どうやら桜本坊は、入口が上と下の2ヶ所あるようです。
    こちらは中千本操車場隣の下の方の入口。
    この時、9時少し前。操車場から階段を上がったところ
    (竹林院前バス停)から奥千本行きのバスが出るよ、
    との声がかかるが、予定通り、徒歩で進むことにする。

写真右奥方向に進みます。
    左のトンネルは如意輪寺や観光車道の方面につながります。
    新緑が眩しい。

坂道を登り、左奥からここに進んできました。
    くるっとまわって右に進みます。一歩一歩がきつい登りです。
    いよいよ奥千本のゾーンにはいっていくぞという雰囲気が
    出てきます。

ちなみに、竹林院前バス停や竹林院は、写真のさらに右です。

山伏さん。ここは修験道のメッカなのですね。
    さらにひたすら登ります。

上千本散策のハイライト、花矢倉展望台からの眺め!
    吉野山の稜線に門前町が伸び、その奥を蔵王堂が引き締める。
    観光パンフなどで見るこの景色は、ここ花矢倉からだっんだ。
    と今更ながら自分の目で確かめられたことに満足する。
    しばし、観賞タイム。

景色を楽しんだ後は、寺社仏閣散策。
    吉野水分神社が見えてきました。
    狭い通りに数件のお店がありました。
    お茶の時間にでもすればほっとするひとときが過ごせそう。

それほど広くない境内には神聖な雰囲気が充満しています。
    森に囲まれたようにして建つ本殿。
    その場にいるだけで癒しの世界に浸れます。

管理が行き届いている感じ。

桜の時期は過ぎましたが、様々な花が境内を彩ります。

しっとりとした雰囲気。

吉野水分神社を後にして、さらに登ります。
    続いてのポイントは、高城山展望台。
    のんびりした緩やかな山の稜線の眺めが広がります。

実はこの高城山展望台で1番良かったのが、この小径。
    新緑の坂道が爽やかな印象を残しました。

8時前に出発して、寄り道しながら2時間半。
    金峯神社鳥居までやってきました。
    逆光の中、鳥居をくぐって、さらに登ります!

ちなみに、この鳥居の手前がバスの終点、奥千本バス停です。
    バス停の時刻表で、今日、5月4日(日曜)は、
    概ね30分に1本ということを確認。
    (時期や曜日によって違うので要注意)

見えてきました金峯神社。
    山の上部にひっそりと建つ感じ。
    観光散策にはほぼ終着のポイントですが、
    昔の修行の人々にとってはここからが荒行の始まり。

金峯神社に向かって左手を少し進んだところにある
    義経のかくれ塔。

金峯神社に戻り、その右手から伸びる道を西行庵に向けて
    進みます。やっぱり登りです。かなりくたびれモードですが、
    今日の最終目的地に向けて元気を出します。

いい雰囲気。歴史の道を旅している気分。
    「水戸黄門」のロケに最適!?

開けたところに出てきました。
    新緑がきれいです。

崖縁の道を下ると、西行庵に到着です\(^O^)/

ここで四季の美を堪能していたのでしょうか。
    庵のある広場は、山深いに森に包まれているにもかかわらず、
    向こうの山々の斜面などを見渡すこともできる
    という実に優れたポイントなのでした。

庵を正面から。
    紅葉の季節にも訪れたくなりますね。

楓にやさしい光が当たります。

西行庵を後にして、散策コースを周回して進みます。
    こちらは西行や芭蕉が歌や句を詠んだ苔清水。

苔清水から少し登ったところから眺める。
    四季折々の景色を楽しめそう。
    写真中央から左下に降りて行くと西行庵。
    苔清水は、右下。

この後、奥千本バス停を13:30発のバスで、
    そのバスの終点の竹林院前バス停まで約15分で移動。

竹林院などの散策の前に、蕎麦をいただく。
    古民家を改装したという矢的庵さんにて。
    くつろいで、おいしくいただきました。

お店の外観。

最大の目的地、西行庵を楽しみ、おいしい蕎麦で満足した余韻に
    浸りながら、竹林院を訪ねました。
    ちょっとカメラのモードをいじっての撮影です。

竹林院は宿坊も兼ねていて、宿泊もできるようです。
    行き届いたサービスが提供されていることが伺われる玄関の様子。

境内を進むと本堂に出ます。
    飛び石の曲線が美しい。

群芳園は、大和三庭園の一つとか。

名園を回遊してみました。
    それほど広くはない敷地にカーブや高低差をつけて
    奥深い空間にしています。
    新緑と、ちりばめられた花々の彩りが目に優しい。

竹林院を後にして、桜本坊を訪ねました。

少し雨がぱらついてきたので、ごんげんらいすカフェにて
    コーヒータイムにしました。
    このあたりは、ほっとひと息つくことのできるお店が点在しています。

少し明るくなってきたので、散策再開です。
    喜蔵院前にて。

そろそろ今日の散策は終わりに近づいてきました。
    明日のために、たつみさんで柿の葉すしを調達。
    これでまた明日の楽しみが増えました!

一度宿にもどって、檜風呂に浸かり、身体が軽くなったところで、
    昨日に続いて、夕方のお散歩です。
    下千本駐車場からの夕景。

吉野の山。どこか懐かしい感じ。
    さて、宿に戻りましょう。

夕食の鮎の塩焼き。
    頭からおいしくいただきました。
    明日ははやくも3日目、最終日。
    吉野・宮滝 万葉の道を歩きます。